『狭い暗い場所での撮影技術』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:1080万画素(総画素)/1030万画素(有効画素) 光学ズーム:5倍 撮影枚数:500枚 撮像素子サイズ:21.5mm×14.4mm サイバーショット DSC-R1のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• サイバーショット DSC-R1の価格比較
  • サイバーショット DSC-R1の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-R1の買取価格
  • サイバーショット DSC-R1のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-R1のレビュー
  • サイバーショット DSC-R1のクチコミ
  • サイバーショット DSC-R1の画像・動画
  • サイバーショット DSC-R1のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-R1のオークション

サイバーショット DSC-R1SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年11月18日

• サイバーショット DSC-R1の価格比較
  • サイバーショット DSC-R1の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-R1の買取価格
  • サイバーショット DSC-R1のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-R1のレビュー
  • サイバーショット DSC-R1のクチコミ
  • サイバーショット DSC-R1の画像・動画
  • サイバーショット DSC-R1のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-R1のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1

『狭い暗い場所での撮影技術』 のクチコミ掲示板

RSS

「サイバーショット DSC-R1」のクチコミ掲示板に
サイバーショット DSC-R1を新規書き込みサイバーショット DSC-R1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

狭い暗い場所での撮影技術

2007/02/25 12:38(1年以上前)

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1

クチコミ投稿数:321件 サイバーショット DSC-R1のオーナーサイバーショット DSC-R1の満足度5

これまで、大きなパーティー会場(約100名)での撮影の機会が多く、R1の設定もおおよそ見当がついていました。今回、薄暗い狭い会場(約50名)での撮影の機会があり、かなり設定が違いましたので参考のため報告いたします。
明るい大きな会場(100名程度)では、フラッシュを使うと撮影距離により照明と混ざり、オートホワイトバランスが狂うので、ホワイトバランスセッターを使い、ワンプッシュセットして、フラッシュを使わずに撮影しています。フラッシュを使った条件での設定もできれば良いのですが、R1では、1条件だけしか設定できないのが残念です。他は、プログラムオート(P)、ISO400、MF(プッシュAF)、Lサイズ配布、PC表示を考慮して、3Mピクセル設定。集合写真は、10Mピクセル設定です。
今回、一般のお店を貸し切ってのパーティーで、フラッシュ無しでは撮影できない明るさでした。24mmの威力は、絶大でした。また、フラッシュが強すぎるので、 -1.0に設定(撮影した画像を見て設定)しました。暗い場所ではピント確認ができないのと、シャッターチャンスを逃さないため、目測で距離合わせをして撮影しました(時々、プッシュAFで距離確認をしました)。液晶画面に表示された撮影距離を信じて撮影しましたが、200コマ中10コマ程度がフラッシュ未発光による手ブレとピンボケでした。もっとも、Lサイズ配布、PC表示用なので、被写界深度は計算値より広く考えて良いので、距離合わせをさほど厳密に行う必要はありませんでした。ファインダーは、撮影した画像のピントの具合を見るだけで、液晶画面で構図を確認しながら、被写体を見ながら撮影するという撮り方になりました。
3Mピクセル撮影なので、記録時間は、気になりませんでしたが、フラッシュのチャージに時間がかかり、シャッターチャンスを逃すことがありました。
次世代のCyberShotでは、撮影画像をメディアに記録するまで一時保存するバッファーがカメラ内にあり(MDでの録音で使っている手法等)とフラッシュが連続発光できるようになればと感じました。
R1では、チャージの早い外付けフラッシュかムービー用のライトを使えば解消できるかもしれないと思っています。

以上、参考までに報告いたします。申し訳ありませんが、個人情報が多く、画像をお見せすることができません。悪しからず。

書込番号:6045768

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > サイバーショット DSC-R1」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

サイバーショット DSC-R1
SONY

サイバーショット DSC-R1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年11月18日

サイバーショット DSC-R1をお気に入り製品に追加する <230

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング