『使用感』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

中古
最安価格(税込):
¥43,700 (1製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:830万画素(総画素)/813万画素(有効画素) 撮影枚数:250枚 撮像素子サイズ:1/1.8型 GR DIGITALのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

GR DIGITALリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年10月21日

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

『使用感』 のクチコミ掲示板

RSS

「GR DIGITAL」のクチコミ掲示板に
GR DIGITALを新規書き込みGR DIGITALをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

使用感

2005/11/10 04:51(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL

クチコミ投稿数:3件 GR DIGITALのオーナーGR DIGITALの満足度5

発売日に買えなかったのですが偶然在庫を聞いた店にあるとの事で購入することができました。一通り使用してみての感想です。

操作感・画質・本体の質感ともにおおむね満足しています。操作感についてユーザーがADJボタンに割り当てられる機能が2つのみですがこれを後1つ増やして欲しかった等、細かい要望はありますがコンパクトデジカメの操作性としては群を抜いている方だと思います。後ファインダーに関してですが確かに液晶ディスプレイのみでは炎天下での撮影時に見にくく手で覆う等の工夫が必要です。自分は一眼レフも持っていてスナップ用カメラとして買ったので、ファインダーを内蔵したらサイズが大きくなってしまうと聞くとそれなら無くてもいいと思いましたが、、、、。

画質についてですが、私はカメラを初めてまだ1年たたないぐらいなので細かいレビューは控えますが、とりあえずこのカメラは何か味というかクセのある写真が撮れる気がします。銀塩GRのユーザーさんの意見を聞くと銀塩GRは単に良く写るカメラでは無くて、きちんと撮影すると画質はいいが撮り味はクセの強い「ならず者」的なカメラだったみたいです。GR Digitalにはそこまでクセがあるとは思えないですが何かそういう部分を受け継いでるのでしょうか。
後、白飛びしやすい(ダイナミックレンジが低い)のは気になります。

質感については私個人としてはそこまで高級感があるようには思いませんでした。ただマグネシウムボディでガッチリしていますし、デザインも硬派で如何にもカメラというような感じがして良いと思います。ストロボのカバーはプラスチックですし電池カバーも壊れやすそうですけど(笑)ただ基本的な所は押さえてあるので持つ人に「今カメラを持ってるんだ」という気持ちにさせてくれると思います。”カメラらしさ、カメラっぽい質感”でいうともちろん銀塩の高級コンパクトカメラにかなわないと思いますが、デジタルのコンパクトの中では頑張っているんじゃないでしょうか。値段も値段ですし。デジタル時代になって、コストをかけなければならない場所も増えたんだと思います。なのに値段は銀塩GRより安いわけですから質感が下がるのは当たり前だと思います。だからと言って10万円に値段を上げて質感を上げた所でユーザーが見るところは「1/1.8CCDか」ですよね(笑)私は高級という言葉に弱いので10万だろうが買うと思いますが、、、。質感が上がるのは歓迎です。

何かカメラってスペックには出ない性能があるんだなぁって思いました。確かに移す写真はできるだけ綺麗に残したい、というのは誰もがそう思うのでしょうが、逆に単に綺麗に写っているだけじゃ心の奥に残る写真にもならないと思います。一眼レフで撮った写真ともいろいろ見比べましたが単にスペックだけで見るのなら明らかに一眼が上です。ただ私は等倍にして見たりしないのでどちらかというとその写真に漂う空気っていうか雰囲気っていうかそういうのが写真に重要だなって思う要素です。でも写真に空気とか雰囲気を与えるのはカメラだけじゃないですよね。撮る人の感性であったり。そういう意味でGR Digitalは一眼レフといい勝負をするのかな?と思います。このカメラだからこそ撮れる写真があるみたいな。このカメラを手に取って撮るからこそ、その人に感性を与えてくれるみたいな。それはこのカメラのコンパクトさでありカメラとしての基本を押さえた質感であると思います。

初心者なのに偉そうな事言ってすみませんでした。

書込番号:4567397

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リコー > GR DIGITAL」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GR DIGITAL
リコー

GR DIGITAL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年10月21日

GR DIGITALをお気に入り製品に追加する <487

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング