『DVDプレーヤーでの再生』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

CPU種類:Pentium 4 コア数:1コア メモリ容量:512MB OS:Windows XP Home ビデオチップ:GeForceFX 5600 VAIO PCV-RZ65L7のスペック・仕様

不要なパソコン無料回収 国認定事業者のリネットジャパン
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VAIO PCV-RZ65L7の価格比較
  • VAIO PCV-RZ65L7のスペック・仕様
  • VAIO PCV-RZ65L7のレビュー
  • VAIO PCV-RZ65L7のクチコミ
  • VAIO PCV-RZ65L7の画像・動画
  • VAIO PCV-RZ65L7のピックアップリスト
  • VAIO PCV-RZ65L7のオークション

VAIO PCV-RZ65L7SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 1月31日

• VAIO PCV-RZ65L7の価格比較
  • VAIO PCV-RZ65L7のスペック・仕様
  • VAIO PCV-RZ65L7のレビュー
  • VAIO PCV-RZ65L7のクチコミ
  • VAIO PCV-RZ65L7の画像・動画
  • VAIO PCV-RZ65L7のピックアップリスト
  • VAIO PCV-RZ65L7のオークション

『DVDプレーヤーでの再生』 のクチコミ掲示板

RSS

「VAIO PCV-RZ65L7」のクチコミ掲示板に
VAIO PCV-RZ65L7を新規書き込みVAIO PCV-RZ65L7をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

DVDプレーヤーでの再生

2004/04/30 15:24(1年以上前)

デスクトップパソコン > SONY > VAIO PCV-RZ65L7

スレ主 ゆっぴ0505さん

初歩的な質問で、どこに書き込めばいいのかもわからなかったので、書き込む場所が適切でなかったら申し訳ありません。
DVDプレーヤーで再生できるDVD−Rを作ろうと試みているのですが、MPEG1だとDVDプレーヤー(PS2)では再生できないようです。デッキはDVD−RとDVD+Rの再生可能となっています。
他にAVI1、AVI2、MPEG2などのファイル形式があるようですが、どのファイル形式でDVDに焼けばPC以外のDVD再生デッキで見ることのできるDVD−Rになるのでしょうか。
Click to DVDを使ってDVDを作成すると、自然にMPEGに変換されているようですが、、、。
回答、よろしくお願いいたします。

書込番号:2752643

ナイスクチコミ!0

返信する
まみたん。さん

2004/04/30 16:29(1年以上前)

DVD-Rで互換性の高いDVDビデオを作成するには、現状ではオーサリングソフトが生成するデータによって左右されてしまいます。

DVDビデオは、MPEG2で音声はリニアPCMまたはドルビーデジタルで記録されているものが、ほとんどのプレーヤで再生可能です。

準備するファイルは、MPEG2またはAVIで用意するのが、普通でしょうけど、AVIは圧縮率が低いので、高画質に向きますが、HDD容量やコーディング(変換)にそれなりのパソコン能力が求められます。通常はMPEG2で準備することが多いでしょうか。
そのほかのものは、MPEG1であれ、画面サイズが違うだけでも、変換されてしまうので、本来の画質よりも低下します。
MPEG1はビデオCDでほとんど使う方式なので、こちらで作成すれば、画質は落ちますが、PS2でも再生可能なのではないかと思います(PS2の再生のことは知りませんが、可能では)。
どの形式で入れても(mpeg1であれ)、Click to DVDでDVD-Rに出力したことで、DVDビデオ形式で、プレーヤでも再生可能になるとは思います。
なんでも、試してみることでしょうね。メディアは無駄にはなりますが、知恵は無駄にはなりませんし。

DVD作成ソフトにはオンラインヘルプが付いているはずです。こちらを見れば、意外と知らないことがいっぱい書いてあると思いますから、見てみては。

書込番号:2752802

ナイスクチコミ!0

srapneelさん
クチコミ投稿数:4542件

2004/04/30 17:08(1年以上前)

