Adobe Premiere Elements 7 日本語版
AVCHDフォーマットに対応したビデオ編集ソフト。価格は14,490円(税込)
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Adobe Premiere Elements 7 日本語版
はじめまして。動画編集の初心者です。
長くて申し訳ないのですが、状況を説明します。
昔撮ったHi8のテープをなんとかしたくて、デッキからレコーダー(東芝RD-X9)に
ダビングし、DVD-Video作成でDVD-Rにダビングしました。
これはテープのなかみをそのままDVDにしたもので、今後テープを再生するものが
なくなっても大丈夫なように作りました。
次に、このDVDを、映像を日にちごとに分けてPCで管理したり
必要なところをDVDにして両親にあげたりするために
Premiere Elements7で取り込みました。
取り込んだ時点で画像が粗いなあとは思ったのですが、
簡単な編集をして、DVDに書き出しました。
これをレコーダーで再生したところ、やはり
画質がかなり落ちていました。。。
もともとがノイズの多い画像なので、できるだけ元の画質から落とさずに
編集したいのですが、どうすればいいかわかりません(>_<)
DVD-R(Video形式)からの取り込みの際に何か設定などがあるのでしょうか?
よい方法がありましたら、教えていただけると助かります。
もしかしたら私のしたい用途にこのソフトは向いていないのでしょうか??
また、個人の映像ですが、このような質問が不適切でしたら申し訳ありません。。。
(リッピング?という行為に当たるのでしょうか??)
PCは2年くらい前に買った、LaVie L LL800です。
(Windows Vista Core2Duo メモリ2GB)
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:10763394
0点
画質が粗くて、残念でしたね。
おそらく元の動画がもともと画質が粗いという事はありませんかね?
荒くても少し前のテレビで見ると綺麗に見える事もあるので。
ソフトへの入力時にもともと粗いと出力ももちろん・・・・
別のソフトでは綺麗に直す事が出来るかもしれませんね。
僕の書いてる事が間違ってるかもしれませんので、
他の方の回答もどうぞ。
書込番号:10763563
0点
>昔撮ったHi8のテープをなんとかしたくて、デッキからレコーダー(東芝RD-X9)に
ダビングし、DVD-Video作成でDVD-Rにダビングしました。
この時点で画質は下がるのでパソコンに直接取り込むのが吉だと思います。
>取り込んだ時点で画像が粗いなあとは思ったのですが、簡単な編集をして、DVDに書き出しました。
ダビングした際に画質が下がったのかPremiere Elementsで出力した際に下がったのかを見極める必要があります。前者の場合レコーダーの画質設定を変える。後者の場合出力設定を変えます。
>もしかしたら私のしたい用途にこのソフトは向いていないのでしょうか??
向いてないような気がします。
>また、個人の映像ですが、このような質問が不適切でしたら申し訳ありません。。。
(リッピング?という行為に当たるのでしょうか??)
大丈夫ですよ。
>もともとがノイズの多い画像なので、できるだけ元の画質から落とさずに
「AviUtl」を使うべきだと思います。「AviUtl」はフィルタが充実しているので見やすい画質に補正することができます。
元より画質をあげる方法がいくつかあります。vRevealやtmpgencなどです。どちらとも試したことが無いので実際にあがるかどうかは知りません。
長々とすみません。
書込番号:10763684
0点
食いしん坊こなつさん
Hi8はアナログ方式なので、もしカメラから出力されるなら、映像出力は必ずS端子、音声は
赤白端子を使います。もし映像をAVの黄端子から取り出すと、その時点で画質は半分に
落ちてしまいます。
次に出来るだけ画質を落とさないために、DV規格に変換したいのですが、簡単にできるのは
DV方式のビデオカメラです。以前の大抵のDVカメラにはAV→DV変換機能があり、DV
カメラのS端子と赤白入力信号をデジタルのDV信号に変換してDV端子から出力できます。
次にDVカメラとPC(LaVie L LL800)のDV端子をケーブルで接続し、Premiere Elements7
で取り込みます。ここまでは無劣化です。
以後簡単な編集や画質補正をPremiere Elements7で行い、レコーダー(東芝RD-X9)に出力して
DVDを作れば、可成りの画質で鑑賞できると思います。
もしDVカメラが無ければ、こんなアダプターもあります。
http://kakaku.com/item/K0000045962/spec/
今のままではHi8カメラのS出力をレコーダーのS端子に入力してDVD作成となりますが、
この時点で1/4程度に圧縮変換され、これをPCでAVIに変換、編集後再度DVDレコーダーに
書き戻して再変換…となるので画質の劣化は免れません。
しかしS端子を使えば少しは救われるかも?です。
書込番号:10764890
![]()
0点
こんにちは。
東芝RD-X9で取り込むときとDVD化するときは、できるだけ高いビットレートで作業してください。
> 取り込んだ時点で画像が粗いなあとは思ったのですが
この画質以上にするのは難しい、というかほぼ不可能です。
私はAdobe Premiere Elementsは昔4だかは使ったことがありますが、7は使ったことがないので分かりませんが、使えそうなフィルターを適用して最高ビットレートでエンコードするか、フィルタは諦めて再エンコードなしのスマートレンダリングでDVD作成したいですね。
私もHi8は使っていたことがありDVD化もしましたが、Hi8独特のぼやっとした絵ですけど、それほど荒くは感じませんでした。
なお、自分で撮影したホームビデオのリッピングは著作権の侵害はありませんので問題ありません。
リッピング(DVDキャプチャー)はデジタルで行いますので、この際の画質の劣化はありません。
なお、Adobe Premiere Elements 7のエンコードにご不満があるときはTMPGEnc 4.0 Xressをお勧めします。
エンコード専用ソフトなのでこれで出力後Adobe Premiere Elements 7でオーサリングすることになります。
まずは、メーカーHPにある体験版で試してみてください。
ではー!
書込番号:10766494
0点
スレ主さん
いろんな意見のある中で
お勧めは「J・酢味噌」さんのやり方が一番よいと思うのですが・・・・!!
チョッと補足
ビットレート=録画モード(高画質・標準)といった意味ですよ
スマートレンダリングとは取り込んだデータをそのまま運用すること(再圧縮をしない・無劣化)
しかし、pcで管理とあるが余り感心しないですね!!
pcの耐用年数やHDDの問題など長期保存には問題ありですから・・・(pcに詳しいのであれば話は別だけれど)
今後は、HI8>DVD に対してマスター保存として、
DVDを作成(オーサリング)される時に必要な要項に合わせた物を運用管理されておくほうがよいのではないかと思いますがいかがでしょうかね!!
ただし、その時にはフィルター等の多用はしないことですが・・・・!!(画質を落とさないと言う観点で)
>私のしたい用途にこのソフトは向いていないのでしょうか
このことに関しては、DVDをオーサリング作成されているのでこのままでよいのでは・・・
トラブルさえなければ目的(簡単編集の意味合い)を満たしていると思いますよ!!
問題がない以上PLEのソフトで完結できる事と、余り複数の動画編集ソフト等
をpcに入れると逆に問題を起こすリスクを持つことにもなりませんから・・・?
ましてノートpcである以上必要最低限のもので運用がよいのでは?
書込番号:10771371
0点
こんばんは。
シェルブールさん、hack-pcさん、物好き爺さん、J・酢味噌さん
お返事ありがとうございました!
