『別のHDDに復元可能?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥1,886

販売形態:パッケージ版 Acronis True Image Personal 2のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Acronis True Image Personal 2の価格比較
  • Acronis True Image Personal 2のスペック・仕様
  • Acronis True Image Personal 2のレビュー
  • Acronis True Image Personal 2のクチコミ
  • Acronis True Image Personal 2の画像・動画
  • Acronis True Image Personal 2のピックアップリスト
  • Acronis True Image Personal 2のオークション

Acronis True Image Personal 2ソースネクスト

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年12月22日

• Acronis True Image Personal 2の価格比較
  • Acronis True Image Personal 2のスペック・仕様
  • Acronis True Image Personal 2のレビュー
  • Acronis True Image Personal 2のクチコミ
  • Acronis True Image Personal 2の画像・動画
  • Acronis True Image Personal 2のピックアップリスト
  • Acronis True Image Personal 2のオークション

『別のHDDに復元可能?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Acronis True Image Personal 2」のクチコミ掲示板に
Acronis True Image Personal 2を新規書き込みAcronis True Image Personal 2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信5

お気に入りに追加

標準

別のHDDに復元可能?

2008/05/02 18:26(1年以上前)

バックアップソフト > ソースネクスト > Acronis True Image Personal 2

クチコミ投稿数:10件

こんばんは。
Acronis True Image Personalをインストールしていて未使用のものです。
このソフトはドライブを丸々バックアップ(設定等を含め)してくれると認識していますが、以前、「同じHDDにしか復元できない」ときいたことがあります。
それが事実なら、たとえばPC買い替えの時にはまったく役に立たないわけですが、私が聞いたその情報は本当なのでしょうか?
お詳しい方お願いいたします。

書込番号:7752701

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:155件

2008/05/02 18:37(1年以上前)

別のHDDに復元可能なはずです
復元できなければこの商品のよさがほとんど失われますから

書込番号:7752745

ナイスクチコミ!0

jmtwさん
クチコミ投稿数:35件

2008/05/03 14:26(1年以上前)

私も以前、「同じHDDにしか復元できない」とプロトンのサポートに言われたことがあります。もう2年以上前の話ですが。
HDD交換をした際、どうしても復元がうまくいかないのでサポートに連絡し、すったもんだしたのですが、結局出来ないという結果に終わりました。
当時、私は別のHDDで復元できるとの判断だったので唖然としましたが・・・。
今では改善されているのか、当時のサポート担当者が稚拙だったのか定かではありません。
上の人がおっしゃるように別のHDDに復元できないようだと、魅力が半減以下ですね。

書込番号:7756519

ナイスクチコミ!0

jmtwさん

2008/05/03 14:28(1年以上前)

追加です。
同じHDDとは使用中のHDDという意味と、同機種のHDD(新たに購入とか)という意味でした。
それにしても限定されてしまいますが。

書込番号:7756525

ナイスクチコミ!1

jmtwさん

2008/05/03 14:32(1年以上前)

またまた追記です。
ソースネクストのHPに情報がありました。
結論から言うと絶対出来ないということはないようですが、危なっかしいようですね。

Q.
【Acronis True Image Personal 2】
パソコンを買い替えた場合、旧パソコンで作成したバックアップファイルで復元できるか?
A. 復元できない場合があります

Windows(OS)などシステムに関わるデータが含まれている場合は、他のハードディスクに復元するとシステムの整合性が取れなくなり、復元に失敗したり正しく動作しない可能性があります。

なお、他のパソコンまたは他のハードディスクで特定のデータだけを取り出したい場合は、バックアップファイルを仮想ドライブとしてマウントすることでマイコンピュータ上からデータを取り出すことができます。

書込番号:7756536

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:104件

2008/07/07 00:36(1年以上前)

本日、自分のパソコンのHD交換をしました。

IDE接続タイプの40GBだったものを、同じIDE接続タイプの250GBのHDに交換しました。
40GBのHDDを事前にデフラグしてからUSB接続の外付けHDにバックアップを取っておき、マニュアルに書いてあるとおり、バックアップデータのベリファイを行ってから、IDE接続のHDを250GBのものに交換し、本ソフトを使用して、250GBのIDE接続のHDに復元しましたが、問題なく復元でき、今自分のパソコンは250GBのハードディスクで問題なく動作しています。
ただ、途中でマニュアルには書かれていない、パーテションの指定に関する操作が出てきましたが、もしもデフォルトで進めていたら、40GBのところでパーテーションが切れていたものと思われます。(また、最初のCDブート時に、外付けHDドライブがCドライブと表示されるのに、少し困惑しました)

パーテーションは、後からでも、同じソースネクストの「Acronis DiskDirector Personal」で簡単に変更することが可能なようです。(実際、自分も後で、このソフトでパーテーションをうまく切ることができました)

ですので、同じハードディスクでないと復元できないわけではないようですが、今回のように、同じパソコンのハードディスクを新しいもの(容量の大きいもの)に交換する分には、特に問題はないと思われますが、もしも新しいパソコンを購入したような場合に、そのパソコンのハードディスクに復元すれば(詳しくは分かりませんが)ハードウェア上のシステム環境の違いにより、復元されるソフトウェアとの整合がうまく取れなくて、うまく動作しないのではないかと思われますので、きっとそれはやめたほうがいいのではないかと思われます。

多少でもご参考になればと思い、自分の本日の経験を少し書かせていただきました。

書込番号:8041200

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Acronis True Image Personal 2
ソースネクスト

Acronis True Image Personal 2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年12月22日

Acronis True Image Personal 2をお気に入り製品に追加する <27

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング