ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad T500 2081A21
先月、本機種を購入しましたが、リカバリーメディアが付属しておらず、いずれ必要になると思い注文して使用しましたが、コンテンツに問題があることが分かりました。
【不具合】リカバリーすると、BDが再生できない「WinDVD Ver5」が入っている。
プレインストールでは(たぶん)「WinDVD 9Plus」が入っており、BD再生できましたが、当然、リカバリ後はDVDしか再生できなくなりました。明らかなメディア不良であるため、至急サポートに連絡して正しいメディアを送付するよう要求しましたが、約1週間後に、結局メディアの送付間違いではなく「メディアコンテンツそのものの問題(製品不良)」であることが判明し、メディアを回収したいと連絡がありました。
こちらとしては、回収より正しいメディアを送付することが優先だと思うので、至急、正しいメディアを作成して送付するように再要求し、今週頭にやっと「正しいメディアができた」と連絡がありました。でも、サポートの話ではこのような事例が過去になく、社内での手配ルートも分からず、いつ頃送付できるか分からない、とユーザに答えるべきでない無責任な発言。
いつ頃送付できるのか確認して再連絡を要求し、今日また連絡があり、約2週間以内には送付できるとの回答。
既に、こちらから不具合を通知して、早2週間以上が経過していますが、このような重大(と自分は思っています)な問題を、ユーザ向けにサポート情報等に何も掲載していません。なぜ不良品と判明しているリカバリメディアについて告知しないのかを質問すると、「リカバリできるので不良品ではない(不良には当てはまらない)」とのチンプンカンプンな回答。ThinkPad ハードそのものの出来には非常に満足しているのですが、ソフトを含めたサポート体制(社内の連絡体制含)に非常に憤りを感じています。
このような不具合は、IBM時代からあったものなのか、lenovoに変わったために起こったものなのか分かりませんが、少なくともリカバリーしてコンテンツ確認すれば分かる事なので、製品検査やサポートの姿勢・意識・質に疑問を感じます。
今は、早く正しいメディアが送られてくるのを待つしかない状態です。
そもそも、カスタマイズしてリカバリーすることができないメディアって、ThinkPad に必要?しかも有償で。
ユーザ、サポート、双方のためにも、カスタマイズできるようにクリーンインストールできるメディアにして欲しい。当然、本体添付で(って、それが普通じゃないの?)。そうすれば、今回のような問題も明るみに出る前に、解決できたと思うんだけど。
書込番号:8579257
0点
相手が非を認めて、それらに対応してくれると言うのだから吉としましょう。
あなたはスピード感に拘っているだけです、もちろんスピードも大切ですが。
どこかのメーカーのように非を非として認めず、仕様です、なんぞといって逃げてしまわなかっただけでも吉としましょう。
書込番号:8579339
0点
リカバリーメディアがリカバリーメディアとして使えないのは問題ってか論外ですね。
とにかく素早い対応をお願いします。
書込番号:8579388
0点
Rescure and Recoveryが入っていると思うので、
それで工場出荷状態のリカバリCD/DVDが作れますよ。
書込番号:8580907
0点
余談ですが、VistaからXPに入れ替えると
XPはBDのサポート対象外でBD再生は不可なりますよね。
色んな所で言われてますね。例えば、、、
http://www.thinkpad-club.net/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2331
書込番号:8580972
0点
>余談ですが、VistaからXPに入れ替えると
>XPはBDのサポート対象外でBD再生は不可なりますよね。
自分の場合は、XPの入れ替え等はしておらず、普通にリカバリメディアから完全復元(?)で(Vista を)リカバリしたら、記載した不具合が発生しました。
元々、ディスク上にあった Rescue and Recovery で復元中に失敗して、Windows がログオンできない状態で起動してしまい、再リカバリしようとしても PC起動時に ThinkVantage ボタンから Rescue and Recovery が起動することもできなくなったので、仕方なくリカバリメディアを注文して使用したら、このような状態に陥ってしまいました。
リカバリメディアの中には、今回の不具合となった WinDVD が複数入っていて、リカバリ中にバッチ処理等でリカバリするバージョンを振り分けたりしているのでしょうか?
リカバリメディアから復元すると、ディスク上のものはすべてクリアされて、リカバリメディア内の Rescue and Recovery が再セットされるようなので、今リカバリメディアを作っても意味のないものができるので、結局、正しいメディア待ちです。
書込番号:8584081
0点
なるほど、そういう経緯がありましたか。
リカバリ メディアの不良って初期的ミスですね。
メーカーでリカバリの復元試験はされたか疑問ですね。
今回のmiyabi1969さんの場合は意味が違いますが、
古いversionになるのは解せないですね。
OSがXPならBD再生する必要がないから古いversionに成り下がるケースは
あるかもしれませんね。
Vistaモデルなのに古いversionになったら腹がたちます。
昔x40とA31のリカバリCDを本体購入の2年後に購入しましたが、
試供版ウィルスソフトなどが最新versionになっていて
嬉しかった覚えがあります。
書込番号:8589823
0点
>メーカーでリカバリの復元試験はされたか疑問ですね。
自分の想像では「リカバリできるかどうか」のテスト程度は最低限していると思います(と思いたい)。
でも、復元された内容物が正しいかどうか(OSのバージョン、同梱アプリとそのバージョン)がどこまでテストされているのかは、怪しいところですね、テストしていれば分かる事なので。
ちなみに、「プレゼンテーション・ディレクター」なるソフトが入っていますが、T500対応版は「4.01」以降となっている(ダウンロードサイト情報)のに、リカバリメディアで復元した場合は「4.00」となっています。プレインストール版がどうだったかは今となっては確認できませんが、他にもこのような怪しい点があるので、リカバリメディアの十分なテスト(ユーザに問題ないと報告できるような内容のテスト)はしていないのではないかと思います。
実際、何をテストしたのか、どのようなテストをしたのか、なぜ検出できなかったのか、をサポートに質問しましたが、何も答えてくれませんでした。この時点で「テストしていません」と回答をもらったような気がしました。
書込番号:8590029
0点
スレ違いではあるのですが、気になったのでご質問させてください。
先日T400 2764A-13を購入し、今日代金の支払いを済ませました。
明日には手元に届く予定です。
上記の機種は、画面のサイズが14.1型・7in1マルチカードリーダーが付いていないということ以外は、ほぼT500 2081-A21と同じスペックです。
リカバリーメディアもWindows XP Professionalなのですが、ここのスレでリカバリーディスクの不具合の問題に関する口コミを読ませていただき、私の購入した機種も同じ問題が起きるのではないかと不安になりました。
もし問題があるなら出荷前に対応していただきたいと思い、購入店舗にお願いしLenovoに問い合わせていただいたところ、「そのような不具合は聞いたことがない。」ということでした。
これは、機種違いだから問題がないのか、それともmiyabi1969さんが触れておられたように、社内の連絡体制に問題があるのか・・・
この問題を経験された方にお願いなのですが、その後の経過を教えていただけませんか?
Lenovoから送付された正しいメディアを使用すれば、Blue Rayの再生やスイッチャブル・グラフィックスの使用は可能になりましたでしょうか?
個人的にVistaはどうも扱いにくく、Xpにダウングレードして使用しようと思っていますので、ご回答いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:8992920
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Lenovo > ThinkPad T500 2081A21」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 47 | 2015/11/30 21:37:50 | |
| 12 | 2014/08/22 15:44:07 | |
| 7 | 2014/07/19 18:11:06 | |
| 8 | 2009/01/26 14:34:21 | |
| 4 | 2008/09/19 18:28:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)