購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全106スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年12月20日 13:05 | |
| 0 | 4 | 2008年11月29日 15:15 | |
| 6 | 6 | 2008年10月29日 16:57 | |
| 17 | 6 | 2008年10月14日 02:12 | |
| 0 | 4 | 2008年9月25日 13:58 | |
| 3 | 5 | 2008年9月15日 11:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 2 series II Black
しっかりした出音のSPですが、BOSEらしい癖があります。
デフォでの音質は、好き嫌いがはっきり分かれる商品です。
オンボでもカードでも、イコライザがないと少しつらいかもしれません。
しっかり調整出来れば、上位商品に引けをとらない音が出ています。
オンボでは音源が最低限のため、カード経由が良いと思います。
(5k〜10k位のカードで充分だと思います)
0点
自己レス、すいません。
私の製品だけかもしれませんが、センターが狂っていました。
定位が悪いとお感じの方は、左右のバランスを整えると
安定すると思います。
書込番号:8811884
1点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 2 series II Black
はじめましてこんにちは。透徹です。
この度 companion 2 II を買ったのですが、なかなかいい感じに鳴ってくれたのでもう一セット買って4chで聴きたいと思っています。聞くときはいつもiPodにつなげています。
もう一セットつなげるときはイヤホンジャック分岐端子をつかってつなぐという方法もあるとは思うのですが、それだと抵抗とかの関係で音が小さくならないかと懸念しています。
そこで考えたのが、アンプを使うのはどうか?と言うことなんですが、こういう用途のときはどのようなものを買ったらいいのでしょうか?できれば1万円以内がいいのですが。。。
もしどなたか知っておられたらアドバイスいただけると嬉しいです。
0点
2chを左右に配置して聞くならまだしも、前後左右に配置すると気持ち悪くなるだけだと思うんだが
それにCompanionを二セット+アンプ買って4個で聞くくらいならパッシブSPを4つにアンプ買った方がマシだと思う
書込番号:8706719
0点
ついでに言うけど、2ch+2chはこの場合2chだよ?
書込番号:8706721
0点
サラウンド再生したいということなら専用品を追加購入した方が満足できますよ。
書込番号:8707042
0点
2ch-> 5.1ch以上を考えるのが普通。サラウンドにして必ずしも2chより良くなるとは限らないのも普通。
書込番号:8707779
0点
オーディオ初心者です。
値段や大きさ等を抜きにして、純粋に音質を比べた場合、やはりm2との差は歴然でしょうか?(曖昧な質問ですみません)低音の出などはどちらが強いでしょうか?音質だけならやはりm2を選びますか?
0点
さあてねえ。
こういうモノの場合、聴く人の耳に依存するから、試聴する以外に差を確認する良い方法はないんじゃね?
書込番号:7990779
0点
完全に俺の私感だからアテにならんと思うけど
M2→音はクリア 低音は普通レベル 迫力は・・普通かな(サイズの割には頑張ってるとは思うけど)
Companion2→クリアさは微妙だけど低音強調
俺はクラシック系ならM2、ロック系ならCompanion系を選ぶ
Pops系ならどっちでも良い感じ
ま、実際に試聴してみないことには判断できないよ
書込番号:7991892
1点
あくまで個人的な意見ですが…。
先日、ヨドバシアキバで買い物の際、展示されていた両機を試聴してみました。
最初、デザイン、価格面でCompanion2に目が止まりました。
なるほど…
これがBOSEの音かと納得。
次に隣にあったM2を見て
こんな小さくてCompanion2の倍以上のお値段ってどんなもんよ?
この時点で、小さいスピーカーを舐めていました(w
しかし、聞いてビックリ!
あきらかにCompanion2よりメリハリのきいた音で
M2に比べたら他の展示機種はどれも似たり寄ったりに聞こえてしまいます。
この小ささでこの「音」!
私の「ほしい物リスト」にM2が書かれたのはいうまでもありませんね(w
書込番号:8014203
0点
しばらく前に、両方買いました。
その前は同じBOSEのMediaMateUを長年使っていました。
先に買ったのはM2のほうですが、どうも迫力が物足りなく思い、Companion2に替えてみたところ、自分の好みに近い音でした。
M2は確かにサイズの割に低音も出ますし、MediaMateUよりはまとまりのいい音を聴かせてくれます。
細かい音もよく拾っていると感じます。
対してCompanion2は、やや荒削りですが開放感がある音質です。
低音はやや膨らみすぎ、全体のバランスがコントロールしきれていない感じも受けます。
スピーカーの場合、一般的には小型より大型のエンクロージャ、ユニットサイズのほうが迫力のある音楽を聴けますが、音質のよさなどはまた違う要素にも因ります。
マグネットの強さ、密閉やバスレフの構造の違い、振動板の材質など。
設計の違いの分だけ、いろんなタイプの違う音が得られます。
そしてそれぞれが奏でるきれいな音、楽しい音、パワフルな音、それらは全部違う個性であり、好みが分かれる部分です。
だからどちらの音が優れているかという判断は非常に難しい。
この2者の場合も、価格なりの差、繊細な音質の良しあしという点では、高価なM2ほうに軍配が上がるのも聴き分けられなくもないですが、それよりもM2が高価格たらしめられる要因は、この小さなサイズにこれほどの音を出せる点にあるのではないか、とも思います。
充分な置き場所を確保できない場合などは、これは大きな価値でしょう。
ただ、どちらを選んだにせよ、BOSEらしい楽しい音で音楽を聴けることは保証できます。
私は結局自分で使うのはCompanion2にして、M2は家人に譲りましたが、満足して使っています。
長文でしかもまとまりのない文章ですいません。
書込番号:8074388
5点
>silverarrowさん
このスレッドと同じ質問をしようと思い来て見たところ、すでにこのスレッドがあったので助かりました。
私も近いうちに直営店に行って両方を聞き比べ、気に入った方を購入しようと思っています。
個人的にはcompanion2(安いので)をと思っているのですが、M2が約3倍近い値段なのを考えると
やはり思い切ってM2にした方が良いのかも知れないとも考えていました。
(どうせなら廉価版より上級版の方が良いだろうからという考えで)
しかし公式サイトの購入者の声を見てみると「小さいのに高音質」という部分を気に入ってる感想が目立つ為、
小ささにこだわらないのであれば、companion2でも良いかな?とも思っていました。
両方買って比べた上であえて、companion2を選ぶ方もいる事を考えると、値段だけで上級版・廉価版という考えは
安易のようですね。
直営店に行って店員に色々聞いても、結局は高い方を薦められてしまいかねないので、実際に使われている方達の
意見はとても参考になりました。ありがとうございます。
とにかくまずは実物を見て来たいと思います。
書込番号:8299893
0点
私もあくまでも個人的主観になります。
昨日、アウトレットの直営店で聴き比べてみました。
BOSE製品なので、他のメーカーの同じようなスピーカーと比べると『M2』&『Companion 2』どちらも音質は頭一つ出ている感じがしますので、基本的にはどちらを買っても質は一歩上の評価を個人的にはしています。
その上でも違いですが、『M2』の方はクラッシックやライブ音源をメインに音楽を聴くのに良いと思いました。
一方、『Companion 2』の方はゲームや映画等の音質を出すと時に向いていると思いました。
値段の違いは、他の方も述べておられる通り、『M2』はやはりあのコンパクトさにあの高音質が同居している点だと思います。
『Companion 2』と実際比べるとコンパクトさが一目瞭然でした。
ただ、『Companion 2』の方にはヘッドホンの出力ピンがあり、そこからヘッドホンのジャックを差して聞くとヘッドホンの音質もノートPC等から直接挿して聞くよりもかなり良いので、ワンルームマンションに住む人にとっては、夜あまり音を出せなくて、その時にヘッドホンで聞ける場合にはもってこいのスピーカーでもあります。
ちなみに、アウトレットですと『Companion 2』の方は13,500円位で販売していました。
『M2』の方は、まだアウトレット商品として出回っていないらしく、定価での販売でした。
ただ、もう少ししてアウトレット品が出回れば、定価の1割引位(多分35,000円辺りで)販売してくれると思います。
※アウトレット品は常時在庫がある訳ではなく、価格帯も常時変動するようですので、あくまでも参考程度にお考え下さい
書込番号:8569167
0点
BOSEだからと安心して購入したのですが、
出力の調整ができず残念な結果に。
低音がデカすぎてとても聞き取りにくい。
PCで調整しようにも、
ウーファーと一体型のため、
低音の調整をしても何もかわらないので
どうにもなりません┏○))
下調べすればよかったと
かなり後悔
オークション行き決定(;´Д`)
3点
このスピーカーの事は知りませんが、設置場所の工夫で何とかなりませんか?
硬い物の上に置いたり、10円玉インシュレーターを試してみたり、バスレフの穴を塞いでみたり、
低音が締まれば聴きやすくなると思います。
書込番号:7367005
0点
設置場所を変える、穴を塞ぐ等やってみました。
残念ながら効果なしです。
サポートからの返信です↓
==================================
パソコンで「Companion2」をご使用されている際、低音が強すぎる
とのことですが、残念ながら、●●様のご指摘のとおり「Companion2」
側での低音調整はできかねます。
何卒、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
尚、パソコン上の音楽プレーヤーには、Windows Media Player、iTunes、
Quick time、Real Player等がございますが、それぞれ独立したレベル
コントロール(音量調整)・グラフィックイコライザーが付いております
ので、パソコンのOS上ではなく、パソコンの上の音楽プレーヤーの
グラフィックイコライザー等で低音調整を行っていただきますよう
お願い申し上げます。
===================================
ということで、プレイヤーでの調整は可能ですが
インターネット等の音質の調整は不可のようです。
非常に残念↓
ちなみに、CDも非常に聞き取りにくかったので
イコライザーを試行錯誤いじりましたが、納得のいく
音質にはなりませんでした↓
やはりスピーカー側で調整できるものでないとダメですね。
書込番号:7373389
0点
BOSEは低音が売りでは・・・・
僕は低音派なので、かなり気に入っています。低音とクリアな中高音♪〜で
とてもバランスが良いと思います。
好みは人それぞれなので、なんとも言えませんが
店頭で試してから自分好みの音が出るスピーカーを
調べてからGETするのでBEST!
書込番号:8312388
0点
使用されている方に質問なのですが、当機ではMediaMateUのときのような、ジャックの接触不良による左スピーカーの音切れは起きていませんか?
写真で調べる限り、構造的にはあまり変わっていないようですが、過去ログを見てもそのような報告はないようですね。
問題がなければMediaMateUから買い替えたいと考えています。
0点
結構手荒に使ってましたけど(もう手放したから何とも言えませんが・・)問題なかったですよ?
書込番号:7522219
0点
うちでも大丈夫だったなあ。
他でどーかは知らないけど(^_^;
書込番号:7522483
0点
買って1年足らずでピンと差込口の腐食が進み、1年8ヶ月が過ぎた現在、左のスピーカーから音が出なくなってしまいました。仕方なく買い替えを物色していたら、このスレが目に入りましたので、とりあえずご報告申し上げます。
書込番号:8410101
0点
先日、ヨドバシ新宿にて迷いに迷った挙句、手を出しました。
本命は同じBOSEのM2だったのですが、この機種、何故か一番ポピュラーな黒が無い‥
それにPC用としては予算オーバーですし‥
そこで、このスピーカーが候補になったのですが、やはりここの掲示板でも賛否両論。
でも、うるさい店頭で試聴してもあまり分からないんですよね。(笑)
その為M2の黒が出るまでのしのぎとして、他社の安いスピーカーでお茶を濁すかとも考えたのですが、やはり最終的に物欲に負けました。
ブラックの艶消しボディは良いのですが、いかんせん大き過ぎ。
24インチのモニターの下のスペースに置くには高さがあり過ぎるんです。
モニターとの共存を考えたら横置きのスピーカーの方が都合が良いのですが、何故か各社とも縦型なんですよね。
私はエレコムのこんな机を使っているのですが、24インチのモニターを載せると、スピーカーの置き場がないんです。
http://www2.elecom.co.jp/products/YDX-120M.html
そこで結局は上部のプリンターラックの部分に乗せる訳ですが、このスピーカーは斜め上に向いているので、机の上に乗せないと無意味にも思えます。
まあ、でもBOSEだから指向性はさほど無いと自分に言い聞かせ(笑)、購入に踏み切りました。
で、結果はと言うと‥
指向性の点ではプリンターラックに置いてもほとんど気になりません。
まあ、聞き比べれば違いはあるんですが、自分としてはOK。
肝心の音の点は、やはりと言うか、ちょっと残念でした。
私は主に洋楽のロック系が主体なのですが、やはり低音にパワーがあり過ぎるんですね。
小さな筐体では音のエネルギーを吸収し切れないのか、本体もビビリますし、後ろの小さなバスレスポートから噴出する空気のシュッと言う音が耳障りでした。
こりゃ、ヤフオクでドナドナか?と、失望したのですが、他に気になる商品も無いので、どうしたものかと考えていました。
そんなこんなで色々考えたのですが、やはりオンボードのオーディオ出力を止めて、サウンドボードを‥
クリエイティブの比較的安価なこちらの製品を買ってみました。
http://kakaku.com/item/05601010353/
結果は非常に満足です。
何というか、円やかになったんですよ。
特にギザギザだった低音がだいぶ落ち着きました。
共振やバスレフの耳障りな空気音も皆無。
どうやら、はじめからサウンドボードを前提に設計されてるのかなと思うぐらいの変わりようで、ヤフオク行きは取り止め。
今は、グライコをいじって遊んでいます。(笑)
サウンドボードと組み合わせたら自分的には納得の行く音になりましたので、とりあえずは買って正解でした。
あとは上を向いてる本体ですけど、MDFで「下駄」でも作って正面を向かせようかなとも考えています。
1点
確かにスペース的にモニタの下にスピーカーを置きたいケースは少なくないと思いますが、現状でモニタの下に置けてある程度音質が期待できそうなのはJBLのCreature2やspot、spyroくらいですよね。
私はCreature2を20.1インチモニタの下に置いています。ちょっと中域に騒がしい所があって音質では他の場所で使っているI-Trigue3000に負けますが元気な音で低域と高域の調整が独立しているのでセッティングの範囲は広いです。
書込番号:8280317
1点
猫の座布団さん、返信ありがとうございます。
JBLのCreature2は面白過ぎる形ですよね。
黒い方はまるでダースベイダーみたいだし、宇宙戦艦ヤマトに出てきた冥王星の生物にも似ています。
私は直線主体のスッキリとしたデザインが好きなので、調和を考えてしまうとアウトでした‥
まあCompanion2の方も直線的とは言え、パンチングメタルのグリルなんかはまるで80年代の安物のスピーカーのようでもありますけど‥(笑)
クリエイティブの商品は3年ぐらい前に買ったのですが、音が軽過ぎてあまり使わずにオークションに出してしまいました。
書込番号:8281683
0点
さっき、気が付きましたけど、このスピーカーの前面の「BOSE」のロゴ。
ヨドバシ千葉で展示してあった個体はクローム鍍金のバッジ風でしたが、私のはホワイトの印刷‥
まあ、あまりコダワリはないのですが、仕様変更でもあったのでしょうかね。
書込番号:8313658
0点
わたしは、 サウンドカード は ONKYO を つかっています。
なかなか おすすめです。 RCA の ケーブルを SONY などの 安価でも しっかりした物にかえると、 安定した音になって いいですよ。
SEー90PCI なんか 1万円弱 でおすすめです。 こだわるなら SE−200 PCI の リミテッド がよいです。
書込番号:8344846
0点
churuchuraさん、どうもです。
当然スピーカー、サウンドボード共にオンキョーも考えたのですが、スピーカーの方は大き過ぎてパスでした。
大きい方が低音が自然なのは分かっているんですが‥
サウンドボードはオンキョーの場合PCI接続なので、当方のマザーであるギガバイトのEP45-DS5の2本しかないPCIスロットの1つを占有するのが嫌だったんです。
PCIスロットは転送速度は遅いけど、一番使うスロットですからね。
むしろ3本も付いているPCI-Express×1スロットの方が、対応商品が少なくて使い道に困っていたぐらいだったんで、サウンドブラスターを選んだ次第です。
書込番号:8353353
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー