ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
RD-X6を買ってから、一ヶ月ほど経ちますが、購入時から二日に一度は、WAITフリーズが起こり、東芝家電修理ご相談センターに修理を依頼しました。ちなみに製造NOはPL262です。東芝テクノネットワークの方から、基盤を部品が届き次第取交換します。との返事が来て、5月27日に基盤を交換してもらいました。基盤を交換すると全て工場出荷時の設定に戻るので、設定し直して下さいと言われたので、接続し直してから、地上デジタル放送の初期スキャンをしようと、デジタル放送設定で決定ボタンを押したら?の出来事が見られました。視聴設定の暗証番号設定が初めから設定されていたのです。その時は不思議に思いましたが、気にも留めず、全ての設定を終えていざ、番組を見ようとしたら、チャンネルが切り替えられません。具体的に言いますと、シフトボタン+数字ボタンでの選局ががアナログ、デジタル共に出来なくなっていたのです。チャンネル切り替え上下ボタンによる選局や、CH番号入力ボタンによる選局は出来ます。初めはユーザー設定か何かで、ロックの設定をしたのか?と思い、説明書を読み返しましたがそのような設定はありませんでした。まさか嘘だろ?と思い、その他の操作や録画、削除、DVDの再生など、全ての動作を試しましたが他は、全て正常に操作出来ました。電源OFF時にコンセントを抜き10分や、ファームウェアが最新の04でしたが更新しても見ましたが変りませんでした。考えられる対処方は全て試しましたが、シフトボタン+数字ボタンでの選局だけが出来ませんでした。翌日の日曜日にRDシリーズサポートダイヤルに電話しましたが、やはりそのような症例や報告など無いので分からないとの事、東芝テクノネットワークの方に基盤を交換してから、不具合が出たと報告してくれと言われ、取あえず報告したら、基盤を交換した者が休みなので、明日連絡しますとの事。電話を切り、どうせ、また基盤を、交換すれば設定し直さなければならないので、管理設定の設定を出荷時に戻すをやろうとしたら、暗証番号を入力してくれと出て、出来ません。僕が入れた番号ではないので、知るはずありません。途方に暮れた時思い出したことがありました。カカクコムのX5のクチコミで、工場出荷時の設定に戻す書き込みが、あった事を思い出し、もしかしたら東芝のサービスマン用の裏コマンドだから共通では?、と思い ズーム 701 ズームを暗証番号入力画面で入れたら初期化でき、普通にシフトボタン+数字ボタンでの選局が出来ました。そこで疑惑が起きました、なぜ初めら初期化しなければ、まともに使用出来ない基盤を、暗証番号を設定して初期化出来ない状態で出荷したのか?、そもそも、なぜ、初めから暗証番号を設定をして有ったのか?、メーカー再生品ではないか?、PL25YのHDMIで黒い粒粒が出る、と言う奴を修理して、ファームウェアを04にすれば、分からないだろうと工場が出したのではないのか?、僕は今、東芝に口頭ではなく、書面による回答を求めていますそんな訳分からない基盤を使用し続けるのも不安です。
この裏コマンドを教えてくれた、したっけさんにこの場を借りてお礼意を言います。ありがとうございました。レスが長くなり、ごめんなさい、どーしても伝えたかったのです。
書込番号:5128744
0点
DVDレコーダー業界は知りませんが、事務機業界では故障した基板を修理して使い回す事はよく有りますよ。PC業界もそうじゃないかな?大抵マザーボード交換時は使った部品の返却を求められますので。
ただ暗証番号など、初期化をせずに使い回しをしているとしたらチトお粗末ですね。使い回しそのものより、そのあたりを怒るべきでしょう。
書込番号:5128858
0点
はじめまして。森の住人白クマさん。
お怒りの中、申し訳ありませんが、X5でのしたっけさんの書き込みの番号を教えて頂けないでしょうか?
検索をかけたのですが、うまく見つからなくて・・・
ちなみに、当方X1、X3、X5ユーザーですが、東芝のサポート体制には、よからぬ話が多いため、不安になってきているところです。
ぜひ、X5の掲示板の具体的な番号をお教えください。
よろしくお願いします。
書込番号:5128959
0点
家電製品でも基板(基盤じゃないですよ。)は回転部品として修理調整後に修理用部品として使用する事があります。
書込番号:5129050
0点
RHOさん、電気屋のベータローさん、レスありがとうございます。
そうですか・・・良くある事ですか。買ったX6は新品なんですけど
保障期間が過ぎたら、壊れるんじゃないかと、とても不安です。
redwolfさん、X5のしたっけさんの書き込みの番号は[5021484]
の、 今更なんですが・・・です。僕も、X1、X3、X4EX、X5、X6と使い、奇数ナンバーのRDは、何の不具合も無く、すばらしい機体ですが。たまにHDDを初期化すれば大丈夫だと思います。僕の所有した機体がアタリなのかも知れませんが、東芝の東芝テクノネットワークに、X4EXの修理を依頼し、二ヶ月間放置された経験がありますよ。
ズーム 6 0 6 ズームでX3、X4、X5はメインファームウエアとドライブのバージョンを知るかとが出来ますよ。
書込番号:5129391
0点
森の住人白クマさん。丁寧な回答ありがとうございます。
やっと見れました。ありがとうございます。
なお、私の奇数ナンバーのXシリーズも故障らしい故障はしておりません。本当にいいマシンだと思います。
私的なことですが、X7を購入するつもりで情報を集めていました。ですが、XD92の仕様から、マルチタスクに厳しい制限がありそうなので、X6を購入したほうがいいかな・・・とも考えている次第です。
既出なら申し訳ありませんが、森の住人白クマさんが、今の段階で、X6という機種をどの程度評価しているか(安定性も含め)、東芝のサポートの評価、今後購入予定を検討しているメーカー、具体的な機種があれば、お聞かせください。
X5までと違い、東芝RDのXシリーズの絶対的な優位は無くなっているのではないか、と最近思っておりますので・・・
当方は、メーカーとしては、テクニクス全盛の時から好きなメーカーであるパナ、機種としては、メーカーは好きではない(ESシリーズ以外興味なかった)が、PSPの高速転送にそそられてソニーRDZ−D97Aを検討しているところです。
書込番号:5129877
0点
> 森の住人白クマさん
> 良くある事ですか。
背景を考えれば、良くあるワケが無いじゃないですか?
新品購入なんですよね? せめて修理再生品なら判りますけど。
しかも修理依頼後では無く初期不良だったワケなんでしょう?
それでメイン部品足る基板が使い回しと交換されただなんて
ユーザーサイドとしてそれで納得出来るものでしょうか?
当たり前ですがマザーの寿命だって既に減ってるんだろうし。
素性すら不明なポッと出の胡散臭いメーカーの行為ならイザ知らず
『株式会社 東芝 (TOSHIBA CORPORATION)』ですよ?
この大手メーカーがそんな事をしてるとは。。
何処がやってるから許されるなんて比較論等
単純な見解として出す事が叶うワケが無いんじゃないかなぁ。
・・・ 僕は普通にそう思いますけどね。。
しかし、プログラムを書き込んだマザーを使い廻すとはね。。
下手すりゃこれって
商法違反に該当するような大問題じゃないでしょうか?
白クマさん、納得されるまで断固とした態度でね
トコトン望むべきじゃないかなぁ。 と、個人的に思いますよ。
サポートセンターに閉口するのは毎度感じてしまう事ですけど、
SONYサポートとの違いを較べてみれば一目瞭然です。
SONYが仕事そしてる感じならば
東芝はアマチュアのアルバイトという印象を受けます。
マニュアルをみたって普通にそう感じると思いますよ。
・・・ 甘え過ぎですね、最近の東芝は。 胡坐かき過ぎです。
書込番号:5132188
0点
>事務機業界では故障した基板を修理して使い回す事はよく有りますよ。
う〜ん、これもメーカーによってどうかなぁ?
簡単な故障ならメンテ会社で修理、ストックして使うのはよくありますけど。
事務機(コピー機など)では定期点検契約に必ず入っているから問題にはならないって事もありますし。
zinn_zinnさん が書かれてるようにあんまり「よくある事」ではないはずなんですけどね、家電業界では。
リサイクルのために再生するのは当然としても、初期化されていないなんてのはね?
東芝テクノネットワークって東芝直営のサービス会社でしょ?
