『Mac初心者故の質問お許しください』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのオークション

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/AApple

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 2月

• AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

『Mac初心者故の質問お許しください』 のクチコミ掲示板

RSS

「AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A」のクチコミ掲示板に
AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aを新規書き込みAirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

Mac初心者故の質問お許しください

2008/03/23 23:04(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

スレ主 DCCDさん
クチコミ投稿数:2件

はじめまして
私はメインの機種でiMac(intel)の現行モデルを使用しています。
それとは別に友人から譲り受けた昔のeMac(OSはタイガーです)も所有しております。
このたびネットワーク環境をAirMacエクストリームで構築しようと考えていましたが
現在のままで通常の設定を行えばこの2台で使用することは可能なのでしょうか?

それとプリンタはエプソンのPM-G860です。 アップルのサイトではエプソンはほとんどフォローしていないという記事もありました。 一応現行モデルのプリンタですしWiFi対応ともなっているのですが使用できるかどうかわかりません。 
なにとぞ詳しい方がいらっしゃいましたらおしえてください。

書込番号:7578067

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:200件

2008/03/25 22:17(1年以上前)

DCCDさん> ネットワーク環境をAirMacエクストリームで構築しようと考えていましたが
     現在のままで通常の設定を行えばこの2台で使用することは可能なのでしょうか?

iMac(intel) は、AirMac 無線モジュールを標準内蔵ですが、お持ちの eMac は内蔵済みでしょうか? ハードウェアが入っていなければ、設定以前の問題です。組込み済みかどうか、まずご確認を。

次に、eMac が「内蔵済み」だったとして話を続けますと、
○現行 AirMac Extreme を無線親に想定すると、iMac, eMac とも『AirMac 有効』にすれば繋がります。
▲但し、eMac では 同じ "Extreme"と称していても、最新の無線規格(802.11/n)ではありません。
 Extreme BS から下位互換で接続はできますが、無線の速度は 802.11/g 規格の 54Mbps 限度です。

※以前、さらに古い 802.11/b と 11/g を同時に接続すると、その無線LAN 全体が 遅い方の 11/b 動作に揃えられてしまう…という制約がありました。 現在、11/n に 11/g が混在するとどうなるかは、寡聞にして存じておりませんが、もしかすると iMac, eMac 同時起動の間は、同様に無線が遅くなってしまうかもしれません。

あと、11/n のモジュールを内蔵できない やや古い Macで、ぜひ 11/n 無線を利用したい…という要望に対しては、3rd party メーカから「USB 接続の 11/n 無線LAN モジュール」が出ていると聞いています。
私は利用予定が無いので、具体的には調べていなかったのですが、以下の通販サイトで紹介されていた記憶があります。
「Vintage Computer Inc.」 http://www.vintagecomp.com/

--------
   > “Mac初心者故の質問お許しください”

蛇足ですが、ご質問内容が具体的に判る様な表題で書込まれる方が 宜しいかと思います。

書込番号:7586920

ナイスクチコミ!0

スレ主 DCCDさん
クチコミ投稿数:2件

2008/03/26 13:29(1年以上前)

おしえていただきありがとうございます。
私なりにもあの後調べてみたのですが、eMacはAirMacを内蔵しておらず
AirMacエクストリームカードというのを別途購入し接続、設定をする必要があるようです。
アップルのページを見る限りではこれがあれば大丈夫な感じで書かれています。
しかし通信速度などはそのとおりいくのかどうか私の理解力ではよくわかりませんでした・・・

もう少し自分でも勉強してみます、ありがとうございました。

書込番号:7589533

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
Apple

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 2月

AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aをお気に入り製品に追加する <32

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング