ノートパソコン > 日立 > Prius Note type K PN39K5T
いまだにWin98PCを使っているので、VistaPCの購入を考えています。Coa2Duoで地デジモデルがいいかなぁと。
これかVAIOtypeFtvか、地デジを諦め(ワンセグで我慢し)日本HPのdv6200を考えています。
で、一つ気になっているのがグラフィック性能です。雑誌なんかを読むとVistaは高性能グラフィックがベターと書いてあります。
本機はIntel 945GM Express 128MBなんですよね。
考えている重めの使い道は簡単なビデオ編集位で、普段はホームページ閲覧やメール、年賀状の作成程度です。
dv6200ではNVIDIA® GeForce® Go 7400 が選べ、見た目もカッコよさそうだし迷ってしまいます。
どなたかアドバイスください。
書込番号:6010069
1点
Vista「Aero」を快適に使いたいならdv6200「Go 7400」の方が良いと思います。
書込番号:6010234
1点
>重めの使い道は簡単なビデオ編集位で、
>普段はホームページ閲覧やメール、年賀状の作成程度です。
これくらいの使用であれば、そんなに良いグラフィックボードは必要ないと思いますよ。多分、Priusの標準スペックで大丈夫だと思います。
また、地デジ機能についてですが、今期唯一の外付けチューナーという少し変わった構成の機種ですので、好みが分かれる所ですね。
・この機種の地デジのオススメ機能はこんな感じです↓
1)外付けで、PCのみを持ち運ぶ時に、軽くて便利
2)録画した番組のムーブが早い!(約16倍)
3)地デジチューナーにD端子出力があり、TVに地デジを出せる
※ただし、PCとの接続と起動が必要です。チューナー単体での動作は不可。
4)画質を選べば、長時間録画が可能
5)キーワード自動録画やダイジェスト再生機能が便利
・ただ、ちょっと気になる点もあります。
1)録画番組は、必ずチューナーを接続しないと見られない
2)もし外出先で見たい場合は、事前にDVDへのムーブが必要
3)録画した番組はD端子から出力は出来ない(リアルタイムのみ)
上記のポイントを考えて、メリットを感じれれば「買い」だと思います。
個人的には、ワンセグよりはキレイなので、外出先や自宅で、録画した番組をメインで楽しむ方や、パソコンしながらTVを見たい方にオススメですね。
TVメインのノートが希望の場合は、ちょっと厳しい感じがします。
店頭で触ってみた感じでは、VistaもAero機能も、快適に動いていましたよ。
では、かなり長くなってしまいましたが、ご参考まで。
書込番号:6024388
1点
prius fanさん、ありがとうございます。
最後は自分で決めることなのでしょうが、はっきり言い切っていただけると安心して決められます。本当は画面が大きいONEが欲しいのですが、家族で使いまわすのでノートを選択せざるを得ません。
ホームページも拝見しましたが、内容盛りだくさんですね。
前から日立はいいパソコンを作っていると思っていたのですが、なんで人気がないんでしょうね。
本当にありがとうございました。
書込番号:6035050
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > Prius Note type K PN39K5T」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4