『有線/無線のスループット、WDS利用のレポート』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥12,858

セキュリティ規格:WPA/WPA2/WEP BLW-HPMMのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• BLW-HPMMの価格比較
  • BLW-HPMMのスペック・仕様
  • BLW-HPMMのレビュー
  • BLW-HPMMのクチコミ
  • BLW-HPMMの画像・動画
  • BLW-HPMMのピックアップリスト
  • BLW-HPMMのオークション

BLW-HPMMPLANEX

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2006年 5月16日

• BLW-HPMMの価格比較
  • BLW-HPMMのスペック・仕様
  • BLW-HPMMのレビュー
  • BLW-HPMMのクチコミ
  • BLW-HPMMの画像・動画
  • BLW-HPMMのピックアップリスト
  • BLW-HPMMのオークション

『有線/無線のスループット、WDS利用のレポート』 のクチコミ掲示板

RSS

「BLW-HPMM」のクチコミ掲示板に
BLW-HPMMを新規書き込みBLW-HPMMをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-HPMM

スレ主 Az_Bさん
クチコミ投稿数:3件

下にも書きましたが、質問者の話題から外れますので、新規で書き込みます。本日2台目が届き、WDSを利用してのネットワークの構築が完了したので、一応顛末をご報告しておきます。誰かの役に立つかも知れませんし。
 まず、BLW-HPMMにログインできない問題について。これはNICとBLW-HPMMの相性でした。NICはマザー(ASUS K8N-E Deluxe)オンボードのnForce3内蔵NICです。ドライバの設定にてChecksum OffloadをDisableにすることで解決しました。念のため検索してみると、nForce側の結構知れたバグないし相性問題のようでした。そのため、この点についてはPlanexさんに非はないということになりそうです。Planexさんすいません。
 WDSの設定について。設定に1時間以上かかりました。仕組みが分かっている人には良いですが、今のご時世猫も杓子もインターネットですから、決して簡単とは言えないと思います。無線側のMACアドレスが外部に記載されていないので、1台ごとに接続・ログインしてMACアドレスを確認・メモし、それを各機に設定・登録、WDSモード設定・再起動。これだけで20〜30分かかります。さらにマニュアルにリピータ側の本機のDHCPサーバを無効にすることが書かれていないのは致命的です。無効にしろと書かれていないので不審に思いながらも(初期値の)有効のまま(リピータ側と有線で)接続しましたが、DNSサーバとデフォルトゲートウェイにリピータ側の本機のIPアドレスが振られる(予想通り…)ため、WANに出られません。リピータ側のDHCPサーバは無効にしてください(WDSの設定で登録しておけば、リピータ側に繋がる有線・無線クライアントにもWAN側の本機から透過的にIPが振られます)。
 スループットについて。WANの回線はNTT西日本フレッツADSLモアスペシャル(47Mbps)、線路長1.5kmです。WAN側本機は1F、リピータ側本機は2Fに設置、我が家は木造2階建てで、WAN側本機とリピータ側本機は直線距離で約7m〜8m、障害物は土壁2枚、床1枚、ガラス戸1枚です。無線は11gでMIMO XR有効の設定です。それを前提に、以下のようなスループットでした。
ADSLモデムに有線で接続(直結) 約18Mbps
WAN側本機に有線で接続(WDS無効) 約18Mbps
WAN側本機に無線で接続(WDS無効) 約10Mbps
WAN側本機に無線で接続(WDS有効) 約8Mbps
リピータ側本機に有線で接続(WDS有効) 約16Mbps
リピータ側本機に無線で接続(WDS有効) 約8Mbps
 この設置環境でこの結果なら、同価格帯では優秀だと思います。光回線の場合には無線が遅すぎると思いますが、ADSL回線の場合にはかなり使えるスループットではないでしょうか(特にWDSでリピータ側に有線で接続した場合は期待以上でした)。今のところ、設定を変更せずに普通に使用している分には、通信は大変安定しております。

書込番号:6003745

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「PLANEX > BLW-HPMM」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

BLW-HPMM
PLANEX

BLW-HPMM

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2006年 5月16日

BLW-HPMMをお気に入り製品に追加する <5

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング