ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD71
こんにちは。
先日、RD−X71を購入しました。
東芝のほかの機種(型番忘れましたが地デジ対応でない機種でした)で、他メーカーのDVDレコーダーで作成したDVD−R(video)でも編集ナビから高速ダビングができるという話を聞き、この機種でも可能だろうと思い購入したのですが、
今日ソニー、パナソニック、三菱で作成したDVD−Rを試したところどれも編集ナビでは操作できませんでした(編集ナビの画面にタイトルすら出てこない)。
それどころか、東芝の機種(友達のなので型番不明。。。)で作成したDVD−Rでも編集ナビで表示できない物もありました・・・。
ラインUダビングしか方法はないのでしょうか?
それとも設定を変えれば編集ナビからのダビングが可能なのでしょうか?
東芝に聞いても「メーカーとの互換性が・・・。」としか回答がないんです(>_<)
だめならRD−X48に買い替えようかと思っています。
とりだめしてあるDVDをきれいに内容ごとに移し変えて編集したいのです。100枚近くあるのでラインUダビングでは時間的にきついです・・・。
よろしくお願いします。
書込番号:5332139
0点
ファイナライズはしてましたか?
一部のメーカでは必要ない機種も存在するようですが
必ずしも他社のモデルへのすべてをカバー出来るものではないデス。
他社へのトライなら録画した機種でファイナライズすることをオススメします。
書込番号:5332235
0点
>東芝のほかの機種(型番忘れましたが地デジ対応でない機種でした)で、他メーカーのDVDレコーダーで作成したDVD−R(video)でも編集ナビから高速ダビングができるという話を聞き、この機種でも可能だろうと思い購入したのですが、
>今日ソニー、パナソニック、三菱で作成したDVD−Rを試したところどれも編集ナビでは操作できませんでした(編集ナビの画面にタイトルすら出てこない)。
東芝同士であれば高速・無劣化でHDDにダビング出来ますが、他メーカーでは出来ません。
>それどころか、東芝の機種(友達のなので型番不明。。。)で作成したDVD−Rでも編集ナビで表示できない物もありました・・・。
東芝でも古い機種で作成した物は高速ダビングが出来ません。
>ラインUダビングしか方法はないのでしょうか?
>それとも設定を変えれば編集ナビからのダビングが可能なのでしょうか?
他メーカーで作成した物はラインUダビングしか有りません。
尚、ディスク丸ごとコピーならPCで行った方が簡単で、劣化も有りません。
書込番号:5332246
0点
あめっぽさん
お返事ありがとうございます^^。ファイナライズはしてありました。他メーカーはともかく東芝もできないのがあるなんて・・。
jimmy88さん
丁寧にありがとうございます。
質問かいてから、友達に再度確認してたんですが「どこのメーカーのだかわからないけど他のメーカーのDVDで編集ナビから取り込めたのあるよ」といわれました・・・。
彼女の勘違いなのかしら?
もしPCで編集するならお勧めのソフトあれば教えてください。
質問ばっかりですみませんがよろしくお願いします。
書込番号:5332358
0点
>「どこのメーカーのだかわからないけど他のメーカーのDVDで編集ナビから取り込めたのあるよ」といわれました・・・。
VRモードだったのかも
書込番号:5332476
0点
>それどころか、東芝の機種(友達のなので型番不明。。。)で作成したDVD−Rでも編集ナビで表示できない物もありました・・・。
>東芝でも古い機種で作成した物は高速ダビングが出来ません。
X1で作成したDVD-RをX3でファイルコピー出来ていましたが?
当時、東芝機どうしでも出来る事は公証していませんでしたのでダメ元でやりました。レート等は表示されませんでしたが。
今ちょっと試せない状態なので、X1で作成したDVD-RをX6にファイルコピー出来るか試せないですが。
>友達に再度確認してたんですが「どこのメーカーのだかわからないけど他のメーカーのDVDで編集ナビから取り込めたのあるよ」といわれました・・・。
彼女の勘違いなのかしら?
ユニマトリックス01の第三付属物さんも言っていますが、VRモードだったのではないですか?。
書込番号:5332567
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ありがとうございます。
友達のはすべてビデオモードだったようなんです。
VRモードだと他のメーカの物でも高速ダビングできるんですか?
対応しているDVD−Rとない物があるんですよね?
今度からVRモードに対応している物を買ったほうが良いんですね。
森の住人白クマさん
詳しく教えていただいてありがとうございます。
ある程度、古い機種でも本来なら編集ナビでダビングできるんですね・・・。
何がいけなかったんでしょうか(>_<)
書込番号:5332731
0点
>VRモードだと他のメーカの物でも高速ダビングできるんですか?
対応しているDVD−Rとない物があるんですよね?
今度からVRモードに対応している物を買ったほうが良いんですね。
東芝機なら普通のDVD-R未使用を挿入した時に、VRモードで初期化すれば録画可能になります。コピーワンスの番組はCPRM対応の-Rでなければムーブ出来ませんし、再生機器がかなり制限されるので余りおすすめ出来ません。普通のDVD-RにVRモードで記録した物も再生互換がビデオモードほどありません。
マニアなら分かりますが、普通の人がDVD-RにVRモードでダビングする人はいないと思います。
再生互換が限られるのを嫌うので、普通VRモードでダビングしたい場合は-RWかRAMを使うはずです。
>ある程度、古い機種でも本来なら編集ナビでダビングできるんですね・・・。
何がいけなかったんでしょうか(>_<)
僕の場合は、編集ナビのDVD-Video作成からしかダビングした事ないのですが、後でやって見ます。でもX1で作成した-Rは海外製なので殆どサルベージ済みなので、オリジナルがあるかどうか
あったら試して見ます。
書込番号:5333425
0点
>他メーカーのDVDレコーダーで作成したDVD−R(video)
結論 PCで吸い出して編集
無劣化コピー
以上
書込番号:5333800
0点
RD-X5を使用していますが、ネットdeダビング機能を使い、パソコンで編集、オーサリングしてます。カット編集やオーサリングは絶対家電に比べてやりやすいもんね。VIDEOモードで作成したDVDなら、パソコン上で再編できてとてもやりやすい。
1度見たらそれっきりというのは家電で再生、保存したければ、パソコンに転送して編集というつかいかたをしています。
記録型DVD搭載のパソコンであれば編集はPCで行ったほうが早いよ。
書込番号:5336048
0点
昨日探したんですが、やっぱりX3からの-Rからしかないですね。
X1はすでに売っているので手元にありません。
後は封印してある所探してみます。
封印してあるので時間が掛かりますが。。。。。
書込番号:5336104
0点
森の住人白クマさん
何度も丁寧に回答していただいてありがとうございます。
> 封印してあるので時間が掛かりますが。。。。。
お手数をかけてしまって申し訳ないので、そこまでしていただかなくても大丈夫です^^。
本当にありがとうございます!
K’sFXさん
ありがとうございます。
PCでやるのが、一番確実なのでしょうか。
うちのPCにはDVDを編集するソフトが入っていないみたいです。。。おすすめのソフトがあったら教えてください。
(-_-メ)さん
回答ありがとうございます。
ネットdeダビング機能は、すでにDVD−Rに移してしまったものもダビング可能なんでしょうか?
(-_-メ)さん はPCで編集する時には何のソフトを使っているんですか?聞いてばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:5337935
0点
家にRD-XD71とRD-XD92Dありまして、VRやビデオでも交互に撮った物をエラーメッセージみたいなものはでますが、ファイナライズしないで、追記していますよ。太陽誘電のDVD-Rですが、2,30枚の内3枚ディスクエラーで東芝に見てもらいましたが、ディスク復活せずドライブ交換しますか?と言われましたが交換せず様子を見ることにしました。東芝では同じ型名(RD-XD71が2台とか)でも追記はその機械1台1台して交互はしないでください。との事でした。
書込番号:5338747
0点
> 東芝では同じ型名(RD-XD71が2台とか)でも追記はその機械1台1台して交互はしないでください。
東芝はそう言うんですか。私は、XS57とX6ですが、XS57で録っていたディスクと追記をX6で行っています。追記をしたのは、2〜3枚ですが、今のところ問題ありません。今後はX6がメインなので、大丈夫であることを祈っています。
私は、推薦メーカーなど気にせず、国産メーカーの中で店頭で一番安かったものを買い続けているのですが、R 100枚、RAM 70枚使って、一度もエラーがありません。ここでのエラーの書き込みを見るたびに不思議だなぁと思います。ラッキーなんですかね。
書込番号:5339334
0点
封印を解いたのですが矢張り有りませんでした。
主にスカパーメインで録画していたので、取り直ししたのと、焼き直ししたのがゴッチャになっていて、自分でも分かりません。
期待を持たせて申し訳有りません。
>ネットdeダビング機能は、すでにDVD−Rに移してしまったものもダビング可能なんでしょうか?
僕はRDを複数所有していますが、ネットdeダビングは必要ないので繋いでません。最大の理由は遅いからですが。
パソコンでの編集もしませんので、お勧めのPCで編集するソフトも良く分かりません。
結局何の役にも立ちませんでしたね。
書込番号:5344197
0点
kaju_50さん
>東芝はそう言うんですか。私は、XS57とX6ですが、XS57で録っていたディスクと追記をX6で行っています。追記をしたのは、2〜3枚ですが、今のところ問題ありません。今後はX6がメインなので、大丈夫であることを祈っています。
未ファイナライズディスクを出し入れしていると、その都度ディスクに情報を書き込んでいるので、頻繁に行うとダビングした機器だとしてもトラブルを起こす可能性が有ります。(ファイナライズに失敗するとデータの読み込みも出来なくなります。)
DVD−Rへの記録は一度で完了する様にした方が良いでしょう。
mimi111さん
>ネットdeダビング機能は、すでにDVD−Rに移してしまったものもダビング可能なんでしょうか?
基本的には全て可能です。
但し、一度HDDに取り込んだ上で改めてネットdeダビングする必要が有ります。(東芝で作成した物は高速ダビング、その他はラインUダビングが必要です。)
書込番号:5344620
0点
jimmy88さんへ
>未ファイナライズディスクを出し入れしていると、その都度ディ>スクに情報を書き込んでいるので、頻繁に行うとダビングした機>器だとしてもトラブルを起こす可能性が有ります。(ファイナライ>ズに失敗するとデータの読み込みも出来なくなります。)
X4EXの時に-RW VRモードで記録した物を、ファイナライズしようとしたら失敗、データが読めなくなりパソコンで救出(レコーダー、プレーヤーでは見られないけど、パソコンでは見れたので救出可能でした)
それ以来、ファイナライズはしていませんが-RWは、未ファイナライズのディスクを入れると、その都度ディスクに情報を書き込んでいるので、書き込み限界が来た時に、いきなり見れなくなる事があるのでファイナライズはした方がいいと言うのを聞きました。
やっぱりファイナライズした方がいいですか?
X5ですれば大丈夫だと思いますが、ファイナライズ失敗して以来、怖くてやってません。X4EXのTSST製ドライブのせいなのは理解していますが、X6はいまいち書き込み品質が悪く信用できなくて。
同じパナ製の筈なのですが、ファームがいまいちなのでしょうね
書込番号:5344886
0点
森の住人白クマさんへ
>それ以来、ファイナライズはしていませんが-RWは、未ファイナライズのディスクを入れると、その都度ディスクに情報を書き込んでいるので、書き込み限界が来た時に、いきなり見れなくなる事があるのでファイナライズはした方がいいと言うのを聞きました。
>やっぱりファイナライズした方がいいですか?
やはりそういう可能性が有るのであれば一度に書き込みしてファイナライズするのが良いと思います。
>X5ですれば大丈夫だと思いますが、ファイナライズ失敗して以来、怖くてやってません。X4EXのTSST製ドライブのせいなのは理解していますが、X6はいまいち書き込み品質が悪く信用できなくて。
X5では有りませんが、X4では度々失敗した事が有ります。(その時はPCでも読めませんでした。)特に熱を持つとエラーの発生率が高くなりました。
X6については私も同意見です。やはりX5より劣ります。取敢えず静音モードにして対応しています。
書込番号:5345116
0点
jimmy88さんへ
お返事ありがとうございます。
矢張り、ファイナライズはした方がいいのですね。
>X5では有りませんが、X4では度々失敗した事が有ります。(その時はPCでも読めませんでした。)特に熱を持つとエラーの発生率が高くなりました。
僕の場合はまだ運が良かったのですね。
熱ですか、そういえばX4EXでファイナライズ解除でも失敗して見れなくなった事が何度かありました。
保険の為に予め、HDDにダビングしてから解除したので被害がありませんでしたが。
>X6については私も同意見です。やはりX5より劣ります。取敢えず静音モードにして対応しています。
矢張りそうですか、皆さん考える事は同じですね。
スレ主さんには何だか、アラシみたいになり申し訳ありませんでした。関係無くも無いので参考にして下さい。
書込番号:5345868
0点
jimmy88さん へ
> 未ファイナライズディスクを出し入れしていると、その都度ディスクに情報を書き込んでいるので、
私の場合は、VRモードのR(CPRM対応)が対象ですが、ここで書き込まれている情報というのは、何なのかはご存知でしょうか? Rだと、どんどん容量が減るのかな? 普通ならありえないような気がしますが、VRモードのR≒VRモードのRWなので、レコーダーは、RWのつもりで情報を書いてしまうものなのでしょうか。。
毎回書くとすると、タイトルごとレジュームのための情報かなと想像しますが、VRモードRは、タイトルごとレジュームに対応していません。うっかり見るナビを開くと先頭に戻ってしまって、「松下かよ!」とよく突っ込んでいます^^; いや、脱線しましたが、どんな情報を書くのか、不思議です。
あと、説明書でよく見るのは、「RWは、ファイナライズすることで他社機での互換性が高くなります」といった記述です。ファイナライズしないと他社機では読めない、とも言い切っていないので、これまで、本当のところはどうなんだろうと不思議に思っていました。
この当たり、ご存知のところを教えていただければ幸いです。
## 現在、放送中の複数のアニメを保存版にしていて、HDDは2度クラッシュしている私としては、怖いので、見るたびにRに一つずつ焼き、一杯になったら、ファイナライズという運用にしています。問題ありますかね。。。
書込番号:5346302
0点
>私の場合は、VRモードのR(CPRM対応)が対象ですが、ここで書き込まれている情報というのは、何なのかはご存知でしょうか?
内容は判りませんが、何らかの管理情報の様です。
>あと、説明書でよく見るのは、「RWは、ファイナライズすることで他社機での互換性が高くなります」といった記述です。ファイナライズしないと他社機では読めない、とも言い切っていないので、これまで、本当のところはどうなんだろうと不思議に思っていました。
ファイナライズの有無で確かに互換性に差の出る事が有る様です。ファイナライズ無しでエラーが出てもファイナライズすると問題無い事が有りました。
>## 現在、放送中の複数のアニメを保存版にしていて、HDDは2度クラッシュしている私としては、怖いので、見るたびにRに一つずつ焼き、一杯になったら、ファイナライズという運用にしています。問題ありますかね。。。
私の場合はDVD1枚分溜まるまでそのままとし、「DVD−Video作成」で一度でDVD化しています。
HDDクラッシュが心配な場合には−RWやRAMにバックアップを残す方法が有ります。
書込番号:5346460
0点
> 私の場合はDVD1枚分溜まるまでそのままとし、「DVD−Video作成」で一度でDVD化しています。
> HDDクラッシュが心配な場合には−RWやRAMにバックアップを残す方法が有ります。
私も、地アナのときは、おっしゃるとおりの運用方法でした。でも、今春からデジタル放送とCATVで、99%がコピワンの放送です。もうその運用方法が採れません。HDDが心配だと、もうえいやっと焼き付けるしかないんです。RAMに移しても、もうHDDには戻せません。
> 内容は判りませんが、何らかの管理情報の様です。
RW/RAMだと書き換えのたびに、記録素子が劣化していきますから、なんか心配ですね。RAMはファイナライズの概念が無いですから、劣化を止められないのかしら。
ファイナライズで、互換性があがることは実際にあるんですね。今後はさらに徹底していきたいと思います。いつ他社機に変わるか分からないですもんね。
情報をありがとうございました。
書込番号:5346829
0点
みなさんいろいろ回答ありがとうございます。
こんなにたくさんの方から回答いただけると思っていなかったので嬉しいです。
森の住人白クマさん
いろいろ親切にありがとうございました。
封印までといていただいて、本当にありがとうございます。
書込番号:5347088
0点
>RW/RAMだと書き換えのたびに、記録素子が劣化していきますから、なんか心配ですね。RAMはファイナライズの概念が無いですから、劣化を止められないのかしら。
僕自身の実験ですが、ビクターの-RW、パナのRAMで書き換え実験をしました。
-RWは30回位で使用不能になり、RAMは120回書き換えても変化無しでしたが、X4EXに入れただけで破壊されそれ以上試せませんでした。
-RWは30〜50回位で書き換え出来なくなると言う説は本当みたいですね。
でも、RAMは傷とホコリに極端に弱く、誤って落とし傷がついたRAMは使用不能になりました。
交換セクターがある筈なのに、PCとレコーダーは違うみたいだけどPCでもフォーマット出来ず、使えませんでした。
スレ主さんへ
何の役にも立ちませんで、恐縮です。
書込番号:5347569
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-XD71」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2012/08/22 20:40:03 | |
| 3 | 2012/08/18 18:56:32 | |
| 1 | 2012/07/20 0:42:00 | |
| 10 | 2012/07/04 12:22:23 | |
| 0 | 2012/02/20 21:38:06 | |
| 5 | 2011/08/23 16:43:46 | |
| 4 | 2011/08/08 23:23:08 | |
| 7 | 2011/05/16 8:13:11 | |
| 5 | 2010/12/02 22:21:21 | |
| 1 | 2010/11/26 11:19:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S