単にサービス委託してる会社なら「やりそう」ですが。
お粗末ですね。
書込番号:5132417
0点
zinn_zinnさん
はじめまして。
横から質問を入れて申し訳ないのですが、よろしければお聞かせ下さい。
第一に、zinn_zinnさんが、サポートセンターの対応に「閉口」したとありますが、どの部署でしょうか?何箇所かありますので、具体的な話を聞けたら、有難いです。
第二に、SONYと比較したのは、何か理由があってのことでしょうか?SONYを話に出したのは、ここでは私しかいないように思うのですが。
第三に、>>東芝はアマチュアのアルバイトという印象を受けます。
とありますが、どこの部署でしょうか?まさか・・・東芝全て?
これも具体的にしてもらえると有難いです。
ご回答頂けたら、幸いです。
書込番号:5132474
0点
> redwolfさん
こんにちわ。
> よろしければお聞かせ下さい。
三点とも此処で広げるような問いじゃ無いですね。
質問者さんの立場を考慮されてますか?
僕は経験と話を読んでの素直な感想から述べている。
SONYサポートとの比喩も同じです。
貴方の表記は言われて気付いた位なので。。
もっとハッキリ言いますが、
僕は貴方が書かれた内容は読んでませんよ。
同時にそれ以外のベクトルに向けられた問いに関して
僕はその土俵で回答するつもりはありませんから。
あしからずです。
書込番号:5132883
0点
で、何処のメーカー品なら確実に修理に新品部品を使っている
んでしょうか?
「ここならやってる筈だ」じゃなくて常に新品を使っている(一回新品だった程度じゃなくて常に、それで引き上げたやつを修理し
て使ってるかも知れないからね)と断言出来ますか、理由付で?
書込番号:5132983
0点
zinn_zinnさん
返答ありがとうございます。
ただ、
>>質問者さんの立場を考慮されてますか?
僕は経験と話を読んでの素直な感想から述べている。
SONYサポートとの比喩も同じです。
この箇所の意味がわからないので、出来ましたらもう少しで構わないので、詳細なことをお聞かせ願えないでしょうか?
お忙しいようなら、しなくても構いません。残念ですが・・・
では、ご検討のほどよろしくお願いします。
書込番号:5133016
0点
皆さん、レス、ありがとうございます。初め、書き込みをする時に、自分でも、こんな長いレス読みづらいし、誰も読まないだろうと思いながら書き込みました。返信ありがとうございます。
実は、また、不具合が起きました。昨日の夜、X6の編集をしようと電源を入れ、見るナビボタンを押したところ、放送している画面から切り替わりません。おかしいと思い、他のボタンを押しても、反能が有りません。またか、やはりおかしいな、この基盤と思った時、見るナビが表示されました。もはや何の感情も起きませんでしたが、取あえず色々試して見ました。一度、見るナビが表示されると、その他の、編集ナビや番組ナビに移行する時は一瞬ですが、放送から編集ナビ等の画面を出そうと、ボタンを押してから18秒掛かりました。何だこれは?と思いながら、他も試しました。クッイクメニューも一瞬で表示されるものの、設定メニューを出そうと決定ボタンを押しても、やはり、設定メニューが表示されるまで18秒掛かりました。もはや初期化はなれているので、もう一度初期化してみました。初期化したら今まで通り、1、2秒位で表示されるようになりました。どうせならまた、ソフトウエアのダウンロードした方が良いだろうと、やろうとしましたが、すでに最新でダウンロードする必要がありません、と出て出来ません。そこで気づきましたが、シフト+数字ボタンで選局出来ない時は、表示は04と最新なのにダウンロードが二回出来ました。やはり、この基盤おかしいです。
zinn_zinnさん、僕は揉め事は嫌いですが、この件に関しては戦います。結果は皆さんに報告します。
redwolfさんへ
質問の件ですが、昨日はそんな状態なので、ネットを見ている暇がありませんでした。今、風邪気味で体調が悪いので、明日か明後日に質問に答えますね。
書込番号:5134182
0点
redwolfさんへ
zinn_zinnさんが言いたい事は、スレに関係ない質問を繰り返す行為は、あらしと言われる行為に当たり、マナー違反と言いたいのです。知りたい事があるなら、自分でスレを立てて質問するのが、マナーだと言いたいのですよ。また、僕自身も、関係の無い質問に答える行為も、レスをくれた人に対する非礼に当たります。お互いにマナーには気をつけましょう。なのでスレに関係ない質問には答えませんが、X4EXの修理に対する、東芝テクノと修理工場の対応は、今回と、どっちが最悪か?と、自分でも区別出来ないので、皆さんに事の経緯を伝えます。X4を購入してから、X4はディスクの書き込み品質も悪く、-R、RAM、問わず、エラー率が高く、まともに記録出来ませんでした。EX化はしていましたが、まともに記録出来ないので、もう一度EX化するバージョンアップCDで、ファームウェアの書き換えをしている時にフリーズし、一時間しても直らず、RDシリーズサポートダイヤルに電話しましたが、3時間かけても繋がらず、仕方なく強制終了しました。やはりと言うか、電源を入れても起動せず、バージョンアップディスクを入れて下さい、と言う画面のまま、勝手にトレイが出てきてフリーズ、東芝家電修理ご相談センターを通じ、東芝テクノに修理を依頼しました、3日後、東芝テクノから電話が有り、工場からネットに繋いでいる場合は、マザーボードを交換するとすでに登録している場合は、接続出来なくなるから確認してくれとの事でした。質問に答えてから、約2ヶ月、何の連絡もありませんでした。いい加減頭にきて、東芝テクノに2ヶ月位立つが、どうなっているのか?と電話したら「え?少々お待ち下さい」と電話に出た女の人があわてる声がしました。やはり忘れていたようです。原因を調べて電話しますのでと、電話を切り2時間後位に連絡が有り、工場での修理は終わっているのですが、ネットに繋いでいるのか確認してくれ、との話が有りましてと、また、同じ話をしています。どうやら初めに電話して来た人が、工場に連絡していなかった様です。東芝テクノにしても、修理工場にしても、2ヶ月間もそのままで、連絡や手続きに不備が有った時の体制はどうなっているのか?と、怒るよりも呆れましたが、電話して来た人が口を滑らせ「僕が電話をしても出ないから」ととんでもない事を言いました。初めて激怒しました。僕が教えた電話番号は携帯です。電源は切った事がありませんし、電波が通じない所に、長時間居た事実もありません。百歩譲り、電話に出られなかったとしても、着信履歴が残るはずで、連絡など一切有りませんでした。どうやら東芝で問題を処理する為に、僕のせいにして社内向けに作った話を、口を滑らせて言ったみたいです。ひどい話です。さらに、帰ってきたX4EXは直っていないと言うおまけ付きで。お金を返してもらい、X5を買いました。まさに悪夢です。また長くなり、ごめんなさい。
書込番号:5136526
0点
森の住人白クマさん
関係無い書込みで申し訳ないのですが、
基盤では無く基板です。
基盤は経営基盤や基礎基盤工事などに使います。(知っていたらごめんなさい。)
電子回路の場合サーキットボード(回路基板)ですので板の方で基板になります。(他にプリント板やP板なんて呼び方があります。)
修理部品についてですが、昔は部品単位で交換修理をしていたのですが、アキシャルリード部品から表面実装部品に最近は変わってしまった為に、基板ごと交換修理する事が多くなっています。
そして回収された基板を工場で修理調整・検査後に性能維持部品として再利用される事があります。(回転部品に指定されている部品に限ります。)
ですが、修理済み基板も製品ラインと同じ検査を受けますので今回の件は
1.基板製造ラインでのテスト後に初期化を忘れてしまった。それが部品として流通した。
2.サービスマンが他の製品で基板を交換(見込み修理)をしてテスト後に異常が無いため元の基板に戻した。そのときテストで使った基板を初期化せずに新品部品として次の修理品(森の住人白クマさんの機械)に使用した。又は元の基板に戻さずそのまま他のお客さんの基板を森の住人白クマさんの機械に使用した。
3.間違って故障基板(回収基板)を使用した。
4.新品部品も壊れていた。
5.その他の原因
などが考えられます。
ちなみに東芝の場合は「回収部品を再利用する事がある」という事を修理規約か何かに書いてあったと思います。
森の住人白クマさんの場合は購入してあまり日が経っていないようですし、東芝と直接ではなく販売店に対応してもらってはどうでしょうか。
それにしても最近のRDシリーズは不具合が多い様な気がします。
私のRD−Z1もいつになったらまともに動くようになるのだろう。
RD−X3と松下のDMR-HS1は一度も不具合が無いのに・・・・・
書込番号:5136544
0点
森の住人白クマさん
回答ありがとうございます。関係ない質問をしないように、今後気をつけます。
しかし、森の住人白クマさんは現在もX4EXをお使いだとばかり考えてました。
今回のX6の件の事後報告を心待ちにしております。
書込番号:5136735
0点
森の住人白クマさん、
長文の書き込みをするときは、読む人の身になって、適宜改行したり空行挿入したりして、なるべく読み易くする配慮をすべきだと思います。
そういうこともマナーの一つではありませんか?
クレーム系の書き込みって、何故かこんな風に長文改行なしのパターンが多いんですよね。
書込番号:5136828
0点
修理依頼も大変ですね。
もっとも、メーカーの対応も実際はこんなものなのでしょう。
せっかく、お金を出して買った物なのに、こんなトラブルに
巻き込まれるのは気の毒としか言いようがありませんが、もう
新品に交換しろとメーカーに言って、更にこの件を消費者セン
ターに報告すると言っておいた方が良いでしょう。たとえ修理
が完了しても気分良く、この機種を使うのは難しいと思いますね。
(メーカー側も単なる一消費者程度と舐めてるのかも知れません)
それと、saispasさん 確かに長文ですが、この程度は勘弁して
あげましょう。気持ちが昂ぶってる時はどうしても長文になりますから。(人間そんなに気持ちはコントロール出来るものでもありません)
是非頑張って下さい。
書込番号:5139157
0点
>自分でも、こんな長いレス読みづらいし、誰も読まないだろうと思いながら書き込みました。
元発言者である森の住人白クマさんご自身もこう仰っているくらいで、本当に読みづらいです。
読み飛ばせば良いのですが、何か提供できる情報があるかも知れないと思うと、頑張って読んでしまいます。
多くの人に読んで貰って、返信から情報を入手したいのでしたら、読みやすく書いた方が良いでしょう。
amyuさんは、長文は仕方ないと弁護してくれていますが、それに甘えてはいけません。
確かに投稿サイズ自体が大きくなるのは仕方がないとしても、改行を入れたり、空白行を入れたりして、読みやすくすることくらいはできるはずです。
人にマナーを説くのでしたら、それくらいの努力はするべきです。
書込番号:5139285
0点
saispasさん、Tiger-Sさん、確かに仰る通りです。もちろん
常連の皆さんから、厳しく指摘される事を覚悟していました。
しかし、僕の状況を察し、皆さん指摘しなかった事も、理解して
います。saispasさんやTiger-Sさんも、状況は分かるけど
公共の掲示板に書き込みをするんだから、読みやすくするように
との指摘は当然の事です。取あえず、書き込みする前に直そうと
しましたが、上手くいかず、そのまま突っ走りました。
以後、皆さんに不快に思われないように気おつけます。
電気屋のベータローさん、基盤ではなく、基板ですね。
誤字脱字にも気おつけます。ご指摘ありがとうございます。
実は、6月3日の朝、東芝テクノに電話し、交換した基板がやはりおかしいので、今度こそ新品の基板に交換してくれと、電話しました。5月29日の夜に、交換した基板がおかしく、再生品みたいなので
事の次第を、書面にして知らせてくれと言い、調べて返事をします
と返事をしながら4日間何の連絡も無く、また、ほっとくつもりだな
と思い、自分から電話しました。電話の女の人は、即答で明日、
基板を交換に伺います。大変申し訳ありませんでした。と言い電話を切りました。
ここから、東芝テクノとの、やり取りは、激怒する内容なので
結果だけ伝えます。基板はやはり、工場では回転部品扱いで、
新品は無いそうです。はっきり言いました。冗談じゃ有りません。
僕は、新品を買い、明らかな初期不良なのに、中古にされるのは
ふざけんなです。交渉で新品のX6と交換する事になりました。
それにしても、東芝テクノは問題処理の為、隠ぺい体質と自分達の都合のいいように、報告書を作っているみたいです。
電話でのやり取りで分かったので、激怒しました。何だか、
三菱自動車みたいです。新聞沙汰にならないと、直らないのでしょうか?、僕は、RDの信者なんですけど、何だか、今は悲しいです。
皆さんも、東芝テクノと修理工場に、修理を依頼する時は
誠意ある対応は、期待しない方が良いですよ、今回で十分
身に染みました。レスをくれた、皆さんありがとうございました。
書込番号:5139879
0点
・・・ マナーの件って。。
本題をスルーして、それだけを指摘されて来られてもね。。
僕はとても白クマさんのように寛容にはなれません。
各々の裁量で他に判断されて然りだと思っておりますよ。
読み手側の一人としてですけど、
僕にとっては白クマさんの報告は有り難かったですよ。
此処まで責任意識の高い投稿者さんも珍しいと感謝してる位です。
おざなりの短文で済ます程度で良いのであれば、
自分本位に何とでも書けるモンですし。。
・・・ 以下、参加させて頂いての最後、
本題の件に関しての感想と私見になりますが。。。
> 交渉で新品のX6と交換する事になりました。
個人的にはメーカーの対応としては当然だと思ってます。
心情的にはかなり残念な対応だったと思わざるを得ません。
特にね、、この手の初期不良に対してでも
マザーボードが使い回しにされているという件に関して言えば
これは東芝ユーザーとして全く知らなかった事実になるので、
個人的には今後の参考として認識させて頂こうと思ってます。
> メーカー再生品?
実はこの表題がとても気になっていたんですよね。。
スレに参加した理由も此処です。
この表題を目にして内容を読み、頭に浮かんできたのが
Shop1048で販売されてる再調整品との違いについてでした。
当該サイトのfrqの記載事項にね
再調整品についてのメーカー見解が別窓で開くので再読しました。
ですが、個人的にはこれらを販売してる概念と何らね
何と言うのかさして変わり無くも思えて来てたんですよね。
きちんと此処で再調整品と謳い、差別化しているのに対し、
新品で購入する身になって考えると ・・・ どうなんですかね。。
僕は絶対におかしいと思えてきちゃうんですけど。
僕は悪意があって東芝を批難してるワケじゃありません。
ハッキリ言って全く逆の立場で残念に思えるから腹が立ってます。
メーカー肯定派の何割の方々が
この手の対応に納得されるかは判りませんけど、
僕もRDシリーズを過去に4台程購入歴のある東芝ユーザーです。
それなりに愛着を感じてなければ憤慨したりしませんよ。
白クマさんが仰ってるようにね、
コール → 確認して連絡する → 放置 のパターンであれば
現実に僕も過去に三度程その対応を受けているんです。
RDサポートに過去4回程コールした事が有ります。 ・・・ですが、、
実際に解決したのは、RD-XS41のDVDドライブ交換時のみ位です。
プログラムに関しての問題に到っては全て放置状態が正直な話。
簡潔に纏めて書きますが、
一つは、アナログ放送録画でコピーガードが検出されてしまう件。
次が、衛星放送経由でのダウンロードが出来ない理由を問うた件。
最後は、TS番組をCPRM対応DVD-Rにムーブする際、
「ぴったり録画」が出来ずに当該DVD-Rが全て駄目になってしまう件。
( この手の内容に関しては前回白クマさんに代弁して頂けた心情でおります。同じ現象が生じているという方がスレを立てられるなら機会があれば参加します。)
或る程度の比較的解決しそうな問題点ならば、
マニュアル読んだり、此処の過去ログ等を読み返したりとか
自分でそれなり調べたりする事で浮かんでくる焦点も有ります。
ですが、探しても判らないからこそコールしてると言うのに
最後は放置という姿勢は受けた身にしてはかなり痛い心境になる。
・・・ sony、victor、panasonic、etc。。
これは僕の場合だけかもしれませんが、
過去、他のメーカーにこんな対応受けた経験等無かったですから。。
> 僕は、RDの信者なんですけど、何だか、今は悲しいです。
僕は元々がDMR-HS1を使っていた身でした。
以降、松下製では無く東芝のDVD機を使うようになったのは
あくまでも編集性能と拡張性に惹かれたのが理由でした。
所謂他社製品からの乗換え組みに当ります。
それ以降、洗濯機も東芝にしたし、あれやこれやでね
自分自身の視線でモノを選別するように心掛けるようになった。
ですが、今回の白クマさんの一連の報告を拝見していて
何だか僕までムショウに悲しくなってきましたよ。
サポートがどんどん劣化してるような気がしてならないです。
私事にて、脈絡無い形で長文化させて申し訳有りません。
上手くレスの返せなかった方々にも不足としてお詫びしておきますよ。
洗濯機のサポート対応部署は
決してこうでは無い事を願おうと思っておりますけどね。
最後に、、白クマさん、有難うございました。
書込番号:5140468
0点
森の住人白クマさん
事後報告ありがとうございました。
次のレコーダー購入に当たっては、今回の森の住人白クマさんのケースも参考にさせてもらおうと思います。
また、RD関連の掲示板でお会いするかもしれませんが、そのときは、ご鞭撻よろしくお願いします。
書込番号:5142263
0点
亀レスですが、某大手パソコンメーカーの10数年前の対応を知っているので参考になれば・・・。
そのメーカーの直営サービス会社では、修理対応として、基板内の個別不良部品(ICチップや抵抗、コンデンサ等)の交換は行っておらず、全て基板交換としての対応となっておりました。
そして、不良基板を回収して、基板専門修理会社へ委託して修理をしてもらい、その会社より、補修用部品として再び供給されるという仕組みでありました。
ですから、本件のような事が「良くある事」とするRHOさんや電気屋のペータローさんの意見に私も同感です。
そこで、東芝も私の知る方式で構成されていたとすると、再生品前、或いは再生品後のプログラムが残った状態で出荷される可能性は非常に少ないと思います。
それよりも可能性として考えられるのは、森の住人白クマさんの担当エリアの営業所に交換用の基板の在庫が無かった、或いは手配が間に合わなかった為、今回の成り行きを考えると、急ぐあまり完成品から、パーツを外して修理に当てたのではないか?という事です。
こちらの場合の方が今回の変な状態の説明が付くと思われますが、家電製品で不良品が多発した場合、補修用部品も品薄になる事が偶にあるので・・・。
書込番号:5142384
0点
zinn_zinnさん、僕の方こそ、ありがとうございます。
redwolfさんが、もし、スレを立て、僕が答えられる内容でしたら
参加します。皆さんありがとうございました。
で、終わりたかったのですが・・・・
事後報告と、気になる事を聞いたので、改めて報告します。
基板の件は、カレコレヨンダイさんの、推測の通りかも知れません
最初にWAITフリーズの時の基板交換の際、営業所に交換用の基板の在庫が無いので、何日以降になりますと、言いました。
X6の新品を交換して貰う交渉の際に、なるべく新しい製造番号の
物をくれと言いました。昨日は日曜日なので、倉庫が休みなので
在庫の確認が出来ないので、明日、月曜日に連絡しますと電話を
切りました。連絡が有り、倉庫に在庫は無いそうです。
うわさ通り、製造は終了しているそうです。大阪にやっと在庫を見つけたそうですが、製造番号がPL25だそうです。なぜ新しい番号が無く古いPL25が残っているのか?、僕もアキバでPL25Yのサンプル映像入りのX6をソフマップで大量に有るのを不思議に思っていましたが
なぜ、生産終了しているX6の、初期の奴があり、最新が無いのか?電話をかけて来た、東芝テクノの人に誘導尋問をしながら、聞きましたが、口が堅く、分からないと繰り返しました
メーカーが再調整品を安く出すケースは有りますが・・・
これ以上は、危険なのでやめます。
僕も結局、PL25は絶対いやなので、お金を返してもらう事になりました。またPL262のX6を買いに行きます。今度こそ、まともに使えますように。これで報告が終わりだといいですが・・・。
書込番号:5143702
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-X6」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 13 | 2015/10/09 20:56:29 | |
| 7 | 2014/06/30 23:51:02 | |
| 24 | 2012/10/26 14:57:45 | |
| 3 | 2012/04/07 0:28:59 | |
| 7 | 2012/03/30 1:38:13 | |
| 9 | 2012/01/22 22:13:37 | |
| 3 | 2012/07/12 8:08:16 | |
| 15 | 2012/01/05 0:01:59 | |
| 9 | 2012/01/07 17:39:12 | |
| 3 | 2017/07/25 22:41:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー