『いまごろ買いました。』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• COOLPIX SQの価格比較
  • COOLPIX SQの中古価格比較
  • COOLPIX SQの買取価格
  • COOLPIX SQのスペック・仕様
  • COOLPIX SQのレビュー
  • COOLPIX SQのクチコミ
  • COOLPIX SQの画像・動画
  • COOLPIX SQのピックアップリスト
  • COOLPIX SQのオークション

COOLPIX SQニコン

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 6月28日

• COOLPIX SQの価格比較
  • COOLPIX SQの中古価格比較
  • COOLPIX SQの買取価格
  • COOLPIX SQのスペック・仕様
  • COOLPIX SQのレビュー
  • COOLPIX SQのクチコミ
  • COOLPIX SQの画像・動画
  • COOLPIX SQのピックアップリスト
  • COOLPIX SQのオークション

『いまごろ買いました。』 のクチコミ掲示板

RSS

「COOLPIX SQ」のクチコミ掲示板に
COOLPIX SQを新規書き込みCOOLPIX SQをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

いまごろ買いました。

2005/01/15 22:47(1年以上前)

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX SQ

スレ主 茶筌の里さん

この掲示板を見てSQの存在を知り、マクロの綺麗さ、スイバルであること、価格が安くなっていたので先週に購入しました。キタムラの9,800円を狙ったのですが、もうありませんでした。ソフマップとアマゾンが同価格ですがポイントが高いソフマップで決めました。今まではFujiのFinePix40iを使っていました。まだ買ったばかりなので大した感想は無いのですが、バッテリーが予想したよりもつことと、やはりマクロはきれいですね。ピントを合わす際のマークが移動するので戸惑っております。

書込番号:3784616

ナイスクチコミ!0

返信する
yakknさん
クチコミ投稿数:321件

2005/01/16 11:53(1年以上前)

茶筌の里 さん購入おめでとうございます。

>ピントを合わす際のマークが移動するので戸惑っております。
Mモードにして AFエリア選択を 中央かマニュアルにすれば解決します。
シーンモードの クローズアップでもAFマークは勝手に移動しませんが常時AFに自動設定されてしまうのでいまいち使いずらいです。
WBなどの設定も含めてMモードのほうが思ったように撮影できて良いと思います(^^)。

書込番号:3786977

ナイスクチコミ!0

スレ主 茶筌の里さん

2005/01/16 20:50(1年以上前)

yakknさん、ありがとうございます。はやりMモードで使ったほうがいいのですね。買ったばかりなのでオートばかり使っていました。

FinePixはWバランスや絞りは自分で工夫していたのですが、SQでも使ってみたいと思います。

画素数では最近のモデルは400〜500万の時代ですが、あえて終焉モデルを買ったので、いつも携帯して頑張って撮りたいと思います。
yakknさんどうもありがとうございました。

書込番号:3789490

ナイスクチコミ!0

スレ主 茶筌の里さん

2005/01/23 22:27(1年以上前)

yakknさんこんばんは。
その後、風景やマクロを撮って楽しんでおります。
ほんとマクロは綺麗ですね。この掲示板でyakknさんが紹介されていた画像を見てSQを買ったといってもいいぐらいです(価格もありますが)。
金曜日に、講演会があってストロボを使用したのですが真っ暗でした。
あわててストロボをOFFにしたら綺麗に撮れました。
小生、老眼気味なものでモニタが小さくてカメラ振れが気がつかないのが少し不満です。
小さなカメラですが、絵がとても綺麗ので気に入っております。
yakknさん、ありがとうございました。

書込番号:3825524

ナイスクチコミ!0

yakknさん

2005/01/24 22:24(1年以上前)

>yakknさんが紹介されていた画像を見てSQを買ったといってもいいぐらいです。
お役に立てて嬉しいです(^^)。
ストロボは数メートルしか光が届かないのでその範囲の被写体用ですね。
シャッタースピードも上がってしまうので遠くは真っ暗になります。
SQはAF補助光が付いているので真っ暗でもAFのピントが合います。
目でも良く見えない状態を鮮明に撮影できるので面白いですね。
これは消灯して真っ暗な室内をSQで撮った写真です。
http://fine.tok2.com/home/AOHOMEPAGESUBINDEX/local/sq/darksample/flash/DSCN2728.JPG

>小生、老眼気味なものでモニタが小さくてカメラ振れが気がつかないのが少し不満です。
レスポンスが良いので拡大もすぐにできますがいちいちそうするのも面倒です。
シャッタースピードが上がる状態なら普通に撮影すれば良いですがブレが心配される状況で被写体が動かない場合私はBSSよく使います。
http://fine.tok2.com/home/AOHOMEPAGESUBINDEX/local/sq/darksample/index.htm
スイバルタイプのSQはウエストで構えるとホールドが良いので普通のカメラなら慎重にシャッターを切らないとならない状態でもお気軽にブレの少ない撮影ができますよ。

それと、WBについてですが私は撮影時、モニターで白い紙などを見た時白でない場合、例えば野外晴天でも赤みがかって見えた時プリセットするようにしています。
SQのオートホワイトバランスは割と優秀でほとんどオートで大丈夫のようですがそんな感じで使っています。

書込番号:3830321

ナイスクチコミ!0

スレ主 茶筌の里さん

2005/01/25 19:36(1年以上前)

yakknさん返信ありがとうございます。

いや〜凄いですね、あれが照明なしの画像ですか、びっくりしました。

小生は元々ビデオカメラ派でしたので、照明をつけるよりもそのままのほうが遠近感も出ていいのは知っておりましたが...。

BSS機能も、実はそこまでマニュアルを読んでいなかったので初めて知りました。
yakknさんのサイトの画像は凄いですねえ、デジカメであれだけの撮影ができるんですね、ほんと恐れ入りました。

小生も、もう少し色々試して、yakknさんの困る質問をしたいものです(笑)。
NeatImageも紹介して使わせていただいています。

いい画像が撮れたらアップしたいと思います、これからも、よろしくお願いします。

書込番号:3833957

ナイスクチコミ!0

yakknさん

2005/01/25 20:48(1年以上前)

茶筌の里 さん こんばんは。

>いや〜凄いですね、あれが照明なしの画像ですか、びっくりしました。
消灯した室内の写真は当然ストロボたいていますよ(^^)。

>小生は元々ビデオカメラ派でしたので
SQの動画、試してみましたか?、私はデジカメの動画はほとんどSANYO MZ3で撮っていますが先日快晴野外でSQで撮ってみたらけっこう綺麗に撮れました。
長時間撮影はできませんがサイズが小さいのでビデオクリップ的に撮影してショートムービーを作るのも楽しいかもしれません、ビデオに比べて携帯性は抜群ですから。。

>いい画像が撮れたらアップしたいと思います、
そうですね、今度無料webアルバムなどに登録してぜひ写真を見せてください。

書込番号:3834288

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ニコン > COOLPIX SQ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

COOLPIX SQ
ニコン

COOLPIX SQ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 6月28日

COOLPIX SQをお気に入り製品に追加する <13

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング