ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW900
この機種とは直接関係ないのですが,こちらは詳しい方が多いのでお伺いします。
WOWOWなどでハイビジョンの映画が放送されていますが,パッケージ化されていない物はWOWOWなどの会社自体がハイビジョン化してるんでしょうか?
というのも労力はもちろん権利などお金もかなり掛かると思うんです。
それとWOWOWなどで放送した後にパッケージ化される際も,メーカーが独自に再度ハイビジョン化するんでしょうか?(それだと二度手間のような気が・・・。)
素朴な疑問です。ご存知の方,ご教授よろしくお願いします。
書込番号:7070757
0点
いずれにせよ、パッケージ物と放送用は別物でしょう。
レートも解像度も違うんだから。
パッケージ物と放送用が一緒なら、地デジなんかでは放送できないじゃん。
書込番号:7071126
0点
アナログのフィルムで撮影された映画であれば、誰かがエンコードしなければ
デジタルにならないと思います。
放送用とパッケージでは、レート、映像の圧縮形式、音声の圧縮形式が違います。
WOWOWと地デジを比較しても違うので、誰かがその番組のために
エンコードしています。
例)
・WOWOWの1980×1080の24Mbps
地デジの1440×1080の17Mbps
MPEG2、音声はAACで放送
・映像MPEG2やH.264やVC−1
音声はTRUEHDやDTS−HDやリニアPCM
書込番号:7071289
1点
そんなの元ソースがなんであれ、VTR等の再生ボタン押して、
エンコーダー等が勝手に自分の局にあわせた画像を作り、
EPGや契約管理の機械も混ぜて通って、送信機に垂れ流しているだけですよ。
そんなの家庭用でも、ひとつにハイビジョンって言っても、
規格からしてざっと5種類以上はあるんですから。
書込番号:7071552
0点
>単にアプコンしているだけでは?
そうかぁ。
エンコードしないといけないから、解像度だけ上げてもダメですね。
いずれにせよ、わざわざハイビジョン映像を作成しているハズもなく、ソース画質はそのままで、コンバートやエンコードだけで済ましているんだと思いますね。
書込番号:7071893
1点
皆さんのレスが錯綜しているので、整理させてください。
まず、質問の趣旨であるハイビジョン放送局がDVDやBDを使っている前提になっているようですが、
WOWOWや民放、NHKがDVDやBDで再生することはまずありません。
USEN、FM局、AM局などはCDでバンバン音楽を流しています(たまに音飛んだりしますよね汗)が、
映像放送局はディスクメディアは大嫌いです。
彼ら(仕事上のお客様です)にはプライドがあります。
映画制作会社はフィルムを所有している形で、
そのフィルムを貸し出して、DVDにするのか、BDにするのか、放送するのかにより
借り手がテレシネを行うのです。
なぜなら、借り手が変換したものを再販する権利は認めらていません。
放送などするためには、製作会社から入手する必要があるのです。
WOWOWの名誉のために申し上げますと、
高い確率で自社(実際の作業は委託しているかもしれないが)でテレシネを行っています。
WOWOWでハイビジョン放送であっても、ハイビジョンテレシネでないものは、番組表で分かるようになっています。
字幕を入れる必要もあるので、最近の機器であれば大した手間ではありません。
放映権がどのようになっているかまでは応えてもらえませんでしたが。
CS放送局などは、その限りで無いところも多いようですが。
なぜなら、版権者と、DVD製作者と、CS放送局者が同一もしくは親子関係があるのですから。
セルBDやHD DVDとWOWOWなどの字幕を比較してもらうと一目瞭然です。
そこまで調べたことはありませんが、翻訳者が違うこともあるのでは???
書込番号:7072089
4点
お好み焼きは広島風さん、便乗で質問。
WOWOWとスター・チャンネルHVの「スピード」を観たところ、
プリントも字幕も一緒で解像度のみ異なっているようでした。
これはどこが作ったんでしょう?
1920と1440は同じマスターから送出時に変換できるのかな?
そもそもWOWOWとスター・チャンネルの番組ってかぶりまくりだけど、
共同で放送マスターを用意したりする仲なんですか?
書込番号:7072416
0点
放送の仕組みは、そうなっていたんですか。
お好み焼きは広島風さん、ありがとうございます。
書込番号:7072490
1点
はじまったばかりのスター・チャンネル・+ハイビジョンはすべてフィルムから直接、
放送用のテープをつくっていて、アプコンではない、「ピュア・ハイビジョン」と
謳っています。
同時にはじまったBS12の「風とともに去りぬ」はアプコンで低画質、ガッカリでした。
少し前にやった民放BSの「Dear フランキー」はWOWOWのSD放送の画質と大差なく
アプコン版だったのかな、と思います。
総じて、邦画はハイビジョンといえど、画質が悪いのはなぜなんでしょうかね。
「フラ・ガール」、「博士の愛した数式」「雨あがる」とか。
書込番号:7072493
0点
ニョタさん
>WOWOWとスター・チャンネルHVの「スピード」を観たところ、
>プリントも字幕も一緒で解像度のみ異なっているようでした。
>これはどこが作ったんでしょう?
さすがに分かりませんね。
未見なので本当に同じかどうかまでは分かりませんが、
仮に本当だとすると、同じテレシネ製作会社にお願いしたのかもしれませんね。
んー是非見てみたいですが、私もWOWOWスピードしか所有してないのですよね。
よく言われるのは、WOWOWの字幕はデカ過ぎるから、100インチ以上のスクリーンだとイマイチ。
まぁ私も確かにそう思いますが・・・。
>1920と1440は同じマスターから送出時に変換できるのかな?
原理的にはアップコンバート、ダウンコンバートするだけの話ですから問題ありません。
D端子でハイビジョン出力しながらも、S端子や、コンポジットから525i変換出力されるのと同じです。
>そもそもWOWOWとスター・チャンネルの番組ってかぶりまくりだけど、
まず、かぶりまくりな理由としては、
配給元が、メディア提供開始時期をコントロールしているからです。
@劇場提供
ADVDセル提供
BDVDレンタル提供
C有料放送(WOWOW、スターチャンネルなど)
D無料放送(民放やNHKなど)
※全てがこの順番どおりではありませんが。
段階的に制限する事によって、配給元はより多くの収入が得られます。
今回の12月で言えば、スターチャンネルハイビジョンでは、
WOWOWよりも早く、マリー・アントワネット放送してましたよね?
これはほとんどの作品が同時日放映なのですが、
スターチャンネル200がハイビジョン化するのを記念して、いい条件を配給元に出したのでしょう。
>共同で放送マスターを用意したりする仲なんですか?
可能性はゼロではありませんが、
契約は「配給元⇔WOWOW」「配給元⇔スターチャンネル」と独自に契約すると思われるので、
なかなか考えにくいのですが・・・
考えられるとすれば、配給元がテレシネしたものを、テレシネ手数料みたいなものを含めて、
放送事業者提供する可能性がありますね!!
字幕が全く同じフォントってのもなかなか考えにくいんですよねぇ〜。
配給元から、字幕つけて売らないハズなんですよ。
だって、配給元の字幕つけて売ってくれるなら、
あの劇場版独特の字体で見てみたいと思いません?家で。
(何かの作品で、劇場版字幕を見たことあるような気もするが・・・)
同じ翻訳者って事はよくありますが、
同じ翻訳者であっても、劇場版と、DVD、放送波と、表現が変わっていることはよくあります。
テレビなどの吹き替え者も、局によって違いますしね〜[日本語吹き替え参照]
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89_%28%E6%98%A0%E7%94%BB%29
最近はコスト削減があるのかもしれませんが、それでも自社製作が多いと思うんですけどね。
放送系の人は本当にプライドが高いんですよ。
配給元から手に入れてきた映画ですら、翻訳や吹き替えに拘って色を出そうとしたり、
CMカットの場所で優越感に浸ったり・・・
BSデジタル系テレビ局に知り合いは居ませんので、
本当にご存知な方からコメント欲しいですが・・・難しいでしょうね。
書込番号:7072505
1点
お好み焼きは広島風さん
いろいろと勉強になりました。ありがとうございます。
字幕の件は本当に改善してほしいものです。
シネスコの際画面を上にずらして黒帯に字幕を入れるぐらいだったら、
いっそのこと2行とも収めればいいのにと、かえってイラついたり。
字幕フォントは魅力的なのに、今では嫌いな人が多いんでしょうか?
DVDではごく少数ですが採用しているソフトもありますね。
昔は劇場公開時の字幕が入ったプリントをテレシネした放送すらありました。
「シェルブールの雨傘」なんかは、その状態で記憶に刷り込まれてますよ。
本題ですが、吹替については録音スタジオまでクレジットされたりするのに、
字幕は翻訳者ひとりだけの場合がほとんどですよね。
今やっとほかのスタッフも載せるべきなのだということに思い至りました。
それを言うとテレシネの会社や技術者もちゃんと公示して欲しいしなあ。
書込番号:7072644
0点
股聞きなんで噂話程度に、、、
WOWOWはアプコンかどうかは番組表に表示してるのは既出のとおり。
具体的な名前は明かしてもらえませんでしたが、ハイビジョン映像は放送局でテレシネしてテレシネしたものは配給元に渡してたりするのだそうです。いい面の皮だって話でした。
スタチャンとの分担がどのようになっているのかは知りませんけど、テレシネ部分だけ共有とかしてるんですかね? スタチャンの存在意義が見えにくくなってる部分ですよね。
で、BDやHD DVDソフトですけど、これらの放送された素材を使っていると噂されているものもあれば、テレシネからやり直してる (トリミングが違う等) のが明らかなタイトルもあります。
典型的な例がパイレーツオブ、、、ですね。フィルムの中でもマスターに近いものを引っ張り出してきたとか。
後は、そもそもフィルム素材じゃないものもありますよね。放送したものをマスタリングしなおして売ってるようなディスクもあるし。
というわけで、その画質/音質は一枚一枚評価しないとわからないというのが面倒なところですな。「BDだからきれい」ではなく「BDだからきれいな可能性がある」ということですね。DVDでもこれは同じですけど。
書込番号:7072764
1点
この機種も含めてそうですが、現在放送されている解像度、転送レートって確認する方法は無いのでしょうか。
記録されているコンテンツからも確認できると便利だと思いますが。
メンテナンスモードとか特殊な操作(お呪い)が必要になるんでしょうか。
わかる方がいらっしゃれば、どなたかご教示頂けると大変ありがたいです。
書込番号:7073259
0点
みなさん ありがとうございます。本当に素朴な疑問だったんですが,かなり複雑ですね。(汗)
お好み焼きは広島風さん とてもよく分かりました。ありがとうございます。
書込番号:7073667
0点
レートは容量と時間から自分で計算すれば簡単に分かるよ。
書込番号:7075142
0点
>この機種も含めてそうですが、現在放送されている解像度、転送レートって確認する方法は
>無いのでしょうか。
>記録されているコンテンツからも確認できると便利だと思いますが。
PS3ではリアルタイムでレートが表示できます。
BD-ROMでも同様のレート表示ができるので大変重宝します。
wowowもシーンによってレートが変動しますからMPEG2の特性を考慮して丁寧にテレシネされています。というわけでトゥルーハイビジョン作品はアプコンだけしてたり、機械で単にコンバートされているわけではありません。
書込番号:7076538
0点
情報ありがとうございます。
転送レートはDVDプレーヤのように、PS3ならBD-ROM、BD-R、BD-REで表示が出来ると。
となると、解像度1440、1920は目視か、やはりメンテナンスモードでの確認しかないのでしょか。
書込番号:7077328
0点
誰が見るんだろうBS12。
ハイビジョン映画の話が出ているので、ついでですが、上の書き込みにも出ているBS12開局特別番組、神宮前名画座 風とともに去りぬ。
以前BS-hiで放送されたときは、BDを購入する以前のため、D-VHSにてエアチェックしましたが。やはりディスク化したいので楽しみにしていました。ところが!
アプコンもアプコン。最悪の画質!
これなら500円DVD(持ってないけど)を自宅の969AViか、BW800でアプコンした方がはるかに高画質なのでは、と思うぐらいのひどい出来。
それに(個人の意見として)見たい番組がない。
対するBS11はウルトラギャラシー(3歳の息子がはまってしまい、ほぼ毎日見てます。第1話を。飽きもせず。)を始め魅力的な番組がHDだし、期待のファーストガンダムも高画質!
ガンダムについては、よくよく近づいてみるとどうやらアプコン?のようですが、それでも合格点。
まあBS12については、BS界の教育テレビと割り切って(+タダだしおまけ感覚)見ればいいんだろうけど、最低でも映画はHD放送でしょう。※HD放送できるコンテンツを購入する。
でもこんな放送局にスロット(帯域)割くぐらいだったら、他の局を高画質・高音質化した方がましなのでは。
まあ他の書き込みにあるようにBDへの録画時間が短くなる弊害もありますけどね。
仕事帰りに、風ともの500円DVD購入して比較視聴してみます。
書込番号:7077617
1点
私もBS12開局記念の「風と共に去りぬ」を録画しましたが
VHSテープ並の画質に、抗議のメール送りました。
勝手なことを言わせてもらえば(自分の希望)、BS12はいらない。
NHKはSD放送を廃止しハイビジョン2波体制に行ってほしい。
書込番号:7077776
2点
たけそよさん
>期待のファーストガンダムも高画質!
>ガンダムについては、よくよく近づいてみるとどうやらアプコン?のようですが、それでも合格点。
ありがたいですよね〜
でもちょっとショックだったのが、
「テレビをみるときは、へやをあかるくしてはなれてみてね」と
興醒めテロップが入ることですね。
まぁ無料放送なので仕方がありませんね。
旭山動物園さん
>VHSテープ並の画質に、抗議のメール送りました。
まぁまぁそんなに目くじら立てずに。
ソースにどんなものを使うかは放送事業者の自由かもしれませんが、
アップコンを”ハイビジョン放送”と堂々と言われるのには困ったものですね。
業界の信頼のためにも、アップコンなら分かるようにして欲しいものです。
書込番号:7077874
0点
すみません。
>WOWOWはアプコンかどうかは番組表に表示してるのは既出のとおり。
これはどこを見ればそのように判断できるのでしょうか?
フルスロット(サイマル)放送でもアプコンの番組があり、そのように表示されている、という意味でしょうか?
それとも、「3分割=アプコン」と解釈すれば良い、という意味でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7078328
0点
ほるへすさん
>>WOWOWはアプコンかどうかは番組表に表示してるのは既出のとおり。
>これはどこを見ればそのように判断できるのでしょうか?
レコーダーの番組表ではなく、WOWOWインターネットや、
視聴者には毎月送られてくる番組表に書いてあります。
http://www.wowow.co.jp/schedule/
にHV*とあるものが、アップコン(ソースがハイビジョン画質でない)にあたります。
http://www.wowow.co.jp/schedule/contents.html
書込番号:7078448
1点
お好み焼きは広島風 さん
ご丁寧に有難う御座います。
HPの「記号の説明」を見ればよかったのですね。
印刷の方のプログラム・ガイドの番組表だと、「青地白抜き文字のHVが付いていないフルスロットル番組」が該当しますね。
有難う御座いました。
スレッドの趣旨と外れてごめんなさい。>スレ主さん
書込番号:7080390
0点
>「テレビをみるときは、へやをあかるくしてはなれてみてね」と
>興醒めテロップが入ることですね。
>まぁ無料放送なので仕方がありませんね。
ディズニーのBDは酷いもんですよ。
・不正コピーはチクれ
・部屋を明るくして離れてみろ
・ディズニーのジングル
・他のBDの宣伝が延々、、、
・メニューの前にアニメーション
・終わった後に他国後の脅し文句が延々
とまぁ、トラックスキップもメニューに飛ぶ操作も、場所によっては早送りまで禁止されてて非常にうざいです。っていうか、子供に夢を与える商売なのに、泥くさい高圧的なものを見せ続けるってどうなのよと思うけど。
書込番号:7080769
2点
>子供に夢を与える商売なのに、泥くさい高圧的なものを見せ続けるってどうなのよと思うけど。
かなり前にメディア資本に買収されてから(WarrenBuffettが株を買い戻して、投資対象として超有望株の折り紙が付いて以降)のDisneyは、WaltのDisneyでは無くなったようです。
伝統的にCRに厳しいのは本当ですが、現在では「子供に夢を売る」どころか、「子供の親から金を巻き上げる」事しか考えていないようです。
本当に文化の為にCR保護を訴えているのなら、どんなに素晴らしい作品でも「ライオンキング」には手を出さなかったでしょうね。
盗作が指摘されているのはこの作品だけではないです。
Disney商法があまりにもえげつないので、PIXARも一時は著作権を引き上げるために裁判闘争を辞せず、という時期がありましたが、JobsがDisneyの筆頭株主になる事で折り合いをつけたようです。
私は自分の子供には、PIXAR以外のDisney作品を見せていません。
子供がDisney作品を嫌いだった、と言うのが第一の理由ですが。
またスレッドの趣旨からずれてしまいました。ごめんなさい。
書込番号:7084427
0点
画質の論議面白いですね。
邦画の画質が悪いと言うのは、元々撮影の段階に問題が有るように思いますねぇ。
あとBSデジタルもフルスロット使ってると宣伝してるのは今の所読売系だけですね〜なんで
なんでしょうか?
あとちょと不思議なのはアプコンかどうかは見たら分かると思うのですが、どうなんでしょう?
書込番号:7111375
0点
>あとちょと不思議なのはアプコンかどうかは見たら分かると思うのですが、どうなんでしょう?
元々その画質なのか、アプコンだからその画質になってるか、比較するものがないとはっきりとはわからないでしょ。
慣れたら、確かにかなりの確率で当たるとは思うけど、それとて、制作年代とか見ての話のような気がする。
白黒映画なんて、正直わからないんじゃない?
書込番号:7113341
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BW900」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2016/06/30 9:31:57 | |
| 3 | 2012/08/12 19:55:39 | |
| 5 | 2010/12/29 19:35:38 | |
| 5 | 2010/12/29 16:25:01 | |
| 3 | 2010/12/30 12:32:13 | |
| 3 | 2010/06/27 18:34:14 | |
| 4 | 2010/06/05 9:01:46 | |
| 22 | 2010/03/30 0:08:24 | |
| 1 | 2009/07/30 9:19:57 | |
| 6 | 2009/07/06 1:52:56 |