『セキュリティーについて』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのオークション

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/AApple

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 2月

• AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

『セキュリティーについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A」のクチコミ掲示板に
AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aを新規書き込みAirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

セキュリティーについて

2008/02/23 22:55(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

クチコミ投稿数:108件

いままで、有線を使用していたのですが
初めて無線機器を購入しました。

無線機器に対してのセキュリティー面が
とても心配で、そこがネックになり導入を
見送っていたのですが、前機種を5〜6年
ほど使用し、そろそろ変え買え時期かなっと
いうことで購入に踏み切りました。
そこで何かこのような設定をしているなどなど
情報ありましたらご教授ください。
(ファイヤーウォールやポートマップなどなど)
現状、まだ有線でしか使用しておりません。

機能・デザインともに大満足しております。
ですが、新モデル(ギガビット)の存在を知らず
そっちにしておけばよかったな〜っと後悔しています。
みなさんも良く調べてから購入してくださいね。

書込番号:7437235

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:200件

2008/02/24 23:50(1年以上前)

tokakumi2007さん> 現状、まだ有線でしか使用しておりません。

導入された「無線機器」とは、何でしょうか? 仮に「無線LAN 機能付きルーター」だとすると、買ってきたままお使いの場合、あなたが“有線でしか”使っていないつもりでも、無線電波をセキュリティ設定なしに垂れ流ししていて、傍受・無断アクセスし放題…になっているかもしれません。

◎さしあたって どのように無線LAN を使うのかお決まりではないのでしたら、マニュアルを
 お読みになって、まずは『電波を止める』(無線機能を、一切使用しない)設定をしましょう。

○ (ファイヤーウォールやポートマップなどなど)  …というのは、有線/無線という途中
 の物理的な接続方法とは無関係に、「WAN 側からの不正アクセスを LAN側に通さないように
 遮断する」方法論です。乱暴な例えでいうと、玄関に指紋認証の鍵を付ける様な感じですね。

○ 無線LAN のセキュリティ(大雑把に言えば、暗号通信化)は、Firewall とは全然別の次元。
 無線電波は何処へでも漏れて行くので、暗号化設定をしていないと、例えれば「あなたの自宅
 LAN の Ether-netケーブルの先端を、玄関の外へ放り出して、見ず知らずの誰でも 手持ちの
 PCに接続してしまえる」状態になっているようなもの、です。  Firewall で WAN/LAN 間の
 遮断をしたつもりでも、LAN へ直接接続できてしまえば役立たず、ですね。

○無線LAN の通信暗号化に関わるキーワードは、以下の様なものがあります。
 WEP, WPA, SSIDのステルス化,

ネット上のいろいろな記事でも、あるいは PC関連のアンチョコ本でも、この辺りの解説はたくさん見る事が出来ると思いますので、ざっとご覧になって「何が理解できて/どこで困っているか」を整理してみられては如何でしょうか?

書込番号:7443236

ナイスクチコミ!0

2008/02/25 00:47(1年以上前)

丁寧なご解説いろいろとありがとうございます。

いままでは、「NetGenesis SuperOPT90」という機種を使っていました。
そのときに確か、WAN側の設定で「web」と「Mail」ぐらいのポートだけ
しか使用しない設定ができ、それと同じような機能があるのかなっと
思ったまでです。ディフォルトでそうなっているのですかね??
誤解させてしまい申し訳ありませんでした。

無線LANについては
先日まで「切」状態で使用しておりました。
今試験的に「WPA2パーソナル」というもので動かし
APを公開しない状態で運用中です。

昔、丸いときの機種を設定したことがありまして
DHCPの割り振るIPを自分で好きなように決められたような
感じがしたのですが、出来なくなったのでしょうかね??
「10.0」と「192.168」と「172.16」、の3つだけになってしまい
セキュリティ的には一般的過ぎてあまり使いたくないのです。

それ以外、説明書には載っていないような有力情報ありましたら
よろしくお願いします。

現在、

・有線
  AirMacBS -- GB-Hub -- windowsPCx2
                  -- MacMini
         -- Hub -- TVとかPS3とかデジタル機器
         -- USB-HDD(Nas)
・無線
  AirMacBS -- AirMacEx -- Airtunes・USBプリンター
         -- PowerBookG4
         -- ibookG4

書込番号:7443536

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:200件

2008/02/26 00:43(1年以上前)

tokakumi2007さん >無線LANについては 先日まで「切」状態で使用
         しておりました。今試験的に「WPA2パーソナル」という
         もので動かし APを公開しない状態で運用中です。

それなら、「無線のセキュリティ」は大丈夫ですね。AirMac で利用できる“一番強い設定”だと思います。

>そのときに確か、WAN側の設定で「web」と「Mail」ぐらいのポートだけ
      >しか使用しない設定ができ、それと同じような機能があるのかなっと
      >思ったまでです。ディフォルトでそうなっているのですかね??

拙宅では、ルータは 別置きの有線ルータで FireWall はそちら任せ。あと、AirMac は "Express" ですので 利用可能な機能が少し違うかもしれませんが。

AirMac にルータ機能を任せる場合、Firewall のデフォルトは「完全に NAT で閉じてしまって、追加設定をしない限り、ポートは何も開かない」になっているように見受けられます。
ただ、拙宅の有線ルータと AME を比べると、“ステルス機能” “SPI”の設定がありませんので、FireWall としては「AirMac の方が少し機能が弱い」ということではないかと思います。

>DHCPの割り振るIPを自分で好きなように決められたような
   >感じがしたのですが、出来なくなったのでしょうかね??
   >「10.0」と「192.168」と「172.16」、の3つだけになってしまい
   >セキュリティ的には一般的過ぎてあまり使いたくないのです。

“一般的すぎて”というのは、何を懸念されているのでしょうか? 私の勤務先では、ちゃんとシステム管理担当が面倒を見ていますが、社内LAN 側は 10.0.7x.nnn の範囲を使用していますよ。

LAN側で、使用者が任意に割当てして良い IP address (プライベート IP ) は、上記3つの範囲だけが許されています(規格で)。その他の IP (グローバル IP )は、勝手に設定して使う事は出来ません。機関に届けて「世界で唯一」の割当を取得する必要があります。 (何かの実験のため等に 孤立したネットワークを構成して、WAN には絶対接続しないのなら、勝手に使っても良いかもしれませんが…)ルータを介して WANに接続するのであれば、ローカル側は上記3つから選ぶ必要があります。

書込番号:7448115

ナイスクチコミ!0

2008/02/26 23:38(1年以上前)

daisanNekoさん
ご丁寧な説明・ご指摘、ありがとうございました。
ホッと一安心しました。
使い始めて、スピードも快適で安定しているなっと
今と昔の差を感じております。
買って満足な一品でした。
悩んでいる方がいましたら是非!!。

書込番号:7452737

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
Apple

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 2月

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aをお気に入り製品に追加する <31

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング