ER-4P

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2006年9月27日 13:21 | |
| 1 | 7 | 2006年9月22日 23:21 | |
| 0 | 4 | 2006年9月16日 07:54 | |
| 0 | 12 | 2006年9月12日 00:26 | |
| 0 | 3 | 2006年9月9日 20:52 | |
| 0 | 8 | 2006年9月1日 01:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
現在ER-4Pを所有しています。
ポータブルプレーヤの買い替えと同時に4S化を検討していますが、現在のER-4Pに4P->4Sのアダプタを追加購入するのと、新たにER-4Sを購入するのを迷っています。金額の関係上4P->4Sのアダプタで事足りるのであればそのようにしたいと思いますが、4P+アダプタの場合はあくまでも4S風であって本当のER-4Sとはやはり音質は違うのでしょうか。
もし両方お持ちの方がいらっしゃいましたら感想を拝聴したいと思います。よろしくお願いします。
1点
私が持っているのは、4P + 4S化アダプタですが、
一聴してすぐに分かるほど、音質の違いがあります。
これまで、ここで4Pと4Sと両方持っている方々の比較レビューが
ありましたが、そのほとんど全てが納得のいくものです。
また、導線の電気抵抗や、接点ロスを無視すると、回路的には
あるいは発音体としては、全く同じものです。
細かくみれば、接点が一つ増える、ケーブルの中で抵抗体のある
位置が異なる、全体のケーブル長が少し変わる、等々の違いは
ありますが、それらを聞き分けられる方は、よほど特殊な聴力の
持ち主しかいないのではないかと思います。
しかながら、私も、本当に4Sと4P+4S化アダプタとが同じ音なのか
実際に聴いて確かめてみたいと思っています。
イーディオに行けば、たぶんそのような試聴もさせてくれる
のではないかと思います。
ちなみに、手持ちの他のイヤホンに4S化アダプタを装着してみる
のも面白いものです。
私の手持ちの範囲内では、Super fi.3Studioがとても良かったです。
ER-4Sでちょっと耳につく残響音成分が聞こえなくなり、もともと
Super fi.3Studioが大音量なので、ちょうど手頃な音量になります。
書込番号:5480556
1点
すいません。ちょっと補足
2行目の「一聴してすぐに分かるほど、音質の違いがあります。」は、
4P単体と、4P+4S化アダプタとの比較です。
音量の違いがあるのは分かっていますので、
聴く前にDAPのボリュームを調整して、同じ程度の音量になる
ようにしてから、比較しています。
書込番号:5480567
1点
ER-4SとER-4Pの違いは直列に繋がってる抵抗の値がER-4Sの方が75Ω高いというだけのことですので、自分でアダプタを造っても充分です。こんな感じです。
http://www.h-navi.net/b/img/img/1129304406971.jpg
非常に安上がりになるのはもちろん、抵抗がそれぞれ75ΩだとER-4Sですが、22Ω程度にするとSとPの中間の音にできたりします。自作でも音質・使い勝手共本家に決して劣りません。むしろケーブルを短くできる分音質もいいものができるかもしれません。
あとはプラグやジャック、ケーブルはオーディオ用のものを選んで巻線抵抗を使うとかすれば、完璧かも。
私はER-4Sの後にER-4Pを買いましたが、正直P+アダプタとSの音質の違いは未だ実感できてません。
書込番号:5481194
1点
PekaPekaさん、厚焼きたまごさん返信ありがとうございます。
音質に違いがほとんど無いとの事なので、アダプタを自作または購入にすることにします。本当にありがとうございました。
書込番号:5482994
1点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
本日、イーディオでER-4Pを購入しました。
税込 2万8350円でした。
カナルタイプのイヤホンの使用は初めてだったので
視聴をさせてもらい、同時にER-4Sも視聴してみました。
視聴したプレーヤーはSONYのNW-E003です。
私の感想だとER-4Pの方がER-4Sよりそんなに音量を上げなくても
大きく聴こえたので、こちらの方がお得かなと思い、ER-4Pに
しました。(カラーもブラックの方が良かったので)
イヤホンに関して私はあまり詳しくは分からないので具体的な説明は省きますが、お店の人いわく、
「このイヤホンが出す音はオトナのための音であって、あまり若者向けではない」だそうです。
ちなみに若者向けはSHUREだとか。
私も一応、若者(笑)ですが
ここの掲示板を色々見させてもらって総合的にこの
ER-4Pにたどり着いたので、これから大切に聴いていきたいです。
これからエージングをしていくつもりですが、XLOとかのエージングCDを購入しようかなと思います。
ついでにお店の人が持っている3年ぐらい使用した
ER-4PをiPodで聴かせてもらいましたが、私のSONYのプレーヤーと比べて何十倍も良く聴こえました。
これだとiPodも欲しくなるかもしれません(笑)
1点
ご購入おめでとうございます。
ブラックとなったので、その都度LとRを確認するようになってしまいました(笑)。
ER4Sと比べて汎用性が高いですね。
プレイヤーメーカー自体より、音源の差ではないでしょうか。
あの店では、圧縮音源ではAAC320でパソコン用のデモで利用しています。
余談ですが、ER4シリーズはポテンシャルが高いので、圧縮音源よりもロスレスタイプの方が遥かに良い音で楽しめます。
今のところ、ipodとケンウッドとギガビートぐらいでしょうか。
ER4シリーズはイコライザー不要の質の高いイヤホンですね。
書込番号:5452402
0点
> 香川のウォーキングおじさん
返信有り難うございます。
私は旧タイプのER-4Pを付ける時、思わず店主さんに「どっちを右につけるんですか?」と聞きました(笑)
プレーヤーですが、確かに自分のATRAC 192kbpsで録音したNW-E003で聴くのとAAC320で録音したiPod(30GB)では違いは歴然ですね。
今、ER-4Pに使うMP3プレーヤーもこのサイトで探しています。
香川のウォーキングおじさんがおっしゃった
ipodとケンウッドとギガビートで検討しています。
ケンウッドやギガビートは音質が良さそうだし、
iPodはitunesという付属ソフトがかなり便利そうなので、
どれにしようかなと模索中です。
もし皆さんがお勧めするMP3プレーヤーがあれば、
ぜひ参考にお教えしてもらえませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:5453684
0点
ケンウッドは新しいのが発表されましたね。高域が更に改善され、USB対応になったようです。ラインアウトがないのが残念。
ギガビートはむしろ年末デビュー予定のマイクロソフトのものを待った方が良いかも知れませんね。現在のギガビートはラインアウトがないので残念。
ipodはマイナーチェンジで電池の持ちが良くなり、液晶も明るくなったとか。音質は第5世代と比べどうかは不明です。
ここでラインアウトに拘ったところはER4シリーズに対してではなく、STAXの001MKUというヘッドアンプ付きコンデンサ型イヤホンがipodでライン接続できるからです。このイヤホンも愛聴機です。
通勤電車向きではないですが、ラインアウト端子経由で聴くサウンドはへたなCDP顔負けです。イヤホン端子ですと並みに近くなってしまいます。
なので私の場合は、ケンウッドを買わず、ipodを購入致しました。
あまり参考とならないので、他の方のレスを待ちましょう。
書込番号:5453843
0点
価格帯の高めのKENWOOD製とかはそれなりに工夫もあって、
音質はまずまずでしょう。
iPodの音はナチュラルと言われますが、KENWOOD製とかはどうか?
と問われると個人的にはナチュラルと思います。
中高域が綺麗とも感じます。
しかし再生側のイヤホンやヘッドフォンによって補完出来る
レベルの差ですからDAPはそれこそ\20,000以上の機種なら、
差は極少でしょう。
音質を決定する要因の一番はイヤホン、ヘッドフォンで次に
ソース、そしてDAPと並ぶと思ってます。
後は個人的な志向によりますが、イヤホン、ヘッドフォン側を
多種買い替えたり、揃えたりで、音の違いを楽しむタイプの人と
私みたくそれなりに不満がないと思える機種を固定させて、
ヘッドフォン・アンプとケーブル品質とで音質のアレンジを
楽しむタイプと分かれますよ。
私は二種類のヘッドフォンと三種類のヘッドフォン・アンプで
もう他の機種はほしいと思いません。
季節によってヘッドフォンを代え、音が飽きて来たらアンプを
代えたりしています。
書込番号:5456494
0点
> 香川のウォーキングおじさん さん
☆満天の星★ さん
丁寧なご説明有り難うございます。
私も色々と掲示板で調べたり、
電気店で実際に触ってきたりしました(第6世代 iPod 30GBなど)
私の耳の場合、音質については皆さんのように細部まで把握しきれるほどのレベルではないので(実際ER-4Pを購入した時、ER-4Sとの違いは携帯プレーヤーで聴いたときの音の大きさの違いしか分かりませんでした)
☆満天の星★さんの言うように
「携帯プレーヤー(2万円以上)の音質は再生側のイヤホンによって補完出来るレベル」
の意見を参考にして
携帯プレーヤーの音質ではなく、
付属ソフト、アクセサリ、デザイン、バッテリーの面を重点に考慮した結果、総合的にiPod 30GB(第6世代)にしようかなと思います。
iPodは今まで使用したことがないので分かりませんが、
バッテリー以外の面はかなり良いと思います。
大変参考になりました。
有り難うございます。
書込番号:5459143
0点
つい最近kenwoodのHD20GBを買ったのですが、付属のソフト(ケンウッドメディアアプリケーション)が冗談みたいに編集しづらいです。
WMPに慣れている自分にとって、狂い死ぬかと思うぐらい使い勝手の悪い物でした。
諸所のサイトで「初めてオーディオプレイヤーを買う人はこの機種を買うべきではない」と書かれていたのを骨の髄まで痛感しました。恐らくkenwoodの製品はソニーと同じで2度と買わないと思います。
但し、音質だけは評判どおり最高クラスだと思います。
参考までに。
書込番号:5467367
0点
> 嘘無しですマジです さん
体験談有り難うございます。
実は先ほどの自己レスではiPodを購入するかもと書きましたが、
実際、今はケンウッドの新機種を購入してみようかなと考えていたところなんです。
しかしケンウッドの掲示板にもありましたが付属ソフトはとんでもなく扱いづらいみたいですね。
しかしケンウッドの製品はWMPでも音楽の録音・転送が出来るみたいなので、ケンウッドの付属ソフトは使わずWMPで可逆圧縮で取り込み、転送してみようかなとも思っています。
いずれにしても今はちょっと様子見ですね。
書込番号:5468659
0点
ブラックタイプがあることを最近知って購入しました。
クリエイティブの今はないC100というMP3プレイヤーに接続しようとしたらスムーズに差込できました。
ER4Sと見比べてみましたらER4Pの方が細身の端子でした。
ここをみてもMP3プレイヤー向きなのかなあと感じました。
エージングもしてない聴感ですが、ER4Sの正直くささというものがとれて聴き易くなっているような感じがします。
3段キノコは灰色でした、ER4Bは又別の色かは判りませんが、色の選択が楽しめそうですね。もしかしたらER4Sもブラックになるはずなので白の3段キノコがなくなるかもしれませんね。
0点
ER―4ブラックは何処で購入されました?もしよろしければ教えて下さい。
書込番号:5442991
0点
私の場合は神楽坂のイーディオ。
あとはこの掲示板でみた梅田のヨドバシ。
ER4Pです。ER4Sではないのでご注意ください。
書込番号:5443332
0点
かなり入手難なのでしょうか。
梅田のヨドバシでは、Shure、Etymotic Research、Ultimate Earsの
補修部品も一通り在庫し、なかなかのものだと思いました。
良いタイミングで購入でき、ラッキーでした。
書込番号:5443627
0点
香川のウォーキングおじさん、レスありがとうございます。
今のところER―4Pブラックを購入できる店は少ないのですね。もう少し様子待ち。。。
書込番号:5444869
0点
ER-4Pのブラックモデルをゲットしました。
久々の大阪出張だったのですが、帰路ちょっと時間を作って
梅田のヨドバシに行って来ました。
そしたら、あったんですねぇ。
私もER-4S/4Pには強く心惹かれていたのですが、あの赤青の
デザインはちょっとなぁ、...ということで、踏み切れない
でいました。
噂のブラックモデルは、ネット通販では見かけないし、...
で、4Sか4Pかも迷っていたのですが、4Pのブラックでしたので、
4P→4Sアダプタもあわせてゲットしました。
なんと、\5770-!
ちょっとだけど、サウンドハウスより、安いじゃないの!
音質は、もちろん、満足できるものでしたが、ノーコメントと
させて下さい。
ER-4S/4Pには、一家言を持つ人が多く、すでに語り尽くされて
いますので、いまさら、私が付け加えることは何もないです。
PS:MDR-EX90-LPもありました。
0点
ご購入おめでとうございます.
私も予約して明日購入です。
ブラックに惹かれて。
ケーブルとコネクタ間の青と赤の部分がブラックになったのは、
ER4PとER4Bです。ER4Sはお預けです、
ER4Pをご検討中の皆様には朗報と思います。
私の場合ER4S馬鹿ですが、ER4Pの書き込みされた先駆的な皆様に
感謝いたします。前は試聴だけでしたのでそのうちレポと考えております。
ご購入される際は赤黒かどうか確認が必要かと思います。
個装箱も二種類あるようですね(生産時期?)。
ERシリーズに凝り固まったショップがあってもそれはそれで個性があって、店がつぶれなければ宜しいのではと思います。
書込番号:5420019
0点
香川のウォーキングおじさん
どうもありがとうございます。
ブラックモデルは以前から噂はありましたが、現実に買える
ようになったのは、ごく最近のことなんですか?
そう言えば、紙箱の写真にiPodが写っているのですが、
現行機種ですものね。
書込番号:5420183
0点
PekaPekaさん こんばんは
ER4Pブラックモデルを今日入手致しました。
昨日今日ではなさそうです。在庫との兼ね合いのようです。
少し前に壊れたER4Sを買い換えたときは、それまでの黒のケースに白い厚紙箱があったのが変ってipodの第4世代(白黒)が印刷された簡易紙ケースに変っておりました。このときは商品の区別はなくER4という括りでした。
今日入手したブラックモデルの印刷は第5世代ipodに変わっておりまいた。そしてER4Pと具体的商品名が印刷されておりました。
3段キノコがグレーでしたが最初からグレーだったのでしょうか?
二股分岐するところは緑の記憶がありましたが、この部分もブラックになっておりました。
ER4Sと違い左右のよれ線は前と同じです。
ER4Sも遠からずブラックになるのでしょうね。
最近の付属ポーチはファスナーがいい加減で閉めるそばからあいてしまって困り物です(私のもので)。
皆さんいまいちと思っている赤青でしたが、今度のブラックは都度
R,Sを確認することとなります。
書込番号:5422919
0点
失礼しました。RS→左右のことでした、
書込番号:5422936
0点
香川のウォーキングおじさん
ご購入おめでとうございます
私にとっては、初めてのER-4ですが、香川のウォーキングおじさん
には、たくさんの発見があるようですね。
ところで、ひとつお伺いしたいことがあるのですが、香川のウォー
キングおじさんは、ER-4S/4Pを屋外で使っておられることと
思いますが、タッチノイズや風切り音は、気にならないですか?
せっかく遮音性が高いのに、これらのために、多少音量を上げなければ
ならないのは残念です。
コードクリップを付ける以外に、何か良い手はないものでしょうか。
この点では、Super fi 5Proは、とても良いです。
書込番号:5423154
0点
PekaPekaさん こんばんは
どうもありがとうございます。
タッチノイズ及び風きり音は付き物で仕方ないです。
気にしなくなると気にならなくなるといった情けない対処法です、
私もクリップは必須です。
今日買った店でヘッドアンプを試聴してついでに購入してしまったのですが、そのとき試聴用に用意してくれたER4Sはケーブルが改造されておりました。左右に分岐するところから耳の近くまで外側が柔らかい布(編み物のような被覆線)でした。
お悩みの解決のため作られたようです。私にはできないことです。
お役に立てずに申し訳ございません。
他の方のスレを期待致しましょう。
書込番号:5423467
0点
タッチノイズは耳回しをすれば減少できます。
要はケーブルを皮膚に接触させればいいんです。SHUREが強制的に耳回しさせるのもタッチノイズ対策です。
耳回しにも色々方法がありますけど、普通に耳穴に挿して、ケーブルを耳の回りに360度回してそのまま垂らすのが個人的には気に入っています。
書込番号:5423581
0点
香川のウォーキングおじさんさん、あのER-4Sは布ではなくて組紐でケーブルをカバーしたもので、並々ならぬ根気さえあれば手芸店などで組紐のキットをつかって造れるものらしいです。
お店に相談すれば組紐カバーは有料でやってくれる可能性もなきにしもあらずのようですね。
ところで多分TotalBitHeadを購入されたのですね。
PCのUSB音源としてもなかなかなものです。
書込番号:5423621
0点
PekaPekaさん 厚焼きたまごさんおはようございます。
そうそう、組紐というのですか、複数ありましたが白黒の図柄でした。
密度の高い被覆を柔らかいもので行うと、組紐が最善の選択ということでしょうか。
ヘッドアンプはその通りです。海外では199ドル、イーオーディオ三では高かったですが。商品としてはER4Sではマッチングしてますね。
USB接続にも使えポータブルプレイヤーにも使える(最初は別品番と思ってました)のが判ったので、私には良い買い物でした。
聴いてDRHEADHIFIの不満が解消されました。
酒井式はなかなか進まず、まだPNP,NPNの半田付けを終わらした段階のままです。
書込番号:5424363
0点
厚焼きたまごさん
タッチノイズ対策のアドバイスどうもありがとうございます。
確かに耳回しにより、タッチノイズは大幅に軽減しますね。
風切り音もかなり軽減しました。
風切り音もケーブルが風を受けて発生した分の方が多いくらい
なんですね。
装着方法ですが、普通に装着すると、頭の大きさのせいか、ケーブル
の分岐部があごのすぐ下まで来て、まるで帽子のひも状態になって
しまいました。
本体からケーブルが出ている部分の断線も心配です。
というわけで、Super fi5Proと同様、ケーブルが上から出るよう
にしました。
とても快適ですし、鏡で見ても、ブラックモデルのため、あまり
目立たないのがとてもうれしいです。
書込番号:5424445
0点
タッチノイズ対策ですが、100円ショップで売っているプラスチックの螺旋状のケーブルを束ねるものを2cm位の長さに切って、左右に分岐してから発音体のある側に通しておきます。耳に装着した後にあごのやや下あたりにそのケーブル束ねをスライドさせておけば、耳の後ろ回しよりは効果が少ないですが、かなり低減できています。
書込番号:5424864
0点
タッチノイズについて少し訂正・追加します。
ケーブルを皮膚に接触させても、接触部と発音体の間のケーブルをゴソゴソするようなことがあると、やはり同じくらいタッチノイズや風きり音が聞こえます。できるだけ発音体に近いところをしっかり接触させるのがコツです。
組紐カバーはそれでも消去できないタッチノイズなどのメカニカルなノイズを低減するだけですが、それだけでER-4の音質が結構変わりますよね。
よくヘッドホンケーブルで音が変わるといいますけど、特に遮音性の高いカナルイヤホンなどでは単に電気的な要因だけではなく、データにはでないメカニカルなケーブル内の音波伝搬の影響が音質にかなり大きく影響してしまうという好例ではないでしょうか。
人間の耳の脳内フィルタもStaticではないDynamicなものということもあるでしょうし。
あとイーオーディオではなくイーディオです。
書込番号:5431025
0点
オーテクの7000円のやつにしようかとも思ったのですが、思い切ってヤフオクにて20800円でER-4Pを買いました(出品者自作の4P→4S化アダプタ付)。
昔オーテクの4万クラスのヘッドホンを持っていましたが、やはり解像度では4P(4S)の方が上ですね。大変気に入っております。
ですが、まだ買って二日目ですがかなり痛いですねコレ・・・
覚悟はしていましたが、耳の穴が押し広げられているような痛みがあります。
初日よりは若干マシになっており、どうやら慣れると全く痛くなくなるようなので1ヶ月ほど使ってみますが、1ヶ月経っても痛いようならE4cか5proに買い替えです。
0点
お使いのものは3段キノコでしょうか?
それとも黒のスポンジチップでしょうか?
3段キノコですと新しく買ったER4Sの3段キノコでは痛くて使えませんでした。壊れたER4Sにあった3段キノコでは徐々に慣れて使えるようになりました。よく判りませんが3段キノコも全く精巧なつくりで同一というわけではないような気がしました。
残りの3段キノコも試してみてはいかがでしょう
3段キノコがだめですと黒のスポンジチップはどうでしたか
書込番号:5420434
0点
香川のウォーキングおじさんさん、初めまして。
買った当初は三段キノコも黒スポンジも痛さに大して差が無かったので、より密閉性が高いと言われている三段キノコを使用しておりました。
そこで香川のウォーキングおじさんさんのご意見が書かれていましたので試しに他の三段を試してみたのですが、これは変わらずに痛かったです。
ところが再度黒スポンジを付けてみました所、非常に快適な装着感になりました!
まさに「耳栓」程度の感触です、ご意見有難う御座います。
最初に付けた時は「耳の端を持ち上げながら入れる」というのを忘れて入れていた為、黒スポンジが耳の奥まで入らず耳の入り口が痛かったのですが、奥まで入れれば痛くなくなりました。
黒スポンジも三段キノコと同様に、入れる際は耳を持ち上げなければいけないのですね・・・うっかりしてました。
しかし、やはりER-4の性能を最大限に発揮する(と思われる)三段キノコを使いたいので、黒スポンジに慣れたら再び三段に挑戦しようと思います。
ちなみにSHUREの黄色スポンジも良いらしいので、いつか試してみようと思います。
書込番号:5421059
0点
嘘無しですマジですさん こんばんは
半分解決したようで良かったですね。
余計なことだと思いますが、グリーンフィルタも新しくされている
と思いますが、旧いままだと交換すると高音が活きてまいります。
書込番号:5422802
0点
ER-4シリーズのイヤホンについて、全くの素人なので、少し変な質問をいたしますが、ご教授ください。
これまで、皆さんのレビューや他サイトを参考にし、SHURE社製品などと共に、試聴を重ねてきました。その結果、ER-4Pを購入する予定でいるのですが、一つだけ気になることがあります。
それは、このイヤホンが発売されてから、かなりの時間が経っているようなので、近い間に後継機(ER-6とは別に)が出る予定・可能性はあるのだろうか…ということです。
というのも、このイヤホンへの興味を遅らせ、購入を尻込みしていた最大の理由が、デザインです。正直、試聴するまでは、「これで路上を歩くのは絶対にイヤ」というレベルでした。
これだけ高価な買い物ですので、後悔したくないと思い、徹底的に調べてきたのですが、これが最後のひっかかりだと思います。
何もないというのが、一番の答えなのかも知れませんが、皆さんの中で、このような情報を目にした&耳にした方がいらっしゃいましたら、教えてください。
乱文、失礼しました。
0点
私が見たスレッドの話...
確か前にFLAME VEINさんっていうひとが、
「ER社の友人が、ER-3シリーズとER-6nが出るといっていた」
とかいっていました。
しかし、ネットのどこにもその情報はなく、
おそらくガセだったと思います。
結局、そのスレッドは削除されたみたいです。
私の個人的意見では、
ER社は現行シリーズでいくと思います。
(新機種は出ないと思う)
いまさら、新機種も無いんじゃないか?とも思います。
ど素人なので、間違いがあったら
指摘しちゃって下サイッ!!
書込番号:5351633
0点
メーカーのHPをみると既に1993年に専門誌にER4S、4Bが紹介されていました。
国産とは違う傾向なので、息の長い商品ですね。
良いと思ったときが買い時と思います。
国産ではこのような息の長い商品を作るヘッドフォンの会社にSTAX
という会社があります。とても素晴しい製品を作っています。
どちらも明確なポリシーがあります。
ここの掲示板で熱収縮チューブ(黒:つやあり)で覆っているという書き込みもありました。
書込番号:5351864
0点
きゃあさん、香川のウォーキングおじさんさん レスありがとうございます。
今朝、お2人のお話を伺い、ヨドバシカメラ新宿西口本店にて、25790円(サウンドハウスと同額、ポイント還元無し)で購入してきました。
店頭で値段を聞いてみたところ、「ポイント還元はなくなるが、(サウンドハウスと)同価格で…」ということで、この価格を提示され、即決したものです。
本体と使用についての感想は、別の機会ににレビューしますので、ここでは、流します。
>メーカーのHPをみると既に1993年に専門誌にER4S、4Bが紹介されていました。
そのころだと、私は、まだ小学校の低学年でした。
ずっと、聞ければいい…というタイプの人間でしたが、大学生になり、音楽系のサークルに入ってから、ようやくスピーカーやヘッドホン・イヤホンに目覚め、勉強してきました。
結果、最高峰の一つにたどりつくことが出来たわけですが、同じ時代を過ごしてきたER-4にたどりつくまで、これだけ遠回りしてきた…と考えると、何か、感慨めいたものがあります。
(「Pは違うだろ」というツッコミは勘弁してください(笑))
このイヤホンを手に入れたことで、音楽の歴史のひとかけらを手に入れたような気がします。
そう思うと、デザインも含めたこのイヤホンの全てを、長く大事にしていきたいものです。
書込番号:5354460
0点
ご購入おめでとうございます!!
ヨドバシでサウンドハウスと同じ・・・
ツワモノですねぇ(笑)
>このイヤホンを手に入れたことで、
音楽の歴史のひとかけらを手に入れたような気がします。
いいこと言いますねぇ!!
ER-4Pは、4S、4Bと並んですばらしいイヤホンです。
なので、大切にしてあげてください。
書込番号:5354613
0点
ご購入おめでとうございます。
実際の聴感レポなど楽しみにしております。
書込番号:5357138
0点
ER-4Pでイイと思いますよ。普通に楽器の音色をそのまま鳴らしてくれますからね。変な誇張が無いので飽きが来ないし聞きやすいです。使えば使う程に手放せない存在だと思います。最高ですね。
ここでの元祖ER-4Sユーザーの香川のさん、そして楽器の生音を基準にER-4Pの良さを教えてくれたにゃあさんに感謝、感謝。
書込番号:5358962
0点
デザインの事でしたら、ER―4Sのブラックバージョンがあるとかないとか。。。
少なくとも、何処でそんな話は聞きました。ガセだったのかな?
書込番号:5372860
0点
このイヤホンは本当に奥が深いです。
エージング(XLOの「BURN-IN CD」で100時間以上)後、聞き始めて2週間近く経ちますが、
聞く環境・音源によってここまで表情を変えるイヤホンというのは、初めてです。
まだ、レビューを書けるほど、ER-4Pを理解しきれていません。
ただ、事実として、今まで聴いていた曲(主にJ-POP)のうち、1/3は聞き苦しくて、MP3プレーヤーから
消去しました。
1/3は、違った雰囲気を楽しめています。
そして、残りの1/3は、「こんなに凄い曲だったのか」と、目から鱗が落ちる思いをしています。
このため、選曲は大きく変わりました。
これが、ER-4Pを使ったことにより起こった、事実です。
うまく、表現は出来ていませんが、これが、ER-4Pの本質なのかと推測しています。
また、歩きながら聞く際などは、歩行音や衣擦れを打ち消すため、もう少しバスブーストしてある方が
良いのかも知れないとは感じていますが、いったん、席に着いたり立ち止まると、その音の美しさに
引き込まれてしまいます。
書込番号:5396197
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン