一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 ボディ
はじめまして。
最近デジカメを使っていて、でもデジタルな画像にどうしても抵抗感があります。
旅先などでは、私の目から見えたそのままの風景をきりとれたらと、いつも思うんですが、なかなかうまくゆきません。
一眼レフというのが何なのかもわからない状態なのですが、
初心者はどうやってカメラを勉強したらいいんでしょう^^;?
雑誌でしょうか??
よかったらどなたかアドバイスをいただけるとありがたいです♪
書込番号:6397498
0点
お勉強サイト
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/features/satuei/
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/subject/msub_basic.htm
http://aska-sg.net/shikumi/index.html
http://cp.c-ij.com/japan/photoshooting/index.html
よりも数撮ることですけどね(連写してもダメよ)
いい写真見ること(出来れば展覧会、個展など)
書込番号:6397516
0点
☆にこちゃん☆さん、今晩は
デジタルな画像に抵抗感があるようですが
現在では、フィルムで撮っても
ラボで、デジタルデータに変換された後
プリントされることが多いようです
写真を、勉強されるのなら
沢山撮る、沢山の写真を見る
これにつきるのではないでしょうか
私も、多数の写真を見て
好きな写真を見つけたときは
どうするとこのような写真が撮れるのか
色々、研究するようにしています
まず、気に入った写真を
まねするところから始めると良いのではないでしょうか
書込番号:6397545
0点
勉強の仕方は他の方の意見に任せるとして、一つ覚えておいて下さい。
写真はフィルム写真でもデジタル写真でも「光」があるから撮れるのです。
書込番号:6397557
0点
☆にこちゃん☆さん こんばんは
>でもデジタルな画像にどうしても抵抗感があります。
デジタルの一眼レフはお使いになったことはありますか?
デジタルの一眼レフであればそれ程抵抗は感じないと思います
また初心者の方がデジタル一眼レフを使うことで
上達が非常に早くなることが多いのです
何と言っても撮ってすぐに画像を見れますから
露出や絞りといった事を都度、画像を見て改善できます
>初心者はどうやってカメラを勉強したらいいんでしょう^^;?
各デジタル一眼カメラの「ムック本」が売っています
例)「D40完全攻略」等
こういった本やNHKの講座などで勉強されると無駄が無いと思います
http://www.nhk-book.co.jp/syumi/shousai/108/index.html
書込番号:6397571
0点
こんばんは。
>初心者はどうやってカメラを勉強したらいいんでしょう^^;?
このようなお悩みに関しては、、、迷っていてはいけません。
「えい、やーっ、トー!」と重い腰を上げてとにかく撮ってみる事です。
そうでないと良いも悪いも分かりません。
ワタシ的スタンスとしては「銀塩から」と言いたいのですが、世はデジタル隆盛。やっぱり「デジタルでやってみる」でいいと思います。
>デジタルな画像にどうしても抵抗感があります。
まぁ、そのあたりはご自身で判断されてもいいと思いますが、とにかくデジタルにせよ銀塩にせよ、はじめの1歩がでないと何も始まりません。
使い始めたらこの掲示板でいろいろ質問するといいと思います。
大勢の皆さんがアドバイスしてくれると思いますよ。
書込番号:6397616
2点
ご予算があるというのならフィルムでもいいと思うのですが、まずデジタルから一眼レフを初めてもいいかな?って思います。
勉強するとなれば数を撮るしかないと思います。撮った結果がすぐにわかるデジタルでまずは一眼レフというのがどうなのかを知るというのもいいと思います。
すぐに結果が分かるというのは、勉強するということにはかなり有利なことだと思います。
大体の使い方を分かってからフィルムに行っても遅くは無いと思いますので。
書込番号:6397619
0点
ご予算の都合等がつくならデジタル一眼レフ(NikonならD40)で勉強してみては如何でしょう、どうしても、フィルムからと決断してるならFM10も良いですが先を考えてF80シリーズが最適では、と考えます。
レンズはフィルムならあなたの実際の年齢にピッタリか程近い(例えば35歳なら35_とか)物を選ぶとマニュアル、オートフォーカスに関係なく、意外にしっくりすると思います。
本当にマニュアル(ピントから全て撮影者が決める)フィルムカメラで撮影を勉強するなら、最初の十本位は失敗すると考えてノート(手帳を)作ります。そのノートに絞りやシャッタースピードなどを一枚撮影するごとに書きこみます。
と、勉強の一例などを書きましたが如何でしょう、でも1番の勉強はカメラを買ってみるのが、だと考えています。
デジタルは確かに便利ですが、ほんの十年前まではフィルム撮影が当たり前でした、僕自身はデジタル一眼レフから始めたのですが、フィルム撮影はデジタルとは違う何かがあります。 わからない事やその他はここでしっかり学び、調べ、質問するなら皆さん答えてくれます。
難しいけどチャレンジのしがいはあります。頑張って!
書込番号:6398121
1点
ぼくちゃんさん>>
いくつもお勉強サイトを教えていただいてありがとぅございます^^
早速拝見させていただきましたー♪
参考にしてがんばります☆
M.kun-kunさん>>
なるほどー。写真をたくさん撮る、たくさん観る、ですね!
どうやってとったのか研究するのはとても楽しそうですね^^
的確なアドバイスありがとうございましたー!
がんばります☆
しゃりんさん>>
光があるから、ですかー!分かっているようで、分かってない私にとって、実は深い言葉ですねー。ありがとうございます^^
ぴんさん さん>>
そうなんですかー!!いいコトを教えていただきました♪♪
確かに、撮ってすぐにみれて、その都度改善できるという点でとってもデジカメは初心者にいいのかも、と思いました。
勉強の仕方についても丁寧に教えていただいてどうもありがとうございます^^
マリンスノウさん>>
はい!分かりましたっ!エイ、や、とーー!という勢いでがんばります!
カメラのタイプにこだわらずにやってみることはとても大事なことですね!なんだか基本に帰れた気がします♪ありがとうございました♪
ももさん>>
数を撮る!そして、とってすぐに確認できるデジカメで一眼レフの使い方を覚える!ですねー!私にとって新しいアイディアです!わかりやすく教えていただきありがとうございました^^
りあ・どらむさん>>
わぁー!具体的なアドバイスをありがとうございます!!とても参考になりましたしおもしろいなーと思いました^^♪お財布と相談しつつ、ちょっとまじめにカメラを探してみようかなと思います☆
書込番号:6398307
1点
☆にこちゃん☆さん、おはようございますぅ♪
はじめまして!
> 最近デジカメを使っていて、でもデジタルな画像にどうしても抵抗感があります。
どのような、抵抗感でしか!?
> 一眼レフというのが何なのかもわからない状態なのですが、
一眼レフというのは、”1つのレンズのみ”で
レンズ→(フィルム/ファインダー【注1】)と両方を受け持つカメラです。
【注1】ミラーとペンタプリズムで反射(レスレックス)させて画像が見える。
利点は、背景のボケ具合の確認が容易!
プレビュー(絞込みボタン)で被写体深度(どこまでピントがあってるか確認できる。など。。。
ただし、大判タイプなどのピントグラスタイプは除く。
メインレンズ→フィルムと
サブレンズ→ファインダーというのが、レンジファインダーというものです。
よくメインレンズにキャップを、つけてたままでもファインダーが別レンズなので、そのままシャッターを押して失敗もありますけど^^
利点は、軽い、小さい、ミラーショックがないなど…
弱点は、各々利点説明した事が、逆になるとできないこと。
また、デジ1眼では、フィルムがCCDなどと考えればよい訳です。
ところで、写真の勉強はいろいろあります。
ただ漫然と撮ってても上手くはなりませんよぉ^^
1.露出の原理を知ること
2.被写体深度を知ること(ピントがどこまで合うか)
3.ピントの山
4.構図
<実践方法>:
1.TTL露出計では、日中晴れの条件で真っ白が+2.0EVくらいの調整有り。
真っ黒は-2.5EVの調整が必要。
こう言った基本露出を攻略マニュアル本で色調による輝度の違いを
頭に入れちゃう^^
肉眼で被写体輝度(これは明るいなとか)を確認して、
例:明るいと思った場合:できる限り被写体に近づいて、
-0.5〜+2.0EVまで、0.5STEPで6枚撮る。
ポジをスリーブ現像し、ライトボクスに乗せれば
ベストな露光が一目瞭然!
安いポジ(トレビやエリート)で6枚でいいのです・・・
0.3EVは0.5EVになれてからねっ(^0^)
2.できれば単焦点50mmで、距離は2mくらいの花壇なんか。
開放〜最小(=F1.4〜16)F1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16と
8枚撮ってみる。
これもスリーブ現像を並べれば一目瞭然!!
3.ライトボックスに10Xルーペを使ってみれば、
激ピンの場所が、分かります。
私もD70を使ってた時がありましたが、デジだとこの激ピンが
PC画像を幾ら拡大してもわかりませんでした。
4.これは、できるだけ多くの写真展をご参考になさると、良いでしょう。
書込番号:6398492
2点
私なら、中古のF80D2万前後かU2、(7千円くらいで買えるF70Dでもいいですが、よく知らない人は古い機種の中古はやめた方がいい)+D40(あるいはD50の程度の良い美品クラスの中古が4万以下であればそれでも)
の両方買います。
あと、+安物フラットベッドスキャナー(フィルムがスキャン出来るもの。ピントが甘いとかいう人もいますが、スキャナーを使いこなせるかは個人の腕前にかかってくるので、まずはおためし勉強用ということで。スキャナーの自動露出では、ネガの場合良い結果は出ないことが多く、多くの場合デジカメ以下の写真しかできませんが、これを手動でスキャンできるように練習すると、とんでもない優れた階調性の写真が得られます。)
で、デジタル一眼はビジュアル露出計として使います。セコミックとかの高い単体露出計買うより、安いデジ一の方が役に立ちます。最初は2台持ち歩くのはおっくうなので、近場で撮影出来るところに練習する場を設け(照明のあて方勉強するのに自宅にミニスタジオ作るのもいいでしょう)
フィルムはデジでいいなと思ったショットをそのまま取るだけです。ネガの場合、多く撮影しても、練習用のフィルムなのですから、ダイソーとかの100円現像を使えば大してお金はかかりません。
まあ、上手になられたころにはデジタルの階調性がネガフィルムを追い越している時代になるかも知れませんが。
書込番号:6399288
1点
☆にこちゃん☆さん はじめまして
知識としては、絞り・シャッタースピード・レンズの焦点距離
これら3つの意味と効果を知ることが最重要課題だと思います。
この3種の要素の組み合わせでどんな写真も撮れるはずです!
実技としては、こんなのはどうでしょうか?
1.雑誌などを見て、自分でも撮りたい、撮れそうな写真を探す。
2.真似して撮ってみる
3.絶対思ったとおり写らない!(笑)ので
4.何でか考える。
5.またチャレンジする。
あなたのような初心者に限らずベテランでもこの繰り返しだと思います。
応援してます!がんばってください!!
勉強するには皆さんが推薦するようにデジタル一眼レフが良いと思いますよ。
書込番号:6401221
0点
スポットメーターの話題がでましたけど、
こんな便利な事もできますよ(^o^)/
雪など、どーしても白トビさせたくない場合は、白い部分を計りハイライトモードで。
その値をカメラにいれる。
影になってる岩などで黒つぶれさせたくない場合は、シャドーモードで(^O^)
書込番号:6401697
1点
乗り遅れましたが,
良いモノをより安くさんのご意見に非常に共感を覚えました.
フィルムだとフィードバックに時間がかかるので
カメラの勉強はデジタルが断然はやいと思います.
予算によってはデジカメはデジイチじゃなくて
powershotA540などでもいいと思います.
FM10でトピ立てられたのでこのカメラがお好き
なんだと思いますが,AF/AE機も便利ですよ.
そういえばDNPがセンチュリアを発売してました.
ISO100 24ex 150円ぐらいでした<練習にいいかも
デジタルな画像・・・アナログな写真を得るのって
むずかしくなってきましたね.
アナログがいいかどうかは置いとくとしても・・・
私自身はモノクロネガは自家現像してフィルムスキャン
インクジェット出力してます.時代の流れに飲まれました.
ポジのダイレクトプリントもアナログとデジタルが
ありますね.
書込番号:6404027
0点
☆にこちゃん☆さん
こんばんは
>デジタルな画像にどうしても抵抗感
ということですが、私もデジタル一眼レフがいいと思います。
ランニングコストもほとんどかからず、たくさん練習できます。
各社からいろいろなデジタル一眼レフが出ていますので
お店などで手になじむものをお求めになってはいかがでしょう。
どれを選ばれても、いい写真が撮れますよ。
お勉強にこちらも
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/index.htm
http://cp.c-ij.com/japan/photoshooting/techniques/index.html
書込番号:6404511
0点
☆にこちゃん☆さん はじめまして。
パラダイスの怪人さんも仰っていますが、デジタルの良いところは徹底的に失敗出来る、と言う所です。それ故にむしろ初心者向けだと思っています。銀塩(フイルム)ならそうは行きません。
なにげない事の様に思われるかも知れませんが、非常に重要な事だと思います。
ちなみに。
コンパクトデジカメでは失敗する面白さ、が味わえないのでご注意を。
多くの場合、コンパクトデジカメでは人が写真を撮るのではなく、カメラが写真を撮っているので失敗写真が撮れてもその理由を考える事が困難だからです。
書込番号:6407308
0点
ここに書かれたのは、フルマニュアル可能なカメラなら細部まで意思が行き渡ると思われたのでしょうか?
最初はフル自動のコンパクト機でも良いような。
まず撮ってみる。重要です。
そして紙焼き。
PC系の欠点は目の前から消えることです。
失敗をかみしめ、成功するまでチャレンジしましょう。
写真雑誌などで良い出来のヤツをながめるのも効きます。
>旅先などでは、私の目から見えたそのままの風景をきりとれたらと、いつも思うんですが、なかなかうまくゆきません。
結構誤解されますが、一般に写真機は大きくなるほど操作が増えます。
(そして失敗が増えます。)
初めは28mm対応のコンパクト機がよいのではないのでしょうか?
人の目はかなり都合良くできているので、一眼でまねしようとすると機材に埋もれます。
逆に本当によい写真が撮れる定番ポイントは、一眼より大きなカメラが専用台付きで時間を待ってますね。
書込番号:6407653
0点
デジタルもフィルムも両方やるといいですよ。
デジタルは絵作りが難しいですけど、フィルムはフィルムによる脚色が出来ますのでそれはそれで面白い。レンズ共通の安い一眼とかだと使いやすいんじゃないかな。本体安いし、一眼なら一通りの事が出来ますから。Kissとか共通性ないのかな?
でもどちらが先かというとやはりデジタルですかねぇ。ランニングコストが安く、気軽に撮れますし、プリントで撮影意図がだいなしにされることもないですし。
まず、意識を変えないといけないのは、、、
>旅先などでは、私の目から見えたそのままの風景をきりとれたらと、いつも思うんですが、なかなかうまくゆきません。
これは無理なんです。
風景の中にいるときには、2つの目、頭、身体まで使って見ます。写真とは情報の伝わり方が違うのです。特にスケール感や立体感についてはどうしようもないです。例えば、270度のパノラマがあったとして、それを270度が写るレンズで撮ったとしても、そのダイナミックさは伝わりません。逆に、写真に撮ったほうが素晴らしい風景になるということもあります。見落としていた水辺の光景が、静寂な森に変わったりします。
つまり、いい写真を撮るには「絵作り」をしなければなりません。といっても写真ですから、風景のいいところを探す必要はありますけど。
どういう画角で、どういう奥行きで、どいう角度から、どのタイミングで撮るのか。天気はどうあらねばならないか。人物をどう入れていくのかなどなど。
そのためには、光が写真に与える影響、見る人が良く知っているものが与える影響、構図の作りかた (形、色あい、角度)、被写界深度の取り方、シャッター速度の与える影響などを学んでいく必要があります。
Webだけでは限界があるので、良い教科書を探した方がいいように思いますね。水中写真ならいいのを知ってるんですが、、、
気になる写真があって、どう撮ればそのような写真が撮れるのかを知りたいときは、ネットで先輩方に聞いてみるといいですね。ある特定の写真を撮るには、特定の機材が必要だったりもしますので。
書込番号:6408446
0点
ムアディブさん
非常に説得力のあるお話,頷きながら読んでしまいました.
>水中写真ならいいのを知ってるんですが、、、
ぜひ知りたいです.まだ見ていたら教えていただけませんか.
トピ主さん脱線ごめんなさい.
書込番号:6408527
0点
私が某写真学科の学生だった頃は50mmを使わされ街中(まちなか)で人を写せと言われました。もちろん被写体さんにお声がけして許可を戴いて・・・
これは単に人物を写す練習だけではありません。
書込番号:6409307
1点
> 最近デジカメを使っていて、でもデジタル
> な画像にどうしても抵抗感があります。
コンパクトテジカメ(IXY1000、F31fd、
GR Digital)、デジタル一眼レフ
(エントリークラス オリンパス E-330)、
フィルム一眼レフ(α8700i、短焦点
レンズ数本)でいろいろ撮っています
が、一言でデジカメとフィルムカメラと
の違いで感じてることを言うと「味」で
しょうか。
ジーンズの色落ちや革製品の使い込んだ
風合いに似ています。
短焦点レンズの性能を100%反映する緻密
で繊細な描写力と完成された表現力が生
み出す味です。
デジタルカメラはたまにグラフィック
ソフトで作成した絵のようになることが
あります。これはこれで綺麗なのですが
新品のジーンズのようで100年生きた本当
の樹木がパソコンで作った絵のように見え
ることがあります。
もし、プリントが前提なら既に完成されて
いるフィルム一眼レフと好みや用途に合わせ
て色々なネガフィルムを試してみてください。
デジタルカメラのようにホワイトバランスに
てこずることもありません。露出に関しても
ずっと寛容です。
Pモードでボタンを押すだけで見たまま感じた
ままを写し出してくれます。
(フィルムの個性が生み出す脚色はあります。)
最後にブルースリーの言葉で締めくくりたいと
思います。
Don't think, feel.(考えるんじゃない、感じるんだ。)
書込番号:6417622
1点
度々失礼します。
僕なりに感じたことはフィルムカメラの
味は圧倒的な階調表現ではないかと
思っています。立体感がまるで違うんです。
利便性と画質はトレードオフですが短焦点
レンズを試してみてください。
現状ではフィルムカメラで真価を発揮する
と思います。
書込番号:6417731
2点
ごろんごろんPCさん、おはようございます〜♪
> 立体感がまるで違うんです。
私も同感よぉ(^0^)
銀塩から入って、1度D70で浮気しましたけど、立体感と質感が満足が行かずに、35mmm版では今はF5とF6を使っています。
あとは、ファインダーの小ささがピントの確認には不満がありまして、銀塩の広々ファインダーに慣れると、これも不満があって^^
単焦点は私もヌケのよさで、認めています。
24mm/2.8と50mm/1.4は、手ばなせないわっ!(^^)!
書込番号:6417772
1点
>> 立体感がまるで違うんです。
> 私も同感よぉ(^0^)
ですよね。
これが原因でデジタルカメラに移行
できない人も多いと思います。
フィルムカメラからデジタルカメラに
移行してまたフィルムカメラに戻る人
もいると聞きます。
僕は 28mm/F2.0、50mm/F1.4 を愛用して
ます。
書込番号:6419214
1点
>フィルムカメラからデジタルカメラに
>移行してまたフィルムカメラに戻る人
>もいると聞きます。
私みたいにPCのおもちゃとして写真にはまって操作を覚え
フィルムの良さに引かれてる人もいますよ。
(これから先は同族が増えそう)
すぐ見られる、すぐ焼ける、撮影枚数が多い、持ち歩きが楽。のデジタルの良さは捨てられませんが、
フィルムを換えられる、現像職人が身近にいるというフィルムの良さは当分変わりませんね。
フィルム系が根絶するまでここにいそうです。
> 立体感がまるで違うんです。
デジタル一眼はまだまだ発展途上ですね。
本体だけでなくレンズもまだまだです。
(フィルム系なら10前の中古でも十分すぎる性能)
書込番号:6419963
0点
☆にこちゃん☆さんはじめまして
私は写真始めたとき、解からないことが多くて、中古で買った、FM10のようなマニュアル機と50mmで写真を学びました。
失敗作の連続だったけど、それはそれで楽しいですよ。
書込番号:6423301
1点
ごろんごろんPCさん、千郷さん 、こんにちは。
>立体感がまるで違うんです。
>私も同感よぉ(^0^)
こちらの掲示板に来るとホッとします。
以前、EOS 5Dの掲示板で「デジタルは本当にフラットか?」に書き込みをしたのですが、感覚的な事がなかなか伝わらなかったので。
僕としては、現時点でフィルム、デジタルの描写はまったくの別物だと思っています。
☆にこちゃん☆さん
フィルムは失敗作でも形とした手元に残ります。
結果、常に反省する事が出来ます。
デジタルから一眼を始めるとしても、むやみに失敗を「削除」しない事が写真上達の早道ですよ。
頑張って写真を楽しんで下さい。
書込番号:6438044
1点
Sketch shotさん 、こんにちはぁ♪
> こちらの掲示板に来るとホッとします。
それは、よかったわぁ(*^▽^*)
デジタルの板は、恐くて行けません{{{(>_<)}}}
私はデジは一言もダメと言ってないのに、なにか、銀塩のよさを書くと、必ずダメだとか、時代遅れだとかで、へんに説得されますから(笑)
フィルムは高いといいますが、白旗史郎 大センセーが仰るには、4×5のシートフィルムは、当時昼飯が30円程度だったときに、フィルムが1,200円くらいしたそうです( ̄□ ̄|||
昼飯何食分にあたるので、まさに命がけでシャッターを切ったそうですよ〜
いっぱい撮れると思うと、次があるからいいやぁなんて思う事がありますよね。
お金も、まだあるからいいやぁと思ってると、小銭だらけ(爆)なんてね!
お互いに、フィルムが好きならフィルムを楽しめば良くて、ムリにデジタルにする必要もないでしょう〜
今後とも、よろくしくね♪(^0^)
書込番号:6441319
2点
フィルムとデジタルは使い分けとよくいわれます。私も時々
デジで撮影する時がありますがやっぱり一枚にかける緊張感
が違うと思っています。
写真家の土門拳氏が古寺巡礼の作品を撮影する時、シャッター
をきる時は『えい、やー』と言いながら撮影されていたと聞いた
ことがあります。(撮影は、大判でされていたと)
古寺巡礼撮影時は、すでに土門氏の晩年で歩行も困難になって
おりお弟子さんに運ばれながら撮影されていたとか。
また、確か室生寺(?)撮影の時雪景色を撮影したくて何日も
近くの旅館で雪待ちをし、ある日雪が降ったぼろぼろ涙を流し
ながら撮影されたとか。
写真一枚にかける思い/執念がすごいと思います。
私も、風景撮影で2〜3日ぐらいは光線待ちをすることがあり
ますが、せいぜいその程度です。でも、待っていて自分の撮り
たい光線が来ると夢中でシャッターをきっています。
書込番号:6441481
1点
千郷さん
>今後とも、よろくしくね♪(^0^)
こちらこそ宜しくです!
銀塩(ケミカル)にとっては氷河期のような時代ですが、デジタルの「終わりなき」発展途上に比べ、銀塩はほぼ完成された中で作品を創れる安心感があります。
フィルムの描写を正しく理解し、愛している方達がまだまだ多いことに嬉しくなりました!
Topogonさん、はじめまして。
Zeiss好きな私としてはたまらないニックネームです!
>一枚にかける緊張感が違うと思っています。
仰るとおりですね。
デジタルはその場で結果が判りますが、フィルムは結果を想像しながらシャッターを切る度合いが違う気がします。
写真を撮る一連の動作は、スリープ脳を活性化させる働きがあるという事ですが、上がりに時間を必要とするフィルムの方がより効果的な気がします。
書込番号:6442219
1点
皆さんこんばんは
土門拳氏は郷土の生んだ、偉大な写真家です。彼の写真に憧れ、写真を趣味にしました。
私はデジタルにはズーム、銀塩には単焦点を使い撮影しています。お気に入りは24mm、50mm、90mmマクロです。
書込番号:6469339
1点
7してんさん、はじめまして。
そうなんですよ。最近はカメラといえば
デジタルカメラから入る人がほとんどなん
ですよね。
どこかのブログでデジタルカメラとフィル
ムカメラのの郵便ポストの写真を乗せて
おられてデジタルカメラしかしらない
世代(?)の人たちがフィルムカメラのほう
が味があっていい!みたいなコメントが
多数書き込まれているのを見ました。
比較しないとわからないのですがやっぱり
その差は階調表現による立体感の差でした。
今日、幼稚園のお母さんがハードディスク
が壊れて保存しておいた小さい頃の写真が
全部消えてしまってPCデポにもっていって
も修理も無理とのことでショックを受けて
るとの話を聞きました。
お母さんレベルになると壊れても家電のよ
うに修理すれば直ると思っている人も多い
と思います。
(基盤の故障なら同型のHDDを探して基盤を
交換すれば直ることもあります。)
便利になった反面失うものも大きかったよ
うです。
書込番号:6566769
1点
娘の小さい頃の銀塩カメラで撮った写真を
見ていたのですがやっぱり銀塩カメラは
綺麗だなぁと思いました。
一生残す写真は銀塩カメラで撮ろうとあら
ためて実感しました。
書込番号:6566793
1点
ここ数年、ある地方都市の夜の路地裏の写真をデジタルカメラで撮り貯めています。
感度を上げて、手持ちで撮影していますがこういったことはフィルム時代には考えられなかったと思います。
フィルムも、デジタルも、どちらかだけではなく、撮影するシチュエーションや対象によって使い分ければよいのではないか、と考えています。
どちらから入った方が良いか?と聞かれたら、できればフィルムを一通りやった方が様々な制約が多いことから写真の基本的な作業が理解しやすいかな?
書込番号:6692269
0点
☆にこちゃん☆さん、こんばんは
皆さんが真剣に親切にアドバイスしてくれるところが、価格コムのいいところですね
私はデジは大勢の方が入りやすいが、中にはデジに疑問をもっ人が、けっこう見えると思います。
これから先は銀塩をやりたいという人が増えてくると思います。
私はF6の板が好きですし、ユーザーでもあります。
この板には銀塩のジャンヌダルクこと千郷さんが見えますが、彼女が来てからは多くのカメラ好きが参加してくれます。
中には追かけまでいるみたいです。
千郷さんの明るい書き込みにF6を購入する人も多くなりました。
写真は楽しく、自分の目で撮ります。
そこが撮る人の感性を磨く楽しさなんです。
他の板は能書きが多いですが、F6の板はお話をしているみたいで楽しいです。
☆にこちゃん☆さんも一眼を始めて、参加して ジャンヌダルク千郷さん達と共に銀塩を盛立ててください。
私のお勧めは中古でAFならF80でMFならnewFM2かFM3にレンズは50mmf1.4から始めてもらいたいかな
書込番号:6731471
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > FM10 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2017/01/05 0:14:49 | |
| 17 | 2016/02/29 20:50:46 | |
| 6 | 2016/09/19 14:45:13 | |
| 4 | 2015/12/04 1:57:47 | |
| 25 | 2015/03/15 17:57:42 | |
| 14 | 2015/03/09 0:26:44 | |
| 16 | 2014/11/03 17:45:53 | |
| 14 | 2014/09/09 1:07:13 | |
| 12 | 2014/04/08 13:51:48 | |
| 7 | 2013/04/14 1:55:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)