デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-VA202DB
今年もよろしくお願いします。
昨年12月30日なんですが急に録画した動画(MPEG2)全てにブロックノイズが出るようになりました。 特に人物の顔などは正方形つなぎがいっぱいで見るに耐えません。
残したい番組はブルーレイレコーダーで録っているので問題はありませんが、
このパソコンは500GBあり、裏番組を録る時等に重宝しています。
MPEG2よりDvixに変換するとブロックノイズが肉眼ではわかりにくくなるので
そちらで対処しましたがどなたかパソコン詳しい方、ヒント或は原因を教えていただけると
幸いです。
自分ではHDDは内臓されたまま特にいじっていないし、DOVAIOで録画したもの意外はブロックノイズがでないことから問題はDOVAIOのソフトかPC自体のビデオメモリにあると思ってますが.... (修理の場合3年間の無償修理保証に入っているため大丈夫ですが、PCがない間は
不便ですね。)
詳しい状況は下記のとおりです。
HDDはパソコン購入時入ってたもの(購入2006年10月頃)
録画状況はDOVAIO標準モード(通常標準モードでかなり綺麗に録れてました。)
メモリは2G積んでいます。(かなり快適)
DOVAIOで観るときは問題なし、WMPの場合ブロックノイズ発生。
WMPのバージョンは最新です。
書込番号:7188942
0点
・DoVAIOで録画したものをDoVAIOで再生するときは問題ない
・DoVAIOで録画したものをWMPで再生すると問題が出る
・MPEG2よりDvixに変換するとブロックノイズが肉眼ではわかりにくくなるのでそちらで対処した
ということですよね?
ビデオメモリー(ハードウェア)の故障ではないと思います。
・DoVAIOの違う録画モードで録画しても症状は変わりませんか?
・DoVAIOで録画したMPEG2ファイル以外のMPEG2ファイルは正常に再生されますか?
・不具合が起きる以前には正常に見ることが出来ていた過去の録画ファイルにも異常が起きていますか?
書込番号:7189072
1点
>昨年12月30日から全てにブロックノイズが出るようになりました。
>DOVAIOで観るときは問題なし、WMPの場合ブロックノイズ発生。
>WMPのバージョンは最新です
もし、WMPのアップグレードが同時期ならWMPの問題だと思います。又、録画モードを長時間にしてないか確認を。
WMPの問題であれば、ダウングレードするのが手っ取り早いと思いますが、場合によってはグラフィックドライバーのアップデートで対応できるかもしてません。
書込番号:7189167
1点
mpeg2などのデコーダは1種類ではないので、これまでとあるデコーダ(おそらくDoVAIOのもの)が一般的なプレーヤで優先的に使われる設定だったのが、他のデコーダが優先的に使用されるように変更されたのでしょう。
ビデオ編集ソフトなどを入れればこうなることがあります。
使用デコーダによっては映像が乱れるなどの現象も実際にあります。
この設定はDirectShow Filter Toolで手動変更できます。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA032094/DFTool.html
危険性はありますが、編集ソフトなどを消すよりはマシでしょう。
書込番号:7189929
1点
かっぱ巻さん,Cinquecentoさん,甜さん アドバイスありがとうございます。
まずかっぱ巻きさん
・DoVAIOの違う録画モードで録画しても症状は変わりませんか?
>>高画質モードで録るとかつての標準モード同様綺麗に録れてます。
・DoVAIOで録画したMPEG2ファイル以外のMPEG2ファイルは正常に再生されますか?
>>こちらは残念ながらその他のMPG2ファイルがないので確認できませんでした。
・不具合が起きる以前には正常に見ることが出来ていた過去の録画ファイルにも異常が起きていますか?
>>過去のファイルを確認したところやはりブロックノイズが発生しました。(以前はなかったのですが...)
続いて
Cinquecentoさん
録画は標準モードです。
またWMPを更新したのは随分前の事で今までは問題はありませんでした。
最後に甜さん
今までずっと同じ状況下で使用してきたため、いきなりブロックノイズが発生で
戸惑ったのですが、修理に出す前に紹介してもらったhttp://hp.vector.co.jp/authors/VA032094/
DFTool.html
をトライしてみます。。
こんな感じですが、御三方、新年早々お返事ありがとうございます。
書込番号:7190936
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO VGC-VA202DB」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2008/01/01 20:39:06 | |
| 9 | 2007/10/08 11:19:52 | |
| 1 | 2006/11/20 22:52:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン