- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
こんにちは〜
A1仲間になってから3週間たちました。
本日は天気も悪かったので遠出しないで、
近所で手持ちの他のデジカメと比較撮影してみるとちょっと・・・・。
購入直後は気にならなかった緑被りが出ています。
購入後3週間では初期不良交換も難しいでしょうし
もし仮に交換してもらっても、代替機も緑被りでは・・・。
販売店にお願いしてメーカーに調整してもらうか思案中です。
緑被りでメーカーに調整していただいた方々は、その後問題なく
お使いになっているのでしょうか?
また、メーカー調整を依頼するときはサンプル画像などを
添付したほうがいいでしょうか?
急造仕様のHPをアップしましたので、よろしければご覧ください。
0点
2004/10/11 18:55(1年以上前)
サポートのホームページに画像の添付が可能な問い合わせフォームがあったので、オリジナルと自分なりに補正をかけたものと添付して問い合わせしました。
結果メーカーのサービスセンター送りとなったのですが、調整後は大分画質が変わりましたよ。ファームウェアの変更みたいでした。
画像を見た感じでは相談とかしたほうが良いような気もします。
書込番号:3374475
0点
WBオートは利用したことが無いのですが、「day」にしてもダメでしょうか?
書込番号:3374605
0点
私も、購入後に青かぶりがひどく1回交換をしております。交換した機種が緑かぶりで、また新しい機種に交換してもと思いコニカミノルタフォトスクエア東京に持込みました。
この時、持っていったのは緑かぶりをした写真の印刷とレタッチ後の印刷物を3種類持っていきました。
修理は約10日くらいだったと記憶していますが、修理後の撮影は全く問題なくレタッチで色合いを修正することが本当に少なくなりました。今でもAWBでは満足できない場合もありカスタムホワイトを使用することもありますが、調整前より全然良いです。ちなみに修理の時にノイズが多いのでこの点も調整を依頼しましたが、こちらはあまり変わりませんでした。ファームのバージョンはUPしてましたが、このファームはこのような調整がメーカで可能とするバージョンだそうです。
気になるなら、早目に調整に出した方が良いと思います。ちなみに料金は無料でした。一度、テクニカルセンター等に問い合せされたらいいのではないでしょうか。
書込番号:3375157
0点
初のミノルタさんは初めてのコニミノさんですね。
ご無沙汰しております。
サンプル拝見しました。A100などと比較すると緑が8%位多く
赤が5〜7%位少ないようです。
一見した感じと同じで、これ位になると「緑被り」断定でいいと思います。
豊富な設定をいじっても満足できる色合いにはならないと思います。
白セットならかなりまともになるでしょうが、我慢して使っても
段々面倒になると思います。
過去ログでは緑被りを修理してもだめだったというカキコは
無いと記憶しています。
急造仕上げのホームページにしては、まとめ方も上手で
A1の特徴、長所、短所もよく表現してあり素晴らしいですね。
書込番号:3375359
0点
2004/10/11 23:08(1年以上前)
みなさま、短い時間にたくさんのレスありがとうございました。
>違ってたらごめんさま、こんばんは。
確認したところ私のファームは1.02jでした。
調整後は改善されるとお聞きして安心しました。
早速明日に対応してみます。
>じじかめさま、こんばんは。お久しぶりです。
スナップが多いのでAWBを多用しているんですよ〜(^_^;)
それと私のA1は
1、カメラを向けた時
2、シャッターを半押しにした時
3、「撮影の確認2秒設定」の表示時
4、カメラでの再生時
5、PCでの表示
全て色見が違うのでとても恐ろしいことに(^_^;)
>くまった君さま、こんばんは。
代替機も緑被りでしたか!その懸念があるので調整のほうが
間違えないかなぁ〜と、私も考えていました。
ご教授のとおり、何種類かサンプル持参で行ってみたいと思います。
ありがとうございます。
>粉雪さま、お久しぶりです。
HPをしばしば拝見しております(^^)
A1購入のきっかけともなったHPなのです。
桜が咲いてしまったとほ、驚く限りです。
私の場合、絞り値や露出補正で手一杯でWBまでマニュアルは
とても無理なのでAWBにはがんばって欲しいですよね。
レスいただいた皆さんが「緑被り判定」なので勇気を持って
明日、販売店経由で調整をお願いしてみます。
(SSまでは遠くて・・・)
調整完了後に結果をご報告させていただきます。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:3375561
0点
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
レンズの前に付けるテレコンについてわからない事があるので教えて下さい。
レンズの前に付けるテレコンは、一眼レフのレンズとボディの間に付けるテレコンと違い、
明るさ(F値)が変わらないと聞きました。ということは、テレコンを付けた時でも、
付けない時と同じシャッタースピードが切れるということでしょうか?
それとも、カメラ側のF値表示が変わらないだけで、実際は暗くなり、
1.4倍のテレコンの場合なら1絞り分(半分に)シャッター速度が、落ちるのでしょうか?
理論的に考えると、レンズの前に付けようが、レンズとボディの間に付けようが、
同じようにレンズ枚数が増えるのだから光量は減るように思います。
となると、レンズの前に付けるテレコンは、信号がボディに伝わらないだけで、
露出は、1絞り落ちる(1.4倍の場合)と思うのですが、間違っていますか?
0点
2004/10/10 13:16(1年以上前)
専門知識がないので説明が稚拙ですが、F値は焦点距離とレンズの開口面積の関係で決まりますからレンズの枚数とは関係ないのではないでしょうか。保護フィルターでF値が変化しないのと同じでしょう。きっと。
書込番号:3369322
0点
専門知識どころか基本的な知識もないのですが、同じ面積のレンズ
を通るのであれば光量は低下しますが、テレコンはレンズが大きく
なって光量を多く取り入れられるからF値としては同じで済むのだ
と思います。
書込番号:3369383
0点
理論的に考えると、フロントコンバージョンの場合は、有効径が変わる事になるのダ。
フロントテレコンをつけて、前から覗くと、絞り径が大きく見えるはずです。
逆に、フロントワイドコンでは、絞りが小さく見えるはずです。
あと、F値というのは、平行光が、レンズの面積を通ってCCDに集光する時の、「CCDに対して入射する角度(の幅)」なので、
フロンコンの場合は、入射角度に変化は起きるわけがなく、もし起きるとしたら、ケラれているわけで、確かに小さなフロントコンであれば起こり得ますが、そうすると周辺画像は真っ暗になるとんでもないコンバージョンレンズになってしまうのダ。
リヤコンは有効径が変わらない(マスターレンズのまま)ので、焦点距離÷有効径 という計算上もF値は暗くなりますし、
CCDに入射する角度も、簡単な作図で、角度(幅)が小さくなっている事がわかると思います。
au特攻隊長さんのは、理論をイメージでわかりやすく語ってくれてるので、元は十分「理論」なのです(^^)
書込番号:3369512
1点
かま_さんのはやはり非常に分かりやすいです。
書込番号:3369626
0点
2004/10/11 07:48(1年以上前)
ベルービアンさん、au特攻隊長さん、かま_さん、
丁寧な説明ありがとうございました。とても勉強になりました。
フロントテレコンは、F値がかわらないとなると、
格安で超望遠撮影ができますね(画質は別として)。
書込番号:3372342
0点
ありぽん7です。
教えてください、よろしくお願いします。
数日後に迫った友人の結婚式の為
S7000を10日間前ほどに購入した者です。
ところが購入したS7000の調子が悪く(初期不良の可能性が高い為)
購入店で預かりになりました。
系列店にもS7000が無いとの事で
使う日には間に合わない事になりそうです。
お店として、キャンセルは出来ないとの事ですが
差額の支払いでA1はどうでしょうか?
との話になっています。
S7000を選択するにあたり
撮影条件
○室内、窓からの光が入る環境
(F710を併用します。)
○白熱灯と蛍光灯が混ざっている
○広さは15m*15m程度
○フラッシュは使わない事が基本
○キャンドルサービス有
お聞きしたいのは
○ISO200は実用可能なレベルでしょうか?
A3サイズに印刷でカレンダーにしたいと思っています。
印刷して試してみれば良いのですが・・・。
○手ぶれ補正がありますがシャッタスピードを考えると
被写体ブレはあるかと思っています。
やはりフラッシュを使う事を前提とした方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
0点
2004/10/10 03:41(1年以上前)
結婚式の撮影もいろいろあるとは思いますが、本気で綺麗に撮りたいのであれば、ストロボ(外付け)は原則であり、S7000や、A1は少し厳しい気がします(特にノイズを気にする場合)。
実際、明るい屋外チャペルなどは、いいかもしれませんが、室内はどうしても、ストロボを使用したほうが綺麗に撮れると思います。
個人的には、S7000もA1もノイズ(人肌のざらつき等)が気になる機体なので、特にA3クラスまで伸ばして使用するのであれば、技量(撮影もですが、後処理のPhotoshopやRAW等)にもよるけど、あまり期待できないような気がします。
私は通常、A1はISO100固定で使用しています。S7000は少し借りたことがあるだけで、初印象が「ざらつきがある」と感じただけなので詳しくはなんともいえません。
もし素人が撮るのであればA1は、手ブレ補正があるので、ある程度はS7000より、まともな写真が取れそうな気がしますが・・・もちろん被写体ブレに関してはタイミングよく撮ってくださいとしか言いようがありません。
あと、私はあまり気にならなかったのですが、A1はホワイトバランスの癖が微妙みたいなので、早めに会場で癖をつかむことをお勧めします。
私自身は実際、機種の特性に合わせ(たつもり?)、セピア調の写真等をおりまぜ、地味だけど雰囲気を重視したデジタルアルバムを作成して、プレゼントしましたが好評でした。
答えにならないかもしれませんが、デジタル機器はある程度、入力機器(デジカメ・スキャナー・DV)の特徴を知れば、それにあわせた出力結果を導き出せると思いますのでがんばってみてください。
私自身A1は癖のある機体ではありますが、お気に入りです。
書込番号:3368193
0点
2004/10/10 06:30(1年以上前)
佐多岬からこんにちわさんの指摘にもあるとおり、A1は暗いところでノイズが発生しやすい機種です。私は、ISOを上げて更なるノイズの増加をまねきたくなかったので、3600HSを購入して対応したりしました。
それでも、A3出力は辛いでしょうね。(9900i所有)
現在、D70やF700を併用していますが、A1の出番が少なくなっています。
どこまでカメラに投資できるか、大きさはどうか…と色々ありますが、1眼タイプの位置付けが難しいところに来ていると思います。
書込番号:3368341
0点
A1はとても使いやすく、私自身が過去に使用していた銀塩を含むカメラの中で、一番のお気に入りですが、正直500万画素クラスのデジカメですし、普通にA3のインクジェットプリンタで印刷するには苦しいところがあるかと思います。
出力専門のところで印刷してもらえば、それなりになるとは思いますが。
ただ、A3のカレンダで上半分が写真という、実質A4プリントであれば実用範囲だと思いますが。
いずれにしても、ISO感度を上げるよりは、サンデー・カメラマンさんがコメントされているように、3600HSなどの外付けフラッシュをお薦めします。
書込番号:3368962
0点
2004/10/10 12:04(1年以上前)
A1とS7000でISO200を前提に比較した場合、
S7000の圧勝ですよ。
PCでの比較もプリントした比較でもS7000でしょう。
書込番号:3369125
0点
ありぽん7です。
皆様解答ありがとうございます。
A1はよさそうなのですが、やはり癖がありそうで
その癖を理解する時間がなさそうなので
デジカメは手持ちのF710とC40Zoomを使う事にしました。
A3印刷は厳しいので銀塩一眼レフで撮影もする事にしました。
(加工をする事を考えていたので、
デジカメしか考えていませんでしたが。)
今回S7000を買うにあたり、富士フィルムのプリント
(A3)で人にあげられるレベルとの判断で購入しました。
でも素直にデジタル一眼レフ買えば良かったかなと
ちょっと思っています。
<佐多岬からこんにちはさんへ>
もちろん厳しい条件なのは理解をしています。
銀塩一眼ではフラッシュを使う事を躊躇しないのですが
なぜかデジカメだと使わない方が面白い絵が撮れる
気がしたりしています。
きっと大半が駄目な写真になってしまうかと思いますが・・・。
<サンデー・カメラマンさんへ>
私もD70を購入とも考えました。
しかし、ちょっとはαレンズの資産が有るのでもう少し様子をみてる感じです。
まあ、広角側は買わないと駄目なんで
D70を買っても良いかなと何度と思うんですが・・。
確かに、このクラスのデジカメは難しい位置づけだなと思っています。
<Ken-Chanさんへ>
>A1はとても使いやすく・・・
買っておいた方が良いかなって思ったりします。
今は値段が安くなってるので・・・。
<ジレラさんへ>
やはりISO200は厳しいようですね。
ありがとうございました。
書込番号:3371992
0点
A1購入して約3週間になります。この間、いろいろ撮影チェックして、勝手が違うというか気になった点の1つに、露出制御があります。
サンプル画像は、下記にUPしてあります。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?m=0&key=1093891&un=140214
他にも、似たような写りになったサンプルもあるのですが、共通しているのは、晴れた空を背景に、やや陰や暗いものがある構図の場合に、サンプル画像のPICT0640のように、暗いというか、コントラストがやたら弱くて寝ぼけた画像に写ってしまうのです。
ヒストグラムを見ても、3/4より明るいところには画素がないというか、何か意図的に、ここまででリミッターをかけられている様にも見えます。
サンプル画像PICT0640-2は、フォトショップエレメンツで、自動レベル補正をかけたもので、細部は別にして、こういう感じには写って欲しい訳です。
測光モードは、多分割測光で、空が白とびしないように、空の面積を多くして測光、ロックして所定の構図にもどして撮影していますが、このカメラは、そんなことは気にしないで、シャッター切れば良いのでしょうか?
0点
単なる露出アンダー、
カメラに一切の責任は無い、露出のイロハを知らないならもっと勉強しましょう、
レタッチ後の明るさの写真のように撮りたいならはなっからある程度白飛びさせてやる必要がある、
いずれカメラの持つレンジを目いっぱい使おうと思ったら一番明るい部分は僅かに白飛びさせてこそ、カメラの持つレンジを使い切ることが出来る。
書込番号:3357123
0点
バンツ さん 早速の回答ありがとうございます。
説明不足でしたが、サンプル画像PICT0640で、建物が暗くなるのは、あり得るとしても、空まで一緒に暗くなってしまうのが疑問に思うところなのです。
単なる露出アンダーかもしれませんが、マニュアル露出でもないのにこんなにアンダーになるのも意外です。
ちィーす さん 緑被りの件は、過去ログを見て気になっていたのですが、ラッキーで、AWBも大変具合が良くて、色味に関しては、彩度+2でほぼOKのようです。
書込番号:3357263
0点
>空の面積を多くして測光
当然露出アンダーになります。空が一番明るいのです。
>ロックして所定の構図にもどして撮影していますが、このカメラは、そんなことは気にしないで、シャッター切れば良いのでしょうか?
私はこのカメラは使ったことがありませんが、一般的にこのようなシーンは何も考えずに・・・若しくは空が多いのでプラス補正。
デジカメですから色々変えて撮ってカメラのクセを掴んでください。
書込番号:3357273
0点
2004/10/07 08:49(1年以上前)
ベストショットHKさん、僕もA1購入して2ヶ月位ですが、このカメラは
機能性は◎なのですが、肝心な写りとなると安定性に欠けますね。また、
画質の点で問題があり特にノイズ感のざらつきをひどく感じます。
僕の場合も自動露出は不安定です。まず評価測光モードのときは本来無難に
露出が得られても良いと思うのですが、被写体によってかなり左右されます。
どちらかと言うと適性露光に来ない場合が多いです!ですから失敗したくない
撮影では、常に露光補正してます。テレ側では過露光の傾向が目立ちます。
平均測光では全体にアンダー気味の傾向となっています。
またEVFファインダー像は露光結果を反映しているはずなのですが、明
るい場所ではスミアも激しく出てしまいとても信頼性はありません。さらに
ライブビュー画像の色は撮影結果と大いに異なるし、全くNGです。結局、
EVFファインダーに写る像は構図程度にしか使えないですね。
コンパクト機には珍しくAFもばらつきます。と言うことで折角使い勝手
の良いカメラなのですが安定性がない印象です。特にコノカメラはノイズが
ひどく、感度増しのレタッチをするとノイズが余計目立つわけでとても耐え
られません。RAWは速度的に遅く全く実用になりません。ベストショットHK
さんのレタッチ後の画像を拝見してもノイズが増大してますので、僕のカメ
ラが特に悪いのでもないと知り少し安心しました(苦笑)。でも、機能性は良
いので惜しいカメラです。
書込番号:3357784
0点
2004/10/07 08:51(1年以上前)
ベストショットHK さん 、
多分割測光よりスポット測光の方が良いと思います。
自分で一番良い露出のところでシャッター半押しにしてあげましょう。
露出状態をEVFで確認しながらシャッターを切れます。
私は大概は以下の設定で使っています。
モードは、P、A,S、Mを状況に応じて使うこととし、
測光方式は、スポットでFFP使用とする。
測光時に1度だけ十字キーの中央ボタンを押すとFFPになります。
FFPにすれば+印が現れて、+印に焦点が合うと+印が赤色になる。
設定4のスポット測光エリアをFFP連動にする。
こうすることで+印にスポットで焦点および露光が合うようになります。
シャターボタン半押しでAEロックになるように設定する。
これで、ピンボケや露光の過不足から開放されます。
ご参考にどうぞ。
A1は多機能ですから、どんどん試されて自分の物にされることです。
それに答えてくれるカメラですよ。
書込番号:3357791
0点
2004/10/07 09:20(1年以上前)
それでも自分で希望する露出が得られない時は、
±釦をワンタッチし後はダイヤルで自分好みの露出を簡単にセットできます。
撮像感度はISO100固定で使っています。
書込番号:3357837
0点
こんにちは
このような写真を構図を先に決めてから、マルチAF
(測光もマルチ)で撮るとかなりオーバーになるって
書き込みありませんでしたっけ。メーカーはA1は
モニターでライブビュー画像を確認しながらリアルタイム
で露出補正をしていくカメラに仕上げているようです
(液晶モニターなどはシーンによって厳しい)。
AFで合焦直後に補正なしの画像があらわれるのもその
ような思想からでしょう。
個人的にはマルチ測光はどうにも安定しない印象なので
中央重点に代えています。
書込番号:3357903
0点
どのカメラでも多かれ少なかれこの様な傾向はあります。
ここまで空の面積が多いと多分割測光でも平均測光と大差なくなります。
スポット測光にすると空の影響は受けませんが、測光した場所の反射率を考えないと同じ結果になりますよ。
書込番号:3357944
0点
2004/10/07 10:44(1年以上前)
ベストショットHK さん、こんにちは。
本機の長所については皆さん本当に評価されているので、メーカー側には是非ともA2の進化型とは別に、A1 MK IIを出して貰って熟成して頂きたいですね。
「3/4より明るいところには画素がない」ということは、画面上に、完全に白い部分がないどころか25%グレー以上明るい部分も画面上に全く存在しないということになってしまいます。まず、そうお考えになって露光が撮影意図通りなのかご検討されると良いかと思います。
話がちょっと逸れますが、銀塩モノクロームのテクニックにおいては、暗部の階調情報が豊かであることから、撮影者によっては完全な白の領域最小限にするというテクニック上の方針がありますが、それにおいても最小限の領域は入るようにするわけですから、お話の設定では完全に露光アンダーになります。また、「空が白とびしないように、空の面積を多くして測光、ロックして所定の構図にもどして撮影」というのも、その作業意図と実際の目的が逆になっていることを別にして、手法上も、あまり適性でないかと思います。なぜならば、多分割(評価)測光がどのように明るさの違うものの配置や領域の大きさを元に撮影者の意図を予測して、適性露出を判断するのかブラックボックスでありますし、そのプロコトルが分かったとしても(基本的に人間の頭では無理だと思いますけど)複雑すぎるので、そのような方法で露光ロックをかける場合は、スポットで露光をしなければなりません。勿論時間がないときにわざわざ露光方式を変えている余裕などありませんから、私もそうやって使うこと結構ありますよ(露光を狙う場所は違いますが)。でも、その場合厳密な露光の話をして、クレームをつけられてはカメラがちょっと可哀想です(既にチングルマさん がご指摘済み)。
A1でいう露光のドリフトというのは、ほとんど画面構成が変わらないけれども、評価測光のプロコトルによって、ちょっとフレーミングが変わっただけで、A1側の評価測光が判断する露光が変化するという意味ですが、皆さんの仰るとおり、博打としての評価測光として、常勝C社などに比べるとちょっと分が悪いかなと思います。しかし基本的に、どのような評価測光機でもこのドリフトはありますが、それをカバーするにコンシューマとしては非常に見やすいリアルタイムヒストを上手く利用しましょう。
評価測光の元になるデータをどのようにサンプリングするかということにもよりますが、逆説ながら沢山の細かく切った領域を元に制御している方が撮影者のフレーミングや作画の癖によっては露光のドリフトが出やすい場合もあるかと思います。この辺の分割セグメントの数や切り方も、今から20年以上前に、NIKON FAが出たときからメーカなりに膨大なデータを集めて検討してきているようですが、本機はどちらかというと補正のチューニングは押さえ気味かな、という感じですよね。
また、露出は撮影テクニックにおいて何を表現するか、表現の主体をどこに置かれるかと云うことで変わってきますが、その中でご自身がやっておられるように、空を落として撮影して、トーン情報を入れた後でレタッチ補正して、空や雲のデテールを引き出すというやり方がありますが、それでも、ややアンダー過ぎる設定になっていますね。
ちなみに、表現において同じ意味ではないのですが、私の場合「コントラストがやたら弱くて寝ぼけた画像」を良く狙います。その方が、基本的に後のレタッチに都合の良い沢山の情報が入っている画像が撮れる場合が多いからです。多くのデジカメは、シャープネスやコントラストについて、デフォルト設定でもかなりの補正をかけて見栄え良い画を提示してきますが、レンズなど基本性能に問題があって壊れているとか設計ミスとかでない限り、深い画を得ることが出来るデジカメは、むしろそういった眠い表現が得られる機種です。これは、デフォルトで鑑賞、出力して問題がないという長所とはなかなか両立しません。
また、レタッチ(この場合はプリント時の暗室テクニックになりますね)が手軽ではなく、ショット毎にISO感度変更が出来ない銀塩と違って、デジカメでは露光も被写体やその人の考え方によって異なる部分も確かにあります。明るめに露光をかける場合、被写体ブレや本機では少ないとされていますが手ブレのリスクが増加することとトレードオフですから、例えば、ぎりぎりの光量下ではわざと露出を切りつめてより高速シャッター側で撮影してレタッチする方が、シャープな画が得られるとか、ショット毎に判断・選択できまるのはデジタルによる恩恵ですよね。
デジカメ、特にA1ではポジフィルムに似てアンダー側に比較的深い彩度情報を持っていますから、レタッチで引き出すことを前提にした場合を含めて考えると、その人なりのいろいろな「露出」があるかと思います。露光の失敗が必ずしも失敗ではない場合もあるかと思います。
以上、簡単なテキストだけのやりとりですので、私がベストショットHKさんの意図や現象の記述を誤解しているところもあるかと思います。その点はWeb上でのやりとりの限界としてどうかご容赦ください。毎度、ちんたら書いていたら、他の方と内容重複してしまいました。皆さん、すいません。このままアップします。あくまでご参考までに。
書込番号:3358002
0点
皆様、数多くの書き込み本当に有難うございます。
何しろ購入以来、あまり晴れた日がなくて、どちらかといえば暗いところばかり撮っていて、晴天下での撮影は枚数が少なく、本機のクセのようなものも、まだ把握しないうちに撮りあえずDiMAGE 7i とカシオEX-P600では、感じなかった露出の違和感をA1では感じたのです。
こんなにアンダーになるのは意外でした。またレタッチの自動補正は、単なる参考です。機械的に一律に明暗のダイナミックレンジを最大に広げてしまうので、どれも同じ調子になってしまいますから、私は、レタッチなしで、そこそこの写真を撮るのがまず第一と考えています。
今日は晴天だったので、かなりの枚数を撮りながら本機の露出制御の性格のようなものが少し見えてきました。
露出決定のアルゴリズムについて、私の勝手な想像ですが、白飛びチェックかけてみると、露出アンダーになった写真でも、きわめて小面積ですが、ポツポツと白飛びしている箇所があります。このような箇所を検出すると、このカメラは白飛びを回避するため、露出をぐっとアンダー方向に制御してしまうのではと思えます。もし、アンダーがイヤなら、そこから露出補正で明るくしていくのはユーザーの責任においてどうぞと言わんばかりです。しかし、ある程度以上の面積の白飛びについては、それは、ユーザーが意図してのことと判断して、よけいなことはしないで無視する。何か、こんな感じです。
そこで、ユーザーとしてはどうすべきかとなると、私は、ヒストグラムを常時表示させて、常にこれを参照しながら露出補正をかけることにしました。もう少し、EVFやLCDモニターの画像に精度があって信頼のおけるものであれば良いのですが、現状では、これでは判断は困難です。
ただし、暗所での撮影で、マニュアル露出には、意外に使えます。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?m=0&key=1093891&un=140214
には、マニュアル露出で撮った暗所での画像もUPしてあります。EVFが十分に役立ちました。
上記のアルバムにUPした写真の中には、どのようにしても、露出がアンダーにしかならない場面の写真もありますが、これは、露出補正+0.3〜+0.7で何とかOKになりました。今後は、ヒストグラムを見ながら露出補正をかけることが多くなりそうです。
そんなこと、当たり前と言われるかもしれませんが、今時のカメラ、平均的な露出には、露出補正なしで設定されますので、やはり、イマイチと言わざるを得ません。しかし、それでも、使いたくなる魅力があるのがA1ですね。
書込番号:3360290
0点
ベストショットHK さんこんにちは。もう納得されてしまったかもしれませんが。
確かに起こりますね、露出アンダー。ベストショットHK さんとほぼ同時刻に西の方角を向いて撮影しました。ちなみに横浜です。それから 30分後の撮影はなぜか適正露出。
私も使い始めて 10日ほどですが、アンダーに写る(場合がある)ことに疑問を感じていました。初めは「白とびを起こさない制御なんだな」と好意的に解釈していましたが、そうとばかりも限らないパターンもあったり。
あと「緑かぶり」によって実際の数値以上に暗く感じられるということが多いように思います。失礼ながらベストショットHK さんの PICT0640 にもそれを感じました。
まったく根拠の無い私見なのですが、プログレッシブ方式の CCD をうまく使いこなせてないんじゃないかと思ってしまいます。あるいは異常にばらつきの大きい CCD か。ホワイトバランスの問題、液晶表示のスミアの問題、みいんなこの CCD に起因する問題なんじゃないかなあと。
まだまだ私の場合試験運用段階でして、とても A1 一台を引っさげて旅行に行くなんて考えられない状態です。もちろんできれば使い続けていきたいとは考えておりますし、だからこそ掲示板に書くわけですけど。でも使い続ける自信が余り無いのも確かです。
では。
書込番号:3360786
0点
2004/10/08 07:24(1年以上前)
私の場合は、気になる写真とレタッチ後の写真をサポートセンターへ添付ファイルで送信してみました。
1週間程度預けることになりましたが、くすんだ感じが取れたりかなり画質は変わりました。場合によっては試してみたらどうでしょうか。
書込番号:3361051
0点
2004/10/08 12:06(1年以上前)
ふーむ、A1もいまいちですねえ、と言うのも私今Z1使ってまして
同じように「やたら暗い画像が多い、露出もAFもやたら不安定」
と悩んでまして、なんかいいカメラはないかとA1に興味あったのですが
ダメですね、さすが同じミノルタ
もうこうなったら、露出補正、WB、シャッタースピード、絞り、等
出来る物は全てマニュアルでやったるわい、ぐらいの根性で
使うしかないですかね、なんかだいぶ昔の手動カメラみたいw
でも暗いからと露出補正を+に振ると簡単に白飛びするしなあ・・・
昔使ってたフジとオリンパスではこんな悩み一切無かったのに・・・
書込番号:3361578
0点
2004/10/08 19:02(1年以上前)
Z1は露出アンダー傾向がありますね。ただ、私の場合D7UGに買い足したので
露出もAFもすごく安定してる印象がありますが(苦笑
書込番号:3362490
0点
露出がリアルタイムにEVFに反映される貴重なデジカメなのですから
ちょっとダイアルを回せばいかにようにも撮れるはずです。
空を空らしく奇麗な青に撮影したければ、ややアンダーぎみで撮影すると
良いらしいです。
そしてフラッシュを使って被写体に光を補ってあげれば。。。
EVFに輝度ヒストグラムも表示させればもう少し分かり易いです。
カスタム設定で露出補正を「後」か「前」ダイアルで操作できるように
するともっと便利ですよ!!!
今度発売される「露出がファインダーに反映されないカメラ」に興味深々
です。
書込番号:3364654
0点
> 露出がリアルタイムにEVFに反映される貴重なデジカメなのですから
> ちょっとダイアルを回せばいかにようにも撮れるはずです。
え、そうなんですか?
私の MZ3、S1IS も反映されますけど。MZ3 は EVF は無いので背面液晶ですが。
> 空を空らしく奇麗な青に撮影したければ、ややアンダーぎみで撮影すると
> 良いらしいです。
> そしてフラッシュを使って被写体に光を補ってあげれば。。。
空らしい色ってどんなんですか? 「綺麗な青」う〜ん。
ベストショットHK さんはアンダーで写っていることを問題にされていると思うんですが。わざわざレタッチ後の画像も載せて「こういう風に写ってもらいたかった」と主張されていると思うんですけどね。
対処法もいろいろあるとは思いますけど、私もベストショットHK さん同様「イマイチと言わざるを得ません」。なぜなら私の対処法はズバリ「他のデジカメをリファレンスとして一緒に連れて行く」だからです。A1 にリファレンスになってもらいたかったのに。
追伸:
私のアルバムを訪れている方がいらっしゃるみたいですね。現画像を表示する場合はサイズに注意してください。慣れないものでコメントが付いていません。申し訳ないです。
書込番号:3365171
0点
α7を使っていたけど、デジカメ欲しくてA1をYカメラで77,800円の20ポイント付き、まぁ普通の値段だと思う。
使いかってわすこぶる良いと思う。α7と比べるとボケ感じがイマイチ。デジカメの宿命かな。しばらくは慣れるためビシバシと撮り続けようと思う。
0点
ボケ感じがイマイチなのは、デジカメの宿命というより、レンズ(実焦点距離
7.2-50.8mm)のせいだと思います。
でも、テレマクロでは、かなりボケてくれますよ。
書込番号:3354425
0点
A2ミノルタファンさん、A1購入おめでとうございます。
A1は銀塩に比べて、被写界深度は4絞り分深めです。
この深さを利用すれば、一眼では撮れない写真が撮れますので、使い分けて撮られては如何ですか。
ハイエンド一体型デジカメの中では、A1のテレマクロは、かなり寄れますし、ボケ味も一番綺麗だと思います。
書込番号:3355737
0点
2004/10/06 19:51(1年以上前)
ありがとうございます。解放時のF値が2.8と思っていました。
そのことは、何に載っていたのですか。今度、ボケを活用したいと思います。
書込番号:3355812
0点
2004/10/08 12:39(1年以上前)
A2ミノルタファンさん、購入おめでとうございます!
A1はとっても良くできたカメラです。楽しんでくださいね。
被写界深度の件はここに書かれています。
http://ca.konicaminolta.jp/interview/011116/itv/cnt/2-2.shtml
書込番号:3361656
0点
インターネットショップでA-DATA製CFが格安で出てたのですが、A1と相性問題が出てたりするのでしょうか?
以下のような仕様のようですが、どうなんでしょう。
使用されている方いらっしゃいますか?
電源電圧定格:3.3V/5V両用
書き込み速度:40倍速
使用温度範囲:0〜70℃
使用湿度範囲:8〜95% (結露しないこと)
問題ないようなら、バイト単価がMD並なので購入しようかと思うんですが、安すぎて不安です。
メーカー保証がないというのも気になるので。
(2週間以内の初期不良は返金or交換で対応)
0点
こちらのスレを参考にして下さい。
http://www.kakaku.com/bbs/res.asp?FileName=HandleView1.asp&ParentID=3278307&BBSTabNo=6
書込番号:3323026
0点
すみません、下のスレと間違ってしまいました。
こちらはCFでしたね。<(_ _)>
書込番号:3323051
0点
MINOLTAファンのとかちゃんさんと同じく、Z3をにらみながら、A1を購入しました。
お金がなかったので、もっと先の購入を考えていましたが、イートレンドの価格が上がっていくのを見て、焦ってしまいました(^_^;)
無理して買ったので、コンパクトフラッシュの予算がありません(^_^;)
しばらくは手持ちの小容量のもので、がまんするつもりですが、A−DATAのコンパクトフラッシュ興味あります。
ネットであちこち見てみましたが、相性が発生している記述は見つかりませんでした。
MINOLTAファンのとかちゃんさん、どうされます?
あと、インターネットショップで格安ででてたのって、どこですか?
書込番号:3332060
0点
2004/09/30 23:24(1年以上前)
ackvioさんこんばんは。
激安コンパクトフラッシュは↓にありました。
い〜でじ!!Yahoo店
http://subs.shopping.yahoo.co.jp/rd?00050040801
↓のリンクでCF売り場に直接行けます。
http://store.yahoo.co.jp/digicon/--a4a4a1c1a4c7a4b8--a5bba1bca5eb-b7e3b0c2a1aaa5b3a5f3a5d1a5afa5c8a5d5a5e9a5c3a5b7a5e5.html
1GB CFカードが 11,471円 は安すぎるような気もしますが...
確かに、ネットで見る限りではあまり相性問題はなさそうな感じですが。
書込番号:3334732
0点
お返事ありがとうございます。あと半月くらいは、人柱になれない私ですが。
> 商品到着後はお早めにご利用機種での動作確認をお願い致します。
となっているので、相性問題が発生したとき、どのような対応となるのか問い合わせてもいいような気がします。
あと、PCワンズは、どうかと思っています。
http://www.1-s.co.jp/
http://www.1-s.co.jp/sales/index.html
ここでは、相性保証をやっていて、
> 単品ご購入の場合でも,その購入品がお客様所有の環境・組み合わせ
> で相性問題が発生してる場合は,差額交換等の対応をさせて頂きま
> す.
となっています。
A-DATAの1GBのCFは、10,980円なので、送料(たぶん420円か525円)を入れると、い〜でじ!!Yahoo店と似たような価格になります。
動かなかったら、TranscendのTS1GCF45(17,840円。ちょっと高いか)に差額交換してもらうことができそうなので、一か八かという感じではなくなると思うんですが。
書込番号:3337533
0点
上海問屋(エバーグリーン)も値段が下がりましたね。
10,998円で、完全相性保証+1年保証つきだそうです。
ほら、安心して買える(笑)
私は、何の保証もないけど、RED-KINGの8,400円(+送料1,000円)を買ってしまおうかなと思ってます。半月先。
書込番号:3343049
0点
ちょっと臨時収入があったので、上海問屋で買ってしまいました。
動作はするようです。責任は持てませんが。
速度については、分かりません。調べる方法が分からないので。
調べる方法あったら、教えてください。
とりあえず、動作報告でした。
書込番号:3359313
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