『ADSLモデムとの設定方法について』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのオークション

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/AApple

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 2月

• AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

『ADSLモデムとの設定方法について』 のクチコミ掲示板

RSS

「AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A」のクチコミ掲示板に
AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aを新規書き込みAirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ADSLモデムとの設定方法について

2007/06/12 01:43(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

スレ主 3日坊主さん
クチコミ投稿数:4件

すみません。素人ですが、どなたか教えて下さい。
先日、こちらの機種を購入し設定しようと頑張ったのですが…。
どうも、うまくいきません。(オレンジ点灯のまま)

環境は、
imac PowerPC g5 MacOS X 10.4.9
so-net ADSL 50MでモデムはAterm wd634gvと言う機種をプロバイダーより
レンタルして使っています。

これを、どうにかmacと無線で接続して、
その後は、AirMac Extremeに、テレビ(REGZA)やLAN HDDを繋げてみたいのです。

モデムーーー(有線)ーーーAirExpress・・・(無線)・・・imac
            AirExpressーーー(有線)ーーーREGZA
            AirExpressーーー(有線)ーーーLAN HD

上記のようにしたいのですが…。

AirMacユーティリティーで設定していますが、
3つ目くらいの項目で、「どのような方法でインターネットに接続しますか?」
とあるのですが、いくつか試しましたが、どれにが正しいのかわかりません。

オレンジ点灯だったので、再度アシスタントで設定しようとすると、
「ベースステーションに有効なIPアドレスが割り当てられていません」
という表示がでたりします。

どなたか、無知な人間にもわかるような説明をしていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ちなみに以前は、
モデムーー(有線)ーーAirExpress・・(無線)・・imac
と、通信可能な環境でした。

書込番号:6428036

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:200件

2007/06/12 23:57(1年以上前)

書込まれているのには、全て "Express" とありますが、、、  HDD をつないだりされている所から推測して、Express → 新・Extreme :弁当箱型 の乗り換えを、試みておられるのでしょうか?

3日坊主さん> ちなみに以前は、
      モデムーー(有線)ーーAirExpress・・(無線)・・imac
      と、通信可能な環境でした。

Express の 通信設定を、そっくりそのまま 新・Extreme に書き写す事で、うまく行きそうなものなのですが。(私は、新・Extreme のユーザではないので、推測まじりですが。)まずは、以下の手順で modem -> 新・Extreme <<<無線>>> iMac の通信の開通をトライされては如何でしょうか?

1> 元の AirMac Express の接続形態に戻して、通信を確立させる。
2> 「AirMac 管理ユーティリティ」で、Express の以下の設定項目を全てメモ。
     − 「AirMac」 の項目
     − 「インターネット」の項目
     − 「ネットワーク」の項目
3> 新・Extreme に接続変更した上で、新・Extremeを「出荷状態にリセット」
4> 新・Extremeの管理ユーティリティで、2> で読み出した項目に全く同じ設定を行う

ネット接続の機能設定は、機種が違ってもほとんど同じですので、これらの項目が同じに設定できれば,上流への通信が通じるはず…という目論見です。

--------
    >AirMacユーティリティーで設定していますが、
      3つ目くらいの項目で、

多分、これは“新・Extreme のユーティリティ”(あるいは、アシスタント)ですね? 先に書いた様に、新・Extremeのユーザじゃないので「選択肢が何なのか」は、直には見当がつきまねます。 (選択肢を全部書出していただいたら、アドバイスできるかもしれませんが…)

書込番号:6431074

ナイスクチコミ!0

スレ主 3日坊主さん
クチコミ投稿数:4件

2007/06/13 12:32(1年以上前)

daisanNekoさん
ご丁寧にありがとうございました。
ちなみにdaisanNekoさんのおっしゃる通り、新・Extreme :弁当箱型です。

昨晩、以前のExpressの設定をメモし、同じように新・Extremeで設定しました。
自動では出来なかったため、手動でメモしたルーターアドレス等を入れたら、
imacとの無線開通はできました!! 試しに、Wiiも無線で設定したらつながりました。
ありがとうございました。

まだ、テレビとLAN HDは繋げておりませんが、色々頑張ってみます。

本当にありがとございました。

書込番号:6432159

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
Apple

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 2月

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aをお気に入り製品に追加する <31

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング