ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG55S FMVMG55S
初めて富士通PCを購入しましたが、
ノートPCのファン駆動音があまりにうるさいです。
待機状態(アプリを立ち上げず、CPU使用3%未満)でも、
15秒に1回は「グイ〜ン」と動きます。
いつも、ThinkPadX31やシャープメビウスを使っていますが、
負荷をかけていない時でも鳴り続けるPCは初めてです...
富士通サポートに聞いたところ仕様とのことですが、
こんなものでしょうか? ちょっと頂けないです...
それ以外は、特に問題ありません。
書込番号:5103150
0点
ずっと前からそんな感じです<<私は3タイプしか知らないけど。
冷却ファンが五月蠅い3大メーカーは富士通、NEC、東芝です。
他のメーカーは型番に因りますが、、、
書込番号:5103396
0点
早速のリプライ、ありがとうございます!
他のサイトを見ましたが、うるさいPCはうるさいんですね。
なぜ処理していない時も元気よくグイ〜って回るのか・・・。
どこのPCも、結局は似た部品を集めて作っていると思うのに、
こうもメーカor型によって違うものだと実感しました。
それ以外は満足です。
大きさの割りに軽いし、画面もきれいですし、
カスタマイズ(CoreDuo/メモリ2G etc)をしても安かったですし。
早く慣れて、愛用して行きます。
書込番号:5104250
0点
この前に小生も旧モデルのMG55R/Tを買って来ました。ほんとにうるさかった。我慢できないので、サポートセンターに文句しました。返して見てもらいました。マザーポートのASYを交換しましたが、ぜんぜん改善していません。今度絶対富士通のノートを買わないと思います。やはり、IBMのほうがいいね。
書込番号:5123159
0点
バハムードさん、こんにちは。
同じように思う人がいらっしゃるんですね。
結局、まだこの音に慣れずにいます。
というかうるさい!
今はPCを使わない時は、こまめに電源を落としています。
そうしないと、15秒おきに自分の気を抜かれる感じです...
状況確認の為にサポートから電話が来ることになっていますが、
何も対処できないんでしょうね。
はぁ、今回の買い物は失敗だったのかも・・・
書込番号:5124861
0点
AlohaMahaloさん:
こんばんは。お返事ありがとうございます。
小生も「失敗しまいました」と思いました。せっかくいつも憧れた富士通のノートを購入したのに、ぜんぜん合わなかった。一年後保障が失ったときに、多分売って買い換えます。今まで使っていたノートは東芝のDynabook SS3410(まだ動けますよ)、松下Let's Note W2B、ソニーTR5B、ASUS W2400、富士通MG55RTとアップルのiBook G4 1Gであり、一番気に入れたのは松下さんのW2Bですね。しかし残念ですが、メモリは768MBまでしか増設できないので、売ってしまいました。今度はIBMかなぁ ^^|||
書込番号:5125296
0点
私はこのシリーズの機種を使っていますが、夜中でなければ、それほど気にはなりません。確かにファンの音がちょっと高めなので、静かなところで音楽を聴くとかなら、気になる人もいるかも。そばにあるVTRのほうがよほどうるさいのでかもしれませんが。ファンレスのLet'sNoteなら音はいいでしょうが、HDDの温度が上がったり、放熱でHDDの寿命が短くなるほうが困りますので。
他はコストパーフォーマンスも、そこそこの携帯性もあり、(仕事が主ですが)気に入って使ってます。
書込番号:5165632
0点
「結局、買い替えました」
このスレッドを立てた者です。
1ヶ月間、慣れよう慣れようとしましたが結局諦めました。
(そんなに自分は音に神経質ではなかったんですけどね...)
このPCは親族へプレゼントし、ThinkPadX60を購入しました。
X60を使用した瞬間「そうそうこれ!」という気分でした。
負荷をかけていない時はあまりファンは動かず
(それでもX31の時よりは頻繁に動いてる感じも少しする)、
動いている時でも富士通ほどの大きな音もピッチの高い音も
しません(PC裏の温度自体もぜんぜん違う)。
操作性等は個人の好みによると思います。
20万円の余分な出費となりましたが、いい勉強になりました。
人によって感じ方が違うと思いますが相性ってあるんですね。
ただ、MG55(57)は富士通直営Netから購入した為、メモリ2Gを
半額(キャンペーン中-3万円)で取得できたことが救いです。
メモリはThinkPadへ流用します。
はぁ、しかしお金はかかった。。。
書込番号:5218353
0点
そうか、買い替えましたか。
いいね、私も売りたいけど、値段が低くなりました。
結局、我慢して使っています。でも、将来は絶対
富士通のパソコンを買わないと思います。
書込番号:5273809
0点
音に関してですが、私の見解だと、MGのような薄型で高クロックのCPUを搭載している機種は致し方ないかと思いますが・・・?
私も使用していますが、FANの音は多少気になりますが性能、持ち運びの点を考慮し、目をつぶっています。静かな物を使用したいのであれば間違いなくファンレスを選ぶべきと思います。但し、FANレスの場合本体が熱くなる事が考えられるかと思います。結局、静かで熱の比較的ないものを希望であれば低クロックのCPUを選ぶか中がスカスカな大きめなノートPCを選ぶのがベストと思います。PCは見た目も大事ですが、何よりも使用の用途に合わせて購入するのがベストと思いますよ。
書込番号:5393272
0点
ずいぶん前のスレのようなので書き込むのをためらいましたが、なんか富士通のPCはみんなうるさい
みたいにかかれているのでそれを読んで誤解する人がいるのもいやなので書き込みます。
この機種の後継機MG55Tを先日買いました。その際にこの板も参考にしたんですが、
うるさい、うるさいと書かれていたいたのでMGシリーズは全部そうかなと疑問に思い自分で
店を回ってみてきました。きちんと自分で確かめた上でMG55Tを買ったんですが、ここで書かれて
いるような騒音などは全くなく、むしろ静音ノートの部類に入ると思います。
55Sでうるさいと感じた人がいるようですが、それは55Sの問題で、富士通ノート全ての問題では
ないことをはっきり言っておきたいと思います。
結局のところ、自分で現物をきちんと確認した上で選べばいいわけです。
書込番号:5623872
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士通 > FMV-BIBLO MG55S FMVMG55S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2006/11/17 15:44:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-