ER-4P

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年8月31日 01:16 | |
| 0 | 45 | 2006年8月25日 13:17 | |
| 0 | 6 | 2006年7月20日 20:27 | |
| 0 | 51 | 2006年7月8日 23:04 | |
| 0 | 4 | 2006年6月29日 23:46 | |
| 1 | 27 | 2006年6月28日 11:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
E4Cの方で付属品のレベルアッテネーターの話題がありましたのでER-4Pに同レベルアッテネーター使用し4S化目的で抵抗値を計測してみました。
レベルの最小〜最大で、500Ω〜10Ω(約)まで変化。
73Ωにセットすれば偽4Sのような・・・。
色々な抵抗値が楽しめて便利ですね。
0点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
ER-4SかER-4Pで悩みましたがER-4P(旧ケーブルタイプ)を購入しました。
過去の書き込みもとても参考になり皆々様、ありがとうございました。
利用環境はポータブル(KEN−GA9)のみで通勤が主です。
良く聞くソースはクラッシック、ジャズ、洋女性ヴォーカルです。
イヤホンは、CK7→E4→4Pと辿り着きました。
ER-4Sを選択しなかった最大の理由
1.ポータブルが主であること
2.据え置きの装置が全くないこと
3.視聴が出来ないこと(出かける暇がありません)
ヘッドホンアンプの購入も考えましたが、ポータブル性が失われる気がしましたので。(GA9単体でも自分には少々大きいです)
購入より2ヶ月ほど経過しましたので感想を記載します。
(専門用語に疎いので正しい表現はできませんのでご了承願います)
感想(比較対照がE4となります)
1.とにかく音が鮮明です。(E4が曇って聞こえます)
2.音の全域で分解能力の高さ感じます。
3.低音部分はE4とはかなり違う気がします。ER-4Pも鳴ってはいますが、音の圧力が薄く感じます。
4.タッチノイズは酷いです。
5.装着の難易度が少々高いです。(3段チップ使用。E4ではフレックスSを使用)
総括
ER-4Pの購入は正解でした。
そして、E4は自分には必要ありませんでした。
いつの日かER-4Sを完全な環境を準備し購入してみたいとも思います。
0点
ご購入おめでとうございます。
サウンドハウスでも4Pから4Sになるアダプタ(7,000円位)を販売しています。
私もヘッドアンプを購入しましたが、普通のMP3プレイヤーで聴いている為まだ活かしきれていないようです。
ま、これからの楽しみでもあるわけで、適当にケーブルを自作して試聴をして適当に楽しんでおります。
書込番号:5310065
0点
はじめまして、香川のウォーキングおじさん。
いつも楽しく拝見しております。
ER-4Sもヘッドホンアンプとオペアンプの選択やケーブルの自作と奥深い世界が楽しそうですね。(私の知識では話についていけませんが・・・)
変換ケーブルの同時購入も悩みましたが、今回は見送りました。
暫くはGA9と4Pのお手軽セットで楽しみたいと思います。
ついでながら御質問させて下さい。
香川のウォーキングおじさんも多くのジャンルを聞かれているようですが、もしもお持ちの曲でピアノを主としたソースがあればER-4Sではピアノの音の表現能力はどのように感じられますか?
ER-4Pで数曲、聴いてみましたが何か違う感じがします。
単純に質の高い録音物ではないのかもしれませんが。
(クラッシックのCDは良質の録音物を探すのが大変らしいですね)
宜しくお願い致します。
書込番号:5313142
0点
なかなか興味深い話ですね。
私は、現在SV-SD370V+ATH-CK7の組合せです。
次の購入候補に、E4cとER-4Pを考えています。
(ER-4PとE4 or CK7の使い分けになりそう)
何度か試聴しているのですが、ER系は適応ジャンルが狭い気がしています。
基本的に綺麗な高音は好きなので、ハイ上がりな特性は構いませんが、相対的に低音が弱く感じてしまう。
CDに記録されている分は鳴っているのでしょうが・・・
ショパンの曲をいくつか入れていて、それについても試聴しています。
鳴らし方の演出が合っているのか、手持ちのCK7や試聴のE4cの方が好ましく感じます。
(マイケル・ブレッカーのバラードで試聴した時は、ER-4が本気で欲しくなったけど)
全音域をカバーできるピアノだけに、低音で差が出るのだと思います。
しかし、店頭での試聴と日常は違うでしょうから、実際にどの様な感じか知りたいですね。
これから書かれるであろう事を楽しみしています。
書込番号:5314869
0点
Jazz_Funk系とかグループ系のインストはモニター向け的な
音質傾向のヘッドフォン、イヤホンが良く合います。
私も仕事柄この種のジャンルが多いのですが、ER4-Sもモニター
向けに近いフラット、色づけ無しの傾向ですんで合うのでしょう。
BeyerDynamicとかSENNHEISERは色付けが邪魔してソースの持つ
エッジ感が殺がれる感じがして今ひとつです、私の耳では。
ヴォーカルや生弦の入ったソースは良いと感じます。
書込番号:5315405
0点
皆さんこんばんは
E4Cはピアノ曲はつまらないので殆ど聴きません。
鋭い立ち上がりというのがなく、ポンポンではないポロンポロン
などの表現に乏しい感じがしました。
聴きやすいのかもしれませんが、その分飽きが早くくるのです。
良い意味でも悪い意味でも緊張感が乏しい感じがします。
じじくさく申し訳ありませんがバックハウス(ロンドン盤でモノ
ラルを含みます)のベートーヴェンのピアノソナタ全集を良く聴きます。
弾き手の手が見えるような聴感がER4Sにはあります。
ピアノ曲は特に鮮度が重要と思います。
強いて云えばER4Pとの違いはER4Sの方が4Pよりもアナログレコードを聴くような違いがあるような感じがします。
先日、クリエイティブのC100という普通のMP3プレイヤーにDRHEADHiFiの書き込みをしてひんしゅくを買ったかもしれませんが、今ソニーのCDP(昔のD-EJ955)をライン接続で聴いても、ER4SはDrHEADHiFiでは何かが物足りない気が致します。少々深みが後退したような感じです。奥行き感というのかもしれませんが。
ER4Sでの直差しでは低音部に対しては、質感というものを最重要視するので余り不満は感じておりません、優秀録音盤であれば、不満のないレベルだと思います。
ER4Sはジャンルは狭いかもしれないし広いかもしれないという感じです。
ま、確かに万能的は鳴り方ではないかもしれませんが。
ロックなどは不満続出ですね。
CDを変えてショパンのワルツ(ソニー、中村紘子)に切り替えたのですが、このヘッドアンプ経由ですときれいに鳴ってくれ立ち上がりも良いのですが、聴き手の顔が見えないような鳴り方の感じがします。
ケンウッドが音量のあるCDであれば直差しでER4Sが使えると宜しいのですが。
解像度はER4S程ありませんがSTAXの001MKUは空間と拡がり表現に優れており、遮音性はありませんがこれも優れたイヤホンだと思います。
長くなってすみません、ピアノの再生は最も適していると思います。
書込番号:5318913
0点
ソースに深みがありますとモバイル用ヘッドフォン・アンプ
では、何も持って来ても足らないと思います。
直挿しのほうが音量さえ取れれば良い、となるのも解る。
つまりバランスが悪いんだと思います。
私はクラシックはひとつもCDが無いのでまったく無知なんで
すが、Audio-Technica社製の大型ヘッドフォン・アンプの最上
位機種とか、ヨーロッパ系のヘッドフォン・アンプで最低でも
\150,000クラスのに、オーグライン・ケーブルか純銀線の良い
質のものと、電源周りの壁コンセントなども交換してナンボ
の世界ではないかと思いますが、、、
書込番号:5319253
0点
>昔のD-EJ955)をライン接続で聴いても、ER4SはDrHEADHiFiでは何かが物足りない
ノーマルあるいは2604に入れ替えただけのDr.HEAD HiFiではER-4Sと合わないということですね。
ピアノの音の良し悪しも音楽ソース以外にプレイヤーでも随分違ってくると思います。同じではありませんがD-EJ2000ならもってますので、これでベートーベンピアノソナタ第8番ハ短調(奏者:Bruno-Leonardo Gelber、Steinway使用)を聴いてみました。E4cの方が解像度が若干低い分やや音の立体感には欠けますけど、ご指摘のような表現が乏しいという印象ではないと思いました。
Wilhelm BackhausはSteinwayではなくベーゼンドルファー遣いですからその辺の違いもあるのかもしれません。
書込番号:5319381
0点
>弾き手の手が見えるような聴感がER4Sにはあります。
リアル感を超えて脳内補完してるように思えます。
ホントの生コンサートはそのような聴感はありえません。
でも、これもオーディオの楽しみの一つですから悪いとは言えませんですがね。
書込番号:5319586
0点
まりもさん,それを言っちゃうと,あの人と同じになってしまいますょ。
表現の型なんか決まってないのですから...
書込番号:5319621
0点
私はER-4Pで凄く満足してます。
香川のさんの感想はすごく率直で分かりやすいですね。それと「ER-4Sの良さが分かると他のイヤホンが聞けなくなる」と言われ続けている意味は購入した殆どの人が思うんじゃ無いかな。逆に良さが分からない人は「耳のエージング」から始めた方が良いかとも思います。ね、香川のさん。
今までいろんなヨコヤリな意見の中ER-4Sの板を育ててきた香川のさんのお陰で私もER-4Pに出会えた訳です。感謝、感謝。
書込番号:5319745
0点
ベーゼンドルファーですか。
日本にはほとんど入ってきてないらしいし海外でも多くないから
聴けるチャンスは結構少なそうですね。よく中低音成分が乗った
音といわれますけどどんな音なんだろう。
私はジャズが多いからヤマハかスタインウェイしか聴いたこ
とがないんだろうな。
書込番号:5320092
0点
耳のエージングというか
なるべく、生の音を聴くのが
正しい基準を導くのではないでしょうか?。
書込番号:5320263
0点
そぞろあるきさん
JazzならOscar Petersonがベーゼンドルファー遣いです。
彼の場合は、ピアノそのものの音よりテクに注意がいってしまうでしょうから聴き比べに向いてるかどうか(笑)
それにベーゼンドルファーの音はSteinwayと比べると録音が難しいそうです。
私も生ベーゼンドルファーは聴いた事がないので本当のところはわかりません。
書込番号:5320285
0点
まりも33号さん こんにちは。
まりも33号さんの仰る通りで生に、しくはありません。
悲しいかな、私の場合典型的なタイプで、そうとは知りつつなかなか頻繁にコンサートに行かないです、行けないです(笑)。
なので勝手な世界(脳内補完)を作っちゃうのですね。
ヨーロッパ人と日本人のCDの購入の動機も違うみたいですね。
便乗質問ですが、ソニーのD-NE730って、電池も私のと比較すると半分で済むし、デジタルアンプ搭載ですけど、乗り換えるメリットはありそうですか。
余談ですが、生に近いような再生の仕方はSTAXの上位機種が得意のような気が致します。007は私も欲しいです。
書込番号:5320330
0点
別に脳内フィルタを通して聴くこと自体は各人の自由だし悪くもな
んともないと思いますよ。
私も含めてどんな人でも何かしらあるものですから。
自分のを含めてどういう脳内フィルタがかかっているか考えたり調
べたりするとオーディオに対する理解と興味が深まって一段と面白
くなってくると思うのですが。
書込番号:5320393
0点
香川のさん
D-NE730はやめといた方が良いですよ。
デジタルアンプ搭載しても必要以上の高域は出ないものです。
なのでインピーダンスが高いER-4Sだと今だにiPodと相性が良いのですから。
考えられるのはiPodの高域の過剰と出力がバランスが保っているということでしょうね。
デジタルアンプ搭載にはEシリーズが相性が良いという話だし。
脳内補完の話ですが、
最初に聴くよりは何回も繰り返し聴くと脳内に感性が向上します。
脳内に繰り返しインプットしますから目に見えるのも不思議ではないでしょう。
書込番号:5320578
0点
NE730の良し悪しはわからないけど、iPodがデジアン付きPCDPよりER-4Sとの相性が良いとは思えません。事実EJ2000やCT810などの方が解像度も高いし奥行きのある音になります。
書込番号:5320612
0点
>香川のウォーキングおじさん
ポータブルの電源と安いアナログのパーツ(アンプとボリューム)が相手だったら、デジタルアンプの優位性は揺るがないと思う。
同じメーカーの同じ価格帯ならば、デジタルアンプが音質でアナログに劣ることは無い。
途中にヘッドホンアンプを繋ぐにしても、元になる音質に歪みが少ない事に越したことはない。
デジアンPCDPとE4の組合せは面白いと思うが・・・
書込番号:5320691
0点
みなさん、こんばんは。
730と830と920は多機能があるかないかの違いでデジアンとしては同一と理解していましたが、E4Cは良いけれどもER4Sでは難しいという事でしょうか。
ipodが高音過多とは一度も感じたことはないです。
音質は良いとはいいませんが、普通で遜色はないと思います。
そこそこなのでしょうが、楽しみ方の拡がりはあると思います。
(アップルロスレス、ライン出力、高出力アンプ)
今、故障してほんのたまに再生できるipodが動いたので、聴ける曲がちあきなおみの男の郷愁なので、りんご村で聴き比べしています。(ロスレス)
直差し:久し振りに聴くipodの音、高音寄りかもしれませんが高音
過多ではなく、低音は少量ではあるが表現力で補って
いる感じです。
以下2つに比べ低音は最も少ない。曲の雰囲気は良く伝え
ている。十分に楽しめると思います。
ミニドック経由DRHEADHiFi:C100の時とはソースが異なるが、ライ
ン接続の良さが出ている。
高音の表現も丁寧になった。低音部がやや伸びやかに。
D-EJ955とDRHEADHiFi:ライン接続
鮮度向上、ipodより数ランク上の音、拡がりと奥行きが
出てくる。
エディヒギンズ&スコットハミルトンのマイファニー
バレンタインも良質に再生してくる。
一般論としては最新のデジアンの方が良さそうなのですが。
最新のCDPは小電力優先で音質が犠牲になっているとの話も聴き
ますね。
余談です。
自作ケーブルの比較用にサエクのミニミニケーブルを購入致しました。
書込番号:5321291
0点
追記
上記はケーブルを銀線に変えたので、DRHEADHiFiがだいぶ良くなりました。
書込番号:5321333
0点
ER-4P買いましたよ。
いろいろ書いて下さったのを元に成る程と思いながらER-4Sと何度も聞き比べました。私も楽器やってるので結局のところER-4Pを選びました。ついでにER-4S風になるアダプターもです(ER-4Pにほぼ決まったのでアダプターも買うのを前提で試聴できました)。私のミニコンポでもER-4S風では音が広がって綺麗ですが、音符1つ1つのアタックが丸っきり頼りないし試聴の時の音の迫ってくる感じは無いです。
にゃあさんの言うとおりER-4Pですと耳コピが楽ですね。こっちにして良かったです。何も考えずに欲張って最高のイヤホンと言われるER-4S買ったとしても最高の音を求めてCDプレーヤーとかアンプとかでその後何十万円もかかること考えたら凄く助かりました(そのうちお金に余裕が出来たらER-4S風に聞きたいです)。再生装置が大したこと無いしメーカーがポータブル用に出しているので素直にER-4Pでイイんですね。にゃあさんてミュージシャン?舞台監督?イベントプロデューサー?まあ、いいや。
楽器もイイ物は高いんですよね。断線とか言われてるので丁寧に扱いますね。
にゃあさんありがとうございました。
0点
にゃあさん,(^^ゞ出しますかね?
Pの方がスピード感の在る音を出しますょ。
其の変わりに,展がり感は乏しく感じるかも知れませんが,音も若干前に在るからリアルな感じもするでしょうか。
アダプタを付けると,ヤッパリ確りした装置が欲しくなりますか?
書込番号:5269256
0点
ご購入おめでとうございます。
私はER4Sの方を購入しましたが、ER4シリーズが注目されてうれしい限りです。
ER4Sはアタックが頼りないとは思わないのですが、うまいハンバーグ(肉汁がいっぱい詰まっているような)の感じがします。
この感触は解像度はERシリーズ程ではありませんが、STAXの001MK2もあります。
この二つのイヤホンにより、ますますE4Cが遠のいていき始めました。
書込番号:5270145
0点
にゃあさんも,主さんも,音色表現に半分,微妙なニュアンス表現に半分の感想を述べて居ますょね。
主さんの展がり感の感想は,凄く判ります。
レベル1の音(微小レベルクラス)
意識して判る様な音も指し,空間的な表現の音を指して居ます。
このレベルの下に,曇り篭り感等の音が在るそうです。(レベル2)
曇り篭りを少なくすると,レベル1の音がグレードアップするでしょうか。
書込番号:5271243
0点
香川のさん、どらチャンさんレスありがとうございます。
難しいお話は、ちょっと付いて行けないのですが音の粒がしっかりしているのと聞きやすい所で満足です。
香川のさんとちょっと聞き方が違うのかもです。好みで行くと試聴では本当はER-4Sの方が細かい音も出ていて音のメリハリもER-4P以上だし気に入りました。が、以下の通りです。
ショップに友達のお兄さんが勤めています。高いオーディオに繋いで聞きたいって無理言ってそこの担当者に話を通して貰った所、にゃあさんと同じ様な事を言いながら担当の人も一所に聞き比べしてくれました。その人もER-4Sの方がイイといってました。いろいろ話して庶民レベルのステレオに繋いだらER-4Sでは迫力不足に成る事が分かりました。ポータブルのメモリープレーヤーでも同じ様な感じですね。そんな訳でER-4Pとアダプターに決まりました。
私のど素人な耳では、どらチャンさんには付いて行けそうも無いですかね。でもご意見参考にさせていただきますね。
書込番号:5272123
0点
なんか嫌味っぽい書き方のようで失礼しました。
聞き比べの基準は、にゃあさんと売り場の人の言葉を借りたような感じです。初めはにゃあさんの言ってたみたいに単純にはER-4SとER-4Pは似た音にしか聞こえなかったですし偉そうな事書ける立場でも無いですよね。
ありがとうですデス。
書込番号:5272221
0点
いえいえ,決して難しい音じゃ無いですょ。
小生の素人耳でも感じる事が出来る音ですから。
少し,耳を傾けて意識して聴いて見ると判る音ですから。
現に,上記の様な感じに印象を持てたなら充分かと感じますょ。
書込番号:5272254
0点
下の書き込みの皆さん、何時も楽しく拝見させて頂いて居ります。
私の持っているのは、カナル型ですとE4c,5Pro,ER6,ER6i,ER4s,ER4pです。プレイヤーはiPod,iPodmini,ソニーA608,パナD-SNAP,i-Audioです。
単純に、ER4はsもpも聞き比べないと同じ音に聞こえます。(香川のウォーキングおじさん安心しました?)
E4cとは聞こえてくる音は違います。(厚焼きたまごさんの言っているのは音の波形的な特性だと思います)
あそこの書き込みは、ここと違って4行くらいだったかな、狭いところでスクロールしながらの書き込みなので、いろいろ書こうとすると自分でも訳が分からなく成っちゃいます。で、詳しい事まで書けなかったのです。
4sと4pの違いですが、
香川のウォーキングおじさんにも出来る実験が有ります。E4cに付属の可変抵抗入りのアダプターを付けてER6iで聞き比べてみて下さい。どう変化するかが大雑把に解ります。5Pro付属の抵抗入りミニジャックのアダプターでも解ります。誰かの話より納得行くと思いますよ。
0点
波形じゃなくて自分の耳で感じたことを書きました。
ER-4PとER-4Sの音の違いはiPodを使ったブラインドテストでも誰にでもわかるぐらいの差はあると思いますが、その差と比べると明らかにER-4PとE4cの差の方が小さいと思いました。
私と音質で気になるところが違うのかもしれませんが、ER-4/E4cで同じイヤーチップ(ER4の黒いスポンジ)、同じ装着状態での評価ではないのかもしれませんね。
書込番号:5200144
0点
大先輩の厚焼きたまごさん、これは失礼致しました。
人によって聞こえ方と言うのはこんなにも違うのですね。(笑)
私の場合、E4cをメインで聞いていた期間が長いです。そのせいも有るのですかね?。現時点では私には、この3機種ではE4cだけ音色と広がり、楽器と楽器のの絡み具合などは全く別物に感じます。まだ、私はER4には慣れてないのですね。
と、なるとこれから先はER4sER4pの本当の違いが私にも感じられる時が来る可能性も有るのでしょうね。
で、先ほどの実験ですがER4sに抵抗を入れると、楽器の表情がもっと楽しめます。据え置きのアンプでボリューム上げる状態ですね。E4cでやると大分穏やかな音色で心地よいです。
あ、私はスポンジは入らないです。キノコなら、片耳1分半〜2分くらいで奥まで入ります。厚焼きたまごさん提供の写真で納得済みです。(笑)
書込番号:5200274
0点
最後を良く読んでいなかったです。すみません。
使い慣れた(材質が違うんですね)E4cのキノコをER4sに使うと、E4cの音色(柔らかい)に成ります。ですが、私は好みでは有りません。因みに、ER6の2段のをE4cに付けるとバランスが全く変わりますがヌケが良く聞こえます。(ER6の2段は、新品だと付け根が細いのでER6iにも、ちょっと短いですが付きます)
この辺は、似たような事が国産カナルの所にいっぱい出てますよね。
色々やると訳が解らなく成るので、わたしは純正品のみで聞いて居ります。
先輩の方がやはり、賢いですね。音色ってイヤーピースで全く違いますものね。
書込番号:5200321
0点
E4cのキノコ(PA755)もER-4シリーズのキノコ(ER4-14)も茎?の長さが違うだけで材質、形状は全く同じものです。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/ety_er414.jpg
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/shure_pa755.jpg
PA755はEtymoticのER22-13Aと全く同じものです。
脱線しますが、サイレンシアフライトという高級耳栓はER20のOEM品でER22-13A(PA755)がそのまま使われてます。
ですから柔らかさにも差はありません。
茎が長いと装着のちょっとした加減で音道が潰れやすくなりますからそれでER-4PとE4cで音質が大きく変わるのではないでしょうか。
イヤホン本来の違いとはまた違うように思えます。
茎の長さをできるだけ短かくしてあわせるか厚焼きたまごさんのようにスポンジチップにすると印象が一変しそうな気がします。
書込番号:5200813
0点
ふんだらだったさん、どうもデス。
E4cで、私の場合は押し込むかたちなので、殆どER4と同じ様にカットしてます。じゃないと入らないですね。
スポンジは角が生えたように成ります。広がる方が入れるより早いですね。下手なだけですかね。
でも、E4cのキノコも新しいのに替えたばかりです。何故でしょう。値段はER4用のキノコのが安いですよね。E4cのはシリコンと思っていました。
書込番号:5201043
0点
角が生えたようになるということは装着がまだまだうまくいってないのでしょう。
工夫の余地が色々ありそうですから、過去スレも参考にされて巧くいけばE4cもER-4Pももっと音質向上すると思います。頑張ってみてください。
書込番号:5202405
0点
E4Cの付属品、どこかへしまったままです(笑)。
とても参考になりました。
これからも多くの書込みをお待ちしております。
書込番号:5202477
0点
香川のウオーキングおじさん、読んで頂いて有り難う御座います。
付属品が見つかることを願ってます。
ふんだらだったさん、その後18歳のぼーずと一緒に「スポンジ」でやって見ました。
最初はやはり、角でした。それが、スポンジをつぶしているうちに指の油が付いたせいか、戻りが遅く成ってきました。そしたら、軽く「ポン」と入ってしまいました。
食わず嫌いに近い事をやっていたのですね。
そして、感想ですが私の場合、E4cの方はベース音とヴォーカルが強調されているのと、曇った感じですね。
ER6pの方が、上から下までバランス良いです。下は、打ち込み系の重低音もボヤケずに出てます。
ER4sは、やはり中〜高音が綺麗(リアル)だからその分、中〜低音はつまらない感じがします。(音量のバランスは良いですね)
私の好みは、ER6の方でER6iはダメです。
そして、18歳のぼーずは普段はゼンハイザーの通学用にPMX-100(曇った音ですがそれなりの音)を使っていましてER6iがOKなのと、ソニーA608のベース音が強調されたのが大好きな奴ですが、曇った感じはどうでも良いと感じていてER4pよりE4cのが良いと言ってました。じゃあ持って行けって言ったら、ER4sの方が良いとも言っていました。
ER4sの中〜高音は忘れられない程のインパクトが有るのでしょうね(高いヘッドホンを知らないと)。そこだけ聞ければ良いらしいです。
書込番号:5202847
0点
続きです。
ER4sとER4pの違いです。
香川のウオーキングおじさんの「解像度」と言われている所は、ER4s特有の「残響音」だと解釈して書きます。(違っていたらご指摘下さい)
ER4sとER4pの違いは、この部分だけの違いの様に思います。
この違いで、雰囲気が大分変わります。どらチャンでさんが「唄う」と言われる部分では発音体が同じなので一緒の音色に聞こえます。
ER4pでは、E4cと違って楽器のアタック音が明瞭に聞こえます。
一方、ER4sではアタック音よりも残響音に重点を置いた形に聞こえます。で、残響音の分離の良い中〜高音ばかり綺麗(リアル)に聞こえて中〜低音が締まらない感じに私には感じていました。これって、低音側も残響音が含まれているからなのっですね。(濁ります)
試しにLAMEで丁寧に128kのデータを作って聞いてみました。やはりこの残響音は存在します。それも普通に聞けます。たぶん、ER4sが作った音なのだと思います。
ER4pは、アタック音(残響音も有ります)が綺麗にノリを出しています(残響音が控えめなので)。読まれている方に楽器をやっている方も多いと思います。そんな方でしたら、間違いなくER4pの方を気に入るでしょう。耳コピが凄く楽に出来ます。
余分な話すが大分昔、ケンウッドの前身であるトリオが、ハイスピードアンプと言うのを販売しましたが、音の立ち上がりから減衰していくまでをレスポンス良く動かして音に勢いを出しました。
ER4シリーズの取説にも音の立ち上がりのグラフを見て思い出しました。
香川のウォーキングおじさんがステレオセットではSTAXをお使いの意味が解るような気がします。ER4sでは、その真似事っぽいのでは・・・・。
書込番号:5206005
0点
にゃあNyaAニャアさん こんばんは。
残響音のせいで低音が濁っているかどうかはわかりませんが、ER4Sの低音は確かに苦しく聴こえる曲がありますね。
自然な再生音が理想で、CDの持っている情報(曲の意図や演奏家の意図のようなものも含みます)を余すところなく伝えてくれるような再生装置が好きです。
リヒターのバッハが大好きでマタイ受難曲なんかも良く聴きます。
録音も旧く最近の録音盤のようには鳴ってくれません。
案外にこのCDは再生が難しいCDだと思っています。
で私の再生装置では
P610(ダイヤトーンのアルニコ系16cmフルレンジユニット)という最近復活させたスピーカーでは、低音も高音も出るものではありませんが、曲の持つ雰囲気を上手に再生します。
箱が大きいので、奥行き感もありゆとりのある音に聴こえます。
質感が高いのであまり出ていないはずの高音・低音も違和感なく聴こえます。
次にSTAXで聴くとのびのびという訳ではありませんが、やわらかく奥行き感があり、いかにもCDに入っている音源は全て聴こえてくる
といった感じの聴こえ方がします。
MP3で聴く際はどこかで割り切りながらも、こういう旧い音源が
きちっと再生できるイヤホンが、私なりの善し悪しに繋がっているわけです。
以下はクリエイティブのメモリータイプでの聴感です。
あと圧縮はWMA320です。
で、このマタイをE4Cで聴くと、テイチク盤のちあきなおみで聴けた
色っぽさのような再生方法がそのまま出てくるような感じがして、
それが返って災いして平坦な感じで、テノールもアルトも何もかも
誰が歌っているんだろうというな聴こえ方でつまらないです。
イヤホンの個性が強いと感じました。リヒターよ、さよならといった感じです。
ER6iではE4Cに比べリヒターが近くなりましたが、やや華やかな感じですね。
低音の質感も不足気味。ER6の方が得意かもしれませんね。
ER4Sでは十分な音量が得られないので夜のウォーキングで聴いた聴感です。それでも最大音量は控え目な音量です。
CDにある情報を全て聴かせようみたいなところがあるみたいで、詰まりそうな感じなのと低音の方は我慢しなさいねと云った感じです。
然しながら最もアルトはアルトらしくディスカウのバスはディスカウらしく、合唱は合唱でそれぞれが変に出っ張らず引っ込まず
聴けるところが素晴しいと感じてしまうところです。
なのでこのER4Sが手放したくないし、第一級のイヤホンと思うわけです。
ER4Pは元気良い再生音のようで、高音も低音もバランスよく聴けるとの事ですね。
ER4Sでもリアル感はSTAX以上に感じる事もありまして、それ以上だとかなり鋭くなってしまうのですかね。
マタイのような曲も違和感なく高音から低音まで聴けると、グリコのおまけではないですが、壊れたER4Sをごまかして使っている私としてはER4Pと変換アダプタの購入が筆頭候補となります。
書込番号:5208031
0点
私の様な者に付き合って頂いて、本当に有り難う御座います。
それと、誇張の無いナチュラルなご感想有り難う御座います。
前に書かれていた、香川のウオーキングおじさんの言葉をお借りして、私の場合「ER4pを聞いていて、ER4sも聞いて見たくなる」的な感じですね。
聞こえ方の違いは、pがかなり近い位置の音で、音量上げると喧しく成ります。sは遠くから穏やかに楽器そのものの質感を届けてくれる様な感じです。ですから、sの方が無音部分はクリアーに成ります。そして、sでは音量を上げていくと自然な距離感で音が近づいて来ますね。
どちらも聞き比べなければ、慣れてしまうので満足ですね。
厚焼きたまごさんの書かれていた様に、pの音を知らないのは勿体ないかもしれません。ただ、有る意味で逆にpだけでは勿体ないと言うのが私の感じた所です。(買った順番は逆でしたが)
sは、音量上げ気味で聞くと聞き取りにくい低音もバランスが取れますし、この方が上品ですね。
pは小音量でバランスして、音量を上げずに楽しむ感じです。これでも十分楽器の質感は有るんですよ。
今、sは息子の所に行ってます。私は、物臭な所が有ってpにE4cの可変抵抗で使ってます。pとsの良いとこ取りみたいに、好みの所でプレーヤーのボリュームを設定して可変抵抗側で音量を変えて楽しんで居ります。sとpどちらでもない音です。
香川のウオーキングおじさんにもpの便利さはお勧め致します。が、修理されるのも有りですね。
書込番号:5208627
0点
いつも、1度で書けなくて済みません。
>ER4Sでもリアル感はSTAX以上に感じる事もありまして、それ以上だとかなり鋭くなってしまうのですかね。
この部分は、pでは細く尖った様な(sとpで比較した時の印象です)感じでは有りませんので心配は無いと思います。この辺りでは、pの方が穏やかですかね。残響音は程々ですし変に出っ張らないです。
ただ、STAXとでは勝負にならない質感(表現or唄い方)ですので期待も出来ないと思います。
書込番号:5208883
0点
小生が言う唄うは、ボーカルが何処で唄うかを指してます。
鳴らすソースと装置でも変わりますが、基本に頭の上か下かに感じます。
この手の感想を述べる場合、何時も決まったソース等を聴いて感想を述べるでしょう。
オーディオショップでヘッドホンとヘッドホンアンプを試聴させて貰う場合もボーカルのソースをお願いすると上下の位置が判り易いソースでショップは聴かせてくれます。
で、この感覚でイクと、4Sと4Pは同じ位置に感じ4Bは逆に感じます。この感覚は、6と6iでも逆に感じますね。
音の質ですが、在るイントラにはチエンバロ、三味線等の音が巧く表現出来るかどうかが鍵等と唱っていましたょ。
粒立ち感が好くキレが出て居るとリアルですがタイトなイメージが高いでしょうか。
生卵を地面に落としてベッチャっとなる感じな音とゆで卵の殻を剥き艶プリな感じの音では結構な違いを感じますょ。(AKGのK14Pもヘッドホンアンプで上記違いを大きく体験出来る)
書込番号:5210367
0点
レビューが色々挙がってますけど皆さんどういう環境・条件でのレビューなんでしょうね。再生装置やイヤーチップはもちろん、ER-4シリーズの場合はグリーンフィルタの状態でも音がかなり変わります。外見で綺麗に見えても実は詰まってることがありますので。
ところでER-4Sの不具合というのはステムにクラックでも入ったのでしょうか?状況にもよりますが、折角のER-4Sですしいっそご自分で修理に挑戦されてみるなどというのは如何なものでしょう。
書込番号:5210946
0点
ステム(左)の半分がポキッと粉砕しました。
再生できそうにないほどの複数片となってしまい、修理見積もりで16,000円程度、右側もオーバーホール依頼するとどうも新品購入に近い事になってしまうので。
複数片はすでにありません。
そのうち何かで代用できれば、ステムの復元もどきにチャレンジしたいと考えております。
今はスポンジチップのビニール軸を縦に切ってステムに巻きつけ接着してスポンジも再接着して、聴いております。
書込番号:5211035
0点
そうですか、それは残念ですね。
しかしER-4Sのケーブルユニットは生きているわけですから、ER-4Pの音が気に食わなければ、ER-4Sに化けさせることも可能なわけです。
アダプタにしても自作の方が使いやすいものができると思います。ケーブルは短くできますし、抵抗を調整して作成すれば、ER-4SとER-4Pの中間の音なんてのも可能です。
書込番号:5211225
0点
どらチャンでさん、変な使い方していてご迷惑?おかけ致しました。どらチャンでさんのいつも言われている意味も解っては居たのですが。私の場合は後頭部から首にかけて鳴る重低音はイライラしますね。
香川のウオーキングおじさんの、クリエイティブのプレーヤーでER4sの音量が取れないことに対して、クリエイティブ製は手持ちが無いので試せる物幾つかで、もう一度ER6とER4sを比べましたが、ボリューム位置で2〜5目盛り分しか違わないですね。ER6も多分音量が取れないように思います。
ER6とER4sは倍音側に音色が寄っている感じが似ています。
厚焼きたまごさんの指しているのは、私の書いた物でしょうか?。sとpの違いは届いたのが2週間ちがい位の物です。厳密には違いは有るのでしょうけど同じように使用していました。ご指摘頂いたのでER用の黒スポンジで比べさせて頂いております。(全く同じ一組のみの使用です)聞き比べ目的でなければ3段のものを常用してます。
出しゃばってしまった様ですね。大変失礼致しました。
長い間、ER4pの書き込みが無かった意味が解った様な気も致します。私の前のスレもそうですね。だいぶ板を汚してしまいました。
今後は、書き込みは控えます。
私はこれからも、香川のウオーキングおじさんのファンです。元気でウオーキングを楽しんで行って下さい。
書込番号:5211473
0点
主さん、迷惑じゃ在りませんょ。
表現方法は自由ですから。それに従来形式に囚われ過ぎても面白味もないでしょうか。
伝聞して試してナンボの事ですしね...
小生がボーカルを持ち出すのは、センターに来るので基準にし易いからですね。
主さんの言われる首筋に来る感じな音も判りますょ。
書込番号:5211640
0点
どらチャンでさん、有り難う御座います。
ER4の板では、詳細な事は書けない見たいですね。
「低音が出るか出ないか」のお話で終わっておくのが良いのですね。
話が変わりますが、他の板で質問者の代わりに、どらチャンでさんが秋葉で試聴されて居ましたよね。あと、E4cのゴムの所が取れるのは扱いが悪いとかの所でも、ちゃんとフォローしていらっしゃって、凄く素敵な方だなって思いました。私のE4cも右のゴムは取れてケーブルを行ったり来たりしています。(笑)
黒スポンジが使えるように成ったことは、皆さんに感謝致します。
書込番号:5212220
0点
はじめまして
こちらに書き込みするのは筋違いかも知れませんが質問させていただきます。
私はSuper.fi 5 Pro愛用者なのですが、通勤時などには音漏れが気になるもので、Super.fi 5 Pro系の音で音漏れの少ない物を探しております。ER-4Pが音漏れが少ないということなので、
Super.fi 5 Proと比べて音質はどんなものか知りたいのですが。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたらご伝授ください。
0点
今、思い当たることで書きます。
5Proで音漏れですよね。多分、音量は大きめが好きなのだと思いますが、2段のイヤーチップで少しは良く成ると思います。5Proの低音がお好きでしたら、ER4pはお勧め出来ないと思います。(イコライザー使っても違う音色なのでベース等の感じが変わります)
中〜高温域は似た感じもしますが、5Proの方が音が繊細です。ER4pは音の広がりが5Proの様に高音、低音で分離していないので、密閉型そのものです。
ER4pは、音が締まっています。ちょっと方向が違いますが、どのイヤーチップでも遮音性はかなりのものですね。
参考になれば、良いのですが。
書込番号:5205924
0点
遮音性はともかく音漏れはないでしょう。
どういう入れ方してますか?
耳穴からイヤーチップが見えるような入れ方してれば音漏れもありうるかもしれませんけど、音漏れが解るくらい音量上げたら耳が壊れるかイヤホンが壊れますよ。
その状態でER-4Pにしても意味ありませんね。
書込番号:5210365
0点
厚焼きたまごさんの「遮音性」のことを「音漏れ」といってるのかも。遮音性って単語が全然出てきてないから。
それなら「外の雑音がイヤホンに入ってくる音漏れ」とか「イヤホンが出してる音が外に漏れる音漏れ」とか表現を分けないと紛らわしいね。この例は良くないけど。
「遮音性」と「音漏れ」で分けるしか思いつかないなぁ
書込番号:5210903
0点
オールドマーシャル3段積さん どもです。
Super.fi 5 Proで、「遮音性」が気になるなら、やはり
完全な装着が出来ているか、再チェックする必要があると
思います。
説明書を読めば分かることではありますが、私なりに
記述してみますので、参考にしてください。
・まず、普通に耳穴に差し込みます。
・次に、イヤホン本体先端に軽く指を当て、360度
軽く揺り動かすようにします。すると、2〜3mm
深く入っていくような感じがします。
・そうしたら、イヤホン先端を軽く持って、1mmほど
引き抜くように、軽く引っ張ってみます。
・ここで抜けずに戻ればOK、
そのまま抜けていったらNGです。
・ここまでの装着法に慣れたら、右左各々小さなサイズ
のものでもOKか確認してみます。
小さなものでもOKなら、小さな方を採用します。
ちなみに、私自身は、普通の国産カナル型では、右M左L
Super.fi 3 StaとEX90は右M左Mで使っていましたが、
今回Super.fi 5 Pro購入を機会に再チェックしてみたら、
Super.fi 3/5は、右S左Mが最適サイズでした。
書込番号:5213144
0点
ER-4Sも持っています。が、ステレオセットでしか使って無いですね。
下の書き込みを見て注文したのですが思い切って買って良かったですね。エージングも有る程度しました。
E-4CとかぶるとかE-4Cと併用されてる方とかもその気にさせたのでしょうかね。ER-4SをiPodで効くと楽しくないんですよね。低音も十分な音量出てますけどね。でも上の音ばかりが綺麗で下の音はただ聞こえてくるだけだからiPodなんかで使う意味無いですよね。どんな音楽聞いてもテンポが遅く成った様でつまらないですよね。
ER-4Pですと全てが綺麗ですね。曲のテンポも普通ですしね。詳しいことは分かりませんがアンプのせいなんでしょうね。
私もER-4Sの音が分かる方には特にER-4Pお勧め致したいですね。
ER-4Pは、興味有ったけど良い評価は全くなかったし。
0点
朝の紅茶さん、有り難う御座います。
以前に増して、ER4PとER4Sの違いが判った気がします。やはり、ポータブルではER4Sの本当の音は出ないのですね。私も購入には凄く迷いました。そして、前に書いたリンク先のサイトを頼りにER4Pを選びました。
ER4Pの良い評価が増えて嬉しい限りです。
書込番号:5193878
0点
E4cとかぶるところがあると書いたのは私でしたっけ。
ER-4PはER-4Sのようにヘッドホンアンプを繋がなくとも割合ちゃんと鳴りますし、自分でプラグ交換できる人だと数百円ぐらいでER-4Sにできるアダプタが造れてしまいます。
そういうわけでER-4Sユーザからは何かと目の敵にされてしまうのでEtymoticの中ではイマイチメジャーな存在になれないだけなんですよ。
ここでの評価?も実力より辛い採点になってるかもしれませんね。
書込番号:5194181
1点
>ER-4PはER-4Sのようにヘッドホンアンプを繋がなくとも割合ちゃんと鳴りますし
そんなよう様な事が何処かで見つけれれていたらもっと早く買っていましたね。長いこと買おうかどうしようか迷っていたもので。質問しても無駄な様に思っていたのもいけないのかな。他にも未だに迷っている方は多いと思いますね。
ここの掲示板の事だからケチョンケチョンに馬鹿にされると思ってましたから安心しました。どうもデス。下の書き込みの方々も有り難うデス。
書込番号:5194294
0点
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1162^ER4P
ER4Pのユーザーが増えている様ですね。この方はER4Sと続けて買われた様ですが、朝の紅茶さんと似た感想も書かれて居ります。
やはり、ベースとドラムがビシッとしないと音楽じゃ無いですね。ここがER4PとER4Sの違いの様ですね。
書込番号:5196473
0点
E4cとどちらが良いのか迷うイヤホンだと思います。
E4cはポートチューニングでほんの少し低音を反響させるようにしてるのだと思います。低音の量そのものはER-4PもE4cも同等なんですけど、E4cの場合はそういう小細工で低音が多いように見せているのでしょう。聞き込んでいくとその辺がよく実感できると思います。
E4cがいいのかER-4Pの何も小細工のない引き締まった低音がいいのかは好み次第ではないでしょうか?ちなみにヴォーカルの表現はE4cの方がうまい気がします。
装着についても一長一短です。SHURE推奨の装着のように耳回しをする場合はステムが斜めに出ているいるE4cの方がやや楽に耳奥装着ができますが、耳回しをせず単純に下に垂らす場合は逆につらくなるというかかなりムリがかかりますのでER-4Pの方が有利だと思います。
この2つに対して、とにかくもっと低音が欲しいとか遮音性にはそこまで拘らないで耳奥まで入れずにもっと楽な装着ということになるとSuper.Fiシリーズ、音漏れや遮音性には全然拘らないので兎に角装着の優しさを重視ということだとEX90というふうになっていくでしょうね。
書込番号:5197010
0点
普通は、イヤホンをいっぱい欲しい訳では無いんですけどね。手軽に使えて良い音のイヤホンが欲しいだけです。
たまたま私の場合、初めから不満の無い物を買えただけです。
厚焼きたまごさんは、何処かのショップの方なのでしょうね。それは、それで別に構いませんが。
香川のウオーキングおじさんさんの様にお気に入りのイヤホンのお話ではないですし、聞いても居ないことが多いですし、興味のない製品の話を出して来ますしね。
ヴォーカルの音色の善し悪しは単純に、好き嫌い抜きに演歌,詩吟などを聞けば良く判ります。
関係ない話ですが、ヘッドホンアンプなんかもパワーが確保出来る代わりに、音がボヤケますので私なら、お勧めしませんね。
大変良い勉強に成りました。有り難う御座いました。
書込番号:5197212
0点
sibu_taniさん
なにか勘違いをされてるようですが別に貴方へのレスではありません。ショップ店員でもありませんが自分の持ってるものの範囲で書いてるだけです。
こういうレスが続くと単純にER-4Pに飛びついてしまう方もおられるので選択肢は他にもあるということを書いてみたまでです。厚みもER-4Sよりあるというだけで、それでも足りないという方もいますので。
それからヘッドホンアンプについてですが、単純に音がボヤけるというのは間違いです。音量や低音ではなくてDAPで不足してしまいがちなパワーの下支えをする役割もありますから出力が安定して音が締まってきたりもします。
ただ、ポータブル用途では嵩張って邪魔な割に得られる効果はデリケートなものですので積極的におすすめしようとはおもいません。
書込番号:5197298
0点
>厚焼きたまごさん
過去に、スレに関係無い機種はスレ違いだから云々と言って注意してませんでしたか?
確か、記憶してますょ。
小生辺りは気にしないからあれですが...
書込番号:5197447
0点
何の話から展開が変わったのかなm(-_-)m
よう解らん、、、
何でEtymoで演歌聴かないとならないんだろうか(笑
書込番号:5197625
0点
みなさん、こんばんは。
少し意地になっているレスがありますね。
4Pでの所有者の聴感上のレスなので、参考とするかしないかは読者次第
で良いと思います。単純に飛びついてしまう読者がいたとしても、聴感上の事は個人特有のもので、単純か慎重かはあまり気にする必要はないのではと思います。
雑感。
1.ER4SはHifi向けでステレオ装置向けというのは理解できますが、
やはりアウトドア用に使いたいイヤホンですね。
Hifi用なので、可能性を求めてヘッドアンプに走る傾向があるの
だと思います。然し私の場合は気軽に外出時に聴く為のイヤホン
として割り切って使用するので、おいしそうなヘッドアンプは使
わない考えでいます。
2.ステレオ装置用ですとこのER4Sを利用するよりは、私の場合は
STAXのコンデンサ型イヤスピーカーの方が音楽を楽しめると考え
ています。ER4Sの方が解像度が高いかもしれませんが、STAXは
自然にふくよかに聴こえます。SRS2050Aというのは入門機の位置
付けですが、素晴らしい再生音です。私はもう少し上位機種で聴
いておりますが、SRS2050Aは本当にオススメです。
3.4Pの方が圧縮音源向きなのでしょうから良く聴こえるのだと思い
ますが、4Sでipodを聴いていて低音のスピード感が不足と感じた
事はありません。バランスが中高音よりといった聴感とは違うよ
うなので気になるコメントですね。
4.4Pプラス変換ケーブルはグリコのおまけかもしれませんね。
2つの味が楽しめるという事で。
ステレオ装置で聴く4Pと4Sの聴き比べは如何でしたでしょう?
書込番号:5197874
0点
どらチャンでさん
>厚焼きたまごさん
>過去に、スレに関係無い機種はスレ違いだから云々と言って注意してませんでしたか?
>確か、記憶してますょ。
ER-4Pとの比較ということのようですしスレ違いではないでしょう。
その過去のカキコミを見てみましたが、どらチャンさんを含めて例えばE4cの話題から100%脱線してるじゃないですか。
その件については貴方も他人をあれこれいう資格はないと思います。
書込番号:5198916
0点
うーん、、、
ER-4PならER-4P、他のものなら他のもので別にいいんですけど、参考にされて買った時にできるだけ満足して欲しい、その為に利点欠点も含めてできるだけ情報が正確に伝わって欲しいというだけのことです。
例えばER-6iがER-6より低音が出ると書いてしまうと、あくまでER-6と比べてのことなのですが、低音が出るというフレーズのみ注目&過度の期待をされてしまい、その結果期待していたより低音が薄くてガッカリみたいなことになってしまうと残念だなぁと。ですから比較対象を出して客観的にイメージしてもらうことも大切かなと思いまして。
書き方の問題かもしれませんが悪気はありません。めんどくさくて多少適当になってる時もありますが。
書込番号:5198972
0点
厚焼きたまごさん 試聴によらずヒアリングベースのある書込み
なので参考になることが多いですね。
ただこのスレ主さんの書込みはER4Sとの比較での購入後の聴感な
ので、そこからあまり離れないほうが良いかもしれませんね。
私の場合、厚焼きたまごさんが全てお持ちなので、知りたいなあ
と思うことは
1.ロスレス以上の場合と圧縮音源(320程度)での4Pと4Sの違い。
2.E4Cとかぶる部分があるということは、鳴り方がとてもER4S
とは別物で解像度が落ちてやや太くなったような感じですか。
3.ER4Sの解像度はどの程度保たれている感じでしょうか。
書込番号:5199121
0点
解像度、解像度って、何だかな・・・。
ER-4SとER-4Pのドライバーはまったく同じ。
違うのは抵抗値だけ。
インピーダンスによって
再生装置のアンプ特性に大きく関わると思われ。
書込番号:5199146
0点
私は最近になり、逆に解像度・分解性能の低いケーブルを
使って聴き疲れ改善策を取ってますよm(-_-)m
モニター向けとヘッドフォン・アンプだと高過ぎで疲れます。
解像度もそこそこに。元から音楽とは解像度も楽しむジャンルと
そうでないジャンルがあります。
基本はGrooveと余韻全体を楽しむこと。
書込番号:5199186
0点
ドライバーが同じなのは先刻承知です、解像度という表現はやめます。質感として聴感上の違いを聞きたく宜しくお願い致します。
書込番号:5199322
0点
だ・か・ら
ステレオ装置での比較なのか、iPodでの比較なのかで
聴感上で変わります。
ドライバーが同じなので単純にイヤホンの比較はありえない。
iPodを使っての比較という強要を踏まえて、
聴感上を聴きたい要望であれば、
厚焼きたまごさんのレポートを待ちましょう。
私は持ってないのですが、
推測で言わせてもらえれば、
抵抗値が高い(ER-4S)と音楽全体が痩せてる
痩せてるとノイズが減らす効果と相まって
解像度が上がったのが起因ではないかと思います。
高域よりのイヤホンによくある現像ですね。
書込番号:5199430
0点
まりもさん、4Sと4Pでは使用しているケーブルは同じモノなのでしょうかね?
構造的違いを含めてですが。
やれ解像度だ、分解能だ、が先行しますね。
果たして好い事なのかな?
完全脱線でも半分脱線でも脱線ですょ。
脱線は悪いとは思いませんので口を酸っぱくして言うつもりも在りません。
適、不適の判断は此処の管理者でしょうか。
書込番号:5199558
0点
どらチャンでさん。
ここからは大事ですよ。
iPodユーザーでERを購入しょうとしてる人たちによっては
今までどおりER-4Sで良いのか?。
あるいはER-4Pの方がiPodにマッチしてるのか?。
客観的評価で好評の厚焼きたまごさん。責任重大です。(笑)
書込番号:5199687
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン