『購入しました』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

モニタサイズ:24型(インチ) 解像度(規格):WUXGA (1920x1200) 入力端子:D-Sub/DVI/コンポジット/S端子/コンポーネント/HDMI FP241W [24インチ]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• FP241W [24インチ]の価格比較
  • FP241W [24インチ]のスペック・仕様
  • FP241W [24インチ]のレビュー
  • FP241W [24インチ]のクチコミ
  • FP241W [24インチ]の画像・動画
  • FP241W [24インチ]のピックアップリスト
  • FP241W [24インチ]のオークション

FP241W [24インチ]BenQ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 9月上旬

• FP241W [24インチ]の価格比較
  • FP241W [24インチ]のスペック・仕様
  • FP241W [24インチ]のレビュー
  • FP241W [24インチ]のクチコミ
  • FP241W [24インチ]の画像・動画
  • FP241W [24インチ]のピックアップリスト
  • FP241W [24インチ]のオークション

『購入しました』 のクチコミ掲示板

RSS

「FP241W [24インチ]」のクチコミ掲示板に
FP241W [24インチ]を新規書き込みFP241W [24インチ]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

購入しました

2007/01/05 17:08(1年以上前)

PCモニター・液晶ディスプレイ > BenQ > FP241W [24インチ]

スレ主 殿下JGCさん
クチコミ投稿数:79件

これまでSonyの20.1インチ液晶を使っていたのですが,24インチクラスが欲しくなって長い間検討していました。Sonyからは単体ディスプレイ(Wide)の新型が出ず断念して,他社のものを検討しました。心の中ではNANAOの2411WかMITSUBISHIのRDT261WHのどちらかに決めていて,年末都内の量販店に出かけました。
上記の2機種はもちろん展示してあって見比べました。そのとなりに偶然この機種もあってちらっと見てみました。私は動画系はシアタールームなどで楽しむので,液晶モニタは仕事で簡単なDPTの処理,Photoshopでの画像修正,DVDやサウンドの編集程度でしか利用しません。ただ,きれいに見えるに越したことはないので,3機種を見比べましたが,よく違いがわかりませんでした。結局年末のセールもあって通常よりも安い価格で購入できることもあって,この機種に決めてしまいました。
使い始めるまではやっぱりNANAOかMITSUBISHIにしておけばよかったかなあと思ったりもしましたが,思ったよりもいい感じです。
何店かで見比べた時には接続による不具合かもしれませんが,画像や文字がぼけたりにじんでいたりしていたものがあって,心配しましたが,自分の環境では全く問題ありません。しいていえば自動調整では画面が明るすぎることくらいでしょうか。価格を考えれば満足が非常に高いと思います。

やはり広い画面は快適そのものですね。これでVISTAが出たら,今度はPC本体を組み直して楽しみたいと思います。
しかしながら,この手の商品は使い続けてみてはじめて気づくことがあると思いますので,また書き込みをさせていただこうかと思っています。私でお役に立てることがあれば回答いたしますので,よろしくお願いいたします。

書込番号:5843544

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6661件Goodアンサー獲得:10件

2007/01/05 20:55(1年以上前)

おめでとうございます。

早速ですが、質問させてください(^^;)
目視での感覚的な話になりますので、
個人的な印象でも結構です m(_ _)m

1.部屋の照明を落とした状態で、黒ベタ画面の黒浮き
  (=バックライトの光もれ)は気になりますか?

2.視距離70cm程度で画面を眺めたとき、液晶の網目感(ツブ感)
  が感じられますか?

3.黒→白のグラデーションを、滑らかに表示できてますか?
  (=階段状の再現になりませんか?)

以上、ご回答いただければ幸甚です。
暗い環境での使用を考えています。

ヨロシクお願い致します m(_ _)m

書込番号:5844350

ナイスクチコミ!0

スレ主 殿下JGCさん
クチコミ投稿数:79件

2007/01/05 22:52(1年以上前)