このようにすぐ、いろいろアドバイスいただけるとは思っていなかったので
とても感激しました(;_;)
ご助言いただいたことを試してみようと思ったものの、知識も乏しく
ネットで分からない言葉など調べていたら頭がぐるぐるして(@_@;)
お礼のカキコミも遅れてしまい、申し訳ありませんでした。。。
(まるで、いつもはごはんと味噌汁なのに、突然高級フレンチのお店につれて行かれ
フランス語のメニューを前にあわてて辞書を引いているような…)
映像を扱うには専門的な知識(ビットレートやエンコード、ファイル形式?などなど)
がかなり必要なのですね…
1日やそこらでは理解しきれるものではなさそうなので
できることからしようと思って、
物好き爺さんから教えていただいた、DVカメラを使ってPCに取り込むことに
チャレンジしてみました。
DVDにしてからでなくPCに直接取り込んだ方がいいようですし、
ちょうどminiDVテープの取り込みを終えたばかりで
カメラ(Canon DM-FV2)もすぐ使える状態だったので、これはできるかもと…
まず、Hi8テープを再生しながらminiDVテープにダビングしたあと
カメラとPCをDV端子でつないで、Premiere Elements 7で取り込みました。
こうすると、もとのHi8のものと変わったか変わらないか分からないくらいの
画質で取り込むことができました。
これを編集してDVDに書き出し、レコーダーで再生してみましたが
取り込んだ画質と同じく満足できるものでした!(^^)!
この方法だと画質を落とさずに、私のしたいことができそうです。
ただ、Hi8からminiDVにダビングするときと、PCに取り込むときで
実時間で2回かかるのです。
物好き爺さん、これは仕方ないのでしょうか?
よろしければ教えていただけないでしょうか。
なんとか光が見えてきたので、残りのテープもがんばって取り込みたいと
思っています。よろしくお願いします。
いろいろ有益なソフトも教えていただいたので、もっとスキルアップして
ぜひ試してみたいと思っています。
今のカメラはAVCHDのものなので、その映像を扱うためにも
ある程度の動画に関する知識を身につけないといけないですね…(._.)
長々とすみませんでした。。。
みなさま、アドバイス本当にありがとうございました!!
書込番号:10771376
0点
katuboさん こんにちは。お返事ありがとうございました。
(カキコミが行き違い?になってしまったみたいでお礼が遅くなりすみません。。。)
今回はじめにレコーダー経由でDVDにしたのですが、
取り込みやDVD作成の時に画質が変えられる(ビットレートを変える)という
ことも知りませんでした(._.)
(まだテレビ番組の見て消しにしか使っていなくて、取り説も読み込んでなくて…)
この段階でもいい画質で保存するためにできることがあるんですね!!
そのあとPCに取り込む手段(ソフト)もいろいろあるようですので
私にできそうなことを模索してみようと思います。
PCに取り込みたいのは、テープの中身が何日分もの映像がだらだら入ったもので
分かりにくいので、日付ごとに作ったフォルダに分けて入れたいと思ったからです。
現在、LAN−HDDに日付フォルダを作ってデジカメやハンディカムの画像を入れているので
これに過去のものを追加したいのです。
今は、念のため元のSDカードはそのままにしておき(値段も安くなったので)
Vistaの機能で、フォルダのデータをDVDに書きこんだものを作り(時々)、
外付けのHDDにもバックアップをとっています(たま〜に)。
Hi8の映像は元のテープ、それをそのままDVD-Videoにしたものをとっておき
PCに取り込んで日付ごとに分けたものを同様に管理したいと考えていますが、
この方法はどうでしょうか?
(PCについての知識はこの位でいっぱいいっぱい…ファイルの拡張子などは
ちんぷんかんぷんです(@_@;))
デジカメやビデオカメラが気軽に使えるようになったのはいいのですが
データばかりが膨大になり、そのあとの整理と管理、活用がついていかない感じです(>_<)
写真はPhotoshop Elementsで切ったり貼ったりして年賀状に使ったりしますが、動画は撮りっ放しなので、
もっと活用したいと思って動画編集に手を出したところです。
皆さまからたくさん教えていただいたので、少しずつ勉強して理解できるようになりたいです。
本当にありがとうございました!!(またまた長々とすみませんでした。。。)
書込番号:10773522
0点
バックアップをなさっているのなら、別段どんな形でもよいのかもしれませんが・・・
今後の流れとしては、なれてこられたならHDに対応した形式にアップコンバートした形式に保存することもある程度必要になってくるかもしれません。
この場合は、取り込みはDV-AVI形式で取り込んだ物が一番きれいになるかと思いますが?
ちょっと先なのかもしれませんけれどね!!
記憶する媒体に余裕があるのならそんなことも将来考えてもよいくらい
そこそこ分かっていらっしゃるみたいですね!!
書込番号:10775728
0点
>> ただ、Hi8からminiDVにダビングするときと、PCに取り込むときで
お持ちの機種はわかりませんが、私のキヤノンS1はアナログで入力したものをデジタル変換して、そのままiLinkからデジタル出力する機能があります。S1ではこう表記されていますけど、取説に「アナログ・デジタル変換」という項目はありませんか?
時間がかかるのはなんですが、考えようによってはDVテープに一旦落とすのもバックアップの良い方法かもしれませんね。HDDより耐久性ありそうだし、Hi8のハードがいかれてしまった時(テープの耐久性よりこちらが深刻だと思います)の保険として。
書込番号:10776067
0点
食いしん坊こなつさん
>ただ、Hi8からminiDVにダビングするときと、PCに取り込むときで
・DVカメラのテープを抜いた状態で、Hi8の映像がPCに表示されませんか?
要するにカメラをアナログDV変換器として使い、その状態でキャプチャーするのです。
私はPremiere Elements7は持っていませんが、カノープスのEDIUSでは簡単にできます。
・応用として、ビデオデッキをテレビ受信しながらカメラにつなげば、放送番組もPCに
キャプチャーできるのですが…
書込番号:10776080
0点
追伸です
Zacco雑魚さん のご意見…DVテープに保存する。は大変有効な措置と思います。
自分で焼いたDVD-Rの寿命は、メーカーのプレス・アルミメッキ方式に比べて可成り短いと思います。私は数年程度と思っています。その点テープ方式はカビを生やさなければ20年以上は持つでしょう。
Hi8カメラは部品が無いので数年前から修理不能です。今のうちにDV化しておかれては?
参考 DVD-Rの寿命 http://okwave.jp/qa/q5359953.html
書込番号:10776230
0点
こんばんは。
katuboさん、Zacco雑魚さん、物好き爺さん、お返事ありがとうございました!
教えていただいたDVカメラからの取り込み方法ですが
いろいろ調べてみた結果、私の持っているものにはどうもアナログ・デジタル変換
という機能がついていないようでした…(;_;)残念。。。
なので、やはりHi8→miniDV→PCと2段階で取り込むことになるようです。
でも、DVテープにすることは無駄ではなく、耐久性などからすると
有効なバックアップ手段ということですので、地道にやっていこうと思います。
(特に期限があるわけでもないですし、いい画質で取り込める方法なので)
それにしても、DVD-Rの寿命がそんなに短いとは驚きでした!!(*_*)
なんとなくDVDに焼いてしまえば安心〜♪のような気がしていたので…
大変勉強になりました!
品質や保存にも気をつけようと思います。
みなさま、いろいろ教えていただきありがとうございました!!
とても助かりました。心より感謝しております<(_ _)>
書込番号:10781078
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Adobe > Adobe Premiere Elements 7 日本語版」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2012/02/21 20:12:47 | |
| 1 | 2011/03/27 3:09:59 | |
| 2 | 2010/02/02 6:55:51 | |
| 13 | 2010/01/14 0:48:22 | |
| 9 | 2010/03/06 22:06:42 | |
| 2 | 2010/01/07 20:51:13 | |
| 12 | 2009/12/14 20:05:17 | |
| 4 | 2009/11/10 19:56:10 | |
| 1 | 2009/10/26 20:35:59 | |
| 4 | 2009/10/22 23:19:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-