-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
プリンタ > CANON > imagePROGRAF W8400 (Pgインクモデル)
厚口コート紙で印刷すると赤色(M100、Y100)がオレンジ色になってしまいます。
何度もサービスマンを呼んで診てもらうのですが「マシンは壊れていない。」としか言いません。
私は、ちゃんと赤を赤く出力するにはどうしたら良いのかを知りたいのです。
他のメーカーでは、こういう場合、社内の上の方へ上げて、何らかの情報を持ってくるのですが、
キャノンのサービスマンは、こういうことに対処できないようです。
自力で色合いを調整して赤くするのですが他の色がおかしくなってしまいます。
紙との相性もあると思い製紙メーカーに何種類か手配して頂いたのですが良い結果が出ません。
納品している大手デパートからクレームが上がり始めました。
キャノンのサポート窓口に連絡して対処をお願いしているのですが全く動きが良くありません。
書込番号:16688079
0点
>キャノンのサービスマンは、こういうことに対処できないようです。
キヤノンと企業サポート契約結んでるなら、ユーザ判断でインシデントのエスカレーションは当然できるでしょう。
一般やスポット窓口だと、担当判断になるのはどこも同じです。
書込番号:16688178
0点
そういう返信を期待しての書込みではありません。
「ユーザ判断でインシデントのエスカレーション」とはどういう事ですか?
(専門家だけの情報サイトじゃないのだから分かりやすい言葉で書き込むのがマナーです。)
状況については、現物を見せて話をしています。
できるだけ判断が出来る方が来ていただけるように話をして、
来ていただけるのなら、いくらでも証拠は見せられます。
でも、来るのは、まともに判断ができない人ばかり(課長レベルでも知識レベルが低い)、
もっと開発元まで問い合わせようとしない。
終いには「そこで色を調整して売るのがあんたの仕事じゃないか」と言われる始末。
他のメーカーではトラブルに対して、自分では答えられない場合、
最後は開発にまで問い合わせて答えを持ってきました。
今の状況では、imagePROGRAF W8400 (Pgインクモデル)は、
「厚口コート紙で印刷すると赤色がオレンジ色になってしまう。」という不具合が有るという事。
メーカーにおいても、この不具合、苦情に対応できていない。
という製品(クチコミ)情報を書き込みしました。
このメーカーでは、後続モデルも沢山出ていますが、
こういう状況じゃ、ちゃんと、このモデルで起こっている不具合に対応できるのか気になります。
結局、キャノンの大型インクジェットを買う時は、
こういう点(現不具合、キャノンの対応)に気をつけて、と言う事になります。
書込番号:16691109
0点
えらい無礼な奴だな! おいらは プログラマーだが、サポートのプロじゃ無いよ。
ただし企業向けサービスマンの相手はする事はある。
)納品している大手デパートからクレームが上がり始めました。
これって、それで稼いでるってことでしょ。そうでないなら、クレームを受ける必要もないわけだから。
まさか、エスカレーションルールとか、基本的用語もわからなくて、義理と人情でユーザ対応しようとしてるの?
それでお金を取ろうというのはあんまりでしょ。 プロ野球選手が ヒットエンドランという言葉を知らないのと同じ。
まぁ、いいや。こういう書き込みを見た段階で スレ主のレベルと質を洞察すべきだったな。
書込番号:16691418
0点
全然答えになっていない。
問題に答えないで、なっていない。無礼だ。
こういう書込みをして、スレを終わらせようとする輩が最近多くなった。
「厚口コート紙で印刷すると赤色がオレンジ色になってしまう」ということに
答えられる人間は居ないようだね。
残念ながら、私もある大手メーカーの開発を長年やっていたので
こういうクレーム処理は慣れている。
だから、今のキャノンの対応は酷過ぎると思っている。
なっていない。
書込番号:16691457
0点
現在まで行って来た事は、
キャノンに対しては、
1、サービスを一手に行っているキャノンシステムアンドサービスにトラブル対応を依頼した。
→ 機械だけ診て、マシンは壊れていないとの回答。
でも、赤がオレンジになっているのはおかしいとの話(担当者も現物確認)をして、
何らかの解決策を出すように依頼。
→ いくら待っても回答がない。
上の人間が来るように依頼
→ 課長が来たが全然解決策を持たない。
判る者の派遣、回答要請にも答える意志なし。何故?
終いに「そちらの運用が悪い。色を調整するのはあんたの役目」としか言わない。
2、キャノンシステムアンドサービスでは埒が開かないので、
キャノン本社の窓口へ連絡し、事情を説明し、対応できるものの派遣を依頼。
なかなか回答がない。
紙とインクの相性もあると思い製紙メーカーにも問い合わせ
1、マット紙(厚口コート紙)の場合、オレンジっぽく発色する事が多いとの回答。
何種類かのマット紙をサンプルとしてもらって試したが、
やはりオレンジに発色するのは解決しない。
書込番号:16691551
0点
こんにちは、
スレ主様
結構古いプリンターのようですが、今までは色の問題はなかったのでしょうか。
プロの人が、ちゃんと色合わせをするにはキャリブレーションを行うことだと思います。
プロ用の機器なのでそういうことを知っていること前提に思えます。
用紙に合わせたプロファイルを作成してそれで印刷することだと思います。
>そちらの運用が悪い。色を調整するのはあんたの役目」としか言わない。
それでこういう返答になっているんじゃありませんか。
書込番号:16691822
0点
turion様、レス有難うございます。やっとまともなレスが付いてほっとしています。
>プロの人が、ちゃんと色合わせをするにはキャリブレーションを行うことだと思
います。
マニュアルにある機能をフルに使って調整はしているのですがかなり難しい。
この現象を解決するには、そういったレベルではないように感じています。
>用紙に合わせたプロファイルを作成してそれで印刷することだと思います。
ICCプロファイルの事でしょうか?
カラープリンタを開発してきた経験からは、
これを作成するには、それなりの装置と知識が必要で、
普通のユーザーでは(プロユーザーでも)、至難な事と理解しております。
>>そちらの運用が悪い。色を調整するのはあんたの役目」としか言わない。
>
>それでこういう返答になっているんじゃありませんか。
いや、そういった課長さんは、RIPの事も、カラーマネージメントの事、
ICCプロファイルの事を、聞いても「は?」という感じでした。
ただ、色々考えてきたところ、インクジェットプリンタにおいては、
普通紙に印刷しても適当な発色がしないので、それなりに加工した用紙を
使用していたりするので使用している用紙の可能性が高いように感じます。
導入当初から、それは気にして用紙を選ぶ際は色も確認していたのですが、
厚口コート紙の使用が多いので入手しやすいメーカーに替えたとき、
通常出力で問題なかったので、充分な確認がなかったかもしれないです。
(大手デパートのお客様からも昔は大丈夫だったという話があるので...
当初は九州から取り寄せていた。)
ですから、もう一度、昔に戻って用紙を戻して確認したいと思います。
ただ、キャノンのサービスマンの話に戻すと、
こういったトラブルを解決する為の問題の切り分け方を全く知らないように
感じました。
書込番号:16696184
0点
簡単なところからですと、
お宅の印刷物の照明の色温度と納入先の照明の色温度を合わせることです。
ディスプレイの色温度も照明の色温度に合わせないといけないです。
ランプはデパートだったらD色の蛍光ランプでしょうか。(6700K)
キャリブレータは私は使ったことがないのでレスが付けにくかったのですが、
顔料系でPX-7Vとか使用のかたですとキャリブレータを使用して写真印刷を楽しまれているようです。
EIZOですと、モニタとプリンタをキャリブレーションできるツールとソフトをパッケージで販売していますね。
単品ですと、下記の感じです。
システムとしての適合についてはわかりませんのでお調べください。
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/080701_color_munki.htm
書込番号:16697507
0点
>紙とインクの相性もあると思い製紙メーカーにも問い合わせ
>1、マット紙(厚口コート紙)の場合、オレンジっぽく発色する事が多いとの回答。
>導入当初から、それは気にして用紙を選ぶ際は色も確認していたのですが、
>厚口コート紙の使用が多いので入手しやすいメーカーに替えたとき、
>通常出力で問題なかったので、充分な確認がなかったかもしれないです。
>(大手デパートのお客様からも昔は大丈夫だったという話があるので...
> 当初は九州から取り寄せていた。)
つまり、こういうことですよね
・用紙によって発色が大きく異なるのは知っていた
・以前の用紙では、問題ない発色が得られていた
・にもかかわらず、検証が不十分なまま用紙を切り替えた
・以前の用紙に戻しての検証はしていない
答えが出てるんじゃないですか?
さらに解せないのは、この部分。
>大手デパートのお客様からも昔は大丈夫だったという話があるので
なぜ昔の状況が、納品先に確認しないとわからないのでしょう。
昔の納品物を担当したのは、スレ主と別の方なんでしょうか。
そうだとすれば、キャノンの課長さんが言った「そちらの運用が悪い。色を調整するのはあんたの役目」って言うのも、あながち的外れじゃないかもしれませんよ。
昔の担当者さんに調整の仕方を尋ねてはどうですか。、
それとも、実は、発色の違いはそんなに大きなものではなく、納品先からのクレームで初めて気がつく程度のものだったんでしょうか。
明確に色の違いが分かる状況で納品するなんて、普通はしないでしょうから。
書込番号:16699289
0点
turion様、お返事ありがとうございます。
>http://www.nationalphoto.co.jp/2F/080701_color_munki.htm
ちょっと観たところ、プリンタプロファイルを作成して、
Photoshop等に入れられるようですので、うまく行くかもしれません。
昔、カラーマネージメンントをやるとなると担当部署の人間が
マクベスの濃度計で沢山のカラーターゲットを測定していたので
うちのような少人数(営業から納品まで一人でやっている)零細企業
じゃ、ちょっと無理と感じていました。
もう少し調査してみます。
ただ、時間とお金もなかなかかけられないので、
まず、過去からの履歴を追って問題の切り分けをやってみます。
書込番号:16699611
0点
にゃんこてんてい様、返信ありがとうございます。
>答えが出てるんじゃないですか?
いや、用紙を切り替えたのは、もう3年前です。
ですから、この3年間、今の用紙でクレームなく大手デパートへ納品していたのです。
それが去年くらいから赤が赤くない(オレンジ)とのクレームが出始め、
納品している当店の担当者が「昔は大丈夫だったのに..」と、
ですので、プリンタの状態がおかしくなったのではないかと、キャノンのサービスを呼んで
調査してもらったのです。
キャノンのサービスが来て、すぐに「印字ユニット(費用5万円)がおかしいのじゃないか」と
交換。ただ、このとき「えー、前に交換して半年くらいしか経っていないのにもう交換ですか?
前は2年くらいはもったのに」と不満を漏らしました。
でも、結果として状況は変わらずで「マシンはおかしくない」との話となりました。
この時の問答「でも、色おかしいですよね。他に考えられることはないですか。」→ 返答なし。
「じゃ、会社に戻って、トラブルの原因として考えられること。どうしたら良いのか返事を下さい。」と返しました。→ 以後返事なし。催促して、課長がきたけど、当初書込みの話で終わり。
こちらも、しばらくは、マシンの色調整機能で調整しながら、できる限り色を合わせて納品し、
都度なんとか切り抜けていたのですが、今年になって「色を合わせる為に何回も出力しなければ
ならないし、大変な労力。こんなことをしていても、もう限界」
納品担当者は色は変わったと言っていますが、自分の認識ではそれほど色は変わっていないように
思った為、大手デパートの担当者に「今の状況での納品では駄目ですか」と聞いたところ、
やはり、「駄目です。今の状況が続くようだと御社との関係を見直さなければなりません」という
ことになりました。
この時、大手デパートの担当者から聞いた話が「昔は大丈夫だった」という話です。
ですから、それから考えて、マシンは(とりあえず)大丈夫であるなら、条件が変わったのは、
紙しかないと、今、取り寄せている紙問屋さん、別の用紙業者に「そういった情報はないか」と
問い合わせたところ、「マット紙の場合、赤がオレンジっぽく出る場合がある。」との情報。
更に「使ってみてください。」と何種類かのマット紙を送ってきました。
→ 結果としては、現象変わらず。
今、(高いけど)キャノンの純正紙、当初の納入業者から用紙(ここも3年前の話なので同じ紙か分からない)を取り寄せて試そうとしています。
ただ、こういった事でも、ほとんどの紙業者は協力的で「サンプルください」というと対応して
くれるのにキャノンだけは「そういうことはやっていません。ロール1本購入して下さい。」と
しか言わない。
今まで、富士ゼロックス、リコー等々の複写機業者と付き合ってきましたが、こういう対応は初めてです。
書込番号:16699709
0点
結論です。
当初の紙業者、キャノンから純正紙を取り寄せて試しましたが改善せず。
(キャノンの営業担当者は純正紙じゃないから駄目。純正紙を使って下さいとしか言わなかった。)
しょうがないので、
それなりの装置、ソフトを導入してキャリブレーションを実施しようと思いましたが、
時間(人的パワー)と費用が足りない。→ 将来的な課題。
色々調べたところEPSONの大型インクジェットにキャリブレーション機能もオプションで
付いているものが有る事が分かった。
EPSON代理店に問い合わせて、先ずはデータを送って印字サンプルを持ってきてもらった
ところ、赤が問題なく出ていました。
結局、EPSONの大型インクジェットにリプレースすることになりました。
書込番号:16910761
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > imagePROGRAF W8400 (Pgインクモデル)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2013/12/03 14:34:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)