『RX買いました〜〜♪』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥54,000

画素数:334万画素(総画素)/324万画素(有効画素) 光学ズーム:3.6倍 撮像素子サイズ:1/2.7型 Caplio RXのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Caplio RXの価格比較
  • Caplio RXの中古価格比較
  • Caplio RXの買取価格
  • Caplio RXのスペック・仕様
  • Caplio RXのレビュー
  • Caplio RXのクチコミ
  • Caplio RXの画像・動画
  • Caplio RXのピックアップリスト
  • Caplio RXのオークション

Caplio RXリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 3月26日

• Caplio RXの価格比較
  • Caplio RXの中古価格比較
  • Caplio RXの買取価格
  • Caplio RXのスペック・仕様
  • Caplio RXのレビュー
  • Caplio RXのクチコミ
  • Caplio RXの画像・動画
  • Caplio RXのピックアップリスト
  • Caplio RXのオークション

『RX買いました〜〜♪』 のクチコミ掲示板

RSS

「Caplio RX」のクチコミ掲示板に
Caplio RXを新規書き込みCaplio RXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

RX買いました〜〜♪

2004/05/07 07:56(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > Caplio RX

5月5日にRXを買いました。

仕事の関係ではMINOLTAα7700i、プライベートではGR1をずっと使ってきました。
デジタルカメラはサンヨーのMZ1を使っており、このカメラは色再現が素直で動画にも強く、好きなカメラだったのですがいかんせんサイズが大きく重く、しかも電池の持ちが悪いのでどうしたものかと思っていました。
ただ、一度GR1を使ってしまうと、デジタルカメラ独特の人工的な色味が好きになれず、どのメーカーのデジカメもなかなか購入に踏み切れなかったんです。

広角レンズ、サイズ、電池の持ち、使いやすいインターフェース。RXはどれも合格点です。新宿東口のヨドバシカメラでは「いちばんのおすすめ」になっていました。ソニーやカシオなど売れ筋の機種が「おすすめ」になっていないのはナゼか?と店員さんに訊いたら、カメラをちゃんと使いこなしてきれいな写真をとりたい立場の人間から言わせれば、やたら薄い、軽い、機能が満載、という機種は決しておすすめできるものではありません、と教えてくれました。

1時間近くもいろいろ相談して、RXを買うことに決めました。以前から候補には挙がっていたのですが、店頭で触ったときの「使いやすくなじむ感じ」が決め手でした。
帰ってきてからまだ試し撮りしかしていないのですが、マクロモードで試し撮りをしたときのエピソード。印刷物を撮影したのですが、紫色の部分が液晶画面で見たところザラザラした感じに見え「あーやっぱり300万画素ってこの程度なのかなぁ・・・キメが荒いなぁ・・」とちょっとがっかりしてしまいました。ところがパソコンに転送して大きな画面で見てみたら、なんと印刷の「網点」が写っていたのでした。自分の目よりカメラの眼の方が事実を忠実にとらえていました。かなりびっくり&感激しました。起動からシャッターを切るまでの時間も短く、よく使う機能もすぐに呼び出せるような浅いところにあって、ほんの少ししか触っていないのに、その快適さが体感できます。正直いい買い物をしたと思っています。
まぁ、昨日GXの発表を見て(それから今朝サンプル画像を見て)のけぞったのは事実ですが、リコーのデジタルカメラがこの方向に進んでくれるのであれば、さらに改良された機種が発表される可能性は十分あるでしょうから、それまでRXをしっかり使いこなせるようになっておこうと思っています。
この掲示板の書き込みには事前の情報収集で大変お世話になりました。ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

書込番号:2779318

ナイスクチコミ!0

返信する
ウォルフ00さん

2004/05/09 14:20(1年以上前)

JUTAさん、ご購入おめでとうございます。

>ただ、一度GR1を使ってしまうと、デジタルカメラ独特の人工的な
>色味が好きになれず、どのメーカーのデジカメもなかなか購入に踏み
>切れなかったんです。

GR1は、本当に名機なんですね。 羨ましいです。
リコーさんはフィルムカメラをやめてしまいましたが、デジタルで
他社と一味違ったカメラを目指しているように思いますので、
これからも期待しましょう。

絞り優先AEが無いため被写界深度の設定ができませんが、コンパクト
デジカメならではのメリットも沢山ありますので、使い分けることで
写真の楽しさが増すと思います。

私も、レンジファインダーのフィルムカメラと2つ持ち歩くことが多いです。

書込番号:2788766

ナイスクチコミ!0

スレ主 JUTAさん

2004/05/10 14:49(1年以上前)

ウォルフ00さん、コメントありがとうございます。

アルバムも拝見させていただきました。全体にしっとりした色調の写真が多くて、情緒があっていいですねー。自分も早くいろんな写真を撮ってみたいと思います。

リコーは以前は「ひと味違った」デジカメが多かったですが、フィルムカメラをやめてから、デジタルカメラの進化が速まったような気がします。ここのところRXをちょくちょく持ち歩いているのですが、やりたいことがパッパとできるボタンの配置やメニューのおかげで、使っていてニコニコしてしまいます。

フィルムカメラをうまく使い分けしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

書込番号:2792773

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リコー > Caplio RX」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

Caplio RX
リコー

Caplio RX

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 3月26日

Caplio RXをお気に入り製品に追加する <24

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング