『これで自宅サーバーを作ろうと思っているのですが』のクチコミ掲示板

2005年 8月 5日 発売

turbolinux Personal (スリムパッケージ)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥1,886

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:スリムパッケージ turbolinux Personal (スリムパッケージ)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• turbolinux Personal (スリムパッケージ)の価格比較
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のスペック・仕様
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のレビュー
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のクチコミ
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)の画像・動画
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のピックアップリスト
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のオークション

turbolinux Personal (スリムパッケージ)ソースネクスト

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 8月 5日

• turbolinux Personal (スリムパッケージ)の価格比較
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のスペック・仕様
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のレビュー
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のクチコミ
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)の画像・動画
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のピックアップリスト
  • turbolinux Personal (スリムパッケージ)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > OSソフト > ソースネクスト > turbolinux Personal (スリムパッケージ)

『これで自宅サーバーを作ろうと思っているのですが』 のクチコミ掲示板

RSS

「turbolinux Personal (スリムパッケージ)」のクチコミ掲示板に
turbolinux Personal (スリムパッケージ)を新規書き込みturbolinux Personal (スリムパッケージ)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

OSソフト > ソースネクスト > turbolinux Personal (スリムパッケージ)

スレ主 t.t.01さん
クチコミ投稿数:42件

Turbolinuxを使って自宅サーバーを作りたいと思っています。
Windows、Linux server用のフリーのサーバ用ソフトは簡単に見つかるのですが、Turbolinuxの個人用となるとなかなか見つかりません。
(それともLinuxというのは、Linux用とあれば殆どのLinuxで使えるのでしょうか?)
なるべく安くしたいのでこのソフトか、Desktop Basicを考えています。
Turbolinux Parsonal又はDesktop Basicで使えるサーバー用フリーソフトかそのことが詳しく載っているサイトを教えていただきたいです。

書込番号:4267525

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:25713件

2005/07/08 18:13(1年以上前)

>Linux用とあれば殆どのLinuxで使えるのでしょうか?

いいえ。それぞれにあったソフトが必用です。

書込番号:4267535

ナイスクチコミ!0

2005/07/08 18:25(1年以上前)

早速書き込みありがとうございます。
検索すると自宅サーバーでもLinux Serverを使ったものが多く、なかなか目的のページが見つかりません。
まだTurbolinux Desktopに対応したサーバー用ソフトは少ないのでしょうか。

書込番号:4267556

ナイスクチコミ!0

vaiduryaさん
クチコミ投稿数:148件

2005/07/09 19:28(1年以上前)

何のサーバー?

TurboLinuxでも、普通にCD-ROMから
Appacheとかは導入できる。
なにがしかのftpdもある。

あと、Linux用のフリーじゃないサーバーソフトって
たとえば何があるんだっけ(笑)
というくらいなので、たいていのものは無いことは無い。

ただし、Linuxは共同開発の成果を重視して
同じ作業を複数の人(プロジェクト)が行なうのは非合理的
として、共通の機能は積極的にライブラリー化され共用される。
その頻度はWindowsのDLLの比では無い。

そのため、ライブラリーバージョンに関しての管理情報が
rpmやdeb等のパッケージファイルに含まれている。
これらの管理情報による要求に合致しなければ
本来動作できるソフトが
<i>既成のrpmファイルからは</i>
導入できないことが往々としてある。

その場合、ほとんどのソフトはソースファイルから
自分でmakeすれば済むのだが、この作業が
簡単にはできないことも珍しくない。

TurboLinuxは、日本語Linuxとしては
専用に用意されているソフトは簡単に導入できるが
それ以外のソフトはrpmファイルでは入手できないことが多いという
弱味を持ったディストリビューションだと言える。

たとえば録画サーバーとしてMythTVを考える場合
TurboLinuxでの導入は、比較的困難だと言える。

ソースネクストがTurboLinux Multimedia等対象に
「いきなり録画PC」とか出してくれれば
みんな幸せになれそうな気はするのだが…

書込番号:4269666

ナイスクチコミ!0

2005/07/09 21:39(1年以上前)

考えているのはWEBサーバー、メールサーバーなどです。
ファイルサーバーにするにはNAS対応のLAN接続外付けHDDがあるのでそれで構いません。
サーバーを借りるとなると毎月(毎年)利用料金が掛かるのでなるべくなら自分で作って好きに使いたいです。
録画サーバーは今のところ考えていません。
重要な部分を書き忘れてしまい申し訳ありませんでした。

書込番号:4269929

ナイスクチコミ!0

vaiduryaさん
クチコミ投稿数:148件

2005/07/10 10:38(1年以上前)

外部向けのサーバー構築は
セキュリティ要求が高いので
サーバー版OSと入門書を揃えるのが理想。

TurboLinuxはフリー版が無いことと
Server版があることによって
かえってServer版ではないTL10D等でのサーバー構築の
具体的な情報は得られにくいのが実状だと思います。

TL10SやそのベースとなったRedHat用のサーバー構築入門書を
読みかえてTL10Dを設定できるスキルが必要だと言えます。

書込番号:4271103

ナイスクチコミ!0

2005/07/10 13:04(1年以上前)

情報ありがとうございます。
TL10Dを使ったサーバー構築の情報が少ないとのことなので(実際に探しても少ないです)やはりフリーのVine Linuxを使ってみようと思います。
いろいろな情報があるのでできそうです。
それでもダメだったらWindows XP Homeを使ってみようと思います。
メインで使っているPCがXPなのでわかりやすいと思います。
もし、Turbolinux10 Desktopを使ったサーバー構築の情報が載ったサイトを見つけたらお願いします。

書込番号:4271385

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ソースネクスト > turbolinux Personal (スリムパッケージ)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

turbolinux Personal (スリムパッケージ)
ソースネクスト

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 8月 5日

お気に入り製品に登録すると、価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等が利用できます

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング