デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)
こはじめまして。
ipodを気に入ってる方には申し訳ない書き方をしますが、どうぞお許しください。
最初に結論を書くと、綺麗な音が楽しいと思う人や音楽を何時間も聴きたい人、これで映画を見たい人やipodをフォルダーごとでの管理を行いたい人などは正直これを買っても満足できないかと思われます。
自分は今までgiga beatのMEG50JSを使ってたんですが最近に壊れてしまいまして、このipodを買った訳なんですがなんとも音が悪い。
これほど薄いのだからアンプ部は貧弱だろうと予想はしていましたが、こんなスカスカな音だとは思いませんでした。
音量を上げていなくても長く聞いていると耳が痛くなる音、とでも言いましょうか。とにかく楽しい音ではあったとしても綺麗な音ではありません。
バッテリーはムービーを見ていたら1時間半も持ちませんでした、これでは映画一本も見れないでしょうに。
普通に音楽を聴いていても10時間持つことはまずありませせん、曲をシャッフルしたら8時間も持たなかったです。
また、アプリケーションなんですがiTunesでフォルダの様な管理ができないのが非常に苦痛です。
プレイリストといった形である程度分けることができますが、大見出しの後に小見出しのように分けることができないのは自分にはとても困りました。
例えばj-popと言う見出しの後、さらにアーティストで分けるといった事できない訳です。
あと、ソート機能も無い様なのでアイウエオ順やABC順にするには自分で並び替えなければならないです。
何千曲も入れるのにこの2つの機能が無いのはとても使いづらいです。
とりあえず、これ等が気にならない方は買って損することは無いだろうと思います、友人は大変満足してましたから。
書込番号:4725908
0点
giga beatから移行されるといろいろと不便に感じることもあるんですね。
私はiPodからはいったので、特に不便は感じません。とっても快適。
書込番号:4725967
0点
>綺麗な音ではありません
安物のイヤフォンをお使いでは?。
★---rav4_hiro
書込番号:4726174
0点
>音量を上げていなくても長く聞いていると耳が痛くなる音
私の場合は逆ですね。何時間聴いていても疲れない。イヤホンへの出力も大きく、大抵のヘッドホンやイヤホンで聴けるし。
素直ないい音だと思いますが。以前ソニーのデジタルプレイヤーを使ってましたが、チョイ聴きはいいのですが1時間聴くと疲れました。
それぞれ感じ方が違うということですね。
書込番号:4726212
0点
このたびは御愁傷様です。
購入前に試聴できれば良かったですね。
確かムービー再生機能っておまけみたいもので、基本は音楽プレイヤーと言っていたような。
アップルのサイトを見ても、ミュージックビデオとビデオポッドキャスとのことばかりで、映画を一本見せようなどとは一言も書いてませんし。
gigabeatがiPodの位のサイズで映画1本見れるようなプレイヤーを作ってくれるといいですね。PSPやiRiverみたいな大きいのじゃなくて。
>例えばj-popと言う見出しの後、さらにアーティストで分けるといった事できない訳です。
>あと、ソート機能も無い様なのでアイウエオ順やABC順にするには自分で並び替えなければならないです。
これだけならジャンルにj-popを作れば、iTunesのブラウズ表示で目的のことは出来そうですね。
一番左のジャンル欄ででj-popを選ぶと、該当アーティストだけが絞り込まれて中央のアーティスト欄にABC→アイウエオ→漢字の順に表示されます。
アーティストを選べば右の欄はそのアーティストのアルバムだけが表示されます。
この機能ではダメなのかな?
わざわざスクロールさせなくても、最初の数文字を入力すればそこまで飛んでくれるし(ソース、ジャンル、アーティスト、アルバム、ライブラリのどの欄でも使える。もちろん日本語もOK)、私は7000曲以上入ってるけどiTunesで曲管理に苦労したことはないですね。
ちなみにiPod上では、ミュージック→ジャンル→(アーティスト名)→(アルバム名)ですね。
書込番号:4726275
0点
iTunesのすばらしいところは、最新のバージョンでも
古いiPodをサポートしているところですね。
このような利点は他のメーカーには見られません。
書込番号:4726323
0点
>あと、ソート機能も無い様なので〜
ソート機能はついてます。「名前」「アーティスト」「アルバム」等、表示オプションすべての項目で昇順、降順に並べ替え可能です。方法はその欄をクリックするだけ。
書込番号:4726691
0点
皆様、ご返信有難うございます。
とりあえず、色々いじくってみた結果、
サウンドチェックをオフにしたらなんとか耐えられるレベルの音質になりました。
サウンドチェックがオンの時は本当に酷いものでした。
>しゅん爺さん
やはり違う機種から乗り換えるのは抵抗がありますね。
でも現在のgiga beatは嫌いなんでもう東芝の新機種は買う気は無いですけど。
>rav4_hiroさん
安物のヘッドホン…ですか。
安物と高級品の境界線がいまいちわからないんで安い物を使っているのか判らないですが、
とりあえず今使っているのはSENNHEISERのPX200と言うやつです。
8000円くらいだったかな?
>やすまゆさん
やっぱり音の感じ方の違いなんでしょうかね、自分は耳が痛くなります。
キンキンと言うかシャリシャリしている気がするんですよね音が。
まぁ、サウンドチェックをオフにして大分ましになりましたが。
サウンドチェックの後にイコライザなんか使ったらもう聞けたものじゃなかったです。
>iPodderさん
ご指導有難うございます。
しかし、ここまでご指導いただいて申し訳ないんですが自分はアーティストやジャンルなんかをMP3ファイルに設定してないんでそれを全部直すのもかなり時間がかかるんで、ちょっと困っています。
giga beatの時はフォルダ管理だったんでそれでよかったんですが、ipodは全部設定しないといけないかと思うとちょっと大変…。
>御剣冥夜さん
そうなんですか、それならばこのipodも末永く使ってやれるかもしれませんね。
とりあえず、自分はフォルダ管理が出来るようにならないかiTunesにリクエストしてみるつもりです。
>〒ふもっふ!さん
そんな簡単な事だったとは!今日、返品できるか聞きに行った時に店員さんについでにiTunesについて聞きに行ったら手動で変えるしかないといわれたんですが。
確かにiTunes内では変わりますね、あれ、でもipod内ではバラバラ…え…なんで?
すみません、やっぱりipod内のソートの仕方がわからないです。
書込番号:4727235
0点
メタデータ(ファイル内に埋め込まれた各種データ)管理に
ついては、iTunesは現状最大の機動性を誇るソフトであると
感じています。
音楽ファイルに限らず、時期WindowsOSも
メタデータを重要視した作りになっているようですし、
macOSは既にあらゆるファイルにメタデータを付加しての
高速ファイル検索を可能にしています。
…わき道に逸れましたが、
iTunesのファイル管理の考え方は、時流から考えても
先駆性のあるもので、慣れておくことのメリットは大きいと
個人的に思っています。私はもうフォルダ管理の煩わしさには
戻れないなあと常々感じています。
http://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/
こちらのサイトで配布している、
「MP3タグ編集ツール SuperTagEditor」
というソフトが非常に便利ですので、
これを期にタグ管理を体験してみるのも面白いかもしれませんよ。
また、書き込み全体を見ていると、結局のところ
「タグがきちんと設定されていないMP3を使っているので、
iTunesの使いこなしも出来ず、結果iPodも使いこなせていない」
という印象を受けます。
悲観なさる前に、公式サイトのチュートリアルや、
Q&A等参照しながらもう少しいじり倒してみると良いと思います。
http://www.apple.com/jp/support/itunes/tutorial/index.html
また、音質については好みや聴感の差がありますから、
なかなか良し悪しで語ることは出来ませんが、
よく言えば→素直でどの音域もバランス良く聴ける音づくり
悪く言えば→音を演出しない、面白みのない音づくり
一般的にはこのような認識をされているかなと思います。
個人的にはiPodの音は好きなので、擁護意見に
寄ってしまいますが(笑
最近ではこのような記事があります。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050930/113716/
比較対象デバイスが少ないため、若干眉唾的なものも
感じますが、参考にはなるかもしれません。
また、MDの音作りを過剰演出と感じる人達には、
概ね評判が良いようですね。
ミュージシャンの中にも、iPodを音質面からも
評価している方は少なくないようです。
書込番号:4727311
0点
私も当初はライブラリが階層化できないのを不便と感じていましたが、プレイリストの使い方に慣れるにつれ、iTunesのライブラリが階層化できない仕様である理由がわかってきたような気がします。
フォルダで管理してしまうと、フォルダをまたいだ曲再生の自由度がかなり制限されてしまいます。例えばA、B、C、Dの4つのジャンルでフォルダ分けした場合、各フォルダ内でのシャッフル再生やすべてのジャンルでのシャッフル再生はたいていのプレイヤーでできそうですが、AとBの中でシャッフル再生というのはできないと思います。
こういうときにプレイリストを使えば簡単にできるのですが、iTunesのプレイリストの特徴として、スマートプレイリストがあります。この機能を使えば、A&Bというスマートプレイリストを作り、ジャンルがAまたはBという条件を設定してやれば、あとは曲を追加・削除しても自動的にリストが更新されます。
あるグループの中のお気に入りのメンバーが他のアーティストとコラボレーションしたり、グループを再編して名前が変わったりしても、プレイリストの条件設定を変えてやるだけでお気に入りのアーティストが参加している曲だけのリストが自動的にできたりするわけです。フォルダ管理ではこういうことは難しいでしょう。
もちろんこういった機能を使うにはタグ情報がきちんと入力されていることが前提となりますが、世の中に出回っている各種ツールを使えば編集の労力は多少は軽減されます。せっかくiPodを買ったからには、やはり機能を十分に発揮させないと。
タグがなくてもそれなりに便利に使うことはできます。例えば、私が作ったスマートプレイリストでよく使うのは、「未再生の曲」というリストで、再生回数が0回という条件を設定してあります。曲をじゃんじゃん追加しているのですが、曲を入れたはいいが一度も聞いたことがない、なんていうことがなくなりました。もちろん再生が終わるごとにそのリストからは消えていきます。
書込番号:4727595
0点
タグがきちんと付いていないならiTunesもiPodも使いづらいと思います。
タグを付け直す気がないなら、フォルダ管理できるプレーヤーに
買い換えるべきだと思います。
タグを付け直す気があるのなら甘代さんも紹介しているSuperTagEditorやhttp://nora.rurula.com/で配布しているfreeDBTaggerを使ってみると良いと思います。
メタデータによる管理は便利ですがメタデータが付いていないと
まったく話にならにので…。
書込番号:4727632
0点
自分もフォルダわけするタイプの機種からこれに乗り換えましたがipodのプレイリストという方法に満足しています
Jpopというわけ方での表を見たいのならジャンルからjpopを選べば登録されているアーティストが出て、アーティストを選ぶとそのアーティストのアルバムわけで出てきます
僕の場合はアルバム単位でジャンルを決めているのでこうなるわけですが
また曲のところから行けば一応ABC順で表示されます
海外メーカなので流石に漢字はばらばらになってしまいますが^^;
また追加順に並べたいときはスマートプレイリストで○○以内に追加した曲という感じのを作るといいと思います
プレイリストはABC順になってしまうので最初に数字を打つことによって良く使うプレイリストを上のほうに持ってくることもできます
これならitunesだけでなくipodでもできると思います
自分の並べたい順のスマートプレイリストを作る
というのが一番の解決法かと思います
書込番号:4728441
0点
今時、タグが入っていないMP3を大量に保有してる人は少ないと思う。
iTunesもWMPもそうですが、
CD入れたら簡単にリッピング、タグ付けエンコードできますし、
それよりかなり以前から、タグを付けるソフトもCDDBも存在していますので、
タグ管理できるプレイヤーやソフトの使用感で、
「タグが入っていないファイルを持っているから使い辛い」
という人はかなり稀だと思いますよ。
あと、そのMP3のファイルですが、
エンコーダーが古いなどで音質があまりよくないとか、
エンコード時の設定に問題があるとかの可能性は無いのでしょうか?
試しに手持ちのCDを iTunesを使って AAC 128kbpsや160とかで取り込んで、
iPodに転送して聞いてみては如何でしょうか。
書込番号:4732728
0点
データをフォルダーで管理するというのはもう古いですね。
最新MacOSXでもデータをフォルダーで管理する必要はないとしてます。データフォルダーをiTunesのスマートプレイリストの様にしておけばいいわけです。
書込番号:4733405
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2010/06/01 21:30:41 | |
| 3 | 2009/07/08 15:30:16 | |
| 5 | 2007/06/13 8:58:54 | |
| 5 | 2007/06/15 14:54:53 | |
| 0 | 2007/06/10 23:19:57 | |
| 3 | 2007/06/03 13:10:13 | |
| 3 | 2007/06/03 1:22:56 | |
| 3 | 2007/05/20 22:43:17 | |
| 3 | 2007/05/16 1:28:23 | |
| 1 | 2007/05/06 9:11:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)