一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
いまさらの質問ですみません。下らんこと聞くな!なんて言われそうですが、教えてください。
NIKONの銀塩からの撤退で、“さあ大変一つは持っておかなければ”と思い購入を決断したのですが、さてどちらにしようか迷っております。カタログ上のことは調べればわかりますので、実際に両者を使ってみての使用感、満足感、不満なところ、持つ喜び、使い勝手の便、不便、こちらに出来てあちらに出来ない事など比べてお答えいただければ幸甚です。よろしくお願いいたします。
書込番号:4742891
0点
>ぷnnぷnnたー君さん。
はじめまして、こんばんは。
どちらを選んでも、まず、不満は出ないでしょう。
ズバリ!見た目で好きな方をどーぞっ!
と言っても、F5の方が先に保守期間が過ぎますので、メンテナンスを考えるとF6かなぁ?
とりあえず、ニコンの銀塩を 何かコレクションしておきたいダケなら、私は、F2+Ai50mmF2のセットをお勧めしますよ…。
書込番号:4742988
0点
ぷnnぷnnたー君さん ハチゴー・イチヨンさん こんばんは。
AF・・・ならF6かな。所有はしていませんけど、いつか欲しいです。
F5は仕事で使っていましたが正直重すぎ。通常の撮影では積極的に使いたいと思いません。
コレクションするならF5の限定版!
「最後の一台」とか「記念ニコン」的な感覚からすると、FM3AとかFM2なんですがね。
レンズにまで話が及ぶなら、MFですが。
28mmF2.8S(20cmまで寄れる)
35mmF1.4S(MF大口径)
55mmF2.8S(明るいマクロ)
85mmF1.4S(言わずと知れたフラッグシップレンズ?)
あとはお好きなように。
AFレンズは
35mmF2D
DC135mmF2D
書込番号:4743256
0点
私は、F5を使っていますが、F5とF6のどちらかを使ってよいと言われたら、F6を使います。もちろん、F6に縦位置グリップもつけます。
理由は、露出インジケーターが、F6はプラスマイナス3EVまでですが、F5はプラスマイナス2EVまでしかなく、露出決定時に不満があります。AFエリアを選択するとF6は赤くなり、便利です。
書込番号:4743264
0点
とても親切なお答え有難うございます。でも、もっと突っ込んでください。持つ喜び、フィーリング、本物感、シャッター音、実際にF6とF5に口があったなら、お互いをどう羨んで、又は貶しているだろうか?どちらが最高マシーンなのか?そこまでカメラ自身に変身してお答えをいただけたらなおうれしいです。わがまま言って申し訳ありません。
書込番号:4743323
0点
F6やF5は所詮機械です。
同じような価格帯で目指すところは同じ。
NEWデザインか8年前のデザインかといった違いをどう見るかです。
車では15年以上前のデザインの車に私は乗っていますがね。
そして私はデジタル派です。いや、「だった」のですが
F6だから持っています。
LeicaでもF5でもないのです。
F5かF6と考えたこともありません。
書込番号:4744195
0点
>F6やF5は所詮機械です。
そりゃそーですけど。別に怒らなくても・・・。
ぷnnぷnnたー君さんに限らず、ここにカキコするみなさんみーんな「違いに」に興味があるんですよ。ボディに限らずね。
たとえばタムロンとシグマの18-200mmなんて、「所詮同じ焦点のズームレンズです。どっちでもいーだろう!」ってことです。
割り切ってしまえば「写真写す原理なんか同じなんだから。」
え? レンズにこだわっている俺が言うなってか?
書込番号:4746258
0点
本とですね。怒ってますね。
ガハハ、大人気ない。
よほど虫の居所が悪かったのでしょう。
「カメラ自身に変身して・・・」
なんていうですもの・・・<m(__)m> そんな無茶な。って(^^ゞ
書込番号:4746859
0点
横から質問申し訳ないのですが、同じレンズで同じ露出でとった場合、F5とF6で絵って変わるんですか?デジタルの場合は画像処理エンジンが変われば色が変わるのは納得できるのですか、アナログの場合ってどうなのかな?って思いました。
書込番号:4748862
0点
基本的にフィルムに写る画像を決めるのは、レンズの性能と露出だと思いますので、露出精度に問題が有るような余程ひどい性能のカメラでない限りは、同じ画がヂルムに残ると思います (^^)
なのに何故か写真を趣味にする人は、カメラのボディにこだわるんですよね (^^;)
シャッターの感触、ファインダーの品質、ボディのグリップ感や質感に至る迄等々、数え上げるときりがない位「こだわり」のネタはありますね
趣味の世界ですから好きにさせてくださいと云うのが、私の意見です (^^)
書込番号:4749438
0点
銀塩でも、露出をカメラ任せの、マルチパターン測光(多分割測光)で、決める人にとっては、カメラの機種によって、写真が変わると思いますよ。
スポット測光か中央部重点測光で、露出補正又はマニュアル露出で撮る場合、カメラ内の露出計の精度で差もでるかもしれませんが、カメラの種類の差は感じられないでしょう。ただし、スポット測光や中央部重点測光の測光エリアの大きさでも変わってくることは確かですけど。
私は、カメラボディについては、ファインダーにこだわっています。100%視野率、倍率、ピントの山のつかみやすさです。
私は、F6の発売、半年前にF5を新品で買ってしまいました。F6が発売されていたら、縦位置グリップと一緒にF6を買っていたでしょう。
書込番号:4749462
0点
でぢおぢさん、おはようございます。
>基本的にフィルムに写る画像を決めるのは、レンズの性能と
>露出だと思いますので、露出精度に問題が有るような余程
>ひどい性能のカメラでない限りは、同じ画がヂルムに残ると
>思います (^^)
やはりそうですよね。ありがとうございます。後は自分の好みのレンズがあるメーカーでシャッター速度や視野率、ボディーの剛性などなど自分の納得できる機種を選べばいいんですね。
カメラ大好き人間さん、おはようございます。
>私は、カメラボディについては、ファインダーにこだわって
>います。100%視野率、倍率、ピントの山のつかみやすさです。
視野率100%憧れてしまいます。私が普段使用しているものは、視野率95%なのでときどき写真の端っこに想定外のものが写りこんでたりして・・・。私は普段はデジ一眼を使用しているのですが、最近銀塩に興味が出てきたので、機種を悩んでいます。今使っているレンズ資産がそのままいかせるCanon 1Vにするか、興味のあるツァイスのレンズが使えるCONTAX S2BかNikon FM2,FM3Aあたりで悩んでいます。後者は機械式というところに猛烈に興味を感じています。もちろんマニュアル機用に買ったツァイスはマウントコンバーターでデジ一眼にも使う予定ですが。
書込番号:4749980
0点
> U-KEYさん
> 視野率100%憧れてしまいます
コンタックスS2bは視野率95%、FM3Aは視野率93%ですね。
視野率100%は、構図を決めるときに、断然良いですね。
私は、EOS-1VHSもコンタックスRTSVも使っています。両方とも視野率100%です。100%に慣れると、100%未満は使いにくいです。
ヤシカ・コンタックス/EOSレンズアダプターは、例えば、近代インターナショナル製では、使えるレンズと使えないレンズが、HPに掲載されていますので、参考にされては如何でしょうか。
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_ctxeos.htm
書込番号:4751275
0点
カメラ大好き人間さん、こんばんは。
そうなんですよね〜。使い易さで選ぶと絶対EOS 1VとかRTSVとかなんでしょうけど、機械式って言葉にひかれてFM3とかS2Bが気になっている感じです。そもそも、銀塩が欲しいのもポジ撮影をしてみたいっていう不純な動機からなんですがねw
以前ほかのスレッドで紹介されていた宮本製作所のRAYQUALを購入予定です。HPにはY/C-EOSはまだ掲載されていないのですが、メールで問い合わせたところ通販可能とのことでした。(\16000)おそらく近代とかハンザと同一のものと思われます。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/01/12/3011.html
http://homepage2.nifty.com/rayqual/
ところで、カメラ大好き人間さんはEOS-1VHSとコンタックスRTSV両方お持ちとのことですが、どちらのカメラが使い易いですか?まぁSSでのメンテナンスが行えるという意味ではEOS-1VHSに分がありそうな気がしますが、そのほかの観点からの感想をお願いします。
書込番号:4752094
0点
> U-KEYさん
私は、露出決定に際し、スポット測光とマニュアル露出で行っています。私は、中央部重点測光では露出決定はできません。多分割測光はカメラ任せなので、私的には好きではありません。
さて、EOS-1VHSとRTSVのどちらかが使いやすいかですが、私の露出決定方法では、絶対的にEOS-1VHSの方が使いやすいです。RTSVとS2bの露出インジケーターはシャッタースピードを目盛にしています。RTSVの軍艦部のシャッタースピードダイヤルがありますが、1段刻みなのです。ですから、0.5段明るく又は暗くしたいときは、レンズの絞りリングを0.5段開くか絞るかしなければならないのです。
EOS-1VHSやF6,F5のAFカメラでは、電子ダイヤルで、シャッタースピードや絞りを0.5EVやそれ以上細かくできます。
カメラの操作は慣れです。私の様に複数の機種を持っていると、カメラを取り出してから、直ぐに撮影になれるのは、F5より、EOS-1VHSですね。ニコンの操作系と、見た目で大きな違いで、キャノンは背面に、大きなサブ電子ダイヤルがあり、これがとても使いやすいです。ニコンの操作系から、キャノンを初めて使ったときに、このサブ電子ダイヤルが違和感があったのですが、使い込むと、ニコンの操作系より、私には(強調しておきます)、使いやすいことが分かりました。
書込番号:4752691
0点
カメラ大好き人間さん、おはようございます。
アドバイスありがとうございます。最初はなんとなく機械式に憧れていたんのですが、最初の一台は所有のEOS 20Dのレンズを行かせるし使いやすそうなのでEOS1VかEOS3あたりにしてみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:4753019
0点
皆さんこんにちは。
現在F4sを使っている物ですが、修理部品の保守期間などを考えてそろそろ次の物をなんて考えています。
そこでF5とF6をさわってきたのですが、一番問題だったのは大きさです。
私は縦位置での撮影もよくするのでF6ではグリップをつけようと考えていたのですが、実機をみてびっくり。
F4sはもとよりF5と比べてもかなりの大きさになってしまいます。
マニュアルのレンズも使っていますが、グリップをつけると横位置での撮影時ピントリングがかなり遠く感じます。
(ただし、握り心地は良いのですが・・・。)
F4sのような小さめな縦位置グリップだとよいのですが・・・。
どう思われます?>皆さん
書込番号:4756798
0点
ぷnnぷnnたー君さん、皆さん、こんにちは。
んー、こればっかりは、その人の需要がどうなのか、にかかりますね。
私は、F5、F6、EOS−1VHS、α−9Ti、F3/T、LX等を併用していますが・・・。
瞬時の操作にとまどわないように、何機種かは、仕事中でも休憩中でも傍らに置いてカメラを見ずに素早く操作する練習をしています(笑)
その結果、操作性は、反射的にできるように慣れるとどれの操作性がいいか、というのは優劣付けられなくなりました。(^_^;)
ただ、一日中三脚につけて撮影していますと、EOSのサブコマンドダイヤルは、移動角度が大きいせいか、親指の付け根が痛くなります。(手は普通より大きめです)
以下、個人的な印象として、実質的にこの機種だけの特徴だと思われるものを掲記しておきます。
●F5・・・ピンポイントのスポット測光の精度・切れは最高。ウェストレベルファインダー等にファインダー交換可能。ファインダー・スクリーンの特性や種類が豊富。秒間8コマのカメラとしては最もコンパクト。秒間8コマ状態でカメラボディを三脚に据えたときに最も安定する(ドライブ切り離し型では安定性がイマイチなので三脚をもう一本使ってレンズを支えた方がよい。)。マルチパターン測光は暗めでプロっぽい?
F5セクレタリーというソフト(WinXP以降には対応していない)で、遠隔操作でぼんやりしたリアルタイム画像を見ながら遠隔撮影できる。
●F6・・・ファインダーが明るくクリア。作動フィーリングはダントツ。AFはクロスセンサーが広範囲9点にある11点AFエリア。マルチバッテリーで専用リチウム充電パックでは電池管理が楽。MFレンズでも1005分割RGBマルチパターン測光で使える。マルチパターン測光の安定性は高いが、露出値はF5より明る目(3分の1段前後)。●EOS−1VHS・・・動体予測AFで、測距回数が多いのかどうかわからないが、等速直線運動でない(速さ、方向が変わる)ものについては優秀。AFを使わなければ秒間10コマ近くの高速ドライブも可。どんな我が儘でも受けてくれそうな、多彩なカスタムやパーソナル・ファンクション(動体AFの敏感度、AFシャッタータイムラグの短縮化・・・F5とほぼ同等に速くなる・・・も可能)。
あと、ニコンでは手動巻き戻しが使えるので、クラシック音楽のコンサート等静寂のなかでも無音で巻き戻ししたり、フィルムがジャミングして巻き戻らなくなった場合にも現場で巻き戻せる(過去10年で1度だけか?)とか、ちゃんと巻き上げられているのが物理的に確認できる、とかの特徴がありますね。 また、接写の人は、10倍域まで迫れるベローズが使えるというのもAF機ではニコンだけの特徴ですね。
キヤノンでは、ドライブ・ブースター装着時(HS)のフィーリングは、私の好みでは(!)キヤノン機の中では最高(私は、キヤノン歴が35年以上なのでF−1なども比較に入っています。)。AF機では、シフト(アオリ)レンズはキヤノンが使い易いと思います。
若干の不満点として、ファインダー内画像は実際の焦点深度よりかなり深い、ピントの山の視認がもう一歩。AFエリアは左右にはクロスセンサーもなく、精度的にはまあ、そこそこと言いますか、また、暗さにやや弱い気も。ドライブブースターを外した単体ではコマ速遅く、音が個人的には耐え難い。評価測光は、逆光気味やその他の場合、慣れないとたまに意外な露出になることがある。使用中のEOS−1Dmk2や、mkII Nとカメラ部の操作が同じなので使い易い(20Dとは操作体系が違う)。
とかでしょうか。
あくまで、私の趣味で言えばの話しです。
撮影して心が一番嬉しくなるのは、個人的には(!)、ズバリ、F6。でも、それ以外のカメラも用途によっては最適の機能を持っていますので、どれもいいカメラです。
ちなみに、私は、秒間5コマ未満のカメラはちょっと苦痛を感じることがあるという希少種かも・・・(^_^;) MF機の時代から秒5コマ以上のドライブでしたし(LX除く)、F5発売の頃からはずっと8コマ以上なので、理屈ではないのですが。この点で、私のコメントはあまり参考にならない、特殊なものかもしれません。m(_ _)m
そうでない人には、「いいカメラ」の選択肢はもっとありますね。
でも、今買われるなら、ニコンではF6でしょうね。
書込番号:4765295
0点
TAK-H様、ありがとうございます。最後の最後になって私の待っていたお返事をいただけました。今までの方は質問にストレートに応えてくれずに、中には横道に逸れて見当違いな書き込みまで登場して辟易していました。質問に応えてくれる気が無いのなら、他の板で登場してもらいたい人もおられましたが、TAK-H様のおかげで安堵できました。F6に決めました。有難うございました。
書込番号:4782643
0点
ぷnnぷnnたー君さん
一碧と申します。
F6購入決定おめでとうございます。
私も一言書かせていただきましたが、どうやら参考にはならなかった様ですね。
F6にグリップを付けた時の大きさが大きく感じられ、スナップを撮るのが私の場合、結構F4sですら構えると周囲にいる人たちが逃げてしまったりすることがあったので、F6+グリップだと「あれでスナップはしんどいかな?」等と感じてしまいました。
また、マニュアルレンズも使うことがあるので、あのように書きました。
持つ喜びは一人一人違うので、ご自身の感性を大切にしていただければ自ずと答えはでるのでは?とも感じていました。
ぷnnぷnnたー君さんがどのような写真を撮られれるか分かりませんでしたので間接的な表現にしてしまいました。
あまり参考にならない書き込みをしてしまい申し訳ありません。
書込番号:4789108
0点
ぷnnぷnnたー君さん、どうもです。
「今までの方」も嘘のない親切で良い方達だと思いますよ。
ただ、ニコンのユーザーで、現在F5もF6も両方持っているという人はあまりいないのだと思います。(^_^;) たまたま、私が持っていたということで。
まあ、約1名の方は、純粋な疑問で悪気はないのでしょうが、デジタルで写真に入られた方の中には、とくにリバーサルでのピント精度や自動露出精度のもつ意味はご存じないのかも。
F5とF6の比較で、蛇足的な補足をさせていただきます。
ちょっと書きましたが、F6のスポット測光は、F5がボディの方で行なっているのと違い、ファインダー部で行っているようで、スポットの大きさが大きく、F5のような極細円柱に近いものではなく他社フラッグシップ同様の険しい山のような感度分布のようです。白い紙の真ん中に適当な大きさの黒い正方形を印刷してどのあたりからどの程度の影響を受けているかをいろいろ調べて慣れてしまえば問題ないでしょう。
あと、例えば、写し込みデータで年月日とともにローマ字などを記録したいというようなことはF5と分厚いMF−28(マルチコントロールバック)との組み合わせでないとできませんね。まあ、撮影場所を入れたりして、「KYOTO 04.12.30」のような写し込みはF5ではできます。しかし、このローマ字などを写し込むことを除けば、F6ではボディ単体で多様なデータ写し込みができます。
また、ファインダースクリーン交換は、F5は現場でファインダーを外して簡単に変えられます。現場で方眼、単純マット、スプリットだとか、超望遠用に変えるとか結構便利でしたね。F6は、F5までと違うのはこのファインダー関係ですね。しかし、その分、F6のファインダー画面は技術革新して、明るく、広くなっているのはご存じですね。
F6は、MB40(マルチバッテリーパック)をつけると縦位置が非常に使いやすいです。縦位置使用時用の十字キーがプラスされましたが、これは人類初(?)で、私は、こちらの方がもとからついているマルチセレクターより確実な選択ができます。
シャッターを切ったときのフィーリングは、もともと最高ですが、単体のときよりMB−40を装着しているときの方が更によくなる(って矛盾?)と思っています。
まあ、結論的には、F6は、最新のフラッグシップ機ですから、AF精度も究極という感じで、銀塩の最後を飾る優れたカメラになっていると思います。
私は、各社のフラッグシップ機それぞれ好きですが、公平に見て、F6は人類が到達した最高性能のAFカメラという感じがします。
書込番号:4789437
0点
あ、そうそう忘れてました。
F6は、非AF−Sの古いAFレンズでも、事実上フルタイムマニュアルで使えます。AFでピントを合わせて、AFモードの切り替え無しにそのままマニュアルでピント合わせできるというものです。
ニコンではアナウンスしてませんし、サポート外なのかもしれませんが、F6だけは、ボディ内のギア比が違っているようで、AFモードのまま、無理なくMFできます。これは、他のカメラとははっきりと違っており、明らかにニコンが意図したものだと思います。
書かれていない好性能、ということでしょうか。
感じとしては、ミノルタα−7などでAF後自動的にクラッチを外してMFできる状態になりますが(設定次第)、そのMFできる状態がずっと続いているかのようなフィーリングです。
F5でAFモードのままMFしようとすると壊れそうな抵抗がありますから。
書込番号:4789462
0点
TAK-Hさんおはようございます。昨日は節分でしたが「鬼は外」をやりましたか。これをやると家内を追い出すことになりますので、我が家ではやりませんでした。
朝っぱらから冗談はさておいて、TAK-Hさんの「F5とF6比較論」を感心しながら拝見していました。僕はMF機一本からF6でいきなりAF機に入門したもので,他に一眼AFカメラを知りません。単にAF機の機能を追及してきた結果機がF6と解釈していたのですが、それだけのカメラでないことがF5との比較で良く分かりました。だからこのカメラ、僕を虜にしているのですね!
こういうことが分かるとF6がますますいとおしくなります。何時ものことですがTAK-Hさんの適切な解説を有難うございました。また、宜しくお願いいたします。
つい数時間前まで、家を揺する突風が吹き続いていましたが今は静かです。予報通り寒の戻りなのでしょうか? みなさん、風邪などを引かないで下さい。良い1日でありますように。
書込番号:4791822
0点
ヤングQ太郎さん、こんにちは。
>これをやると家内を追い出すことになりますので、我が家ではやりませんでした。
ハハハ、いやいや奥様は菩薩様のようですよ。
我が家では、鬼パパにぶつけるつもりで意気込んでいたらしいですが、私が仕事場に泊まり込みで仕事をして、帰ったのが朝で学校へ出る直前でしたので、南南東を向いて黙々と恵方巻きを食べて終わりました。買ってきた豆はビールのつまみになっただけでした。
>単にAF機の機能を追及してきた結果機がF6と解釈していたのですが、それだけのカメラ
>でないことがF5との比較で良く分かりました。
そうですね。評価者によって違うでしょうが、私は、AF機の機能としてはほとんどF5で完成していたような気がします。
>だからこのカメラ、僕を虜にしているのですね!
F6は、使用感にとことん拘ったという点で、まさに、F6開発のための殆どのニコンのエネルギーは、ユーザーを虜にするために使われたのでしょうね。
この土、日は、東北に行ってきましたが、この冬一番の寒さと地元では言っており、明け方にはマイナス10何度かと言ってました。外は、一日中粉雪で、電池をコタツで暖め、その後は直前まで内ポケットで暖めていたので、F6はパワフルに動いていましたが、不治の病気の見舞いのため、雪の中の白鳥を見てもシャッターは切れずに呆然としていました。
写真には、モチベーションやら気持ちやらが重要であることを今更ながら感じました。
皆様、お体にはご注意を。
書込番号:4796728
0点
>写真には、モチベーションやら気持ちやらが重要・・・
じっくりと感じる言葉ですね。
絵をかく、本を読む、いろいろ感情が複雑なときはそういった楽しむ気持ちは起こらないですよね。確かに、写真も同じですね、景色、人物なにを写してるにせよ撮影者の気持ちがその写真に写りこんでるんですよ。
観光地や写真屋の集合写真にはそういったことは排除されてるんです。
うーむ、なかなか気持ちの入った言葉ですね。
F6を愛される方向に設計することに神経を傾けたとしたら、それが出来たNIKONはすごい会社かもしれないですね。
愛するカメラで撮影することは、重要な要素がそれだけ加わったってことです。便利なデジカメが大変写りがよかったとしても写真はすでに違っているんですよ。
書込番号:4798333
0点
>>写真には、モチベーションやら気持ちやらが重要・・・
>じっくりと感じる言葉ですね。
僕も全く同感です。特に最近は強く感じるようになりました。以前は撮影に行くと目的の被写体がなくても代わりの被写体を探して撮影を楽しんできたのですが、最近は心に引っかかることがあったり、僅かな心配事があると数駒シャッターを切っただけで終わりにしている自分が居るのです。これは加齢に伴う粘りの欠如なのか? と疑ったりしていたのですが、この言葉を拝見して歳のせいばかりではないような気がしてきました。正確に自己分析をしてみます。
それにしてもF6は、モチベーションを高めるには僕にとって最高のカメラです。ただ手に握っているだけで効果があります。
今朝目覚めてみると何時もの肌を切るような寒さが感じられません。アレッ?と窓外を見てみると一面の銀世界です。雪国の子供の頃に体感した“雪の積もった日はぬるい”を久し振りに実感したのです。机上に転がっているコンデジを起動させるとためらいもなく作動します。窓外にレンズを向けてシャッターを切りました。
今日は少し早いですが朝食の支度をします。ご近所を掃く代わりに雪よけが必要なら除雪をします。みなさん、1日の始めに朝飯を確りとお腹に納めて下さい。小またで歩くようにして転倒などしないで下さい。良い1日になりますように。
書込番号:4800412
0点
ぷnnぷnnたー君さん。
もう、御覧になる事は無いかもしれませんが、今更ながらF5の応援を…。
F5は、最後のプロ用最高機種。F6は、最初の万人向け最高機種です。
F5は、何故AFフレームが赤く光らないのか?
AFフレームが赤く点灯してしまうと、大口径望遠レンズの前玉からAF測距を確認されてしまうので、あえて黒くマーキングしているのです。
F5とF6の露出傾向を比較した場合、何故F5の方がアンダーめに出るのか?
プロの現場では、飛んでしまってはお話にならないからです。
潰れず飛ばず、出来るだけ階調を残す露出なのです。
書込番号:4801231
0点
>teraちゃnさん
そうですね。写真を楽しむ気持ちになれるかどうかという点ですね。
普通ならば、雪が舞う中、湖上を舞う白鳥は、微妙な白の階調でありながらちゃんと立体的に写るのは今のところ銀塩リバーサルの独壇場かなとも思っており、写欲が湧くはずなのですけどね・・・
近親者の余命幾ばくもないことをお医者さんから説明を受けたばかりでは、こんな場所を通りかかっても・・・。
>ヤングQ太郎さん
>それにしてもF6は、モチベーションを高めるには僕にとって最高のカメラです。
F6は、一度シャッターを切るとまた続けてシャッターを切りたくなりますね。私も。
シャッターを切りたくなるカメラですよね。フィルム室の裏蓋の密封感も独特で、フィルム交換もしたくなるかも。
>ハチゴー・イチヨンさん
>F5は、最後のプロ用最高機種。F6は、最初の万人向け最高機種です。
いい得て妙ですね。F5は武骨さもあり、プロのための兵器みたいなものかもしれませんが、F6は、ニコンの従来の重要な顧客であった報道関係がデジタルに移行した後の銀塩機種であるという背景をもっていますからね。中心ターゲットはハイアマチュアや風景関係など一部プロみたいな感じですかね。
AFエリアが赤く光ることについては初代EOS−1のときに、プロから、「目障りだ。フレーミングのバランス感覚が狂う。」という意見が沢山出ているのを見ました。
キヤノンでは早々にEOS−1Nを出し、AFエリアの増加などとともに赤く光るのを一瞬だけに限定できるようになったような記憶です。それでも、ぽつぽつプロから不満が出ているのを見ました。確かに、或る劇団から頼まれて撮影したときに、スポット光以外は暗い舞台の撮影で、パッと赤く光られて一瞬目がくらむような感じもした経験もあります。
そのような時代背景のなかでニコンF5は発売されましたからね。
発売当初からしばらくは、「赤く光らないのは困る。」という意見はあまり見たことがありませんでしたが、後期になるとそのような意見が出てくるようになりましたね。
そして、いつのまにか赤く光るのが当たり前という風潮になったような気がします。
露出についても、F5はリバーサル重視でF6はネガも考慮しているという見方もできるかも知れませんね。ただ、個人的には、F5の場合、露出補正インジケーターがプラスマイナス2段までしか目盛りか無かったのは痛かったです。PKRなどラティチュードの狭いフィルムを使う場合にはそう不自由はありませんが、RDPIIIはハイエストライト部分が無彩色でない場合プラス2.7段までは粘りますからね。これを事前に確認しにくかったです。
書込番号:4806404
0点
>TAK-Hさん。
こんにちは。
私の友人・知人にニコン党員が多く、サーキットでの撮影等で「はぁ?ミノルタ?俺のF5を使え!」なんて言われて、サブのF5を借りて使用していた経験からの感想です。
大トルクで根こそぎ切り取ってしまうような、頼もしいAFに感動を覚えると共に、『プロの為のマシーン』との感覚を覚えました。
只、自分で所有して、メインで使用するカメラとしては、私はF6を選びました。
ファインダーの見え具合・握り返して来るグリップ・しっとりとして、それでいて確かな作動感触。
『相棒!』と呼べるカメラだと思います。
書込番号:4806840
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > F6 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2024/11/04 22:29:45 | |
| 9 | 2023/11/26 9:33:06 | |
| 7 | 2022/10/30 18:38:55 | |
| 2 | 2022/07/24 22:39:03 | |
| 98 | 2022/07/30 9:05:22 | |
| 9 | 2022/06/14 0:24:25 | |
| 10 | 2021/11/05 13:28:10 | |
| 4 | 2021/11/16 11:47:29 | |
| 15 | 2021/01/08 22:34:45 | |
| 6 | 2020/11/01 13:04:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)