ノートパソコン > NEC > LaVie L LL900/FD
ファルコム製ぐるみんの動作で、スムーズに動作しない時がありました。
室内温度は28度
(ぐるみん、初期設定のままで動作です。)
ゲーム使用以外で廃熱量もかなりあり、ベストコンディションはクーラー(冷房)の効いた環境が宜しいと思います。
付属のACアダプターも熱くなります。
(40度くらい)
NECながら、見た目は安物に見えました
結構な重さです、PentiumMの廃熱問題でヒートシンク増量が原因のようです
見た目の比較物件は、同社 PC−LC700J/64DR
なお、付属のアプリケーションは約60%くらいアンインストールし、レジストリも削除して軽くしてあります。
WindowsXP Sp2付属のファイヤーウォールも削除しました。
販売価格は、ヤマダ電機 伊勢崎店にて 23万8000円(ポイント無しで、21万8000円)
ヤマダ電機は、国内業界1番にも関わらず 高値な販売店でした。(本社は、群馬県前橋市にあります)
書込番号:5266521
0点
>付属のACアダプターも熱くなります。
そんなん常識です(^^;
冷たいほうが異常ですよ。
>NECながら、見た目は安物に見えました
>結構な重さです
展示品で気付かなかったの?
>付属のアプリケーションは約60%くらいアンインストールし
>レジストリも削除して軽くしてあります。
>WindowsXP Sp2付属のファイヤーウォールも削除しました。
それが最大の原因じゃないの?<ゲームの不具合
>ヤマダ電機は、国内業界1番にも関わらず 高値な販売店でした
すごい意味不明です。何が1番なんだろう、、、
まぁ、ゲームについてはベンチソフトもあるみたいだけどゲーム購入前に試さなかったのかな?
書込番号:5266584
0点
PCのスペックを考えるとぐるみんを初期設定でプレイするのは軽いはずですけど、パッチは当てられたのでしょうか?
ちなみに、こちらは下の環境(自作PC)で最高画質でプレイしてもスムーズに動作します。
CPU:Athlon XP 3200+
MEM:DDR400 2G
VGA:Radeon 9800pro 128M
HDD:Seagate 250G ATA100
書込番号:5266779
0点
>ゲーム使用以外で廃熱量もかなりあり、ベストコンディションはクーラー(冷房)の効いた環境が宜しいと思います。
これ、LaVie Lに限らず、どんなコンピュータにとってもそうですよ。スパコンなどは、1年中空調の効いた部屋にありますからね。
書込番号:5267226
0点
バウハンさん
>そんなん常識です(^^;
>冷たいほうが異常ですよ。
取扱説明書に記載されていれば常識ですけど、普通 警告用の赤い紙に「付属のアダプターは過熱します」とか記入する義務がないのかな?
PentiumMがこれだけ発熱するなんて、聞いていませんでしたので、普段はTurion64 MT-30をメインで利用していて、あそこまでの過熱していませんでしたので記載させて頂きました。
PentiumMは、プレセコット同様に 「熱い」!
>>NECながら、見た目は安物に見えました
>>結構な重さです
>
>展示品で気付かなかったの?
固定されている展示品を持ち上げて、重さの確認をするのでしょうか?
>>ヤマダ電機は、国内業界1番にも関わらず 高値な販売店でした
>
>すごい意味不明です。何が1番なんだろう、、、
群馬県伊勢崎市は日本国内で比較的に安く販売されている地域ですし、激戦区でもあります。
>>付属のアプリケーションは約60%くらいアンインストールし
>>レジストリも削除して軽くしてあります。
>>WindowsXP Sp2付属のファイヤーウォールも削除しました。
>
>それが最大の原因じゃないの?<ゲームの不具合
唯でさえ重いOS
パフォーマンス最優先にしてもゲームが重いと言うかシステム自体の問題か?
都会のオアシスさん
>これ、LaVie Lに限らず、どんなコンピュータにとってもそうですよ。スパコンなどは、1年中空調の効いた部屋にありますからね。
失礼ながら、貴方 お頭大丈夫?
ノート型PC と スパコンを比較する人は余りイナイヨ。
くろびいさん
>PCのスペックを考えるとぐるみんを初期設定でプレイするのは軽いはずですけど、パッチは当てられたのでしょうか?
まともなレス有り難う御座います。
しかしながら、時々、動きが固まるような状態になります。
やっぱり、PentiumMは だめぽっ!
(CPU 100%動作で)
書込番号:5270753
0点
あのな〜、、、
火傷するくらい熱くなるなら、書くこともあるだろうけど、ACアダプター自体はいくら加熱しても火傷するほどにはならないよ。(低温火傷は別ね、それを言い始めたらPC自体もそうだから)
>Turion64 MT-30をメインで利用していて、あそこまでの過熱していませんでしたので
無茶いうなよ。CPUの温度に関する意識があるなら、なおさらコアが違えば違うだろうっていうくらい思わなかったんかね。
しかも一般的に現状はAMDよりINTELのほうが熱いCPUが多いといわれてるしね。だいいち熱さの要因がCPUだけとは限らないしね。
>固定されている展示品を持ち上げて、重さの確認をするのでしょうか?
気にするなら、そこまでするね。展示品はそのためにあるんだから。盗難防止用のケーブルなどあれば店員に言って延長するか外してもらえばいいだけ。っていうか、カタログに重さ書いてあるからわかるだろうに、、、、、
>群馬県伊勢崎市は日本国内で比較的に安く販売されている地域ですし、激戦区でもあります。
じゃ、買わなきゃいいのに、、、(^^;
そういう意味で意味不明ってことですよ。何が言いたいのかわかりません。
安い地域なのに、高い!って思うなら、価格交渉(ヤマダは受け付けてくれるね)したり、よその店で探したりすればいいのに、、、ってね。
>唯でさえ重いOS
パフォーマンス最優先にしてもゲームが重いと言うかシステム自体の問題か?
単純に色数減らすとかすればいいんじゃねの?OS自体重いって、何年前に出たOSだっけ?XP。
まずはプリインストールの状態で、色数減らしてプレイしてみれば?
ゲームメーカー側からサポートバッチが公開されているみたいだけど、それは適用しているのかな?まずはゲームメーカーに確認するべきだと思うよ。
>PentiumMは、プレセコット同様に 「熱い」!
まぁ、一般的にはプレ「ス」コットだけどね、、、日本語じゃないからいいけどさ(^^;
レジストリとかいじる割には、ハードウェアに関する知識が乏しいように思います。下記のリンク先で勉強してちょ(^^
http://www.xbitlabs.com/
書込番号:5271038
0点
>あのな〜、、、
>
>火傷するくらい熱くなるなら、書くこともあるだろうけど、ACアダプター自体はいくら加熱しても火傷するほどにはならないよ。(低温火傷は別ね、それを言い始めたらPC自体もそうだから)
皮膚の弱い人も世の中に入るだろうよ。
そこまでの考えはないのか?
>しかも一般的に現状はAMDよりINTELのほうが熱いCPUが多いといわれてるしね。だいいち熱さの要因がCPUだけとは限らないしね。
>レジストリとかいじる割には、ハードウェアに関する知識が乏しいように思います。下記のリンク先で勉強してちょ(^^
PentiumMの方がTurion64より消費電力が少ないって、この価格.COMの掲示板でも書かれていますよね。こちらは見ました?
インプレス社の月間誌などでも掲載されていましたね
(ATXケースに忍者プラスのCPUファンを装備されて、ファンレスって記事には笑えました)
>じゃ、買わなきゃいいのに、、、(^^;
>そういう意味で意味不明ってことですよ。何が言いたいのかわかりません。
>安い地域なのに、高い!って思うなら、価格交渉(ヤマダは受け付けてくれるね)したり、よその店で探したりすればいいのに、、、ってね。
他へ行けない理由があった為購入した。
>気にするなら、そこまでするね。展示品はそのためにあるんだから。盗難防止用のケーブルなどあれば店員に言って延長するか外してもらえばいいだけ。っていうか、カタログに重さ書いてあるからわかるだろうに、、、、、
固定されている理由を考えたら、どうなの?
他の方への侮辱的な発言を見てきましたけど・・
貴方もそれなりの事を理解したら如何でしょうか
書込番号:5273811
0点
>ゲームメーカー側からサポートバッチが公開されているみたいだけど、それは適用しているのかな?
該当する不具合内容は無い。
パッチ
http://www.falcom.co.jp/gurumin/support/patch.html
動作リスト
http://www.falcom.co.jp/gurumin/support/list.html
PentiumM 1.76GHzと言え、かなりな高スペックな仕様にも関わらず動作がスムーズに動かなくなる。
VIA KX133+Geoforce2の組合せ時に起きるBIOS表示の不具合動作に似ているような感じさ。
書込番号:5273827
0点
肌が弱いって君のこと?
じゃぁ、なおさら自分で確認すべきだったんじゃないの?
マニュアルは大勢多数の人を対象に書かれているからね。
それに肌の弱い人、アレルギーなひとのことまで網羅するのは無理があるんじゃない?だいいち腕時計なんかとちがってACアダプタは普段持たないよ(電源入れた状態で)。
それこそメーカーに言わせれば『想定外』のこと(^^;
まぁ、いろいろ自分の考えがあるみたいだから、自分で解決できるでしょ?
私からは最後にひとつだけ。
http://glossary.tank.jp/t0533.html
書込番号:5274247
0点
今そこにある温度で発熱の多寡を論じるのは無意味。
それでは熱の移送機構の能力を一切無視してるから。
書込番号:5274361
0点
>[5274247] バウハンさん 2006年7月21日 12:33
貴方、頭 大丈夫? 誰が質問したよ・・
良く見ろよ、アホー
>じゃぁ、なおさら自分で確認すべきだったんじゃないの?
>マニュアルは大勢多数の人を対象に書かれているからね。
そんでもって、ASUSのような取扱説明書で誰が解る?
バウハンさん、貴方は NECかヤマダ電機のまわし者か。
書込番号:5275969
0点
↑そういう風にしか言えない人、他にもいたね〜
質問してたからじゃなくて、わけわからん理由で『悪評価』された製品が気の毒に思っただけさ。
悪い製品と思うなら、売っちゃいな。
悪い悪いと思って持ち続けるのは、あなたにも良くないし、作った人にも気の毒だよ。今なら高値で売れるんじゃないの?
私はいつも思うんだけど、自分で選んだ商品をなんで酷評する人がいるのか不思議ですよ。酷評するくらいなら買う前に良く考えればいいのにさってね。
あなたの書き込みは悪いことしか書いてないからね。
自分で自分の選択を否定することが良く出来るな〜って思うね。選択時に全く考えてないんじゃないの?安い買い物じゃないんだから、もう少し考えて調べる癖をつけたほうがいいと思いますよ。
書込番号:5276509
0点
見ていて非常に面白いです。ギガ党さん。
私はギガ党さんが自作経験豊富で、
パソコンに対する知識は多少なりにあって、
それで経験から「自分の考えは絶対正しい」的な人になったのか思ってたのですが、
違ったようですね。何も知らない人のようです。
正論を持ってこられると負け惜しみしか出てこなくなってまた消えるのですか?
これは私見ですが、
このクラスのパソコンならXPの動作に不満を感じる事はあまりないと思います。
性能は十分な域に達してるとするべきです。
レジストリいじってまでやってどれだけの性能向上があるのでしょう?
あったとして、ファイヤーウォールぐらい有効にしませんか?
ネットに接続してないというのは考えにくいのですが…
性能よりもセキュリティをまず第1に考えませんか?
件の「ぐるみん」というゲーム。
かなり低スペックのマシンでも動作するようですね。
だったらLaVieで動かない時があるのはちょっとおかしい。
…でも、レジストリまでいじってる。
だめですね、LaVieを責める理由にはなりません。
どうしてもLaVieのせいにしたかったら初期化して何もいじらずにぐるみんをやってみてください。
それでもだめだった時に初めて書き込みをすべきです。
レジストリ いじっているのに けちつける
なんてのまで浮かんできちゃいます。
自分の行動に原因があるという可能性を常に不具合理由の上位に持てない人は自作をするべきではないと思いませんか?
最後に、そのコメントの姿勢。改めるべきです。
都会のオアシスさんに対するコメントは最悪です。
都会のオアシスさんは敵意のあるコメントをしたのでしょうか?
私には普通に、「こうじゃないかな?」と言ってるように読めるのですが。
意にそぐわないコメントが来たらむやみに反論するのやめましょうよ。
だからたたかれるのです。
そして、「アホー」としか言えなくなるのです。
私からすればギガ党さんはNECやヤマダ電機のライバル企業のまわし者?ですよ。
書込番号:5297333
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「NEC > LaVie L LL900/FD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2007/10/29 21:32:22 | |
| 3 | 2007/10/19 13:51:24 | |
| 4 | 2007/10/22 1:55:34 | |
| 8 | 2007/05/12 19:12:29 | |
| 8 | 2007/03/30 22:09:23 | |
| 5 | 2007/03/03 20:53:10 | |
| 6 | 2007/02/23 9:57:26 | |
| 1 | 2006/11/25 12:33:56 | |
| 2 | 2006/10/25 20:30:07 | |
| 2 | 2006/09/01 23:03:40 |