


IH系の炊飯器は凄い電力ですが、
キッチンって電気を食う電化製品ばかり集まりますよね。
電子レンジ・電気ボット・トースター・食洗機
消費電力は少ないですが、冷蔵庫・テレビ
一緒に使わなければ問題ないという話ではなくて
何で瞬間の消費電力をもっと減らした
炊飯器など作らないのでしょうか?
書込番号:9653462
0点

あるよ。
ただし、軽自動車に5トンの荷物を積めと言われても無理だからね。
それと同じで、物量が多いとか、早いとか火力が多いとかいう炊飯器は無理。
ポットあたりでも同様。
書込番号:9653490
2点

ヒーターだけのマイコン機種は、確かに電気使用量は少なく成ります。
が、ヒーター自体が熱くなってからの加熱で、時間ロスがかかる為に弱火炊き程度が限界です。
をIHにすると、磁気誘導加熱とした磁気反発から来る電流回転熱が加わる為に、ヒーター加熱と比べて3〜4割程熱量が加わりますが、当然電気使用量も加算されます。
そして炊飯は、水の底に沈んだ米を底から対流させる必要が有るので、加熱過程で米が吸水し切らない加熱スピードが必要に成りますので、どの電気店でもマイコンよりもIHと返答が有るのは、その沸騰までの速度に相当しています。
が、実は炊飯器の使用電気容量は、業界規制が無いので、使用電気量は高くても良しと成りますが、問題は台所には冷蔵庫が有り、ブレーカーが落ちれば冷蔵庫に負担がかかる為に、各メーカーは自主規制として、高級機種は1300W台、通常機種は1200W台に、使用電気量を抑えています。
加えて、その消費電力が多ければ沸騰までの速度が速く成るは、炊飯器に限っては相当せず、結局各メーカーの技術に対しての考え方が、沸騰までの速度に相当すると言い切れる面が有ります。
書込番号:9680731
2点

皆様どうもありがとうございました。
1000W以内に抑えて欲しいですね。
ブレーカー落ちるお宅には売りに成ると思います。
溜めておいて平坦化する技術ですね。
書込番号:9710877
0点


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