-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP600

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
プリンタ > CANON > PIXUS MP600
私は今までずっとエプソンユーザーだったのですが、職場にMP810が導入されたので使ってみました。
こちらでは否定的な意見が少ない気がしますが、いろいろ気になった点があったので、挙げてみます。
・顔料Bkの定着性
文書印刷用のインクですが、乾きが遅いですね。
乾かないうちに触ると手に付き、印刷物に指紋が残ってしまいました。
マーカーへの耐性も悪いですし、これならエプソンの染料Bkの方が扱い易いのでは?と思ってしまいます(水濡れを除く)。
キヤノンの染料Bkに比べて高濃度なので、普通紙もきれいですよ。
普通紙印刷ならエプソン全色顔料機がベストかと。
・自動両面印刷
文書印刷に重宝する機能かと思いますが、これ、顔料Bk使わないんですね。
多少は使ってるかもしれませんが、染料Bkがほとんどなので、色が薄いです。
顔料の乾きが遅いので、紙詰まり対策かと思いますが、
文書印刷用の機能に、文書印刷用のインクを使わないってのは変な話ですね・・・。
それから、紙送りに時間がかかるので、複数枚ならまとめて手で裏返した方が早いと思いました。
・インクカートリッジ
インク交換時にキャップを外したらインクが飛び散り、机の上が汚れてしまいました。
カートリッジが透明なのは良いですが、この構造なんとかならないんでしょうか。
結構起こり得る話だと思います。
あとは、写真のランニングコストが高かったり(色褪せ対策のためプロフォトで)、
イージースクロールホイールが導入されても、設定すべきことが意外と分かりにくかったり、
手書きナビの写真部と手書き部が別々でズレやすかったり、
デザインが横から見ると違和感があったり、
といったところもありますが、
このように、使い勝手が悪いなぁと感じました。
皆さんは使ってみていかがですか?
どうもこちらや、雑誌の記事など見ていると、絶賛の嵐で、
ホントかなぁと思ってしまっています。
是非教えてください。
(ちなみに日経パソコン誌の比較記事を読んだら、超キヤノン寄りでした。お金が動いてる?と思うくらい不自然さを感じました。)
長文失礼しました。
MP600についてではないのですが、共通の機能ですし、
書き込みの多いこちらに書かせていただきました。
(エプソンとキヤノンの、この書き込み数の違いは何なんでしょう)
書込番号:5600735
0点
まるでエプソンの回し者みたいに肩を持つねw
俺もずっとエプソンの奴使ってるから愛着があるけっども
今はキャノンが強いんですかねえ?
あとは印刷が速そうだから外資のHPも検討してるけど
カメラ屋のインクコーナー見ると赤と青で一騎打ちしてるし
人気ランクも全部EかCだし
やっぱり大手買うのがいいのかな
ごめん購入には全然参考にならない話ですね・・・
書込番号:5600939
0点
>インク交換時にキャップを外したらインクが飛び散り、机の上が汚れてしまいました。
カートリッジが透明なのは良いですが、この構造なんとかならないんでしょうか。
結構起こり得る話だと思います。
不器用すぎ。
そんな事一度もないです。
書込番号:5601003
0点
販売シェアTOP10を見る限り、
CanonというよりMP-600の人気が凄まじいようです。
販売シェアMP-600 15.2% PM-A820 10.0%
メーカーシェア Canon 46.2% EPSON 44.4%
他の機種でEPSONが埋めきれてないのが原因のようですね。
この2機種を比べれば分かるのではないですか?
複合機に興味がないのでここまでです。スキャナーなんて要りませんから!(笑)
書込番号:5601074
0点
エプソンはインク詰まりがひどいです。
ランニングコスト比較でも、インク詰まりが反映されていないように思います。
PM-A750でちびりちびり印刷していたら、L版50程しか印刷できませんでした。頻繁に行なわれるヘッドクリーニングのため高価なインクが各色同時になくなります。
貧乏人にはエプソンは使えません。
書込番号:5601252
0点
書いてることが普通に使ってるときに
分かったことと言うより
どっかで聞いた悪い点をわざとあげているだけなのが
ありありと伝わってきますよw
職場で導入されたといってますが
書いてることがあまりにも・・・
この書き込みのほうが
”不自然さを感じました”
なのでもう少しうまく書かないと
誰も信じませんよ〜
書込番号:5601622
0点
エプソンの方が写真印刷に優れていると思い、エプソン一筋でしたが、目詰まりの激しさと印刷時の音の大きさのため、キャノンに乗り換えました。
店頭でエプソンと印字比較して購入しましたが、キャノンも写真印刷に力を入れているようで、なんら遜色がないため購入しました。
言われているような、インク詰め替え時の飛び散りもなく、非常に使いやすく、満足しています。
特に、液晶が下から見られる点や、シートフィーダがカセット式になっているところが気に入っています。
キャノンを気に入って使っている人たちから見れば、この発言は「???」
何を言おうとしているのかわかりません。
キャノンの悪口書かないで、エプソン好きな人はエプソン使えば?って思います。
書込番号:5601638
0点
私も、今までEPSON機を使ってきて、今年Canon機を買おうと
思っていたので、タイムリーな話題です。
AS200さんのご意見で特に参考になったのが、両面印刷の
くだりです。なるほど、実際に使ってみないとわからない事ですね。
ただ、AS200さんは今までEPSON機を使ってこられたのなら、
同じ慧眼でEPSON機の気になる点も書いてみてください。
どの機種を買うか参考になりますので。御願いします。<(_ _)>
書込番号:5601652
0点
>AS200さんのご意見で特に参考になったのが、両面印刷の
>くだりです。なるほど、実際に使ってみないとわからない事ですね。
でも、使ってわかる便利なところはきっちり省略されているんですよ、この元投稿には。
私が使っているのは860iというちょっと古い機種ですが、この古い世代でも自動両面印刷って無理に使う必要はなくて、手動で裏返すやり方もドライバに載っているんです。
で、両面印刷を手動でやるときは、初めに奇数ページを印刷して裏返すと偶数ページを印刷してくれるのですが、裏返しのやり方までドライバのGUIで説明が出てきます。これが変わると綴じ代によって上下さかさまになっちゃいますから、機械でできないことの指示まで、機械に疎いオバチャンでもわかるようになされているのは非常に丁寧だし便利だと思います。
こういったことが書かれていないというのは、EPSONでも当たり前にあるってことなんですかね、これくらいのことは。少なくとももっと前から両面印刷を売りにしていたHPにはなかったなあ。EPSONはPM-770C以来使っていないのでわかりません。ご存知の方がいらっしゃったら教えてください(笑)
手動のほうが早いと書かれていますが、EPSONだと印刷してすぐ裏面をセットして印刷しても、裏移りも紙詰まりもないってことでしょうか。それだったらそれで素晴らしいですが、インクの乾きを気にする必要がないくらい印字速度が遅いんだって揶揄されそうでもありますね。
書込番号:5602418
0点
私もエプソンからの変更でやはりインクの目詰まりでカラーが
出なくなり以前からスキャナ欲しくて場所を取らない複合機に
しました。
大きさは少しデカくなりましたが
1、音の静かさ(これで深夜でも気兼ねなく使用出来ます)
2、前面給紙でそのまま収納出来る点(形がスクエアで場所の
セッティングがし易い)
他にも細かい事はありますがこの2点が購入動機としては大き
かったです。
これだけの性能で2万以下で購入出来るなんてメーカーさんも
インク売る為の投資みたいなものなのかな?
まだ届いて2日目なので色々試して行きたいです。
書込番号:5603064
0点
少々論点が外れるかもしれませんが、けっこう重要なことなので、意見(感想?)させていただきます。
性能比較は重要なのですが、それ以外の部分として、デザインやメーカーのイメージは重要です。
これはきわめて主観的な問題でもあるので難しいかもしれませんが、私はMP-G800の被害者のひとりで痛い目にあいました。(^_^;)
2回修理に出して、改善されず...巡り合わせが悪かったとあきらめました。(メーカー保証といえ、かなりの労力です...)
しかし、今後は基本的にE社には手を出さないでしょう。仕事用でプリンタサーバまで買いましたが...
基本性能(仕様)はいろいろと論議するところはあるかと思いますが、不良時の問題についてどうでしょか?
初期不良は痛いところですが、アフターフォローなどE社とC社ではいかがなもんでしょうか?
また、デザインについて、私的にはこの年末商戦へ向けての各社ラインナップ、E社とC社ではC社の方が良いかと。実物見たらけっこう作りは安っぽいですが...(^_^;)
実はH社がけっこうしっかりしたつくりで、デザイン的にも良いと思うのですが、あいかわらずディスク盤面非対応なんですね(^_^;)
長文失礼しました。
書込番号:5603326
0点
>WhiteFeathersさん
EPSON機でも手動両面印刷で操作説明はでてきますよ。用紙さえ選べば(少々高いが(--;)、裏うつりもないですし。
うちのCanon機も手動のほうが早いのですが、普通紙・モノクロ文書でこれをやると「顔料Bkの定着性」の問題があるので、かすれることもありますね。
ちなみに、私的EPSON機の不満点は、
・普通紙印刷
モノクロ文書は染料なので鮮明ではないですし(この点はEPSON製普通紙を使えば良いが)、カラーイラスト/画像は色の出方は良いものの裏うつりが多い。
・インクのクリーニング
完全に詰まったことはない(クリーニングで復帰する)のですが、クリーニングが頻繁なのでインク消費が大きい。
です。
書込番号:5603469
0点
>margotさん
何故かEPSONとCanonを交互に買っていて(欲しい機能(?)を選んでいくと偶然)、それぞれ3機種ずつ購入しています。
EPSON機は修理に出すほどのトラブルはでたことがないです(長期間未使用後に何度(5〜6回)もクリーニングしないといけないインク詰まりが発生した程度。結局クリーニングで直ってしまい、それ以降は快調)。
Canon機は3機種とも何らかの大きなトラブルがでて、2機種(残りの1つは買い換えようと思っていたのでそのまま廃棄)でのべ3回、修理に出しましたが、故障箇所はきっちり直って帰ってきましたね。
書込番号:5603578
0点
>・インクカートリッジ
>インク交換時にキャップを外したらインクが飛び散り、机の上が>汚れてしまいました。
>カートリッジが透明なのは良いですが、この構造なんとかならな>いんでしょうか。
>結構起こり得る話だと思います。
プリンターの説明書に、インクタンクのセット時における注意点がちゃんと記載されています
「タンクの横は押さないでください」
たとえばストローを刺すタイプの紙パック飲料みたいな感じで、角を持ってストローを刺すように注意書きがされているのと一緒です。パックのお腹を握って穴を開けたら中身が飛び出しますよね?
書込番号:5604151
0点
AS200です。
皆さまご意見ありがとうございます。
そうですね、ちょっと書き方が偏り過ぎましたね。
エプソンの悪い点についてはよく議論されているので、特に挙げなかったのですが、
どうもキヤノンのこういった話はあまり見かけないので、敢えてこう書いてみました。
確かに「あとは・・・」以降の内容は若干強引かもしれませんが、実際使ってみて感じたこと書いたまでです。
嘘は言っていませんし、断じて「どっかで聞いた悪い点をわざとあげている」わけではありません。
こんな見方もあるんだなぁ、と参考になれば幸いです。
私はエプソン機は自宅でPM-760C→PM-900C→PM-A700→PM-A890、
職場でPM-A870→PM-A970
と使ってきました。
エプソンの不満は、モノクロの印刷スピードと、モノクロコピー画質です。
2値コピーってできないんでしょうか?
度々言われているインク詰まりですが、確かにA700、A870あたりまではよく詰まりました。
ただ、A890(約1年使用)、A970(1ヶ月)は今のところ全く詰まりませんので、インク詰まりは過去の問題なのでは、と思ってます。
キヤノンで良いと感じたのは、前面給紙と音の静かさです(これも良く挙げられてますね)。
ただ、ドライバや液晶の操作性はエプソンの方がシンプルで分かり易いと感じました(慣れもあるかもしれませんが)。
インク飛び散りはマニュアルに書いてあったんですね。
スミマセン、いつも最初はマニュアル読まない派なので・・・。
でも、インクが露出してれば構造的には起こり得ますので、カートリッジにシール貼って注意喚起とかして欲しいものです。
また長くなってしまいましたが、私の言いたかったことは、
カタログその他の情報だけではなく、使ってみなきゃわからないことがある、
ってことです。
ありがとうございました。
書込番号:5605255
0点
なぜ不自然だと思ったかだけ。
職場に導入されたプリンタで
発売されて一ヶ月でこれだけの欠点だけが
目に付いてようですが、
職場で手書き合成シートを使っていて
普通紙印刷もしてマーカーもひいている??
手書き合成使う職場??
画質に満足していないのに、
インク交換するほどたくさん印刷を
プロフォト用紙に印刷している??
かなり詳しいのにインクジェット対応の用紙を使わなくて
顔料インクで指紋をつけてしまっている??
そういう職場も探せばあるのかなとは思います・・・ねえ
書込番号:5608648
0点
ラスカル@さん
ずいぶん拡大解釈されますね。
仕事で使うのは普通紙印刷のみです。
文章チェックにマーカー使うのは普通でしょう。
あとは試しにやってみたり、カタログから判断できる内容です。
インク散ったのは最初で、その後交換してませんし。
インクジェット用紙に顔料印刷するというのは「?」ですが。
そもそも、いろいろ気になったから聞いてみただけなんですが、なんとなくわかった気がするのでこの辺にしときます。
以上
書込番号:5610891
0点
なるほど〜そうなんですね。
インク交換時にキャップを外したらインクが飛び散り
と書いてあったので
てっきり使いきったのかと思いました。
インク装着時と交換時を間違ったと言うのは
ちょっと厳しいですけどね。
でもその飛び散ったインクを
そのまま装着できたんですね。
それまたすごいかも。
あんまりそんなインクつけたいとは思えないし。。
私はキャノンスーパーホワイトペーパーを
使ってるのですがぜんぜん手についたことはないので
是非お試しください。
富士の画彩とかでもいいと思いますよ。
まぁ嘘の上塗りは恥をかくので
もうやめたほうがいいと言うのが正直なところです。
多分あなたにはうまく誘導するような
才能はないと思いますので。
見てて恥ずかしくなりますよw
ではでは〜
書込番号:5613570
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > PIXUS MP600」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/08/10 5:52:14 | |
| 10 | 2023/08/09 21:08:44 | |
| 0 | 2015/10/08 14:43:29 | |
| 0 | 2015/09/09 17:53:03 | |
| 3 | 2013/10/11 0:35:48 | |
| 10 | 2013/08/24 18:57:07 | |
| 3 | 2014/12/31 1:29:53 | |
| 7 | 2013/03/24 20:34:15 | |
| 4 | 2013/03/10 3:02:09 | |
| 2 | 2013/02/17 9:16:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