※この製品は今後の出荷時期により、同梱品が異なる場合が御座います。
デジタルカメラ > オリンパス > C-3040ZOOM
みなさんこんばんは。
「綺麗に写りますよねえ」のスレはスレ主のridinghorseさんが
絞められましたので、僭越ながら新スレを立てさせて頂きます。
スレタイは、興味の無い人が識別して避けられるように機種名の
「C-3040Z」とさせて頂きました。
このスレでは、前スレでの教訓を生かして下記のようなルールを
決めさせて頂きたいと思います。
(1)投稿に際しては、できるだけC-3040Zについての話題に触れる
(2)他の方の迷惑にならない様、50件を超えたら新スレを立てる
(そんなに続くかどうか分かりませんが・・・)
(3)個人攻撃や他の投稿者の人格を否定すような書き込みは禁止
(4)以上のルールに沿っていれば、多少の脱線は可とする
子供じみたルールですが、ご賛同頂ければ幸いです。
それでは、C-3040Zについての情報お待ちしています m(__)m
書込番号:4604766
0点
そうしていただけると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:4604797
0点
こんばんは、いわな坊主さんは気が早いですね。まあそれがいわな坊主さんなんですから。ridinghorseさんはまだ〆ていないではないですか。ウレトラハゲ丸さんを置いていってはだめですよ。僕は最後まで見届けます。
しかし、ここのスレはルールが厳しいですね。初回の書込みからルールに外れたようですので、今流行りの“削除”を申請して下さい。
これまで待っていましたが、眠くなりました。これでやすみます。書込み場所が出来て助かります。それでは又。
書込番号:4604821
0点
ヤングQ太郎さん
こんばんは。
ご心配なさらずとも、ウレトラさんは何事も無かったかの様に
こちらにお出ましになると思いますよ。
湯河原の土産話、楽しみに待ちましょう。
私も初っ端からルールを破ってしまいました。(^_^ゞ
書込番号:4604886
0点
お待たせしました
いわな坊主さん エライ! はげ丸は 楽しい気楽な板なら オネ〜サンをさておいても 参加する(ウソ)
とにかく 趣味の世界です 気楽に楽しくやりましょう はげ丸は 本業のピアノを 真面目に弾かないと まずいな〜 と コノ年になって気が付いたくらいです ピアノの板なら気楽に出来ないが
なんたって 楽しい写真の板なのだから 楽しく 当然はげ丸は脱線する 日常真面目にやっている はげ丸が コノ板で脱線するのは 必然です (ウソです 日常生活も脱線してます)
いわな坊主さん楽しけりゃ〜ハルビンだって行く (古すぎるか)
ところで湯河原温泉 目玉オヤジ(ワイコン)を もって行くの忘れてしまいました 酒とツマミは沢山持って行ったのに
まあ気楽に 気楽に のんびりやりましょう だだ脱線だけは
ゆるしてチョンマゲ 3040の良さは言葉では書き込めない
3040で楽しい撮影するしかない
板長の3040最新版みたいの オリンパスさん 出してくださいませ〜 では又 いわな坊主さん参加賛同しますよ お疲れ様でした オヤスミ
書込番号:4604992
0点
おはようさん。
みなさんの発言があって良かったですね。
さて僕の件です。丁度良い機会ですから、少し頭を冷やして時間を置いてから元々の住家へ戻ろうと考えています。
いわな坊主さんの開いたこの板へも偶に顔を出させてもらうことになると思いますが、そのときは宜しくお願いいたします。待望していたほんまもんの間欠泉になるのです。
それでは、また会う日までみなさんさようなら。
書込番号:4605004
0点
ウレトラはげ丸さん
おはようございます。ようこそいらっしゃいました!
これからも宜しくお願いします。
後は、他の方々に戻って来て頂いて今迄のように気楽に書き込んで
頂ければ万々歳なんですが。
子供の頃、小鳥の「巣箱」を作って庭の柿の木の幹にくくりつけ、
毎日鳥が来てないか覗いていた時の気分です。
ヤングQ太郎さん
>いわな坊主さんは気が早いですね。
すいません・・・(^^ゞ
私は、生来の「せっかち」で子供の頃から損ばかりしています。
本当はridinghorseさんに新スレを立てて頂ければ八方丸く収まる
と思ったのですが、そのご意思が無い様でしたので、まごまごして
いるうちに住人の皆さんが四散してしまうのではないかと思い、
スレを立てさせて頂きました。
間欠泉でも結構ですから、気楽にお立ち寄り頂ければと思います。
それではみなさん、良い一日を。
書込番号:4605064
0点
みなさん、こんにちは
いわな坊主さん
前スレについてですが、いわな坊主さんが制止してくれなかったら、
とことんやりあって、今まで育ててきた板が削除がされたでしょう。
また、人にとやかく言われ続けて存続しても楽しさは半減しますから、新スレ立てていただいて、ありがとうございました。
色々な意味で、本当に感謝しております。以前と同じように有効な情
報が交換できればと思っております。
ウレトラハゲ丸さん
お帰りなさい。アルバムを拝見しました。楽しさが伝わってきます。紅葉がきれいですね。つい大きい海老に目がいってしまいます。
ワイハの画像を改めてみましたがGOODです。
書込番号:4605285
0点
みなさん、こんにちは。
板長のいわな坊主さん、今日も眠いよさん、yakkunさん、ピンボケ補正さん、はじめまして。
僕はカメラの知識も興味もなく、ただ海中で綺麗に撮れればとう思いだけで3040を買いました。そして今年の夏前位に小型カメラに買い換えようと思い調べてる時にあのridinghorseさんの板に出会いました。ですからそこから初めてカメラに少しずつ興味を持ち始めたので全然無知です。こんな僕が興味をもてるよういになったのもカメラ知識もさることながらあの板の皆さん達の人間深さがあったからだと思います。ですから
ridinghorseさんの >またどこかでお会いしましょう!!!
ヤングQ太郎さんの >ほんまもんの間欠泉になるのです。
そんな悲しいことをおっしゃらずこれからも宜しくお願いします。
ヤングQ太郎さん、今日も眠いよさん、暖かいことばありがとうございました。板が変わっても皆さんのファンですので、これからも楽しく為になる板を毎日楽しみにしています。(カメラ知識もさることながら、公園、温泉場、魚釣場から食堂までこれからも後を追って楽しませて頂きたいです。)
書込番号:4605370
0点
昨日は 温泉帰り ソク仕事みたいだったモンで みなさん一人一人に返事が出来ませんでした
ピンボケ補正さん これからもヨロシク
KIKORI7さん コノ板の 本質の 楽しい撮影の仲間になってくれて 有難う 沢山撮れば 巧くなる そう 量をこなさないと質は向上しない はげ丸の先輩も マルクスも言ってた(ホント)
はげ丸も銀塩でだいぶフイルム代使いましたよ〜 デジカメはフイルム代が いらない あなたは良い時代に写真に入りましたね〜
とにかく楽しくやりましょうね
ヤングさん 気楽にやりましょう 仕事ではないのですから なんとか準間欠ぐらいにして下さいな (さびしいモン)
板長のridinghorseさん
あなたがいないと 細かい情報が入りません 板長から名誉会長として また力をお貸しくださいませ
Takknさん 写真が巧いですね〜 ハワイの画像は ど〜だ 2020てな感じでしたね〜
まあ 来る人は拒まずの板にしましょうね 新板長の いわな坊主様 まあ今度又 長いだの伝言板だのカメラの話が少ないなどと
いろいろ苦情が来ましたら 今度は はげ丸が 板長になり・・・そ〜だな〜 板の名前は 3040だらだら伝言板 とでもしましょうかいな
そうだ みなさんはげ丸のヘンテコ温泉道中記アルバム 見てくれて ありがとう ペコ (頭をさげた音)
書込番号:4605531
0点
すまん忘れてた 今日も眠いよさん これからもヨロシク ペコペコ (二回頭を下げた音)
書込番号:4605546
0点
KIKORI7さん
初めまして、今度ともよろしくお願いいたします。
私も、カメラ歴は2年くらいです。
今日、殿ヶ谷公園に行ってきました。
紅葉祭でしたが、5〜6分というところで、今週末から来週末にかけてがピークだと思います。
アルバムの3枚目に3枚追加しました。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=1433249&un=106399&m=0
書込番号:4605709
0点
皆さん、こんにちは。またまたお世話になります。
いわな坊主さん
板長、スレ立てご苦労様です。決してスレ立てする意思がなかったわけではありませんので御理解の程よろしくお願いします。またお仲間に入れてください。
ヤングQ太郎さん
間欠泉と言わず、またちょくちょく書き込みしてください。色々なお話、為になります。
ウレトラはげ丸さん
>今度は はげ丸が 板長になり・・・
次期板長決定ですね(笑)よろしくお願いします。
>そ〜だな〜 板の名前は 3040だらだら伝言板
>とでもしましょうかいな
・・・その板名は危険すぎます・・・別の名前でお願いします。
ピンぼけ補正さん
>以前と同じように有効な情報が交換できればと思っております。
同感です。是非いい情報交換&談話の場にしましょう。
KIKORI7さん
>ridinghorseさんの >またどこかでお会いしましょう!!!
こんにちは(笑)、また色々とよろしくお願いします。
au特攻隊長さん(ご覧になられていないかな?)
いろいろありましたが、また新たな気持ちで新しい板を始めるきっかけを作ってくれたことに感謝します。
さて、C-3040についてですが、最近になってこの機種にスポット測光機能があるのにはじめて気付きました。・・・かなり遅いですね・・・。スポット測光はこの前の宮島のD70sでの撮影でかなり多用しました。スポット測光って、便利ですね。
私は銀塩はニコンFAが最初のカメラだったため(マルチパターン測光と中央部重点測光のみ)、スポット測光はあまり積極的には使ってきませんでした。いろんなカメラ雑誌でスポット測光+各色に対する露出補正という手法は知ってはいましたが、積極的には実践してきませんでした。しかし、結論から言うと、
「自分が表現したい部分の露出を確実に決められるのはスポット測光(+各色に対する露出補正(但し、デジタルでは+補正側は控えめの傾向))である」、「全体的に露出を決める場合にはカメラ任せのオート測光(+経験値での露出補正)」だなあと思いました。
今回宮島で撮影した写真は、紅葉の赤以外は色が飛んでいるコマはありましたが、紅葉の色はスポット測光でかなり満足の行く結果が得られて良かったです。通常は紅葉の撮影の場合、フィルムではスポット測光+1段露出補正がいいとのことですが、デジタル(というかD70sでは)スポット補正に露出補正0くらいが良さそうでした。C-3040ではどうなのでしょうか。どなたか、週末に紅葉を撮影される方、検証をしていただけないでしょうか。私のC-3040は例のスマメ大量死事件の真っ只中にいますのでorz
それでは、また。
書込番号:4606010
0点
皆さん、こんばんは。
いわな坊主さん、早いですねぇ。
早くも新スレッドが立ってしまうとは。先ほど帰宅後に見てびっくりです。
私自身は1−2週間後ぐらいを目処と思っていたのですが、ご常連の方がすでにお集まりのようで、また楽しく情報交換が出来ますね。
ただ私個人としては、まだしばらくは冷却期間を置くことにします。
前スレで指摘された、書き込み内容がスレの趣旨を逸脱しているという指摘に対しては、有効な解決策を見出せていません。従来の路線を継続した場合、またいつ何時、同じような指摘を受け、再びスレッド存亡の危機に直面するやもしれません。利用規約を厳密に適用すれば多分そうなるでしょう。
その辺の見極めについては思うところがあり、もうしばらく時間を取りたいと思います。
当分の間(といっても1-2週間程度になると思いますが)休眠します。
KIKORI7さん
昨日は 書き込みいただきありがとうございました。
あのような時に、おいでいただいてホントに嬉しかったですよ。
KIKORI7さんのレスを拝見すると、とても心が穏やかになります。これからも折に触れて気軽に書込みして下さいね。お待ちしています。
ウレトラはげ丸さん
忘れてシド〜イ (;_;)。でも「ペコペコ」なので直ぐに (^^♪
ピンボケ補正さん
人のことは言えた立場ではありませんが、お若いですね (^_^)。
今後ともヨロシクお願い致します。
写真拝見致しました。紅葉が見ごろ一歩手前に差し掛かっていますね。
殿ヶ谷公園は以前ご紹介いただき、ちょうどこの週末に出掛けようと思っていたところです。カメラを持っての散策にはちょうど良い時期ですので、併せてお鷹の道も歩いてきます。
ヤングQ太郎さん
ちょっと、お疲れなのではないですか。ゆっくりと休養をされて、体調を整えられては如何でしょうか。ちょっと忙しすぎましたからね。何も一日この板の面倒を見られる必要はないと思います。気ままにいらして気軽に書き込んでいただければ良いのではないでしょうか。
ridinghorseさん
前スレでは板長ご苦労様でした。
今後は名誉板長として、お気軽によろしくお願いします。
それでは皆さん、しばらくの間、消えることにします。
またお会いしましょう。
書込番号:4606400
0点
みなさんおはようございます。
お〜、巣箱がいっぱいになっているじゃありませんか!
前スレの皆さんのお顔が見られて素直に嬉しいです。
ピンぼけ補正さん
私も、昨夜は勝手に新スレを立てられたりして少々熱くなって
しまいました。でも、もうつまらない事は忘れようと思います。
ウレトラさんが仰っているように、楽しくなければ意味が無い
ですもんね。
殿ヶ谷公園の写真拝見しました。紅葉が綺麗ですね〜。
近所に通勤していながら一度も行ったことが有りませんので、
そのうち行ってみようと思います。
KIKORI7さん
ようこそいらっしゃいました。今日も眠いよさんも仰ってますが
あの時来て頂いて嬉しかったです。
KIKORI7さんはダイビングをされているのですね。
私は、海水浴の時に岩場でシュノーケリングする程度ですが、
海中の世界は素晴らしいですよね。私も、折角防水ハウジングを
持っていますので、そのうち挑戦してみるつもりです。
その時は色々教えて下さいね。これからも宜しくお願いします。
>決してスレ立てする意思がなかったわけではありませんので
>御理解の程よろしくお願いします。
あちゃ〜、また早トチリしてしまったようで申し訳ありません。
でも、ridinghorseさんの公認が得られましたので、このスレが
伝説のスレ「綺麗に写りますよねえ」の正式な後継ということで
引き続き宜しくお願いしま〜す。
今日も眠いよさん
来て頂けて本当に嬉しいです。
前スレの最後では相当ご立腹のようでしたので、じっくりお話し
したかったのですが、あれ以上スレが伸びると余計にauさん達の
反感を買いそうだったので遠慮させてもらいました。
私も含めて、みなさんの意見も今日も眠いよさんのご意見と同じ
だったと思います。でも、ピンぼけ補正さんが仰っているように
>人にとやかく言われ続けて存続しても楽しさは半減
ですよね。
「邪魔だからあっちに行け」と言われたら「はいはい」と場所を
変えて、また続ければ良いだけなんじゃないでしょうか?
肩の力を抜いて気楽に行きましょうよ。(^^v
>書き込み内容がスレの趣旨を逸脱しているという指摘に対しては、
>有効な解決策を見出せていません。
その点はご安心下さい。そのためにスレタイを「C-3040Z」と言う
キーワードのみにしたのですから。
3040で撮った写真の話題、3040を持って行った旅行の話題、3040に
使う三脚や一脚の話題、3040の兄弟である2020の話題・・・・、
このスレでは何でもOKなのです。
硬く考えず、書きたい時に書きたい事を書いて頂いて結構です。
それで横槍が入るようなら、また考えましょうよ。
明日は下の娘の七五三です。20Dと3040の電池を充電しなくては。
それでは皆さん、良い一日を!
書込番号:4607368
0点
前にスレに書き込むわけにはいかないので、こちらにお知らせとい
うことで書き込みさせていただきます。
私の趣旨はみなさんにご理解いただけたということで、旧スレの私
の発言は削除依頼を出し、削除していただきました。
それでは。
書込番号:4608119
0点
明日は 熱海に 御招待で行って来ます〜ルンルン
皆さん 凄い はげ丸にピッタシの 三脚見つけましたよ
それは 「ボ撮ルンです」という ペットボトルの 飲み口に 付けるヤツなんです コンパクトカメラ専用です(あたりまえか 一眼付けたら 倒れてしまう)ヨドバシ仕上げみたいなので 明日買ってから 熱海酒池肉林ワクワクいったれいったれ旅行に行きます また写真のせます そのモノグサ三脚を持って撮ってきますね
そうそう 昨日連絡したら 肉林も アリ だそうです!(ここで目が覚めた人もいる) そう コンパニオン付き ぬぁんだそうです (口の中が乾いてきた) わんわん
もう脱線している また3040で 楽しい撮影してきますね
(ここで何とか カメラの話を入れて お茶を濁す)
追伸 KIKORI7さん
はげ丸は15年ほど前に 海で波にさらわれ 死にそうになってから 一度も海に入っていません お〜こわ
ridinghorseさん たのもしい人が来てくれてもう 安心ですな〜写真みましたよ 紅葉いい色してましたね〜オネ〜サンの目線も いい (わんわん)
ヤングさん 今日の酒のツマミは何ですか? (誘い出しておる)
書込番号:4608257
0点
今日も眠いよさん
私もau特攻隊長さんのやり方には感心しませんね。
au特攻隊長さん
荒らしじゃないんでしたら堂々と書き込みを残しておいてもいいんじゃないんでしょうか。こんなやり方を他の板でもやっているのでしょうか。消さなければいけない書き込みでしたら書かないほうがましです。
あなたはこの例と同じく、何でも証拠隠滅して知らん顔しているのでしょうか。ネットのように匿名性のある場面においてでさえも、自分の都合の良いことをするというのは大人としてはいかがなものかと思います。
もしあなたが、社会的に責任ある行動をされているという自負がおありなのでしたら、下記のいずれかのアクションは今後起こすべきだと思いますがいかがでしょうか。
@旧スレのあなたの発言を復活する
A上記が無理な場合、前板であなたの発言内容の要旨を投稿する(攻撃的な発言をしたことまでは書く必要はありませんが、一度削除依頼を出したことは書くべきでしょう)ことはマナーとしてすべきではないでしょうか。
一度御熟考されて大人の行動をされることを期待いたします。
書込番号:4608823
0点
ウレトラはげ丸さん
こんばんは。
いよいよ酒池肉林ツアーですか?羨ましい〜〜〜。
「ボ撮ルンです」私も何かの記事で読んだことがあります。
ペットボトルならどこでも手に入りますし、便利そうですよね。
あと、面白い三脚としては、折り畳み傘の先のボルトがカメラの
三脚ネジとピッチが同じなので、傘を広げて伏せた状態で先端に
カメラを付ければ簡易三脚になるそうです。
でも、飲み会の席では傘を広げる訳にはいきませんので、
「ボ撮ルンです」の方が良さそうですね。
気を付けて行ってらっしゃい!
土産話と「肉林」の写真期待してま〜す。
書込番号:4608983
0点
私はあなた方が閲覧者の迷惑になっていることが分かればそれでい
いのです。迷惑になっていることが分かったのですからスレに関係
のない内容は不要です。あのスレを綺麗に残しておくためにもスレ
の内容に関係ない不要なレスの削除依頼を出しましょうよ。
書込番号:4609016
0点
追記:
社会的に責任ある行動を私に求めるなら、スレを肥大化させたスレ
から逸脱したレスに対してすべて削除依頼を出してからにして下さ
い。そうであればあそこまで肥大化して他の人の迷惑になるほど肥
大化することもなかったし、私が注意することもなかったのですから。
それと、このも逸脱してますよ。自ら作ったルールは守りましょう
よ。
書込番号:4609038
0点
私の発言はあなた方に人が迷惑していることを知らせるためのレス
です。知ったからには不要のレスです。私がレスを削除したために
あなた方の記憶が消えるというなら別ですが。
しかし、前スレ上げてますね。人の迷惑顧みずですか。
デジカメスレが他から嫌われる理由が分かりました。
書込番号:4609152
0点
au特攻隊長さん
もういい加減にしませんか?!
このスレ内のあなたの全てのレスの削除を希望します!
ついでに今私が書いているこのレスの削除依頼も出しておいて
下さい。
書込番号:4609166
0点
au特攻隊長さん
あなたの最後のレスを見ずに先の投稿そしてしまいました。
ななたは一体何様のおつもりですか?
>しかし、前スレ上げてますね。
これは私が立てたレスです。
前スレについて議論がしたければ、当該のスレでやるのが
当然でしょう。
>人の迷惑顧みずですか。
この言葉、そのままあなたにお返しします。
>デジカメスレが他から嫌われる理由が分かりました。
あなたのような方が居るからですよ。
このレスへの返信は不要ですので、二度と来ないで下さい。
書込番号:4609312
0点
あちらに書くと持ち上がってしまうので書けませんので、こちらに書かせていただきます。
[4609125] 今日も眠いよさん 2005年11月26日 21:37
>彼の主張を簡単に申し上げると、このスレが長くなりすぎており携帯で閲覧している者として邪魔である、だから他へ行け、というものです。
携帯という言葉は見当たらないのですが、見落としていたらごめんなさい。
携帯で書き込み順で見る事はたぶん無理です。
ですので、PCで見ている人を対象にしています。
もうひとつの700レスのあるスレとセットで扱って恐縮ですが、
1〜2時間ごとに、大きなスレが持ち上がってきて、他の質問者のスレが見れなくなってしまいます。
カメラの購入を急いでいる人がいます。
調子が悪くなって困っている人もいます。
リアルタイムに情報を提供できるのがネットの良いところですから、出来るだけ早く答えてあげたいのです。
ですので書き込み順で見ています。
みなさんも他の質問者と同列ですから、書いてはいけないという気はありません。
しかし、特定の数人が、700ものレスを引き連れて、他の多数のスレに食い込んでいるのは事実です。
今までそれに注意できなかったのは、注意の書き込みをすれば自らがスレを持ち上げる事になるので、出来なかったのです。
それを、au特攻隊長さんが憎まれ役を買って、新スレを立ち上げてくださったのです。
書込番号:4609317
0点
[4600983] au特攻隊長さん 2005年11月23日 18:25
短いレスでもスレ毎上がるのが問題なんです。
さらに携帯のフルブラウザだと途中で切れてしまう。
新スレに立てて下さい。立てられない理由はないでしょう?
また最初の書き込みが以下の通り、挨拶ができない人のようです
[4599337] au特攻隊長さん 2005年11月23日 00:40 馬を撮る!(11/20更新)
新しいスレ立てて下さい。
最新書き込み順だと、すぐ下のスレを見るのにも一苦労です。
書込番号:4609380
0点
新体制になってIPが分からんようになりましたが
Enjoy Phot Lifeも彼の自作自演なら核爆ですね。
書込番号:4609396
0点
>いわな坊主さん
どういう意味でしょうか?
言わないとわからなそうだったので、やむを得ず書かせていただきました。
当事者間で話してくれるのを、ずっと待っていたのですが。。。
>鬼が出るか蛇が出るか?さん
ありがとうございます。
携帯でPCサイトを見ていたんだ。
すごいな(^^;; 失礼しました。
書込番号:4609466
0点
1つ目の引用の「携帯のフルブラウザ」とは私が最初に書いたけど、
そのあとで携帯と書かずに読み込みに時間がかかるとも書きました。
あのスレが立ちはだかると1ページの読み込みにかなりの時間がか
かるのが分かっていませんか?
旧スレを含む1ページと含まない1ページとでどれだけ読み込み時
間が違うか比べてみましょう。読み込み時間のかかり方が尋常では
ないのが分かるでしょう。
2つ目の引用は意味が分かりません。
それと、自演自作? 私はこの板でハンドル変えたときはその旨書
いていますよ。自作自演はしたことないね。
だいいち、あの方が他のところでも発言しているの知らないんです
か?
書込番号:4609492
0点
かま_さん
>どういう意味でしょうか?
>言わないとわからなそうだったので、やむを得ず書かせて
>いただきました。
>当事者間で話してくれるのを、ずっと待っていたのですが。。。
知らなかったとは言え、私達が一部の方にご迷惑をお掛けしていた
と言うことは事実であり、それについて反論するつもりは毛頭有り
ません。
だからこそ、丸く治めるために新スレを立てさせて頂きました。
しかし、新スレが軌道に乗りかかって来た所にauさんが現れて、
前スレ閉鎖に関わるご自分のレスを全て削除されたとのご報告
をされました。
それを見て前スレのスレ主であるridinghorseさんが反論されて・・・
後はご覧の様に滅茶苦茶です。
私にとっては、auさんの発言が削除されようが残ろうがどうでも
良い事です。
そんな事より、気を取り直してやり直そうとしていた矢先に、
人の新居に踏み込んで来て正義漢気取りで「人の迷惑云々」とは
如何な物でしょうか?
私は、ここのスレ主として自分のスレを荒らされたくないのです。
どうか、喧嘩はよそでやって下さいと言っているのです。
かま_さんは仲裁を買って出てくれたお積もりかも知れませんが、
このスレにとっては不法侵入者でしかないのです。
ご理解の程、どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:4609558
0点
>2つ目の引用は意味が分かりません。
挨拶のことですか?
それでしたら、いきなり本題に入らず、「こんにちは〜楽しく続いているのは分かりますが・・・」ではありませんか?
また、聞き入れて終了の方向に動いたのだから「おお、納得してくれましたか」ではなく、「ご理解いただき、ありがとうございます」ではないでしょうかね?
まっ、荒れてきて面白かったのでログのバックアップを取り楽しんでたわけで、俺が一番悪かな?
書込番号:4609591
0点
>かま_さん
携帯は一つの例です。
かま_さん自身もパソコンですら表示の遅さにイラツキを覚えたこ
とと思います。
>いわな坊主さん
>私にとっては、auさんの発言が削除されようが残ろうがどうでも
>良い事です。
>そんな事より、気を取り直してやり直そうとしていた矢先に、
>人の新居に踏み込んで来て正義漢気取りで「人の迷惑云々」とは
>如何な物でしょうか?
ridinghorseさんの発言に対し、仕方なく「迷惑云々」言っただけ
で、ridinghorseさんの発言がなければ単なる発言削除のお知らせ
で終わっていました。
何にしても「迷惑」の何者でもないですが、自分で迷惑をかけたと
か言っておきながらそう言われて気分を害すということはそういう
気持ちは一切なかったようですね。
人に理解してもらうためにあえて物申してきましたが、理解できな
い人がいることが分かりました。これからは注意や喚起はせずに逐
一削除依頼を出すことにしますよ。
最後に、スレ主として、スレのルールを守れない人の注意したら如
何ですか?
書込番号:4609599
0点
なるほど、挨拶ですか。それは失礼しました。
挨拶が無かっただけで事実を言われたのに気分を害しているとは思
いませんでした。
書込番号:4609619
0点
au特攻隊長さん
今あなたがなさっていることは「荒し」そのものなんですよ。
どうしてそれが分かって頂けないのでしょうか・・・・。
どうしてもやりたいなら、これ以降はあなたご自身がお立てに
なったスレでやって頂けませんか?
書込番号:4609647
0点
ありゃ。。。 って、何が「ありゃ」かと言うと、
書いたんだけど、送信しようとしたら、au特攻隊長さんの書き込みがあったのでしつこいので。。。
やめときます(^^;;
いわな坊主さん、お返事ありがとうございました。
書込番号:4609651
0点
みんさん、こんばんは
荒れてますが、ここは一つ楽しくやりましょう。
いわな坊主さん、お子様の七五三おめでとうございます。
満タン充電で、明日は20Dと3040で、思い出に残るスナ
ップを、たくさん撮ってあげてください。
書込番号:4609679
0点
このスレを養護している方々は、周りをよく見たほうがいいと思います。
今のあなた方は、はっきり申し上げますと、井のなかの蛙です。
多数の方々がこの掲示板を利用しています。
あなた方は、自分の都合・我儘のために他の多数の方々に迷惑をかけているのです。
いい加減気付いていただけませんか?
あなた方に、かまさんやauさんを攻める資格なんてありませんよ。
書込番号:4609723
0点
ピンぼけ補正さん
こんばんは。
>いわな坊主さん、お子様の七五三おめでとうございます。
>満タン充電で、明日は20Dと3040で、思い出に残るスナップを、
>たくさん撮ってあげてください。
有難うございます。
明日は、朝一で家内の実家の深川で着付けをしてもらい、
その後、近所の神社で七五三をすることになっています。
考える所が有って娘の写真はお見せできませんが、下町情緒
溢れる街並みが撮れましたらC-3040Zのアルバムに入れますので、
見てやって下さい。
書込番号:4609739
0点
こんにちは。突然すみません。
「デジカメ板全体」、新規書き込み順でPCから読んでいます。
レス数700オーバーのスレが上がっていると、スクロールバーの操作が困難になり、ちょっと移動しようと思っても迷子になってしまいます。
他のレスを見たいと思っても、長いスレッドの真ん中辺りで止まってしまい調整に手間取るというわけです。「オリンパス板全体」を見ていらっしゃる方も似た状況になると思われます。
誰がどんな発言をしたとか、詳しいいきさつは全然存じ上げないのですが、ここは価格さんが提供している掲示板内ですから、ユーザー登録している人ならレスを書く事自体は問題ないと考えます(利用規約に反していない限り)
「不法侵入」とか、特定の人同士で語りたいお気持ちが強い場合は無料のレンタル掲示板等どなたかが借りられてはいかがでしょうか? テキスト量無制限とか、画像添付可、パスワード付き等色々あります。
そのURLをカカクの所定の欄に表示なさるのは自由だし、気に入らないレスを排除する等も簡単になるでしょう。
カカクに書かれる以上は商品についての情報交換が一応の筋と考えますし、「楽しくやりたいのに文句を言ってくる人がいて困る」のように考えていらっしゃる場合、ご検討いただければありがたいもので出てきてしまいました…。ぶっちゃけ旧スレッドはもう上げないでいただくと本当に助かりますm(__)m
運営側の方は「白熱」を設けているように、掲示板がにぎわって喜ばしい面もあると思いますが、個人的には一スレッドが60レスくらいで割と長いな〜と思います。
40〜50レスくらいで定期的に次のスレッドに移行されるようなら問題には感じないのですが、一スレッドのレス数を伸ばすとかにこだわっていらっしゃるんでしょうか??話が見えていない一部外者より失礼しました。
書込番号:4609751
0点
周りが見えないわがままで頑固な○○さん達へ
俺はau氏ではないぞ。(−_−メ)
皆のアイドル、バチスカーフ氏よりたち悪いよ、あなた達雑談グループ。
ここがレンタルサーバで、掲示板借りて運営してる気になってないか?管理者気取りだしな。
書込番号:4609792
0点
おきらくごくらくさん
こんばんは。ご意見有難うございます。
しかしながらもう少しだけ弁明させて下さい。
前スレが皆さんにご迷惑をお掛けしたことは本当に申し訳無いと
思っています。
「無知は罪」と言う言葉も有りますので、知らなかったを免罪符に
する積もりもありません。
ですから私は、前のスレッドにはあれ以後一切の書き込みを遠慮
して来ました。
確かにこのスレは「綺麗に写りますよねえ」の後継スレの積もりで
起こしました。しかし、何度も申し上げていますように前スレでの
過ちを繰り返す積もりはありません。
このスレの存在自体がご不満なら、もう私からは何も申し上げる
ことは有りません。
yuki-eさん
ご指摘ごもっともです。
このスレのトップでも書きましたが、50件を超えたら引っ越す
積もりです。
書込番号:4609801
0点
au特攻隊長さん
先のレスでは熱くなってしまい、失礼な発言が有りました。
大人気なかったと反省しています。
au特攻隊長さん達のご意見は私なりに理解したつもりです。
だからこそ前スレの最後ではお互いに理解し合えたつもりで
おりました。
こんな形になってしまって、本当に残念です。
書込番号:4609886
0点
私は巨大スレの掲示板に与える影響を前スレで述べ、新スレを作っ
てもらったのに、前スレの発言を削除したことを前スレでスレを上
げてまで報告したらアベコベなのでこちらに報告しました。前スレ
に参加していた人はこのスレを見るからです。証拠隠滅するつもり
なら報告すらせずにいるでしょう。
しかし、前スレにレスがされていくので、巨大スレが上がるのを他
の人に申し訳なく思いつつも、仕方なく私の発言の内容と削除した
趣旨を簡単に書きましたが、間違っているでしょうか?
私としては、前スレが綺麗に残るには巨大スレの掲示板に与える影
響を旧スレ参加のみなさんが理解してくれたからには、それらに関
する発言は不要と思っています。前スレを綺麗なものにするために、
(削除依頼を出すか否かは個々人の自由ですが)みなさんにもそれ
らの発言に対しての削除依頼を出してくれることを望みます。
書込番号:4610037
0点
au特攻隊長さん
おはようございます。
投稿削除の趣旨、理解しました。
お互い、感情的になったのでは話しは通じませんね。
かま_さんの真意も今になって理解できたような気がします。
不法侵入などと馬鹿げた言葉を投げかけて、本当に申し訳あり
ませんでした。
おきらくごくらくさんの仰る通り井の中の蛙ですね。
今日も眠いよさん
先ほど前スレを見てきました。
本来はあちらに書くべき内容とは思いますが、皆さんの迷惑に
なりますのでこちらから書き込ませて頂きます。
前スレを大切に思われてのこととお察ししますが、これでは逆効果
ではないでしょうか?
自分達の主張を通すために人の嫌がる事(旧スレへの書き込み)を
繰り返したのでは、周囲のコンセンサスを得るどころか、敵を
増やすばかりです。
このままでは、前スレを丸ごと削除しなければならならなくなって
しまいますし、これだけ騒ぎが大きくなってしまっては、このスレ
さえ維持して行ける自信が有りません。
もう止めましょうよ。心からお願いします。
ヤングQ太郎さん
お留守の間に困ったことになりました。
au特攻隊長さんは、前のスレを綺麗な形で残すためにご自分の
発言だけでなく、それに応じた我々の投稿も削除してはどうか
とのことだそうです。
私は、今となってはそれでも良いのではないかと考えていますが、
ご納得頂くわけには行かないでしょうか?
兎に角、このままでは全てが「水の泡」になってしまいます。
書込番号:4610160
0点
いわな坊主さん おはようございます。
ご趣旨良く分かりました、僕はいわな坊主さんに一任いたします。
ほんまもんの間欠泉などと見栄を切って、ここの板に顔を出してしまいました。 また暫く失礼しますので宜しくお願いいたします。
みなさんに宜しく。
書込番号:4610365
0点
>(1)投稿に際しては、できるだけC-3040Zについての話題に触れる
(2)他の方の迷惑にならない様、50件を超えたら新スレを立てる
(そんなに続くかどうか分かりませんが・・・)
(3)個人攻撃や他の投稿者の人格を否定すような書き込みは禁止
(4)以上のルールに沿っていれば、多少の脱線は可とする
またまた しゃしゃり出てきました。
上記の趣旨は大変結構なのですが、ここは情報交換を主とする掲示板
その情報とは、価格、使い方がわからない等です。
前のスレの最初は確かにこの板の趣旨に添っていたように思いますが、
途中から、個人で運用されてる掲示板のように、ぼくの目には映りました。
(長いので全部読んだわけでは有りませんが)
そして、このスレッドも多分にその傾向にあるように思います。
そして、長さに置いてもやはり迷惑の掛かる長さに
2〜3日でなってしまっているようです。
出来れば どなたか自分の掲示板を作成され、
そちらに移動される事を、切に要望致します。
自分たちの掲示板なら幾らスレが長くても迷惑掛ける事もないですし、
スレもAの話、Bの話、Cの話 と分ける事も可能です。
大きな汗和ですが、無料の掲示板です。
http://dir.yahoo.co.jp/Computers_and_Internet/Internet/Free_Services/Board/
書込番号:4610453
0点
前スレのあれらの発言は元スレに参加していた方々が分かれば不要
です。いわな坊主さんは綺麗なスレで残すという私の主張に対し、
良いのではないか、と言っていただきましたが、他の方々はいかが
なのでしょうか? 綺麗にスレを置いておきたいという気持ちはあ
りませんでしょうか?
含めて、このスレもまだ小さいが故に書き込んでしまっていますが、
ここの私の発言も最終的には不要だと思っています。
みなさんで一斉に削除できたらスッキリ純粋なスレになっていいと
思うんですが・・・。
書込番号:4610513
0点
これから 勇んで 熱海へ・・・と思って覗いたら
こんな風に なっておりましたので 驚きました
私も ヤングさんと同じで 間欠線になります
楽しくない 板は 楽しく 写真が撮れません
いわな坊主さん他の カメラ友達へ 楽しかったです 勉強もさせていただきました ゴメンナサイ 本業のピアノに集中いたします ここで 間欠線第2号になります いわな坊主様 ほんと〜に ゴメンナサイ
書込番号:4610519
0点
何だか大事になっていますね。
au特攻隊長さん、私の発言に機を悪くされたのならごめんなさい。でも、削(ry
>いわな坊主さんは綺麗なスレで残すという私の主張に対し、
>良いのではないか、と言っていただきましたが、他の方々は
>いかがなのでしょうか?
私も賛成です。あの板には結構役に立つTipsもありますので。
新しく掲示板を立てました。皆様、続きはこちらでやりませんか。カメラの話、脱線話、何でもOKです。
http://www3.ezbbs.net/12/ridinghorse/
書込番号:4610795
0点
このスレッドはNO16位から雲ゆきが怪しくなっております。
ぼくちゃんさん指摘の、ログの多さですが、どこの掲示板で
も、荒れてくるとログも多くなってくるものです。
個人的にはAU特攻隊長さんはログの消去などは要請せずに堂
々としていればよかったと思います。
Enjoy Phot Lifeさんは鬼が出るか蛇が出るか氏のログに触発
されて怒っているようですが、鬼が出るか蛇が出るか氏は、【
旧綺麗に写りますね】スレの住人ではありませんので、彼の言
葉に対して、あなた方と我々を含めるのはおかしいことだと思
います。
>おきらくごくらくさん
いわな坊主さんも多勢に不勢で、少しばかり熱くなったようで
すが、以降のレスであなたへ謝罪しているのですから、これに
対して、あなたもレスを入れるべきだと思います。
こんなことを書いてしまうと、偉そうだと思われるかもしれま
せんが、人の道と思います。
【旧綺麗に写りますね】では荒れた部分のみが削除されたよう
でスレッド自体は、お咎めがなかったようです。
みなさん、同じ趣味の愛好家として、和やかに楽しくやりまし
ょうよ。
今日は
「3040ユーザーの皆さんは測光方式は何に設定してますか?
オリジナルのデジタルESP測光では露出オーバー気味になりま
す。α7Dでは露出不足気味でしたがスポット測光にすること
で回避しました。」と質問予定でしたが、ridinghorseさんの
所で質問することにします。
書込番号:4610911
0点
デジカメの話を。
オリンパスからこのC-3040ZとC-2040Zが発表されたときはF1.8とい
うレンズの明るさに驚いたものですが、昨今は3倍ズーム機はコン
パクト化が進み、大きいとC-7070 Wide Zoomのように広角よりなど
の違いを見せないと売れなくなり、後継がC-5050Zで終わってしま
っのは残念に思います。大きいのならデジタル一眼にするという考
えが一般的になっちゃったのかなぁ。
また、DSC-T9を買った私が言うのも変ですが、1/1.8インチ300万画
素CCDあたりの製品が画質的にも一番バランスの取れたものだったと
思います。
書込番号:4610983
0点
いわな坊主さん、早速お返事ありがとうございました。好意的なお返事いただき感謝です。また個人掲示板を立てられた方もいらっしゃるようですね。
旧スレッドの削除について?一部ご不満があり、それについてまたコメントが続き…という事になっているようですが、長いものをさらに長くしないために削除申請されたのなら個人的にはありがたいことでした(^^;;
また私のPCではスクロールで読み飛ばせる範囲でも、マシンパワー、また夜など時間帯により、長文の多い長スレッドは読み込みに時間がかかります。それを待って表示された時、カメラと直接関係ない挨拶等が多いと、その事を不満に感じられる方が出るというのはあると思います。
他のスレッドでほんの3,4コメントが、顔文字つきの冗談のようになっていても「関係ない話題だねぇ」のようなツッコミが入っているのは見たことがあります。全く禁止でもないでしょうが、時間のない中、特価や機能について調べたい方等もいらっしゃるでしょうから、その辺はユーザー同士適度に配慮という事になるかと思います。
書き込み数ランキングを見ると、上位のほとんどの方が写真置き場やブログ等を持ち、自由なスペースと適宜使い分けていらっしゃるようですし、今後そのような方向になるなら他ユーザーにも歓迎される事と思います。
以上私も長文で恐縮ですがご理解いただければ幸いです。新スレがまだ見当たらず、こちらに書いてしまいました。m(__;)m
私もOlympusのE-500は気になったり(買えないですが)親はフィルムのCamediaを以前長く使っていたり、親しみのあるメーカーです(^^)フィルムは板違いですが(汗)
書込番号:4610996
0点
いわな坊主さん
今、レスを読ませていただきました。
理解していただけたようで安心しました。
新掲示板設立おめでとうございます。
対応ありがとうございます。
今度は、画像も貼れる掲示板も面白いかも知れませんね。
ピンぼけ補正さん
さすがに、日曜日に即レスしろと申されましても、私を含めてほとんどの人は外出(この板の方ですと撮影)に出ていますのでどうしてもこの掲示板を見るのが遅くなってしまいます。
今日未明のレスを見ていただければわかる通り、旅行中でネットどころではありませんでした。
今帰宅し、ピンぼけ補正さんのレスを読み、書き込みしたところです。
ご了承ください。
では。
書込番号:4611784
0点
>おきらくごくらくさん
こんばんは、確かに昨晩はチャット状態でログが進んだといっても
、そうそうアクセスできる環境であるはずもありませんね。
謹んでお詫びします。
しかし、旧スレからこちらへ移行した後にも相変わらず、我儘などの批判があり、いわな坊主さんが少し熱くなって反論したら、更なる批判です。
また、ridinghorseさんが新たに掲示板を設立しても、好感を持って書き込んでくれる方もいますが、批判される方もいます。
新スレを立てた後もずっと、謝り続けないといけないんですか?謝り続けることに疲れて、少し反論したら、いきなり懲りてないとか、井の中の蛙ですか? 悲しすぎますね。
AU特攻隊長さんも、いきなりそのような言葉を投げかけてきませんでした。また激しい論議の後に、和解したと思っております。
同じ趣味の愛好家として、和やかに楽しくできないかなと思います。別の板でお会いしたときには、仲良くやりましょう。
書き込み数が50以上なので、これを以って最後の書き込みにします。
書込番号:4612034
0点
おきらくごくらくさん
自分のコメントを読み返すと愚痴っぽいですが、切ない心情
ではありますが、反論とかの意味合いではありませんので勘
違いしないでください。
気にさわったらごめんなさい。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:4612170
0点
AU特攻隊長さん
>1/1.8インチ300万画素CCDあたりの製品が画質的にも一番バランスの取れたものだったと
思います。
同感です。この頃のコンデジの価格帯は現行の下位機種デジ一眼と同価格帯でメーカーが本気で作った名機も数多くありました。
yuki-eさん
色々と不便をおかけしました。旧スレッドの住人の一人として、私もお詫びします。
今後ともよろしくお願いいたします。
では本当にこのスレでの登場は最後にします。
書込番号:4612311
0点
みなさんこんばんは。
au特攻隊長さん
>1/1.8インチ300万画素CCDあたりの製品が画質的にも一番
>バランスの取れたものだったと思います。
私も、前スレで同じようなことを書かせて頂いたことが有ります。
穏やかに語り合えれば、お互い良い理解者になれそうですね。
ピンぼけ補正さんでは有りませんが、またどこかでお会いできたら
その時は宜しくお願いします。
ヤングQ太郎さん
>ご趣旨良く分かりました、僕はいわな坊主さんに一任いたします。
収拾にご協力頂きまして有難うございました。
私にとってヤングさんは父親的な存在でしたので、ついつい余計な
話題で盛り上がってしまいました。
色々なお話しができて、とても楽しかったです。
有難うございました。
ウレトラハゲ丸さん
>楽しくない 板は 楽しく 写真が撮れません
申し訳ありません。
私が至らないばかりに、このようなことになってしまいました。
ウレトラさんにはワイコンの楽しさを教えて頂き、一眼デジ購入後
防湿庫に眠っていたC-3040Zが再び私の座右に有ります。
ウレトラさんは私にとって「遊び人の叔父さん」的な存在であり、
もう少しお話しさせて頂きたいと思っておりましたが、私も楽しく
ない場所は好きではありませんので、ウレトラさんの間欠泉第2号
宣言も仕方が無いと思っています。
ピンぼけ補正さん
前回は冷静でいられましたが、今回は自分が立てたスレを守りたい
一心で熱くなってしまいました。お恥ずかしい限りです。
でも、昨夜のピンぼけ補正さんからの
>荒れてますが、ここは一つ楽しくやりましょう。
の書き込みを拝見して、熱を冷ますことができました。
有難うございました。
ぼくちゃん.さん
>途中から、個人で運用されてる掲示板のように、ぼくの目には映りました。
ご意見有難うございます。
ただ、私は前スレでは新参者で途中からの参加でしたが、オリコンさん
からはRCR-3Vリチウムイオン充電池の、ウレトラはげ丸さんからは
ワイコン(WCON-08)の、ピンぼけ補正さんからは一脚の、今日も眠いよ
さんからは軽量三脚の、yakknさんからはハンドストラップの情報を
頂きました。
同じ機種をお使いの皆さんの使いこなし術や便利な小物の情報などは
大変参考になりましたが、これが個人の掲示板であれば私などの目に
とまることも無く、これらの情報を入手することは出来なかったのでは
ないかと思っています。
これも、価格コムというメジャーな掲示板だからこそのメリットの
ような気がします。
掲示板立ち上げ有難うございます。
これからは私もお邪魔させて頂きたいと思いますので、宜しく
お願いします。
それでは、公約通りレスが50件を超えましたので、この板はそろそろ
絞めさせて頂きたいと思います。
みなさん、色々有難うございました。
書込番号:4612582
0点
ヤングQ太郎さん、ウレトラはげ丸さん、yakknさん
新しく掲示板を立てました。皆様、続きはこちらでやりましょう。カメラの話、脱線話、何でもOKです。
http://www3.ezbbs.net/12/ridinghorse/
書込番号:4614495
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > C-3040ZOOM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2022/05/12 8:27:30 | |
| 6 | 2015/01/02 10:51:23 | |
| 7 | 2013/04/29 11:13:53 | |
| 6 | 2013/04/26 20:18:33 | |
| 10 | 2014/05/23 21:56:13 | |
| 4 | 2010/10/23 12:34:42 | |
| 4 | 2010/09/13 19:51:40 | |
| 4 | 2008/11/27 22:38:39 | |
| 7 | 2007/11/30 20:24:04 | |
| 17 | 2008/01/16 20:45:59 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)