ノートパソコン > SOTEC > WinBook WG362
この機材を使用している方にお聞きしたいのですが、本体裏面の発熱に付いて感想を聞かせてください。(USBには接続なし、作業をしていない状態で)バツテリーやCPU等の熱が発生するのは当然ですが、本体裏面を触って熱いと感じますか。熱の感じ方は個人差があり間違いなく熱いとは言えないでしょうが使用している方の率直なご意見をお聞きしたいのですが。特にUSB差込口付近は大変熱く感じます。(5秒位触っていると熱くて手を離すこともある位ですが)メーカーのサポートに質問し本体を送付して点検してもらったところ、マザーボード故障、交換修理完了との事で戻りましたが、自分の感じでは点検を出す前とほとんど変わらない感じでしたので、再度問い合わせしたところマザーボード交換後の熱は仕様基準内との回答で、それ以上の問答は水掛論に終わりますので止めましたが実際問題としてどの位の熱を発するものでしょうか。大手家電店にて陳列されている各メーカーの商品を実際に触って感覚を確かめましたが、これほど迄に熱く感じる商品はありませんでしたが。メーカー回答では本体プラスチック表面温度70℃以内と言う仕様基準適合との回答ですが。メーカーも不良機材を交換し、出荷段階でチェックして問題なしとして返却されたのですから、これを信じる以外ありませんが正直なところ納得できないでいます。この機材を使用している方のご意見をお聞きしたいのですが。宜しくお願いします。
書込番号:4660179
1点
先週からこの機種を利用していますが、僕も最初は発熱に閉口しました。裏面のバッテリー外す金具は熱くて触れないですし、USBポート付近も相当熱くなります。
間違っても膝の上に乗せては利用できないですね。
我が家にはノートがこの機種を含めて4台あるのですが、ここまで熱いのはこの機種だけです。他のメーカーノートは膝の上に乗せても熱くないです。
調べてみたんですが、メーカーによっては熱くなるノートも結構あるみたいです。IBMとか・・
その為、サプライメーカーから冷却シートなんか売ってるんですね。また他の掲示板でノートの冷却はボディで行うから仕方ないとの意見もありましたのである程度仕様かな?と思っています。
まぁ、このサイズですからデスクトップノートと思い机の上で利用するようにしています。後は、熱暴走しないか・・これが一番気がかりではあります。
僕もサポートに聞いてみようと思いましたが、ごろっちQさんが既にマザー交換まで行っていると聞いてやはり・・・どうしようもないですね。
エレコムからこんな商品もありますが15.4インチ用はないですね〜
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cooling-sheet/index.asp
他にも検索すると結構ありました。
書込番号:4661210
1点
ファン付冷却製品はファン音が気になることが多いです。冷え冷えトルネード使ってますが静かな環境だとファン音が気になります(今は店で使ってます)。
自宅で使っている冷却台はほぼ無音です。2台使っています。サイズは小さめですが15.4インチノートでも使えるのではと思います。
GF-700U
http://www.gfj.co.jp/notefan.htm#gj700
書込番号:4661710
1点
おんたけさん、お忙しいところご感想をお聞かせいただき有難うございます。やはり結構熱いみたいですね。このような状態が発生する事は購入前では仕様書にも書いていないし、購入する店舗の店員さんに聞いてもほとんど知らないのが現状ではないでしょうか。ご感想ありがたく参考にさせていただきます。やはり一番気になるのは<熱暴走>の関係だと思います。今はこの機材を続けて使用するか、他機種購入を検討するか迷っています。または今後発生するであろうと予想できるトラブルに備えて有償の長期保障に(3年、9800円)加入しようか検討しています。熱冷シートも参考にしながら・・・・有難うございました。またご意見がございましたら、お聞かせいただけると幸いです。
書込番号:4662480
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SOTEC > WinBook WG362」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2007/03/06 11:58:53 | |
| 56 | 2007/01/02 10:42:39 | |
| 4 | 2005/12/17 16:36:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)