DVD-Rに書き込んで一般的なDVDプレーヤーで再生できるデータ形式は、「DVD-videoフォーマット」と呼ばれるデータ形式です。
これは、市販DVDビデオとの互換性を最重要視したもので、ほぼ市販DVDに使われているデータ形式と同じになっています。
中身はMPEG2の動画データですがDVDビデオ規格にあうようにデータ構造などが厳密に決められいてDVDプレーヤーではこの「DVD-videoフォーマット」データを認識して再生するようにつくられていますので単純にMPEG2ファイルをDVD-Rに書き出してもDVDプレーヤーでは再生できません。

つまり、DVDビデオをつくるためには、動画をMPEG2ファイルにし(この行程をエンコードといいます)、それをDVDビデオ規格に則ったデータ構造に整形する(このことをしたり、メニューやチャプタを付加する行程をオーサリングといいます)必要があるわけです。

以前はエンコードソフトでMPEG2にエンコードして、オーサリングソフトでDVDビデオにオーサリング、としていましたが今のほとんどのオーサリングソフトは、エンコード機能を併せ持ち、AVIファイルなどをMPEG2化するといったことをユーザーが意識せずともソフトがやってくれます。VAIOシリーズに登載されている「Click to DVD」もそういったオーサリングソフトの一つでAVI(DV)・MPEG1・MPEG2ファイルやGiga Pocketの録画データをDVDビデオ化することができます。

ただ。餅は餅屋、のことばどおり画質を追求するなら専用のエンコードソフトを使った方が一般にいい結果が得られます。

動画形式としてMPEG2を採用したDVDビデオはMPEG2を採用しましたが、MPEG1を採用したのが「ビデオCD」です。DVDビデオ同様、ビデオCD規格に適合したMPEG1を、ビデオCDのデータ形式にあう形にしてCDメディアに書き込んでつくります。多くのDVDプレーヤーはこの「ビデオCD」を再生する機能を持ちますが、残念ながらPS2にはビデオCD再生機能はありませんので、PS2で再生できるディスクにするにはMPEG1のデータはオーサリングしてDVDビデオにする必要があります。

VAIO PCV-RZ65L7には、できるだけ簡単な操作でDVDビデオをつくることを目的とした「Click to DVD」のほかに、

エンコード専用ソフト「TMPGEnc DVD Source Creator 2.0 for VAIO」とオーサリング専用ソフト「TMPGEnc DVD Author 1.5 for VAIO」、オーサリングソフト「DVDit!forVAIO」がバンドルされているはずです。

ソフトによって得手、不得手がありますから自分のやりたいことによって使い分けをするわけですが、最初はマニュアルに書いてあるとおりのことをしたり(DVDをつくる方法が、流れにそって書かれているようなガイドがなにかついていないのですか?)、書店に行って入門書を買ってその通り試したりしながら、ソフトの機能の違いなどを次第に覚えて行かれるのがよいのではないかと思います。

書込番号:2752892

ナイスクチコミ!0

スレ主 ゆっぴ0505さん

2004/05/01 17:20(1年以上前)

返答ありがとうございます。
ビデオから取り込んだ映像はClick to DVDでPS2でも見れるDVDにできたのですが、持っているMpeg1はDVDitforVAIOでやってもよくわからなったので、
教えていただいたTMPGEnc DVD Source Creator 2.0 for VAIOを使ってみようと思います。
説明書は、TMPGEnc DVD Source Creator 2.0 for VAIOなどのことは全然詳しく書かれていないので(そのソフトがあることも知りませんでした)苦闘しながらになるとは思いますが、挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。

書込番号:2756524

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > VAIO PCV-RZ65L7」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

VAIO PCV-RZ65L7
SONY

VAIO PCV-RZ65L7

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 1月31日

VAIO PCV-RZ65L7をお気に入り製品に追加する <4

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング