DT-H50/PCIE
ダビング10に対応したPCI Express x1接続対応地上デジタルチューナー。本体価格は22,100円
PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-H50/PCIE
録画保存先のHDD容量について 教えてください。
(1)(1枚目写真)
いま CとDのHDDを設定しているのですが、Cドライブに録画するのですが
Dドライブには 録画されていません。そのために今Cが空容量700Mbyte
くらいになってしまった。
これはCドライブ空容量==0になるまで 録画を続けて、その後自動的に
Dドライブへ保存先が切り替わるのでしょうか。?
(2) (2枚目の写真)
は10Gbyteの空容量になったら、ロックされていない
古いファイルから 削除します。そのために保存先HDDの空容量は
10Gbyteは保たれます。 と言う意味でしょうか。?
(3) Cドライブ空容量が10Gbyteになれば 録画先をDドライブへ
自動的に切り替わる動作にすることはできるのでしょうか。?
その設定は どうすればいいのでしょうか。?
--------------------------------------------------
いまいち 使い勝手が悪い感想ですが。基本的にCとDドライブを録画先に
指定するならば、自動的に行うことが家電では当たり前と思いますが。。
書込番号:8816939
0点
録画先HDDの設定で、第1HDDをC→Dに第2HDDをCに変更すればDドライブから録画されますが。
>いまいち 使い勝手が悪い感想ですが。基本的にCとDドライブを録画先に指定するならば、自動的に行うことが家電では当たり前と思いますが。。
この辺の設定は自動でやると、Dドライブ=リカバリー領域とかバックアップ領域とかで開き領域が少ないPCもあるので致しかたないかと思います。
書込番号:8817376
0点
この世界は家電じゃないです。
何故、CとDに分割されているかを理解する(勉強する)ことが、重要ですね。
書込番号:8817406
0点
自己レスで回答をつくってみました。
(1)(1枚目写真)
いま CとDのHDDを設定しているのですが、Cドライブに録画するのですが
Dドライブには 録画されていません。そのために今Cが空容量700Mbyte
これはCドライブ空容量==0になるまで 録画を続けて、その後自動的に
Dドライブへ保存先が切り替わるのでしょうか。?
(回答)保存先HDDを自動的に切り替える機能はありません。
保存先HDDは手動で切り替えてください。
--------------------------
(2) (2枚目の写真)
は10Gbyteの空容量になったら、ロックされていない
古いファイルから 削除します。そのために保存先HDDの空容量は
10Gbyteは保たれます。 と言う意味でしょうか。?
(回答)そういうことのようです。古いロックされてないファイルを
削除するはずですが、お客さんの方で試してみてください。
---------------------------------------------
(3) Cドライブ空容量が10Gbyteになれば 録画先をDドライブへ
自動的に切り替わる動作にすることはできるのでしょうか。?
(回答) (1)と同様に自動的に 保存先HDDを切り替える機能はありませんので
手動で やってください。
-----------------------------------------------------
ということのようですね。
家電感覚での便利機能は期待しない方がよいですね。
書込番号:8819227
0点
家電感覚に拘っておられる様なので、書き込みさせていただきます。
設定もせず、ソフトが自動でHDDの残容量をチェックして自動的にドライブを変えて録画していった場合の危険性を考えられたことありますか。
例えば、会社から仕事を持ち帰って、プレゼン資料を作成しつつ、後で見るためにバックグランドで録画をやらせていた様な場合です。
貴方は、明日の会議用に張り切ってプレゼン用資料を作っています。
グラフや写真入りで非常に分かりやすいものを目指して作業すると、どうしても実メモリでは足らなくなって、仮想メモリ(HDD)への書き出しが発生します。ページングファイルが増加、つまりHDD使用領域を増加させます。
その領域は、録画開始時には空き領域ですが、録画ソフトは分かりません。そこに録画にデータ記録領域が重なってしまう可能性があり得ます。
そうなるとどうなるか。
録画データは仮想メモリをよけてHDDに記録されます。録画が完了した時にHDDの残り容量が無くなっっていたら、仮想メモリへの書き出しがあったら、最悪フリーズしますよ。
折角のプレゼン資料が水の泡です。
さらにページングファイルと録画データがHDDの同じセクタを取り合ってハングアップする場合も無いとはいえません。
そうなると貴方はプレゼン資料と録画データを同時になくしてしまいます。
この様な事態を回避する上で、人間がページングファイルを作るドライブと録画データを記録するドライブを分けてやる必要があるのです。
機械任せ、ソフト任せが便利だと思いますが、パソコンが処理している内容は、家電の様に単機能ではないのです。
それが便利な所でもあり、不便で何とかならないのかと不満になる所です。
貴方の家電並みを期待されるお気持ちも分かりますし、同意したい思いもあります。
でもこれがパソコンを使用して録画することの現実です。
便利さや優しさはHDDレコーダーにかないません。でも録画しながら別の作業ができる便利さはパソコンにしかありません。
仮想メモリの容量を固定すれば、このようなことは回避できます。
それ程、難しい設定では無いですが、多くの人が自分ではできないのが現実です。
メーカーはその点に配慮して、不具合が発生することを回避しようとしているのです。
家電と違うと言うことをご理解下さい。
失礼します。
注)私のプロフィールを見ていただければ分かりますが、バッファローの回し者じゃありませんから。
書込番号:8825699
0点
誤字発見です。
すいません。お酒を飲みながら書き込みしてますので、ご容赦を!
訂正箇所
>その領域は、録画開始時には空き領域ですが、録画ソフトは分かりません。そこに録画にデータ記録領域が重なってしまう可能性があり得ます。
誤 → そこに録画にデータ記録領域が
正 → そこに録画のデータ記録領域が
補足説明
>さらにページングファイルと録画データがHDDの同じセクタを取り合ってハングアップする場合も無いとはいえません。
これは録画ソフトが予約時間からはじき出した必要HDD容量がギリギリの場合に発生する可能性があります。
MAT_ULTRA7さん への緊急情報
>>Dドライブには 録画されていません。そのために今Cが空容量700Mbyte
この状態は、非常に危険です。
仮想メモリの増加が起こる場合だけでなく、WindowsUpdateやウィルスソフトのパターファイルの更新があったら、700MBの容量ではひとたまりもないですよ。いつハングアップしても不思議じゃないです。
システムの入っているドライブ(普通はCドライブ)は、常時最低でも2GB、できれば5GB程度の空き容量を確保していないと、各種ソフトの自動更新や仮想メモリへの書き出しに対応できません。
だから、バッファローのソフトも古いファイルから削除します。そのために保存先HDDの空容量は10Gbyteは保たれます。との設定をできる様にしているのです。
MAT_ULTRA7さん
どうかこの書き込みに気づいて下さい。
上の方でちょっと突き放したこと書き込んじゃったので、もう見てないかな。
この書き込みが、貴方のお目にとまるのを願ってます。
書込番号:8825900
0点
中原統一さま。どうもです。
ご指摘の「Cドライブが700Mbyteになってしまった」の件ですが、
質問を出した時点で、すぐにファイルを削除して10G byteくらいの
空容量にしました。windowsのシステム上 やばいと思ったからです。
今時点で保存先HDDをDドライブに変更しております。キーロックされていない
古いファイルを削除して空容量を10Gbyte以上になるようにしています。
-------------------------
家電感覚で このtunerが使えないのはわかりますが、
例えば Cドライブが
1Gbyte以下になる可能性があるので、最低限の注意は取説に示す必要が
あると 思います。
これも家電感覚になります。
書込番号:8826360
0点
MAT_ULTRA7さん こんにちは。
ご自分で解決されていたとのこと。
何よりのことです。
無駄なお節介だったようですね。
でも、システムドライブのHDD残容量が無くなることの危険性は、チューナーであるこの商品に限ったことでなく、パソコンを使用していくこと全般にいえることです。
パソコンを使用する上で基本知識であると思います。
ですから、貴方が家電感覚を求められるのはこの商品に限ったことではなく、パソコンに求めておられることに等しいと思います。
DT-H50/PCIE を購入されてパソコンに取り付けられたのは、貴方であり貴方の使用しているパソコンの完成時(自作パソコンなら組み立て完了時)には、想定されていない機能を追加したことになります。
ですから、不具合があるかもと言う認識の元に、パソコンに接していくべきです。
パソコンに機能やソフトを追加していけば、それだけ便利になりますが、不具合発生の危険性も高くなります。
私自身も、組み立てたパソコンに不具合が発生すると、「命を与えてやった、創造主に逆らうとは、不逞奴だ。」と呟きながら、どこがうまくいかないのか、必死に作業する始末です。
ですから、パソコン利用を家電感覚で続けていると不具合に出会う可能性が大きくなると思い、書き込みさせていただきました。
では、失礼します。
書込番号:8827254
0点
中原統一さん
お世話になっております。いろいろ参考になっていますよ。
>>ですから、パソコン利用を家電感覚で続けていると不具合に出会う可能性が
>>大きくなると思い、書き込みさせていただきました。
そうですね。家電感覚であつかうとトラブルが出る可能性ありますよね。
それで 一番今 気にしているのは 冬休みに1週間ほど部屋を開けるのですが
そのときに このPCでシステムスタンバイを繰り返す録画モードしていいものかどうか、心配ですね。
ここ数週間 試しているのですが、400Wクラスの電源がオンオフを
自動で繰り返すのが 心配です。日帰りの動作では特に問題ありません。
ちなみに自作のPCのために、最悪、火がでてもメーカ保証はありませんね。
私、心配性なのです。
書込番号:8827544
0点
う〜ん。それは私にとっては、難問です。
私は録画をするという習慣がありません。
一期一会を大切にしていますので・・・。(オーバーですね。)
見たいと思う番組があっても、録画してみることは無いので、
>このPCでシステムスタンバイを繰り返す録画モード
という経験がないのです。
これについては何の助言も差し上げられません。
それにこれは、電源の信頼性と言うことなので、電源ユニットの板にスレ立てされたら、何か良い助言を得られるかもしれません。
電源すべてのカテゴリーで質問し、貴方の電源の型式が分かれば、それも入れられると良いと思います。
すいません。
この件では、お役に立てそうもありません。
失礼します。
書込番号:8827615
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > DT-H50/PCIE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2011/05/12 14:33:14 | |
| 0 | 2011/01/11 2:11:23 | |
| 0 | 2011/01/01 4:41:54 | |
| 2 | 2010/12/20 22:57:17 | |
| 0 | 2010/07/22 23:55:08 | |
| 11 | 2012/05/09 22:51:29 | |
| 0 | 2010/03/13 10:44:06 | |
| 8 | 2010/03/08 17:17:10 | |
| 4 | 2010/02/27 7:17:38 | |
| 2 | 2010/02/14 17:57:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)