『コンデンス除湿機について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 除湿機 > すべて

『コンデンス除湿機について』 のクチコミ掲示板

RSS

「除湿機」のクチコミ掲示板に
除湿機を新規書き込み除湿機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

コンデンス除湿機について

2009/05/23 10:47(1年以上前)

除湿機

クチコミ投稿数:13件

うちの妻がコンデンス除湿機を買いたいと言い出して、私は初耳で色々と調べてるのですが明確な答えが分かりません。
我が家では、現在も約4年前に買った日立のRD-18TXが稼働中で、いまだにその水の貯まり方には衰えはなく室内干しの洗濯物の乾きも非常に良いです。(温度上昇や音は多少気になりますが、他も同じだと思ってるのでそんなに気にしていません。)
今度新居に引っ越すことになり、今までの物は重いので場所は固定で使用し、もう一台軽い物を買い、今度は移動させて使えたらと考えています。
妻は、コンデンス除湿機の軽さ、方式が根本的に違うので一年中除湿能力が変わらないこと、留守がちなのでタンクが大きいこと、音も比較的静かになっている、以上の点で気に入ってるみたいです。
私としては、まず価格が他の同等程度の商品と比べて高いこと、除湿能力が今までの物と比べて低いように感じるので買って使ってみてガッカリするのではないか、軽さを追求するあまりに作りがちゃちですぐに壊れてしまうのではないか、一年中使いたいならゼオライト式やハイブリッド式でも良いのではないか(今のコンプレッサー式でも普通に使っているし)、などコンデンス除湿機じゃなきゃいけない理由が見当たりません。
もし分かる人がいたら教えてください。
コンデンス除湿機を使っている人もいたら感想を聞かせてください。
よろしくお願いします。

書込番号:9589998

ナイスクチコミ!0

返信する
tarmoさん
クチコミ投稿数:3930件Goodアンサー獲得:111件

2009/05/26 02:23(1年以上前)

個人的にはコンデンス式は使ったことが無いし情報が無いので、デシカント式とどこが違うのかはさっぱり分かりません。WEBサイトを検索してみても、ユーザの感想がヒットしないので判断しようがありません。

ただ、新居ということで、クーラーが変わるなら除湿機を追加するか否かはそれ次第かもしれません。今時のクーラーなら除湿機能はそれなりだし、便利に使えますので。

書込番号:9604677

ナイスクチコミ!0

GSF1200Sさん
クチコミ投稿数:670件Goodアンサー獲得:65件

2009/06/27 22:29(1年以上前)

愛実パパさん

すでに購入もしくは解決しているかもしれませんが、参考まで

これまでデシカント方式(ゼオライト)を使用して、最近カンキョーのコンデンス式除湿機ドライボーイTXという機種を入手しました。

カカクコムに載っているコンデンス式除湿機は5万円以上してとても買えないので...(TXという型番HPにないが廉価版?)

まだ数日しか使用していませんが、基本的にはデシカント(乾燥材)方式(+αがあるのかも? 熱交換器が2台とか)です。

ですから、夏場の使用は温度が上昇して暑くなります。エアコンを併用のなら良いですが居住空間での単体使用はきついです。

冬場の能力が欲しい場合、移動重視で値段的には象印のRV-HC60 の方が取っ手が持ち運びやすく、タンクが使いやすいです。

現在の除湿機に+しての使用にも良さげだと思います。

また、夏場の温度上昇を防ぐ為、ハイブリッドのタイプの購入も良いかもしれません。

なお、奥さんが考えている機種ではないと思うので、詳細は違っているかもしれません。その時はご容赦下さい。

長文で失礼しました。

書込番号:9767456

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「除湿機」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