きちんとしたお答えになるかどうかわかりませんが,以下「私見」です。

1.黒ベタ画面の黒浮き

暗室のようにはなりませんが,かなり暗い状態まで照明を落として確認してみましたが,光漏れは気になりませんでした。これは正直びっくりしています。これまで液晶メーカーは国内メーカーのものしか使ってきていませんでしたので,海外メーカー製はもうちょっと粗い作りかと思っていました(一部の海外メーカー製モニターのクチコミではいろいろと評判が悪い面もあるようでしたので気にしていました)。ですが,国内メーカーのものと特別差があるわけでもなく,黒ベタ画面の黒浮きも気になりませんでした。ただ,海外メーカー製は個体差も比較的大きいともいわれていますので,他の個体がどうかはわからないのが怖いですが…。

2.視距離70cm程度で画面を眺めたときの液晶の網目感(ツブ感)

通常私が作業をしている際に見ている距離よりも少し遠くなりますが,確認してみました。これも気になりませんでした。
 ただし,このモニターはかなり明るい画面で,解像度も最高に上げて使用するとかなりきめ細かく映ります。ですので,文字などの表示はWindowsのクリアタイプなどを利用しないと逆に細かすぎて目が疲れそうな印象さえ持ちます。
 また,デジカメなどの画像を鑑賞する際にもレンズの画質がもろに出てくる感じなので,偽色ノイズやボケやブレが目立ってしまうと思います。

3.黒→白のグラデーションを、滑らかに表示できてますか?

個人的には気にならないレベルでした。ただし,この項目については静止画像時のグラデーションと,動画画像時のグラデーションでは印象が個人によって異なってくるかもしれません。
 店頭でモニターを見たときにも静止画像は悪い印象は持ちませんでしたが,動画での黒→白のグラデーション変化がCRTに比べるとちょっと違和感がありました。ですが,このモニターに限った話ではなく,液晶モニターではどれでも起こる問題で,実際に他のモニターでも同じ画像で確認しましたが,やはり動画時は多少は違和感が残りました。応答速度が上がってきているので,以前使用していたモニターよりはかなりよくなってきているとは思いますが,このグラデーションを重視されるのであれば,16:9よりは4:3のサイズ,あるいはもうなかなか手に入りませんが,CRTのほうがよいと思います。
 静止画像では先述のように個人的には気にはなりませんでしたが,もし気になられるようでしたら,画面の光度をやや落とすなど,微調整するとうまくチューニングできるように思います。
 使い始めなので,まだ「iボタン」での自動調整に任せっぱなしにしてあるのですが,今のところ画面が明るすぎると感じる以外は問題なく表示されています。以前のモニターをほぼ4年使って,相当な時間酷使してきましたので,バックライトも暗くなっていて,それとの比較だから余計にそうなのだと思いますが,個人的には「劇的に明るい!」という印象です。

以前のモニターよりも画面は大きくなりましたが(特に横),フレーム部分がスリムになっているので,トータルで見るとあまり大きさが変わらず,家内が置き換えた様子を見て,「それって画面が大きくなってるの?」とコメントしたくらいでした。フレームが黒しかありませんので,これまで白で統一してきたスピーカーなども買い換えようかなと思ってきました(汗)。
 それに(特別この画面でDVDを食い入るように見ることはないにしても)画面が大きいとそれだけ音もチューンアップしないとバランスが悪くなりますので
,BOSEのCompanion5くらいはつけようかという気になってきました。結局トータルでみると結構な出費になりそうですが,ま,いいっか(笑)。

以上です。わかりにくいところがあればまたお知らせください。取り急ぎ。

書込番号:5844992

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6661件Goodアンサー獲得:10件

2007/01/05 23:29(1年以上前)

詳細なレポート、真にありがとうございます m(_ _)m
店頭は明るい環境なので、暗い環境でどんな風に見える
のかが判らず、私見と言えども大変助かります。

現状がCRTなので、液晶に代えれば多少の違和感を覚えるだろう
と覚悟はしているのですが、慣れることも出来そうですネ!?(^^;;)

グラデーションの件ですが、『CRT+アナログ接続』 でも、ビデオカードに
よっては、僅かに階段状上に再現される事を経験してますので、静止画
で露骨に出ていないようなら安心かも知れませんネ。動画の方は、鑑賞
するというより、見聞するというレベルの使い方なので、あまりに酷くない
限りは我慢できるだろうと思います。

どうも、ありがとうございました m(_ _)m

書込番号:5845189

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

FP241W [24インチ]
BenQ

FP241W [24インチ]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 9月上旬

FP241W [24インチ]をお気に入り製品に追加する <78

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング