『画像隅のボケについて』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE Xgの価格比較
  • DiMAGE Xgの中古価格比較
  • DiMAGE Xgの買取価格
  • DiMAGE Xgのスペック・仕様
  • DiMAGE Xgのレビュー
  • DiMAGE Xgのクチコミ
  • DiMAGE Xgの画像・動画
  • DiMAGE Xgのピックアップリスト
  • DiMAGE Xgのオークション

DiMAGE Xgコニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE Xgの価格比較
  • DiMAGE Xgの中古価格比較
  • DiMAGE Xgの買取価格
  • DiMAGE Xgのスペック・仕様
  • DiMAGE Xgのレビュー
  • DiMAGE Xgのクチコミ
  • DiMAGE Xgの画像・動画
  • DiMAGE Xgのピックアップリスト
  • DiMAGE Xgのオークション

『画像隅のボケについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE Xg」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Xgを新規書き込みDiMAGE Xgをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

画像隅のボケについて

2004/11/10 23:34(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Xg

こんばんは。
オリンパスのキャメディアC-820Lより始まって、ここ価格ドットコムの板に触発されて、ここのところ何台か買い込んでいます。

さて、普段持ち歩く時に携帯しやすいように、携帯性の良いお手軽な機種としてディマージュのX20を購入しようと思い、お店に行ったのですが、交渉の結果、その上の機種のXgを結構値引きしてもらえたのでXgを買いました。

そこでいつものようにベランダからのテスト撮影をしてみると、右上と左下の隅の画像が流れてしまうような感じでボケて移ってしまう症状が出ていました。

とりあえず購入店にて相談すると、こうした小さいコンパクトな機種は、このような症状が出るのは致し方ないとの話でしたが、一応個体差も考えられるので新品交換しますとの事で交換してもらいました。

ところが例の右上隅のボケは、多少マシにはなっていたもののやはり出ていましたし、何となく左側の隅のボケの範囲が少し広がったように感じました。

まあ無理に小さくしたカメラなので仕方がないのかな・・・と諦めムードで条件の良い晴天の屋外で撮影した人物中心の画像を見て愕然としました。
画面上部の両端の写りが極端に悪く、ちょっと観賞に堪えられないと個人的に思いましたので、本当に申し訳ない気持ちでお店に再度行き、今度はニコンのクールピクス5200に交換してもらいました。

まだいつものテスト撮影で2枚しか撮影できていませんが、こちらは四隅のぼけは大丈夫なようです。

でもここの掲示板に書き込みされている方のアルバムを見たりして、考え抜いた末に購入したXgだったのでちょっと残念な気持ちです。
綺麗なマリンブルーのカラーと、起動の速さ、デザインなど、結構気に入っていたのですが・・・。
やはり販売店の店員さんのおっしゃる通り、携帯性を重視したコンパクトな機種では、こうした症状はある程度仕方がないものなのでしょうか?

それとも単なる個体差なのでしょうか?ちょっと疑問に思ったもので書き込みさせていただきました。

書込番号:3485302

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3975件

2004/11/10 23:45(1年以上前)

携帯性を重視したコンパクトではある程度画像隅のボケは
仕方ないと思いますよ。
キヤノンもカシオもペンタックスのコンパクト機等でも画像隅のボケが
ありますよ。
あまり酷い場合は修理になりますが。。。

コンパクト機でも画像隅のボケがない機種もありますが。。

書込番号:3485364

ナイスクチコミ!0

nakapieさん

2004/11/11 00:17(1年以上前)

僕の]20も隅がぼけてます。こうした症状はある程度仕方がないと思ってます。ところで、]20は自然な感じ(特に葉っぱとかの緑)の描写が気に入ってます。僕的にはcanonよりもこちらの方が好き(好み)です。

書込番号:3485548

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:62件

2004/11/11 01:11(1年以上前)

こんばんは、早速のレスありがとうございます。

>ちィーすさん

ちィーすさんのサイトは以前から拝見させていただいておりました。
同アングルでの比較画像などは、とても参考になり、ちィーすさんの比較画像を参考にさせていただきました。

やはり設計上、あれだけの薄さの中に小型のレンズを組み込んでいるので多少は仕方がない事なのですね、勉強になりました。

またディマージュXgもメモ代わりとしての用途でしたら、良い所がたくさんあって魅力的である事に代わりはないのですが、私個人の好みに多少なりとも合わない部分があったので交換させてもらいました。
実はまだディマージュに未練がない訳でもありません。(笑)

>nakapieさん

実は私の友人もX20を所有していて、ホームページ用にとの事で購入したらしいのですが安くて写りが結構良くて私も買おうと思っていた所でした。
しかしnakapieさんの画像拝見させていただきましたが、とても綺麗な写りですねぇ・・・。
なんとなく私が所有していたXgよりも写りが良いかも・・・。
う〜ん、どこかでX20が安売りしていたら、当初の予定通りこちらを購入してみるのも良いかな?とも思っています。

(しかし妻からはもう、いい加減にしなさ〜いっ!と叱られていますのでなんとも・・・>苦笑)

書込番号:3485799

ナイスクチコミ!0

fetalbabyさん

2004/11/20 17:44(1年以上前)

http://www.geocities.jp/fetalbaby/Guam/GuamPhatLink/GuamPhotoLink..html
Xgで撮影したのを載せて見ましたが、四隅はおかしいですか?
スナップ的に撮っているだけなので、写真を見る眼は良くないとは思いますが、おかしい点は無いように思うのですが・・・・。
レンズが左手指のかかる部分にあるので、それで影が出来たのは何枚かありましたが・・・・。

書込番号:3524063

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE Xg」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE Xg
コニカ ミノルタ

DiMAGE Xg

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE Xgをお気に入り製品に追加する <37

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング