デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ20
8月5日からディズニーランドにFZ20をもっていきますが,まったくの初心者でカメラの事がまったくわかりません(絞り、撮影モード等)カメラもレンタルで借り物です。どのように撮影したら良いのかどなたか良きアドバイスを下さい。カメラは4日の夜にならないと手元にきません。
書込番号:4325093
1点
明るい昼間は、とりあえずダイヤルをP(Pモード)に合わせて撮って下され。
夜はここを参考に予習しておいて下され。
http://panasonic.jp/dc/fz20/various_function.html
シャッターボタンは、急いで押さずにゆっくり目に押して下され。
カメラは、シャッターを半押しした時にピントと露出を合わせ、更に押し込んだ時(全押し)に写真を撮るようにできてますで、あわてて押すと、それらを合わせるヒマがなくなってしまいますでのう〜。
書込番号:4325229
0点
一人娘のパパ さん
とりあえず、画質や表現よりも、「撮れる」ということを最優先した方が良さそうですね。
まず、事前にメニュー設定をしなくてはなりません。設定方法は、モードダイヤルを「P」にしてから、メニューボタンを押して設定します。
メニューには「撮影に関するメニュー」と「カメラのセットアップに関するメニュー」との2つのメニューがあります。
メニューボタンを押すとまず「撮影のメニュー」設定画面になります。下向き十字キーで1つずつ順番に下がっていき設定します。設定する項目のところに来たら右向き十字キーを押して、上下の十字キーで選択して右向き十字キーで決定します。
具体的には以下のように設定して下さい。
「ホワイトバランスをAUTO」
「ISO感度をAUTO」
「記録画素数はメモリーに余裕があるならファイン、余裕がないならスタンダード」
「測光モードは中央重点」
「AFモードは1点」
「AF連続動作はOFF」
「AF補助光はON」
「デジタルズームはOFF」
「カラーエフェクトはOFF」
「画質設定はすべて標準」
「手ブレ補正のモードはMODE1」
「コマ撮りアニメは無視」
「コンバーションはOFF」
撮影に関するメニューは以上です。
続いて「カメラのセットアップ」です。
上下の十字キーを押してカーソルを一番上に持ってくると「セットアップ」という文字が現れるので、そこで右向き十字キーを押すと「セットアップメニュー」に入ります。
具体的には以下のように設定してください。
「ファインダーの明るさは±0」
「オートレビューは1秒」
「モニター優先はON」
「パワーセーブは1分か2分(操作しないと電源がオフになる時間です)」
「MFアシストはON」
「操作音は2番目か3番目」
「シャッター音は2番目か3番目」
「スピーカー音量は一番上」
「時計設定(日付や時間が設定されていたら不要)」
「番号リセットは無視」
「設定リセットは無視」
「USBモードは無視(FZ20をパソコンに接続するならPC、プリンターに接続するならPictBridge)」
「ハイライト表示OFF」
「シーンメニューはOFF」
これで終わりです。
続いて、夜の撮影に備えてシーンモードを設定しておきます。
モードダイヤルをSCN1にします。
メニューボタンを押すと、シーンモードが出てきますので、上下の十字キーで「夜景ポートレート」を選んで右向き十字キーで決定して下さい。
続いてモードダイヤルをSCN2にします。
同様にシーンモードを「花火」にします。
あとはフラッシュの設定の仕方と使い方を覚えておいて下さい。
フラッシュ下の「OPEN」を押してフラッシュを上げます。右向き十字キーを押すたびにフラッシュのモードが切り替わっていきます。
「A+目玉」のマークは、夜間人を撮影する時はこのモードにして下さい。これでフラッシュを使う時、暗いときは自動的にフラッシュが光るようになり、赤目も防いでくれます。赤目軽減モードと言います。
「下向き矢印」のマークは後で説明しますが、昼間の逆光の時に使います。明るい時でも無理やり発光するモードです。強制発光モードと言います。
なお、フラッシュは上に上げないと発光しませんから、使う時は上げておくようにして下さい。
(長すぎて、投稿できなかったので続きます)
書込番号:4325401
0点
(続きです)
いよいよ撮影ですが、その前にあと2うだけ。
レンズの左側に大きな字で「12X」と書いてありますが、その近くに「FOCUS」というスイッチがあります。それを「AF」のところに合わせてください。これでオートフォーカスでピントが合わせられるようになります。
液晶画面で撮影するかファインダーで撮影するかを「EVF/LCD」ボタンで決めてください。DISPLAYボタンを押すと、画面に何を表示するかを決められます。これはどれでもいいです。
さて、撮影です。
撮影する時は、朝から夕方まではモードダイヤルを「P」にして撮影してください。これで、ほとんどの場合最適な条件で撮影することができます。昼間の撮影で気をつけないといけないのは太陽を背景にするなど逆光の時です。人の顔が暗くなってしまうので、こういうときは上で説明したようにフラッシュを使うと良いです。人が1-3m以内に来るようにしてフラッシュをOPENし、モードを「強制発光モード」にして撮影すると、人の顔が明るく写ります。
夕方、かなり暗くなり夜になってくると、手ブレしやすくなりますので、ズームは出来るだけ1倍に近い方で撮影するようにして下さい。そして、背景が写らなくても良いなら、そのままモードダイヤルは「P」のまま、フラッシュをOPENして、「赤目軽減モード」に設定します。これで、被写体までの距離を1-3mくらいにして普通に撮れば大丈夫です。
背景なども一緒に撮りたい時は、モードダイヤルを「SCN1」にします。夜景ポートレートモードで、人物はフラッシュで明るく写し、背景はスローシャッターで明るく写すというモードです。背景の明るさにもよりますが、ディズニーランドのような明るいところですと、1倍ズーム近くなら手持ちで撮影しても手ブレせずに撮影できると思います。でも本当は三脚などがあった方がいいです。手すりなどを利用してできるだけぶれない工夫はなさって下さい。
フラッシュを使いますので、フラッシュをOPENします。フラッシュのモードはこの場合はカメラが勝手に決めてくれます。
パレードなどを撮る時は、モードダイヤルを「SCN2」にして「花火モード」で撮影します。本当はマニュアル露出で撮る方が良いのですが、1日でマスターするのは無理だと思いますので、このモードをお勧めします。このモードも1倍ズーム近くなら、なんとか手持ちで撮影できると思います。でも、本当は三脚があった方がいいです。このモードで花火も撮れますが、離れたところから撮るのには向いていません。出来るだけ近づいて花火だけを撮るようにして下さい。お城などと一緒に撮りたい時は、マニュアル露出モードで撮影します。もし、チャレンジできるようでしたら、やり方だけ書いておきますので、チャレンジしてみてください。
マニュアル露出で風景と一緒に花火を撮る方法。
まず三脚が必要です。なければ手すりにカメラを置くなどして下さい。フォーカスモードをAFからMFに切り替えます。フラッシュは使いませんので閉じます。
モードダイヤルを「M」にします。「EXPOSURE」ボタンを押して、シャッタースピードと絞りを設定します。絞りは上下の十字キーでF8.0にします。シャッタースピードは左右の十字キーでとりあえず4秒にします。
ピントはお城に合わせますが、MFのスイッチをワンクッション下に押し下げると、AFでピントが合います。指を離すとそのまま置きピンになり、ピントが固定されます。フォーカスリングには触らないようにして下さい。
これで花火が上がるタイミングに合わせて、シャッターを切ります。4秒間という長い時間シャッターが開きっぱなしになりますから、三脚などに触らないようにして下さい。4秒間撮影したら4秒間自動的にノイズリダクションが働いてカメラが使えません。4秒経ったら再び撮影できるようになります。
最後になりますが、注意点を何点か。
フラッシュを使う時は、昼でも夜でもレンズフードアダプターや花形フードは外してください。フードなどの陰が写りこんでしまいますので。
バッテリーの持ちですが、ファインダーを使って撮影すると、だいたい200枚程度持ちます。予備があるのかないのかわかりませんが、この枚数を目安にして下さい。液晶画面をよく使うとこれよりも少なくなります。
わからないことがあったら、明日の夜までに再度質問なさって下さい。
書込番号:4325402
0点
「マニュアル露出で風景と一緒に花火を撮る方法」で書き忘れましたが、もし可能なら、メニューで「ISO感度を80」に、「ホワイトバランスを太陽光」に設定してください。その方がより綺麗に撮れると思います。
書込番号:4325413
0点
一人娘のパパ さん、こんばんは。
nighthead さんのこの説明は、とても素晴らしいです。
コピー&ペーストしてプリントアウトして「携帯して、読み返す」価値があります。
私も、コピー&ペーストしてプリントアウトしようと思います。
本当にnighthead さんは、FZ20をよく理解されています。頼りになりますね、ありがとうございます。
書込番号:4326708
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-FZ20」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2014/08/09 20:29:39 | |
| 3 | 2014/01/19 8:27:17 | |
| 1 | 2013/04/05 23:28:32 | |
| 9 | 2012/03/20 13:21:43 | |
| 3 | 2010/04/15 17:19:16 | |
| 6 | 2010/02/24 20:50:21 | |
| 4 | 2010/02/20 0:26:21 | |
| 17 | 2025/09/02 11:09:05 | |
| 5 | 2012/01/18 16:52:31 | |
| 4 | 2009/08/09 12:07:30 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build