NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-HB160GLU2
はじめて自宅のホームLANネットワークに、
ネットワークHDDを導入しようと思いこの機種を考えています。
HD-H160LANなどと比べて、ファンレスである以外には
速度が速いという点が良い点なのでしょうか。
USBでの接続予定はないので、HD-H160LANの方が良いのかなとも思っています。
使用目的は・・・今のところ家族全員のパソコンで各々が
アルバムソフトを閲覧できるようにしたいという程度のモノで
写真表示なら、そんなに速度はいらないのかなとも思います。
ちなみに・・・CATV回線で10BASE-Tだったような気もするので
この機種は宝の持ち腐れでしょうか。
どなたかご教示下さいませ。
よろしくお願いします。
書込番号:5148015
0点
7200rpm のファンレスを常時稼動とされるのならば、発熱の点で HDD へのダメージが大きくお薦めできません。
静粛性では劣りますが、ファン搭載モデルを推します。
10BASE-T の環境では、HDD の回転速度云々は影響が少ないと思いますので、HD-H160LAN でよろしいのではないでしょうか。
ただ、静粛性に劣りますので設置場所を選びます。
書込番号:5148055
0点
とんでもございませんさん、レスありがとうございました。
本日、手元に届いたのですが・・・・
認識が出来ないため「おかしいなぁ」と思っていたら
なんと、ルーターを超えてアクセスできない・・・とありました(ToT)
ブロードバンドルーターで家庭内LANを組んでいるので、これは
アウト・・と言うことなんでしょうね。
失敗しました。
とんでもございませんさんの言うように、普通にFAN内蔵の
LANハードディスクを購入することになりそうです。
書込番号:5159813
0点
>ブロードバンドルーターで家庭内LANを組んでいるので、これは
>アウト・・と言うことなんでしょうね。
そんなことはないです。
ルーター越えできないというのは、違うセグメントに置いたときにはアクセスできないということだと思いますよ。
通常の使用(同一セグメント内)であれば、ちゃんとアクセスできるはずです。
設定に問題があるのではないでしょうか。
書込番号:5163114
0点
私も、研究生さんと同じく、本製品を買ってしまってから、HDDが認識されなくて泣いている素人です。やはり、ルーターをかませて家庭内LANを組んでいます。どうやったら認識されるようになるのでしょうか?お教えいただけると大変幸いです。おそらく、この手のトラブルは多いと思うのですが、BuffaloのホームページのQ&A等をいろいろ見ているのですが、これといった解決法が載っておりません。ちょっと素人には不親切です。また、もし、ルーターを組んでいるLANでは使えないというのであれば、もっとそのことを製品紹介に大きく注意書きとして乗せてほしいです。
書込番号:5170411
0点
ぱすかる2号さん、レスありがとうございます。
もう手放してしまいまして、HD-H160LANを購入しようと思っています。
250でも良いかなと(^O^)
しかし、知識として知っておきたいのでご教授願えたらと思います。
「違うセグメントに」とありますが、同じセグメントというのは
同一ルーターの支配内ならと言うことになるのでしょうか。
だとしたら、出来たはずですね・・・何でだろう(・_・?)ハテ
知り合いのHD-H160LANでテストしたところ、同じCATV回線の
家庭内LANで問題なくアクセスできたのですが。
何か、お馬鹿にことをしてしまったのでしょうか。
そういえば・・・私の部屋の中にルーターがもう一つ設置されていたっけか。
これのせいだったのかもしれません。
書込番号:5177655
0点
研究生さん、こんXXは。
>もう手放してしまいまして、HD-H160LANを購入しようと思っています。
そうですか。ま、HD-HBxxxGLU2は特殊なNASなのでそのほうがいいかもしれませんね。
>「違うセグメントに」とありますが、同じセグメントというのは
>同一ルーターの支配内ならと言うことになるのでしょうか。
少し違います。
「セグメント」という言葉の定義は、人によって、あるいは場合によって違った意味合いを持つ(従って文脈をある程度解釈する必要がある)のですが、
上のレスで私が書いたのは、同一LAN内という意味で使いました。
このNASを家庭内LAN(に接続したPC)から参照する限りは、ルーターを超えたことにはなりませんので、参照できるはずという意味です。
一方で、たとえば、外出先からアクセスを考えた場合、ルーターを超えたアクセス(違うセグメントからのアクセス)となり参照できなくなります。
>そういえば・・・私の部屋の中にルーターがもう一つ設置されていたっけか。
>これのせいだったのかもしれません。
ダブルルーターなんですか?だとすると、ルーターはセグメント(ブロードキャストドメイン)を分割しますので、LANの構成によってはアクセスできなくなる可能性があります。
NASとPCを同じセグメントにはいるように、うまく設定する必要があります。
HD-HxxxLANの場合は、IPレベルでアクセスができますので、とくに上のようなことを考える必要もなく、ルーターがうまく橋渡しをしてくれます。
書込番号:5179386
0点
ぱすかる2号さん、レスありがとうございました。
どうやら、ド素人の私としては手を出してはいけない機種に
触ってしまったのかなと思っています。
HD-H***LANで設定したときは、多少の紆余曲折はありましたが
比較的あっさりと認識してくれたので、ちょっとなめていたようです。
自宅ではNECのAterm7600とかいう無線・有線LAN親機に
PA-WL/54TEでデスクトップ2台とBuffaloの無線カードで
ノートPC1台
そして、Aterm7600から有線でデスクトップPC2台へ接続されているのですが
最近、私の部屋で2台使用することがあってBuffaloの有線BBルータを
一台介して、PC2台を接続していたのです。
Aterm7600H---有線------------DesktopPC
・ |
・ -------BBルータ--------DesktopPC
・ |
・ ----notePC
・
・・・無線・・・・・・・・・・・・・・PA-WL/54TE-有線-------DesktopPC
・ |
・ -----DesktopPC
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・notePC
こんな感じで、Aterm7600Hの有線空きポートにHD-H***LANを
接続して、すべてのパソコンで写真アルバムがみれるようにしたい
というのが目的なのです。
なんとか、HD-H***LANでうまくいくように頑張りたいと思います。
書込番号:5181675
0点
この構成ですと、BBルータにつながったDesktopとNoteが別ネットワーク(セグメント)になりますね。
この場合BBルータのWAN、LANポートのIP設定をうまくやってやらないと、この2台からNASにアクセスできないので注意が必要です。
あまり難しいことを考えたくないなら、
BBルータの代わりにスイッチまたはハブで接続することを検討してみてもいいかと思います。
では、がんばってください。
書込番号:5182139
0点
ぱすかる2号さん、ありがとうございました。
そうだったんですか〜。
要は私の部屋で2分配していたBBルータを外せば
何の問題もなかったんですね(^。^;)
オークションで買ってくれた人も
「何の問題もないですよぉ〜」と返事をくれたので
私の知能低下がゲンイン・・・チガウ
知識不足が原因だったのですね(^◇^;)
HD-H***LANでは、 こういう事で挫折しないように
頑張りたいと思います。
書込番号:5183695
0点
ドモドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ドモドモ
その後の報告でございます。
HD-H160LANを入手して、無事設定完了して使用していたのですが
真夜中に「フィーン」というFANの音がうるさいとの苦情がでまして
またHD-HB160GLU2を再入手する羽目になりました(^◇^;)
今度は、問題なくHD-HB160GLU2をすべてのパソコンから認識できて
写真アルバムも問題なく使用できています。
アルバムもそんなに頻回に見るモノではないので、アクセスも少なく
発熱も問題ないようです。作動音もありません。
現在は、子供達がミュージックサーバーにも兼用しているようです。
メデタシメデタシでした。
ぱすかる2号さん、とんでもございませんさん
ご教授ありがとうございました。
書込番号:5265535
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > HD-HB160GLU2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2006/07/18 15:50:42 | |
| 3 | 2005/02/09 0:34:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)