一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
先週の金曜日(6日)にF6を肩にぶら下げて徒歩40分
の近所の山へ行って来ました
リバーサル36枚撮りを一本入れていったのですが…
あっと言う間に撮り終り もう一本持って来ればと後悔し
ました (T∇T)アハハ
書込番号:9070446
2点
ぶらり散歩で、きれいな場所に出るのですね。向こうに富士山が見えます。
きれいに発色しています
絞ると色もきれいに出ます
書込番号:9070594
1点
我逢人さん、こんばんは。
菜の花と青空の色彩がきれいですね。
早春の花風景が明るく撮れて、とても素晴らしいです。
菜の花が強風に揺れているところも動きがあっていいなあ、
と思います。
お近くに好い撮影スポットをお持ちなんですね。
書込番号:9071672
1点
我逢人さん、早春の風景をありがとうございます。
菜の花に富士山、とても心地良いお写真ですね。
わたしもつい行きたくなってしまうお写真だわぁ(^0^)
書込番号:9071727
1点
皆さん コメントありがとうございます
F6・・・やっぱり良いですねぇ 撮影していて
とても気持ちが良いですよ (*^-^*)
この場所は テレビや新聞で紹介されているので
土日祭日には カメラをブラ下げた観光客が沢山
やって来ます
この日もベストショットの位置には三脚がずらり
と並んでいて 入る隙間がありませんでした
書込番号:9071779
0点
我逢人さま
いつも綺麗でホッとするような画をありがとうございます。
お住まいの地域ではもう菜の花咲いているんですか?
うちの方ではまだ見ませんね〜
梅もまだつぼみです。
私はデジから銀塩への逆行組ですが、
経済的、時間的に許す限り、楽しんでいきたいと
思っています。
私も便乗して(^^;
以前もUPさせて載せた事ありますが
カラーフィルムバージョンです。
書込番号:9072224
1点
hr31gtsrさん
Hirosimaですね、うまいこととってますねえ。
これはレンズはどのくらいのmmで撮られたのですか?
いいですよお。
カラーFILMとのこと? ネガという意味ですか?それとも白黒でも撮られたのでしたか?
過去スレを見ていなかったのでわからなかったってことでしたらお詫びします。
書込番号:9072353
1点
こんばんは。
写真へのコメントありがとうございます\(^ー^)/
分かりにくい表現になってますね(^_^;)
ごめんなさい。
以前、白山さくら子のスレに同じような構図をモノクロで撮影したものを載せさせてもらった事あるんです。
今回のこれはカラーネガで撮りました。
レンズは確か
ディスタゴン25ミリだったかなぁ〜
あれ、記憶が…
たぶんそうだと思います〜
書込番号:9072679
1点
我逢人さん、こんばんは。
>リバーサル36枚撮りを一本入れていったのですが…
>あっと言う間に撮り終り もう一本持って来ればと後悔し
>ました (T∇T)アハハ
私はフィルム自体は多めに持っていくのですが、
いつももう一本用意しておけば良かった、と感じるのはPROVIA400X・・・・
高いからケチって1本・2本しか用意しないのですが、しょっちゅう薄暗い状況に遭遇・・・・・「あの時あったらな〜」と思う事はたびたびありますね。
もう少しで色とりどりの花が咲く春、いよいよ今まで今の季節ではどういう状況に使ったら良いか悩んだ挙句、結局使っていないVelvia50を春になったら使おうと思っています。
hr31gtsrさん、こんばんは。
以前白黒版を拝見させていただきましたが、カラーになるとこうなるんですね。
カラーでも結構シンプルな写真(悪い意味ではないですよ)
白黒では原爆ドーム・木と太陽にという組み合わせに目が行きましたが、
カラー版では原爆ドーム・木のほぼ黒色と空の色の違いに目を惹かれました。
書込番号:9072866
1点
我逢人さん、こんばんわ(^^)
神奈川県のどこの撮影場所なのかは判らないですが、久々に清清しい写真ですね。まだ2月なのですが、暖かい気分になりました(^^)
私はと言うと、2/7に府中市郷土の森の梅まつりに行って来ました。現像は上がっているのですが、まだ取りに行ってません。明日は休日なので取りに行こうっと!!
肝心の梅は2,3分咲きでしたので、もう暫く時間をおけば満開かなぁと思っています。
春になるとなんだかムズムズしますね(あっ、いや花粉症ではなくて)、撮影に行きたいなぁ、桜とか菜の花とかチューリップとか!(^◇^)
書込番号:9073115
1点
我逢人さん こんばんは。
また、また良い写真ですねー、感心しきりです。
ところで菜の花と富士なんてサイコーですね。
今日、僕も久し振りに昭和公園へ行って来ました。セツブンソウや福寿草で菜の花は咲いていませんでした。美しい写真を有難うね!
書込番号:9073698
1点
我逢人さん&みなさん、こんばんは。
またまた素晴らしいスレに素敵な写真ですね〜!
九州はまだ菜の花は咲いていませんが、本州には満開のところもあるんですね。
先週末は、私は梅の花を撮りに行ってきました。まだ見頃ではなかったので、もう一度リベンジしに行きたいところです。
hr31gtsrさんのお写真も、広角レンズのお手本のようですね! 素晴らしい作品を見せていただき、ありがとうございます。
書込番号:9074059
2点
我逢人さん、横レスすみませんm(_ _)m
hr31gtsrさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> 以前、白山さくら子のスレに同じような構図をモノクロで撮影したものを載せさせてもらった事あるんです。
はい!覚えていますよぉ。
カラーでもシンプルなトーンに惹かれますねぇ。
わたしもF6で撮った写真をば(~~ヾ
書込番号:9074656
1点
皆さん おはようございます
皆さんの写真はどれも素晴らしいですね
初心者の僕にはとても参考になります そして温かいお言葉に励まされています
今はF6が楽しくて・楽しくて あまり深く考えずに撮っています
また懲りずに拙い写真を掲載すると思いますがよろしくお願いします(^^;)
書込番号:9074880
1点
皆さん、おはようございます。
我達人さん、ご近所にこのような山があるのですか。私の住んでいるところには家だけで、羨ましくも感じます。お写真どちらも、春を感じさせる素晴らしいものですね。特に、富士山と菜の花のお写真は、穏やかで、やさしく、どこか懐かしく感じます。ア、これは我達人さんが何かの写真の真似をしたということじゃ決してありませんよ。私の持っている、子供の頃の日本のイメージだということです。
hr31gtsr さん、Hiroshima のドーム、ちょっと怖いようです。人類が努力し営々と積み重ねてきたものは、実は自分たち自身を抹殺する手段を手に入れることであったのではないかと考えさせるお写真ですね。広角をうまくお使いになっていられますね。わたしなどとてもとてもこうはいきません。
そらに夢中さん、豊後森駅操車場跡。これまた素晴らしいお写真を拝見させていただきました。手前にある、線路が撤去された操車場ですが、かつてここに多くの機関車が出たり入ったりしてにぎわっていたであろうことが目に浮かび、また今見ているその名残り。あの荒城の月の一節さえも思い浮かび、わびしさを感じます。
白山さくら子さん、これまた良いお写真。若い頃、友人につれられ山へよく行きました。いえ、ゴミ拾いに狩り出されたのです。すみません、さくら子さんのせっかくのお写真にこんな書き出しで。そんな高い山ではないのですが、周囲には高山植物が咲き、遠くに山々が聳え立つのが目に入りました。そのときの爽快感、吹かれた風を思い出します。
それにしても、みなさん、ただ美しいというだけでない、何かを感じる写真をお撮りになられますね。これからもどうか拝見させてください。
書込番号:9074882
1点
我逢人さん、レンズの板を拝見しました
105mmMicroVRを購入されていたのでしたか。これはニコンの最近レンズの中でも
自社基準のもとにマクロレンズの口径等きめて作ったのでしょうが、図らずもか?へんてこなデザインで、描写も特徴の出た面白いレンズに仕上がっていると思います。
きれいな写真です。たくさんとるうちに自分の良いと思うものが一つの特徴が出てくるようで
1人1人皆さん違うと思いますので、またどんどん見せてください。
書込番号:9075302
2点
Katerchatoranさん コメントありがとうございます
そんな風に言われると とても嬉しいです
また この山へ登っちゃいますよ ブタもおだてら何とやらです(^^;)
teraちゃnさん コメントありがとうございます
ハイ F6用に105mmを購入してしまいました
デジイチの時はタムロン90mmでしたが 手持ちが多いのでブレも
大量生産してました
でも デジなら何枚撮ってもお金には関係ありませんでした
しかしF6では そうはいかないので思い切ってVRにしました
描写云々より やはり手ブレ補正は有り難いです
個人的ですが F6とのバランスも悪くないような気がしますよ
それにしてもF6用に初めて買ったレンズが このレンズとは・・・・
F6君も きっと呆れているでしょうね (^◇^;)アハッ!
書込番号:9075439
1点
我逢人さん、皆さんこんにちは♪
VR 105 マイクロでお撮りになったお写真なんですね。
イイ写りしてます〜
この被写体、戦争、原爆と直結するモニュメント、
私がシルエットっぽく撮ったものを載せるから
それをご覧になる皆様も怖い、冷たい?といった
印象をお持ちになるんでしょうね。
でもそれも事実なので一理あろうかと・・・。
私は産まれも育ちも広島なので、小さな時から
何かと接する事が多かったです。
決して軽いイメージはもっていませんが
暗く、重いイメージももっていません(もたないようにしています)。
ここで起きた事を忘れてはならないという思いと
あと持つとすれば敬意でしょうか?
そんな思いでいつもカメラを向けています。
私にとっては『定点』の一つです。
別の角度から撮ったものをいくつか(^^)
すべて平和公園です。
レンズはAi AF 35-70 F2.8Dです。
書込番号:9076448
1点
hr31gtsrさん コメントありがとうございます
僕の知人にも広島の人がおりますが やはり想いは同じです
僕も「原爆ドーム」は被写体として別の意味で貴重なものだと思います
後世の人達に残さなくていけない大切な遺産ですよ
ブログも拝見しましたが 良い写真ばかりですね (*^-^*)
書込番号:9077072
0点
上のレス[9073115]に書いた『府中市郷土の森の梅まつり』での写真です。
F6、105mmMicroVR、ベルビア100、三脚使用でのものです。
タムロン90mmはCANON EOS−3用に所有しています。105mmMicroVRは手持ちで撮影する場合重宝しそうですね。
広島はいずれ訪問したい場所です。なかなか実現しないですが・・・・(汗)
一昨年は知り合いから原爆関連イベントで一緒しないかと言われたのですが、子供が2歳だったこともあり、断念しました。
書込番号:9078593
3点
皆さんこんばんは。
そらに夢中さんの豊後森のでの写真、実は私も撮っているんです・・・・・。
そもそも私が九州に来た際に行きたいとリクエストした場所がココだったんで。
はて?、こんなに気持ちの良い感じの空でしたっけ?・・・・・・・
という訳でオールルージュ撮影版を公開。
書込番号:9078610
2点
オールルージュさん、こんにちは。
そらに夢中さんの「豊後森駅、操車場跡」も素敵だとおもいましたが、オールルージュさんの「豊後森駅」もまた違って素晴らしいと感じます。そらに夢中さんの写真で「荒城の月」の一節を思いだすと書きましたが、オールルージュさんの写真にも同じ感想を持ちます。昔栄えたところが、このようにうち捨てられたようになっているのは、まさに夢の跡というのでしょうか、特に寂しいものですね。
お写真のことを記さないで、こんなことばかりを書きますが、これを大きくして拝見できたらもっとよいのだろうなと思います。
書込番号:9082025
1点
EOS-3に恋してるさん、
紅梅のお写真いいですね。いかにも春になってきたという感じがしますね。ちょっと昔の落ち着いた時代を感じさせてくれます。誤解しないでください、古臭いという意味ではありませんので。良い意味で使っていますよ。
ところで梅祭りとはどんなことをしているのでしょうか。屋台なんかもでるのですか。近くではないのですが、出かけていく佐倉城址では(梅もあります)、桜の季節になりますと、土地の商店が屋台を出し土地の名産品などを売ったりしています。どんな風なのだろうと尾も描いてしまいます。
hr31gtsrさん、
右の古木?の脇に顔を出している、小さな緑の葉。赤ちゃんの木なのでしょうか。今、何だか希望というか、そういうものが奪われていく時代と思います。でも、この小さな緑が出てきているところに、まだ小さく、力はないようですが、新しい何かが生まれてくるだろうと期待できると思える、お写真ですね。
書込番号:9082103
2点
我逢人さん こんばんは。横レスですみません。
EOS−3に恋してるさん、
梅の写真が素敵ですね!
これを拝見して今日、「府中市郷土の森梅祭り」と「府中の森公園」で写真を撮って来ました。梅祭り見物の多くの人々が間違って府中の森公園へ来ていましたよ。結構両森の間は距離があるんですよね。僕はバテテ足が動いてくれませんでした。疲れましたよ。
Velvia50を半分の19コマずつに振り分けてVR105mmM F2.8で梅を存分に撮って来ました。府中市郷土の森は初めてですが、とても良かったです。画像UP有難うございました。
書込番号:9082597
1点
我逢人さん、横レス失礼しますね。
Katerchatoranさん、こんばんはぁ♪
いえいえ、山へゴミ拾いになんて感心しますぅ。
最近に始まったことではありませんが、たとえ国立公園内でもゴミを捨ててゆく人が後を絶ちません。
こういった地道な方々のお陰で、美しい環境が守られているんだと感じていますよぉ。
書込番号:9082861
1点
Katerchatoranさん、ヤングQ太郎さん、こんばんわ(^^)
私の拙い作例を褒めてくださり、大変嬉しかったです。(^^)
>ところで梅祭りとはどんなことをしているのでしょうか。
自由に行き来出来るところに梅が群生していまして、そこの中ではなく外れの部分(端っこ)に露店がありました。あとは盆栽の梅が展示されていました。
群生している場所に蝋梅があり、そこは香りが良かったですよ。
http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/
>梅祭り見物の多くの人々が間違って府中の森公園へ来ていましたよ。結構両森の間は距離があるんですよね。
府中の森公園はまた別な場所にありますからね。
確かに両方とも似たような名前ですね。
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index048.html
>府中市郷土の森は初めてですが
あら、そうだったのですか! ヤングQ太郎さんにとっては然程遠くない場所だと思います。公園の大きさからいうと昭和記念公園が大きいですからね。
>Velvia50を半分の19コマずつに振り分けて
今度は、ヤングQ太郎さんの作例を公開ですね(^^)
ところでプロフィールのページ、変わりましたね。
書込番号:9083485
1点
我逢人さん こんばんは。また横レスですみません。
EOS−3に恋してるさん おばんです。
>ヤングQ太郎さんにとっては然程遠くない場所だと思います。公園の大きさからいうと昭和記念公園が大きいですからね。
帰りは分倍河原駅から南武線で立川へ出て、フィルムをビックカメラへ出して来ました。府中市郷土の森はつい最近知った名前で交通の便が悪いと思っていました。実際は我家から近いんです。随分広くて何度も迷いましたよ。EOS−3に恋してるさんの貼り付けを見なかったら行っていませんでした。もう1度行っても良いかなと思っています。
>今度は、ヤングQ太郎さんの作例を公開ですね(^^)
貼りますよ。昭和公園の梅が上がって来ますし、来週に河津へ桜を撮りに行って来ます。翌日の帰途に熱海の梅林に寄るかも知れません。もし、行ったらこの梅も貼りますね。「もう梅は沢山だ!やめてくれ!」と言うかも知れませんね?
>ところでプロフィールのページ、変わりましたね。
一寸吃驚しました。
書込番号:9084634
1点
皆さん こんばんわぁ〜
いゃ〜 嬉しいですね 僕のスレでこんなに賑わうなんて
皆さんは やっぱり写真が好きなんですね 僕も頑張らないと(^◇^;)アハッ♪
書込番号:9084875
1点
我逢人さん&みなさん、こんばんは。
ニュースです。我が家から透過原稿ユニット付き、エプソンGT-8700Fが発掘されました!!(爆)
○Katerchatoranさん
拙作を褒めていただいた上に、叙情詩的なコメントまでいただき、ありがとうございます。まだまだ修行中の身ですが、技術を磨くべく精進していきます(//▽//)
○hr31gtsrさん
今回の作品も、どれも素晴らしいものばかりですね〜!
私も右の写真に一番魅せられました(*^▽^*)
私が前回、広島の平和公園を訪れた時は、桜が満開の時期でした。元安川沿いの一帯が満開の桜で埋め尽くされていました。その時に、原爆ドームと桜も非常によく似合うなぁ…と思いましたね。
ですので、その時は、戦争の悲惨さや残酷さというよりも…広島の地に生きる方たちの復興へのエネルギーや活力を感じました。
その時に車窓から見た、復元された広島城がライトアップされて荘厳な姿をしていたのを覚えています。また広島を訪れることが出来たら、今度は広島城にも行ってみたいですo(^-^)o
○EOS−3に恋してるさん
素晴らしい梅のお写真ですね!
もちろん技術がしっかりされているからなのでしょうが…やはり、105mmMicroVRを購入されて正解ですねo(^▽^)o
左の写真の青空と白梅の対比が素敵です。
プロフィールのページ、何だか見辛くなりましたね(^_^;)
○オールルージュさん
>はて?、こんなに気持ちの良い感じの空でしたっけ?・・・
オールルージュさんの写真は、私が記憶している色よりも大人しい色に感じますが…私は青空を強調したくて、フィルムはベルビア50、露出を若干アンダー目に撮影しています。建物の中には、あまりハッキリと写って欲しくないものもありましたので、この際潰れてしまっても良いかと…(^o^;)
参考までに、(念願の…[笑])スキャナーで取って出しの画像も貼り付けておきますね!
どちらもカメラはF6、フィルムはベルビア50で撮影しています。レンズは「豊後森駅」がAF24mmF2.8、「牧ノ戸峠」がVR70-200mmF2.8Gです。
書込番号:9084912
3点
我達人さん、こんにちは。
いつも、我達人さんのスレを使わせていただいて申し訳ありません。でも、皆さんがいろいろな写真を披露されるのは、我達人さんの写真を拝見して、この方だったら安心して投稿できる分かるからだと思います。私もその一人ではありますが。
恥ずかしいですが、私も出させてください。以前撮ったものですが、山中の川と睡蓮です。
書込番号:9086841
3点
スレ主さん、皆さんこんばんわ。
コダックから新発売されたエクター100で試験撮りしてきました。
フジと較べるとなんか青みが強いような感じがしますがどうでしょうか?
ネガなのにラチもちょっと狭いような気がしないでもないですけど、後2本
あるのでもう少し勉強してみます。
ロクな題材でなくてすんません(汗
書込番号:9087737
1点
横レス、失礼しますね。
そらに夢中さん、こんばんわ(^^)お世話になってます。
>素晴らしい梅のお写真ですね!
褒められると嬉しいです。ありがとうございます。
しかし、みなさんの撮影作品、素敵です。お互い良い刺激になりますね。
>やはり、105mmMicroVRを購入されて正解ですねo(^▽^)o
私の場合マクロレンズは、CANONはタムロン90mmマクロがあるのですが、NIKON用にマイクロレンズが無かったから、どうしてもマイクロレンズは欲しかったのですよ。この105mmマイクロVRは評判が良かったから、これの購入を目指していました。
ヤングQ太郎さんがこのレンズで花の素敵な写真を掲載されていたのが刺激になりましたね。
そうそう、そらに夢中さんの口コミで購入したアルカスイスの自由雲台とLプレートはこの撮影時、非常に良く活躍してくれました。そらに夢中さん、良い情報をありがとうございました。
書込番号:9089321
1点
みなさまこんばんは〜
私が載せた画にご感想を頂いて
ありがとうございます。<m(__)m>
とっても励みになります。
皆様もF6、銀塩をしっかりとエンジョイなさっているようで(^-^)
この板を見ていると、世の中のデジ至上がうそみたいですね。
書込番号:9089441
0点
我逢人さん こんばんは。また、横レスです。すみません。
EOS−3に恋してるさん、
>今度は、ヤングQ太郎さんの作例を公開ですね(^^)
今日定期診察で立川の病院へ行った序でにビックカメラに寄って来ました。ビックカメラで昭和公園でのスリーブを受取る時に、ひょっとして昨日出したフィルムも仕上がっているのでは? と聞きました。すると探してくれて「昨日のヤングさんのフィルムはまだここにあります。14時半に取りに来るのです」こういう事でした。昨日わざわざ立川へ寄ったのにー!
そんな訳で、ここでは昭和公園の梅を貼らせて頂きます。
そらに夢中さん、
「豊後森駅・操車場跡」の画像、アレッ、上でも同じものを貼っていたな? 見比べたら違うんですね。1枚はデジ、1枚はポジなのですね。イヤーお見事です。
画像は3枚とも昭和公園、
090210(火)F6 VR105M PROVIA100F
です。おやすみなさい。
書込番号:9090459
0点
我逢人さん、こんばんは(^^)
また、横レスすみません。
ヤングQ太郎さん、こんばんは(^^)
私は「道知辺梅」がいいなぁと思いました。綺麗ですね。梅は春の訪れを感じさせる花ですね。「紅、白梅」を見ると昭和記念公園の方が咲いている樹が多そうですね。
今日は家の傍の公園(梅園があります)に行ったのですが、郷土の森の方が多く咲いているなと思える開花状況でした。
明日、どこに行こうかな!!!
書込番号:9094678
1点
我逢人さん こんばんは。
また、横レスですみません。
EOS−3に恋してるさん こんばんは。
>私は「道知辺梅」がいいなぁと思いました。
有難うございます。余り梅ばかり撮っていると、まともな構図で撮るのに飽きが来ます。この「道知辺梅」はソフトなピンク色で再現出来たら好いなーと思って撮りました。
>今日は家の傍の公園(梅園があります)に行ったのですが、郷土の森の方が多く咲いているなと思える開花状況でした。
府中郷土の森は結構大した梅園でしたね。僕の明日がぽっかり空いた日曜日ですが、どうしようかなー? 昭和公園も良さそうだし? ここの所、妻に洗濯物干しを頼んで撮影に出掛けていますので慎重に考えてみます。府中郷土の森の古民家や代官所もゆっくり見てみたいのですが、混んでいるのでしょうねー。ちなみに我家の梅はまだ固い蕾です。
今日は市の販売所で大量な野菜を購入背負って来ました。週一の飲み日です。徹底的に飲もうとするのですがもうそれほど飲めません。バレンタインデーのチョコもそんなに食べられないんです。歳を取るとはこういうことなんですねー。
ところで最近F6への書込みが減っているように感じますが、みなさんまだこのカメラで撮っているんでしょうかねー? 僕の来週は河津桜と熱海梅園を撮って来ます。
090210(火)昭和公園 シクラメン F6 VR105mmF2.8M 1.7テレ PROVIA100F
090210(火)昭和公園 八重野梅 F6 VR105mmF2.8M PROVIA100F
書込番号:9096139
1点
皆さん こんばわぁ〜
それにしても 綺麗な写真ばかりで羨ましいですね
僕は まだまだF6を使いこなせていないので
こんな写真は撮れませんよ(T△T)
書込番号:9096432
1点
我逢人さん おはようございます。
>僕は まだまだF6を使いこなせていないので
こんな写真は撮れませんよ(T△T)
とんでもない、「初撮りです!」スレの冒頭の富士山は素晴らしいし、このスレ冒頭の菜の花と富士山、一見ごく普通の富士山ですが、少なくとも僕が持ち合わせていないF6撮りのセンスがありますよ。僕なんかへっぽこ画像しか貼る事が出来ないので何時も羨ましいと思っています。
今日も撮影に出掛けたいのですが9:00〜11:30までの間にケーブルTV屋さんが来る予定が入っていました。自宅でフィルムスキャン整理をします。
梅のほか、昭和公園の花を紹介します。小さすぎて僕の苦手な人気の花セツブンソウも咲いていますよ。早咲き桜は?
090210(火) シナマンサク F6 VR70-200mmF2.8 PROVIA100F
090210(火) クリスマスローズ F6 VR105mmF2.8M PROVIA100F
それではみなさん良い日曜日でありますように。僕は主夫業の開始です。頑張るぞ!
書込番号:9097135
2点
我逢人さん、横レス失礼しますね。
ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
クリスマスローズのお写真が2輪仲良くとっても素敵ですね(^0^)
プロビア100Fの落ち着いた色合いもグ〜でしねぇ。
書込番号:9144062
1点
我逢人さん こちらでも横レスですみません。
白山さくら子さん こんにちは。
また、またお褒めの言葉を有難うございます。僕は直ぐにその気になるんです。
先週河津桜を観に行きましたのでその時のを貼らせて頂きますね。
090217(火) 河津桜 F6 VR105mmF2.8M Velvia50
090218(水) 今井浜海岸駅 F6 VR24-120mmF3.5-5.6 Velvia50
すっかり風邪を引いてしまい。朝から晩までコンコンゼーゼーやっています。
ここにレスが付いているとは知りませんでした。妻から風邪が治るまでPCを使用禁止されているんです。が、今、こっそり見に来て良かったです。
それではまた治療に専念します(横になります)。僕みたいに風邪を引かないで下さいね。
書込番号:9153502
1点
ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
河津桜、光が当ってとっても美しいわぁ!(^^)!
河津桜はどういうわけか、忙しい時期になっちゃって未だに見ていないです。
でもこちらで綺麗なお花見ができて、うれしいわ(*^▽^*)ありがとう。
お風邪を引かれてしまったのね。
今の時期は寒暖差が激しいので、くれぐれもお大事になさってくださいね。
今年はインフルエンザも恐いので、部屋中加湿器をボンボン炊いています。
そのせいか、今年は未だに風邪やインフルにはかかっていません。
結構いいかも<スチーム加湿器^^
書込番号:9160460
2点
白山さくら子さん おはようございます。
変な時間ですみません。また、咳込んで3時に起きてしまいました。咳痰が止まらないんです。薬も切れますので病院へ行って来ます。何時もならスレタイトルのように「肩にF6・・・ぶら下げて」ならぬザックにF6を忍ばせて行くのですが、今回はわが身を運ぶのがやっとです。娘が心配して昨日から来てくれています。今日帰りがてら病院まで送ってくれるというのが僕の密かな楽しみでもあります。
アップされた桜が見事ですね。こんなに桜花が密集した形良い木は見たことがありません。咳込むのを忘れて思わず見入ってしまいました。お酒以上の百薬の長です。有難うございました。
貼り込むネタが少なくなってきましたのでまた河津桜を貼ります。
画像は、090217(火) 河津桜まつり F6 VR105mmF2.8M Velvia50です。
書込番号:9162455
2点
こんにちは〜
ここの所、ずっと天気が悪くて何か気分が重いです。
NikonのMFレンズやF6が値上げされるんですね。
製造中止にならないだけありがたいと思わなければ
いけないのですね。
皆さん季節柄きれいな作品をUPなさっていますね。
厚かましく私も・・・(^^;
花の写真じゃなくてすみません。
F6とSIGMA 12-24、フィルムは貧乏なのでお得ネガでCENTURIA200です。
F6のような高級機にそんな安フィルム入れるなよ!と
思われた方、いらっしゃったらごめんなさいね。
広角お好きな方にお勧めですよ。このレンズ(^^)
書込番号:9163558
1点
ヤングQ太郎さん 、お風邪が酷いみたいで心配よぉ。
どうか、なるべく起き上がらず寝ていないといけませんよ。
それにしても、お写真のピンクがかわいいぃぃぃぃ♪♪淡い色で好きだわっ。
お花の中でも、さくらは大好きなのよ。ありがとうございます。
わたしの写真をそんなにお褒め頂き恥ずかしいわ(//▽//)
ここは世田谷区の砧公園なのよ。お勧めの場所なの。
hr31gtsrさん、広角の扱いかたが上手ですね。
> F6のような高級機にそんな安フィルム入れるなよ!と思われた方、いらっしゃったらごめんなさいね。
そんな事はないでしょう。
むしろ安いネガ、いいじゃない(o^ー^o)
高い安いに限らず、それぞれのフィルムのよさを出せれば。
書込番号:9166030
1点
我逢人さん 横レスです。ゴメンナサイね!
hr31gtsrさん おはようございます。お初にお目にかかるのでしょうか?
お母さんの還暦のお祝いの品物を買いに行った時のショッピングモールを写されたんですね。広角撮りの写真が輝いて見えますよ。
>F6とSIGMA 12-24、フィルムは貧乏なのでお得ネガでCENTURIA200です。
F6のような高級機にそんな安フィルム入れるなよ!と思われた方、いらっしゃったらごめんなさいね。
愛機に自分の好きなフィルムを通すのに誰はばかる事もないですよ。僕もCENTURIAで撮ったのがありますから貼りますね。
白山さくら子さん おはようございます。
風邪の心配をして頂いて有難うございます。昨日、診察をして頂いたら「軽い喘息」なんだそうです。薬が変りました。
僕は「エッ、喘息ですか、明日は週一の飲み日で注文した新しい焼酎も届くし…ダメでしょうか?」するとその心臓の内科医は「お酒!アッ、大丈夫ですよ。飲み過ぎないで下さいね」。といともあっさり言います。この1週間は飲酒どころではない体調でしたが今晩は大いに飲ります。
>ここは世田谷区の砧公園なのよ。お勧めの場所なの。
砧公園ですか、昔、娘が未だ小さかったころ、妻が弁当を作ってくれてマイカー(今は免許返上、車もありません)で行った事があります。広々とした芝地があって走り回った記憶があります。そうか砧公園も良いですね。白山さくら子さんの桜も撮りたいし、余り機能しなくなった頭にインプットしておきます。
今朝も咳込み3時に起きました。この咳とは今日中にお別れします。
姪の病気見舞いの帰りに寄りました。
080327(木)六義園 枝垂桜 VR24-120mmF3.5-5.6 PL CENTURIA400
書込番号:9167491
1点
我逢人さん 横レス申し訳ありませんm(_ _)m
ヤングQ太郎さん、喘息でしたか。それはお辛いでしょう。一日も早く回復されることをお祈りします。
ところで、お酒の心配なんかダメよ。1週間飲まれずにいた反動で飲み過ぎては、後になってますます体力使いますから、程ほどに o(^-^)o
六儀園のシダレ、素敵ですね。
ネガにPL!ポジに比べて発色のおとなしいフィルムですから、これは勉強になりましたぁ
書込番号:9167969
1点
白山さくら子さん こんにちは。
今日は久し振りに主夫をやりました。少し身が軽くなっているようです。
しかし、咳は間隔が空いた感じがしますがまだ出ます。
>ところで、お酒の心配なんかダメよ。1週間飲まれずにいた反動で飲み過ぎては、後になってますます体力使いますから、程ほどに o(^-^)o
ご心配をお掛けします。週一の飲酒と言っても1人酒ですから口ほどには飲めないんです。
妻はその事をよく知っていますから、この時ばかりは僕の好きな肴を作ってくれるんです。この食事の後片付けばかりは妻がしてくれますから我家の行事と化しています。臆病な僕の事です。今日は特に量は行かないと思います。
砧公園がインプットされました。今年は1度伺うように努力します。有難うございました。
書込番号:9169195
1点
我逢人さん、皆様、おはようございます。
いつもこのスレッド楽しみにしてます。
春の息吹とフィルムを大切にする方たちの雰囲気素晴らしいですね。
遅ればせながら参加します。
我逢人さんが富士に菜の花を飾ったのはまだ2月の早い頃でしたか。
もう3月になりまして季節が移ってきましたね。昨日私は吉野梅郷(青梅市)に
梅見散歩してきました。このスレッドの趣向からずれてすいません。
実は肩にかけていたのはいつもの相棒F6でなく、変わり種のContaxG2+Biogon28でした。
人混みを歩くこともあり、軽いカメラ(兄からの借り物です)を選びました。
まだ多少盛期には早いのですが樹によっては満開、十分に春を満喫できました。
梅の樹の根本には福寿草が咲きかけていました。昭和記念公園に比べたら二週間くらい
遅いのかな、と思います。
この地域、古いお寺さんが多く、境内に様々な季節の花楽しめます。また一般家庭の
庭もそれは見事、梅の銘木もあちらこちらに見られます。
きのうはシナマンサク、サンシュ、ミツマタ、馬酔木が花を付けていました。
足下では福寿草のほか節分草も咲いていました。
書込番号:9173362
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > F6 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2024/11/04 22:29:45 | |
| 9 | 2023/11/26 9:33:06 | |
| 7 | 2022/10/30 18:38:55 | |
| 2 | 2022/07/24 22:39:03 | |
| 98 | 2022/07/30 9:05:22 | |
| 9 | 2022/06/14 0:24:25 | |
| 10 | 2021/11/05 13:28:10 | |
| 4 | 2021/11/16 11:47:29 | |
| 15 | 2021/01/08 22:34:45 | |
| 6 | 2020/11/01 13:04:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン