『酷使の影響???・・・まあこんなもんでしょう。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:830万画素(総画素)/813万画素(有効画素) 撮影枚数:250枚 撮像素子サイズ:1/1.8型 GR DIGITALのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

GR DIGITALリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年10月21日

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

『酷使の影響???・・・まあこんなもんでしょう。』 のクチコミ掲示板

RSS

「GR DIGITAL」のクチコミ掲示板に
GR DIGITALを新規書き込みGR DIGITALをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL

スレ主 NFLさん
クチコミ投稿数:1439件 No Free Lunch♪ 

GRデジを購入して早半年、会社に行くカバンの中にいつも入れて、出張でのスナップや、夕食時の食べ物画像、週末のゴルフラウンドなど四六時中携行して愛用しています。

【ちょっと不具合】
酷使の影響からか?現在以下の症状が出始めております。

@スイッチを入れて、「ADJ」ボタンを押下してISOなりWBを調整しようとすると突然モニターがフリーズすることがある。
⇒何回かパワースィッチを押してパワーオフにすれば何とか復活する。

A昨日手元(1m位)から道路に落としてしまった
鏡胴リングがちょっと擦れてしまいましたが、特に問題は無いようです・・・しかし、鏡胴の戻りが悪い時があります。

使っていればこれくらいの問題は出てくるだろうなと思っていますが、一度リコーのサービスセンターに「調査入院」でもさせてあげたほうが良いかなと思っています。

【携行の注意】
「2点ストラップ」を縦位置装着して自転車移動で撮影していますが、自転車に乗るときにはキチンと「タスキがけ」にしたほうがGRデジが自転車のハンドルなどに当たらなくて良いですね!

【ワイコン、光学ファインダー】
ワイコン、光学ファインダーも購入しました。しかしともにレンズがむき出しになるので私のような「ガサツ」な使用方法だと撮影時に「かしこまって装着」し、移動時には外してあげたほうが良いみたいです。でもこれからは昼間の撮影ではモニターが良く見えないので「大体の画角の確認」に光学ファインダーをもっと利用したいと思います。

皆さん、光学ファインダーの保護ってどうしているんでしょうか?私は怖くて撮影時にしか装着出来ません・・・・

以上、文句ではなく愛用しているものとしてのレポートでした。今回初心者ながら「カレンダーコンテスト」に初めて応募しましたが、フルサイズの画像には感動しました。

書込番号:5497776

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1876件Goodアンサー獲得:11件 GR DIGITALのオーナーGR DIGITALの満足度4 tamamiのブログ 

2006/10/01 23:48(1年以上前)

四六時中携行して愛用いらっしゃるとのこと、NFLさんに使い込んでもらってカメラも喜んでいるでことでしょう。ぼくも何時でも持ち歩いて楽しんでいますからお気持ち解る気がします。
純正のファインダーを付けたままバッグに入れています。ファインダーはカメラより前後に出っ張っていますから、撮影している内に傷が付いてきました。セットしたままに下向きにカメラをテーブルに置くとファインダーレンズが真っ先にあたります(笑)。 これはチョットこまります。
フィルム時代にレンジファインダーカメラに外付けビューファインダーをさんざん使いましたが、そのファインダーも見てみると多くの傷が付いています。それなりに格好がついたかと悦に入っています。
カレンダーコンテスト入賞するとよいですね。

書込番号:5498019

ナイスクチコミ!0

スレ主 NFLさん

2006/10/02 09:49(1年以上前)

赤ん坊少女さん、ありがとうございます。
光学ファインダーの傷も勲章ですね!
私も気にせずどんどん使用しようと思います。
ただ、かばんの中に入れる時はケースに入れられていますか?
純正ケースを所有しているのですが、もちろん光学ファインダーもワイコンも入らないので最近本体は裸のままでカバンに入れて、アクセサリーは袋に入れて携行しています。

書込番号:5498796

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:201件Goodアンサー獲得:4件

2006/10/02 13:31(1年以上前)

光学ファインダーのプロテクトなら↓これでしょう!! (あわ さん勝手にリンクしました)

http://office-awa.blogzine.jp/photo/2005/11/grd_7ebc.html

GR Digitalが発売された頃、ある写真雑誌にもこの方法が、たしか
プロカメラマンの記事で披露されていましたが、このブログでの発
表の方が早かったと記憶しています。

書込番号:5499227

ナイスクチコミ!0

スレ主 NFLさん

2006/10/02 16:28(1年以上前)

アウトフォーカスずヒルさん、あわさんのトラックバックありがとうございます!
こういう手があったんですね!!! ファインダー袋を無くさない限り、携行の際にファインダーを守ってくれて良いですね!!

こう言う情報こそ「価格のクチコミ」の醍醐味ですね!

書込番号:5499534

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1876件Goodアンサー獲得:11件 GR DIGITALのオーナーGR DIGITALの満足度4 tamamiのブログ 

2006/10/02 17:33(1年以上前)

あわさんのやりかた、おもしろいですね。逆転の発想でしょうか、ケースに入れずにケースを被せるなんて。

>かばんの中に入れる時はケースに入れられていますか?
ファインダーを付けたカメラの高さ、と同じ幅のケースへファインダーを付けたまま縦に入れています。グリップが上になって収まっています。そのケースを腰のベルトに付けています。

書込番号:5499664

ナイスクチコミ!0

スレ主 NFLさん

2006/10/03 13:13(1年以上前)

赤ん坊少女さん、やはりケースに入れた方が安心ですよね。

私のGRデジ、結局病状が悪化し、昨日夜時点で下記症状が発生したので銀座のサービスセンターに入院させました。

@フリーズする、モニターが真っ暗になる
A鏡胴が戻らなくなる、鏡胴がガシャガシャもがいていました
Bフリーズの変わりにモニターが青緑色の点滅になり「ピピピピ」と音が出る

どれもスイッチをオフすることができれば復活するのですが、このままにしておくといつか爆発しちゃいそうでした(笑)・・・

本来「即日修理」
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/repair/ginza_sc02.html
も出来るとのことでしたが、午後5時までにとりにいくのは無理だと言ったら翌日に自宅(都内)に宅配で届けてくれるとのことでした。

まだ6月に買ったばかりなので修理代は無料、宅配料も無料とのこと。
もし明日届けられないようであったら連絡をくれるとのことです。

全部只では悪いので、傷ついたレンズのリングを1470円(位)で購入して来ました。例のカラーリングは聞きましたがやはり売っていないとのことでした・・・・

書込番号:5502375

ナイスクチコミ!0

スレ主 NFLさん

2006/10/05 12:15(1年以上前)

予定通り修理から戻ってきました。
修理内容は
部品交換、各部点検、調整だそうです。

交換部品はなんと
鏡胴ユニット
モード フレキ組立
メイン基盤

とたくさんのものが交換されていました。保障期間は6ヶ月と記載されています。

設定が全て初期設定に戻っていましたが、画像の番号は連続していました。

とりあえず元気になってよかったです。

書込番号:5508280

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リコー > GR DIGITAL」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GR DIGITAL
リコー

GR DIGITAL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年10月21日

GR DIGITALをお気に入り製品に追加する <487

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング