ER-4P

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
ER-4SかER-4Pで悩みましたがER-4P(旧ケーブルタイプ)を購入しました。
過去の書き込みもとても参考になり皆々様、ありがとうございました。
利用環境はポータブル(KEN−GA9)のみで通勤が主です。
良く聞くソースはクラッシック、ジャズ、洋女性ヴォーカルです。
イヤホンは、CK7→E4→4Pと辿り着きました。
ER-4Sを選択しなかった最大の理由
1.ポータブルが主であること
2.据え置きの装置が全くないこと
3.視聴が出来ないこと(出かける暇がありません)
ヘッドホンアンプの購入も考えましたが、ポータブル性が失われる気がしましたので。(GA9単体でも自分には少々大きいです)
購入より2ヶ月ほど経過しましたので感想を記載します。
(専門用語に疎いので正しい表現はできませんのでご了承願います)
感想(比較対照がE4となります)
1.とにかく音が鮮明です。(E4が曇って聞こえます)
2.音の全域で分解能力の高さ感じます。
3.低音部分はE4とはかなり違う気がします。ER-4Pも鳴ってはいますが、音の圧力が薄く感じます。
4.タッチノイズは酷いです。
5.装着の難易度が少々高いです。(3段チップ使用。E4ではフレックスSを使用)
総括
ER-4Pの購入は正解でした。
そして、E4は自分には必要ありませんでした。
いつの日かER-4Sを完全な環境を準備し購入してみたいとも思います。
書込番号:5307524
0点
ご購入おめでとうございます。
サウンドハウスでも4Pから4Sになるアダプタ(7,000円位)を販売しています。
私もヘッドアンプを購入しましたが、普通のMP3プレイヤーで聴いている為まだ活かしきれていないようです。
ま、これからの楽しみでもあるわけで、適当にケーブルを自作して試聴をして適当に楽しんでおります。
書込番号:5310065
0点
はじめまして、香川のウォーキングおじさん。
いつも楽しく拝見しております。
ER-4Sもヘッドホンアンプとオペアンプの選択やケーブルの自作と奥深い世界が楽しそうですね。(私の知識では話についていけませんが・・・)
変換ケーブルの同時購入も悩みましたが、今回は見送りました。
暫くはGA9と4Pのお手軽セットで楽しみたいと思います。
ついでながら御質問させて下さい。
香川のウォーキングおじさんも多くのジャンルを聞かれているようですが、もしもお持ちの曲でピアノを主としたソースがあればER-4Sではピアノの音の表現能力はどのように感じられますか?
ER-4Pで数曲、聴いてみましたが何か違う感じがします。
単純に質の高い録音物ではないのかもしれませんが。
(クラッシックのCDは良質の録音物を探すのが大変らしいですね)
宜しくお願い致します。
書込番号:5313142
0点
なかなか興味深い話ですね。
私は、現在SV-SD370V+ATH-CK7の組合せです。
次の購入候補に、E4cとER-4Pを考えています。
(ER-4PとE4 or CK7の使い分けになりそう)
何度か試聴しているのですが、ER系は適応ジャンルが狭い気がしています。
基本的に綺麗な高音は好きなので、ハイ上がりな特性は構いませんが、相対的に低音が弱く感じてしまう。
CDに記録されている分は鳴っているのでしょうが・・・
ショパンの曲をいくつか入れていて、それについても試聴しています。
鳴らし方の演出が合っているのか、手持ちのCK7や試聴のE4cの方が好ましく感じます。
(マイケル・ブレッカーのバラードで試聴した時は、ER-4が本気で欲しくなったけど)
全音域をカバーできるピアノだけに、低音で差が出るのだと思います。
しかし、店頭での試聴と日常は違うでしょうから、実際にどの様な感じか知りたいですね。
これから書かれるであろう事を楽しみしています。
書込番号:5314869
0点
Jazz_Funk系とかグループ系のインストはモニター向け的な
音質傾向のヘッドフォン、イヤホンが良く合います。
私も仕事柄この種のジャンルが多いのですが、ER4-Sもモニター
向けに近いフラット、色づけ無しの傾向ですんで合うのでしょう。
BeyerDynamicとかSENNHEISERは色付けが邪魔してソースの持つ
エッジ感が殺がれる感じがして今ひとつです、私の耳では。
ヴォーカルや生弦の入ったソースは良いと感じます。
書込番号:5315405
0点
皆さんこんばんは
E4Cはピアノ曲はつまらないので殆ど聴きません。
鋭い立ち上がりというのがなく、ポンポンではないポロンポロン
などの表現に乏しい感じがしました。
聴きやすいのかもしれませんが、その分飽きが早くくるのです。
良い意味でも悪い意味でも緊張感が乏しい感じがします。
じじくさく申し訳ありませんがバックハウス(ロンドン盤でモノ
ラルを含みます)のベートーヴェンのピアノソナタ全集を良く聴きます。
弾き手の手が見えるような聴感がER4Sにはあります。
ピアノ曲は特に鮮度が重要と思います。
強いて云えばER4Pとの違いはER4Sの方が4Pよりもアナログレコードを聴くような違いがあるような感じがします。
先日、クリエイティブのC100という普通のMP3プレイヤーにDRHEADHiFiの書き込みをしてひんしゅくを買ったかもしれませんが、今ソニーのCDP(昔のD-EJ955)をライン接続で聴いても、ER4SはDrHEADHiFiでは何かが物足りない気が致します。少々深みが後退したような感じです。奥行き感というのかもしれませんが。
ER4Sでの直差しでは低音部に対しては、質感というものを最重要視するので余り不満は感じておりません、優秀録音盤であれば、不満のないレベルだと思います。
ER4Sはジャンルは狭いかもしれないし広いかもしれないという感じです。
ま、確かに万能的は鳴り方ではないかもしれませんが。
ロックなどは不満続出ですね。
CDを変えてショパンのワルツ(ソニー、中村紘子)に切り替えたのですが、このヘッドアンプ経由ですときれいに鳴ってくれ立ち上がりも良いのですが、聴き手の顔が見えないような鳴り方の感じがします。
ケンウッドが音量のあるCDであれば直差しでER4Sが使えると宜しいのですが。
解像度はER4S程ありませんがSTAXの001MKUは空間と拡がり表現に優れており、遮音性はありませんがこれも優れたイヤホンだと思います。
長くなってすみません、ピアノの再生は最も適していると思います。
書込番号:5318913
0点
ソースに深みがありますとモバイル用ヘッドフォン・アンプ
では、何も持って来ても足らないと思います。
直挿しのほうが音量さえ取れれば良い、となるのも解る。
つまりバランスが悪いんだと思います。
私はクラシックはひとつもCDが無いのでまったく無知なんで
すが、Audio-Technica社製の大型ヘッドフォン・アンプの最上
位機種とか、ヨーロッパ系のヘッドフォン・アンプで最低でも
\150,000クラスのに、オーグライン・ケーブルか純銀線の良い
質のものと、電源周りの壁コンセントなども交換してナンボ
の世界ではないかと思いますが、、、
書込番号:5319253
0点
>昔のD-EJ955)をライン接続で聴いても、ER4SはDrHEADHiFiでは何かが物足りない
ノーマルあるいは2604に入れ替えただけのDr.HEAD HiFiではER-4Sと合わないということですね。
ピアノの音の良し悪しも音楽ソース以外にプレイヤーでも随分違ってくると思います。同じではありませんがD-EJ2000ならもってますので、これでベートーベンピアノソナタ第8番ハ短調(奏者:Bruno-Leonardo Gelber、Steinway使用)を聴いてみました。E4cの方が解像度が若干低い分やや音の立体感には欠けますけど、ご指摘のような表現が乏しいという印象ではないと思いました。
Wilhelm BackhausはSteinwayではなくベーゼンドルファー遣いですからその辺の違いもあるのかもしれません。
書込番号:5319381
0点
>弾き手の手が見えるような聴感がER4Sにはあります。
リアル感を超えて脳内補完してるように思えます。
ホントの生コンサートはそのような聴感はありえません。
でも、これもオーディオの楽しみの一つですから悪いとは言えませんですがね。
書込番号:5319586
0点
まりもさん,それを言っちゃうと,あの人と同じになってしまいますょ。
表現の型なんか決まってないのですから...
書込番号:5319621
0点
私はER-4Pで凄く満足してます。
香川のさんの感想はすごく率直で分かりやすいですね。それと「ER-4Sの良さが分かると他のイヤホンが聞けなくなる」と言われ続けている意味は購入した殆どの人が思うんじゃ無いかな。逆に良さが分からない人は「耳のエージング」から始めた方が良いかとも思います。ね、香川のさん。
今までいろんなヨコヤリな意見の中ER-4Sの板を育ててきた香川のさんのお陰で私もER-4Pに出会えた訳です。感謝、感謝。
書込番号:5319745
0点
ベーゼンドルファーですか。
日本にはほとんど入ってきてないらしいし海外でも多くないから
聴けるチャンスは結構少なそうですね。よく中低音成分が乗った
音といわれますけどどんな音なんだろう。
私はジャズが多いからヤマハかスタインウェイしか聴いたこ
とがないんだろうな。
書込番号:5320092
0点
耳のエージングというか
なるべく、生の音を聴くのが
正しい基準を導くのではないでしょうか?。
書込番号:5320263
0点
そぞろあるきさん
JazzならOscar Petersonがベーゼンドルファー遣いです。
彼の場合は、ピアノそのものの音よりテクに注意がいってしまうでしょうから聴き比べに向いてるかどうか(笑)
それにベーゼンドルファーの音はSteinwayと比べると録音が難しいそうです。
私も生ベーゼンドルファーは聴いた事がないので本当のところはわかりません。
書込番号:5320285
0点
まりも33号さん こんにちは。
まりも33号さんの仰る通りで生に、しくはありません。
悲しいかな、私の場合典型的なタイプで、そうとは知りつつなかなか頻繁にコンサートに行かないです、行けないです(笑)。
なので勝手な世界(脳内補完)を作っちゃうのですね。
ヨーロッパ人と日本人のCDの購入の動機も違うみたいですね。
便乗質問ですが、ソニーのD-NE730って、電池も私のと比較すると半分で済むし、デジタルアンプ搭載ですけど、乗り換えるメリットはありそうですか。
余談ですが、生に近いような再生の仕方はSTAXの上位機種が得意のような気が致します。007は私も欲しいです。
書込番号:5320330
0点
別に脳内フィルタを通して聴くこと自体は各人の自由だし悪くもな
んともないと思いますよ。
私も含めてどんな人でも何かしらあるものですから。
自分のを含めてどういう脳内フィルタがかかっているか考えたり調
べたりするとオーディオに対する理解と興味が深まって一段と面白
くなってくると思うのですが。
書込番号:5320393
0点
香川のさん
D-NE730はやめといた方が良いですよ。
デジタルアンプ搭載しても必要以上の高域は出ないものです。
なのでインピーダンスが高いER-4Sだと今だにiPodと相性が良いのですから。
考えられるのはiPodの高域の過剰と出力がバランスが保っているということでしょうね。
デジタルアンプ搭載にはEシリーズが相性が良いという話だし。
脳内補完の話ですが、
最初に聴くよりは何回も繰り返し聴くと脳内に感性が向上します。
脳内に繰り返しインプットしますから目に見えるのも不思議ではないでしょう。
書込番号:5320578
0点
NE730の良し悪しはわからないけど、iPodがデジアン付きPCDPよりER-4Sとの相性が良いとは思えません。事実EJ2000やCT810などの方が解像度も高いし奥行きのある音になります。
書込番号:5320612
0点
>香川のウォーキングおじさん
ポータブルの電源と安いアナログのパーツ(アンプとボリューム)が相手だったら、デジタルアンプの優位性は揺るがないと思う。
同じメーカーの同じ価格帯ならば、デジタルアンプが音質でアナログに劣ることは無い。
途中にヘッドホンアンプを繋ぐにしても、元になる音質に歪みが少ない事に越したことはない。
デジアンPCDPとE4の組合せは面白いと思うが・・・
書込番号:5320691
0点
みなさん、こんばんは。
730と830と920は多機能があるかないかの違いでデジアンとしては同一と理解していましたが、E4Cは良いけれどもER4Sでは難しいという事でしょうか。
ipodが高音過多とは一度も感じたことはないです。
音質は良いとはいいませんが、普通で遜色はないと思います。
そこそこなのでしょうが、楽しみ方の拡がりはあると思います。
(アップルロスレス、ライン出力、高出力アンプ)
今、故障してほんのたまに再生できるipodが動いたので、聴ける曲がちあきなおみの男の郷愁なので、りんご村で聴き比べしています。(ロスレス)
直差し:久し振りに聴くipodの音、高音寄りかもしれませんが高音
過多ではなく、低音は少量ではあるが表現力で補って
いる感じです。
以下2つに比べ低音は最も少ない。曲の雰囲気は良く伝え
ている。十分に楽しめると思います。
ミニドック経由DRHEADHiFi:C100の時とはソースが異なるが、ライ
ン接続の良さが出ている。
高音の表現も丁寧になった。低音部がやや伸びやかに。
D-EJ955とDRHEADHiFi:ライン接続
鮮度向上、ipodより数ランク上の音、拡がりと奥行きが
出てくる。
エディヒギンズ&スコットハミルトンのマイファニー
バレンタインも良質に再生してくる。
一般論としては最新のデジアンの方が良さそうなのですが。
最新のCDPは小電力優先で音質が犠牲になっているとの話も聴き
ますね。
余談です。
自作ケーブルの比較用にサエクのミニミニケーブルを購入致しました。
書込番号:5321291
0点
追記
上記はケーブルを銀線に変えたので、DRHEADHiFiがだいぶ良くなりました。
書込番号:5321333
0点
>E4Cは良いけれどもER4Sでは難しい
それは違います、というか誰もそういう事は書いてないように思います。
PCDPもどれだけきちんと設計製作されているかというだけのことで、デジアンだから必ず優位であるともいえません。
PCDPの省電力化による音質劣化は頭打ちになってるというか、逆にやや改善してる面もあります。
ところでDr.HEAD HiFiは2604換装のままでしょうか。
chkdsk <iPodのドライブ名>: /F でiPodの状態は改善しませんでしたか。
書込番号:5323432
0点
厚焼きたまごさん こんばんは
入力してたら消えてしまい、再入力です。
chkdsk g:/f せ実行しても変化ありませんでした。
ドライブGのプロパティからはいっても同じでした。
本体は抜くな、充電中のままです。
換装はしていません。
今日は、D-EJ955で直差しとDRHEADHIFIとの聴き比べなどをしていました。
川井郁子のオーロラとか嵐が丘とかの比較的に編成の大きな曲では、シャープさが増してグーとおもったのですが、
ソニーロリンズのウエイアンドウエストなどの小編成な曲を聴いていると、
シャープさが増すためか、高音が華やかになり中音が飛び出たような感じでバランスが崩れて聴こえました。
直指しよりは音質は良いと思いますが。
直差しの方が音質は落ちるのでしょうが、自然な感じなのと充分な音量が取れるので
このスタイルになりそうです。
据え置きなので余り関心がありませんが、HD53辺りまで行かないとむtずかしいのかも。
書込番号:5324105
0点
>シャープさが増すためか、高音が華やかになり中音が飛び出たよ
>うな感じ
この辺はオペアンプOPA2134PAの音の特徴そのもののように思えます。
Dr.HEAD HiFiは電源部が厳しいようですからOPA2604APだと昇圧して
もきついのかも。昇圧ではリップルも大きくなりますから。
とするとOPA2134PAぐらい低電圧で駆動できるOPアンプでないと実力
発揮できないかもしれません。
仕様を見る限りでは該当するのはNJM4580DとAD823ANぐらいかな。
iPodは残念ですが、修理に出さないと復活しそうにないですね。
書込番号:5324273
0点
厚焼きたまごさん フォローありがとうございます。
誰かの書き込みがあって、AD827JNとAD823ANはそのうちにと思って購入しておきましたので手元にあります。来週換装してみます。
NJM4580D、これも秋葉原で簡単に入手できますか。
HDDの修理代ってひどく高そうで、修理に躊躇しているのが実情です(笑)。
若い人のようにランダムで聴くとかはしないでCD単位で聴いていることが多いので、今は同じソニーのデジアンPCDPに興味が移っております。
来週は夏期休暇となりますので、酒井式アンプに挑戦予定です、できることやら・・・・
いつも誤字脱字が多く申し訳ございません。
書込番号:5324462
0点
皆々様、こんばんは。
そして香川のウォーキングさん、ありがとうございます。
いつも香川のウォーキングさんの豊かな表現方法にはとても興味を懐いております。
これでさらにER-4Sへの関心が高まりました。
その後、ピアノが主のソースを何曲か聞いて見ましたが、私の手持ちの物ではどれもダメでした。
本日、試しに久石 譲の“ENCORE”と言う名のアルバムを聞いてみたところ、ピアノの音質を大分感じ取れました。
その他の、管楽器や弦楽器を主とするソースではER-4Pでも十分に満足しております。
流れとは関係外になり申し訳ありませんでした。
書込番号:5324581
0点
NJM4580Dは秋月でなくともどこでも入手できる安物です。
PhilipsやKOSSなど海外(中国や韓国メーカは除きます)のポータブルCDは
国産ほど厳しく省電力化されてませんから音質も中々なものがあったのです
が、PSE法の為か国内ではほぼ入手できなくなってしまったのが残念ですね。
国産ではSony以外にCT810/710なども悪くありません。
書込番号:5324847
0点
内容が少々脱線気味なのですが・・・
ポータブル機のデジタル&省電力化のデメリットは、間違いなくノイズに対する弱さ。
メリットは、クリアさなどの高音質化と電池寿命。
ギガビートにデジアン載せただけで音質良くなってるし。
(色々と改良はしているが、一番の要因はデジアンでしょ)
アンプは、最大駆動が1番良い音質のはず。
それをボリュームで絞る毎に小さくなり歪む。
デジタルなら、変化は最小限に留まる。
PCDPは、振動対策で一時音質が落ちたが、ここ最近は真っ当になってきている。
省電力でアンプの出力が下がっただろ!という意見もありますが、安いアナログパーツは出力は大きいが歪んでます。
それならば、ライン出力で外付けアンプを通せばO.K.なのですが・・・
ポータブルの意味合いが薄れると思う。
使い方として、据え置きのシステムとは違うのですから。
最近のデジアンなPCDPでも、32Ω100dB前後のヘッドホンなら駆動できる。
国産イヤホンは(スタックスを除けば)問題無いでしょう。
逆に、十分な音量が取れないヘッドホンは、元々ポータブルでの使用を考えていない製品が殆ど。
多少の利便性を犠牲にしても、自分の好みを貫き通すってのも重要なのが悩みどころですがね・・・
(バブル期に、デジタルは究極のアナログには敵わん!と思ってみたものの、庶民の限界を知った。以来、デジタルの恩恵を享受する側に回った者の弁)
書込番号:5326826
0点
脱線ついでにすみません。
CDの読み取り精度というのを除いての話になりますが、音質に対する影響
が大きい要素は、デジアン無しのPCDPではDACの質>アンプ(アナログア
ンプ)の質といったところでしょう。
一方デジアンでは一見このDAC+OPアンプが、デジアン素子に置き換わりま
すが、デジアン素子といっても結局内部DACでアナログ信号化しますから、
音質はデジアンの素子を駆動させる電源の質に大きく影響されます。
最近のPCDPの省電力化も相当きついですから当然音質にも影響します。
デジアン素子の質の問題もあります。
確かにデジアンでは無駄な電力が大きく節約できるようになりますので
PCDPで採用されてますけど、アナログ部は必ず存在しますのでその影響
は何かしらあるということですね。
日本のMP3メーカにはポータブルCDやMDと同等ぐらいは頑張って欲しい
ものですが、ケータイ開発部門などにエンジニアをとられてしまっていると
かアナログ技術屋さん不足などがあるのかもしれませんね。
書込番号:5327279
0点
でもどっちにしろまともなポータブルCDとなると実質デジアン付き
のものしか国内では入手できませんよ。
機構部が劣化した古い海外PCDPをわざわざ大枚払ってオクで入手し
ても、別なところで音質劣化したり読み込みできなかったりで意味
ありませんし。
書込番号:5327406
0点
>厚焼きたまごさん
大抵のデジアンは、入力されたデジタル信号をPWM方式(DAC)で変換してデジタルアンプに通しますよね
このパルス信号をデジタル制御しているなら、ローパスフィルターを通るまではデジタル信号なのでは?
(直接関係無いけど、シャープの据え置き1bitは凄かった)
アナログアンプは、電源の半分は熱に変換してしまうから、デジアンになって3Vが1.5Vに減っても能率は変わらないと思う。
まぁ更なる省電力のために出力が弱いし、他の悪影響も否定はできません(技術者じゃないし、厳密な測定もできないので)
それと、アナログ部の影響はノイズとなって返ってきますね、デジアンは。
かつてのPCDPに、高級DAC+OPアンプが使われたという話も聞きませんし(単に私が知らないだけ?)
私が持っていたケンウッドのPCDPも、1bitDACを積んでいましたが、普通に価格相応な音質でした。
物量投資なDAPも面白そうですが、ちょっと気軽さを損なう気がする。
売れ筋の価格帯で作ったら、メーカー儲け無し・・・だろうな。
でも、ユーザーは喜びそうだ。
書込番号:5327562
0点
私は10数年前に購入したPhilipsのAZ6829という古いポータブルCDPをまだ使ってますが、低音の伸びや臨場感、中域から高域にかけての解像度は別格です。
これに比べると最近のデジタルアンプのポータブルCDはどれも音の粗さや薄っぺらさを感じてしまいますね。
それでも昔なつかしAppleのPowerCDには全く及ばないらしいですが。
国産のCDPの方がバッテリは持つしはるかに使いやすいです。あの駆動時間でよくここまでの音を出してるとは思いますが、AZ6829のようにはいきません。
もう数回ほど直接Philipsに修理に出しまして、大事に使ってますがパーツはもうなくなってるかもしれません。
LINE出力での印象も同じで、評価ヘッドホンはER-4SとHD650です。少なくとも私の経験したポータブルCDでは絶対的にデジタルアンプの方が音質的に優位に立ってるとは思えませんね。音量だけの問題ではないと思います。
書込番号:5327690
0点
>他人に厳しく自分に甘くですね。
まったくそのとおりですね。
> 私は10数年前に購入したPhilipsのAZ6829という古いポータブルCDPをまだ使ってますが、低音の伸びや臨場感、中域から高域にかけての解像度は別格です。
これに比べると最近のデジタルアンプのポータブルCDはどれも音の粗さや薄っぺらさを感じてしまいますね。
値段がはるかに違うのに何言ってんだろう。
>このパルス信号をデジタル制御しているなら、ローパスフィルターを通るまではデジタル信号なのでは?
そのとおりです。
ローパスフィルターを通る前にパルス信号を増幅しますから
大きなDACの中にアンプが入ってると思えばよい。
しかも音質に影響するのはローパスフィルターなので
電源が弱い内はアナログ変換前に増幅すれば
音質に影響を小さくすることがデジアンのメリットです。
書込番号:5329131
0点
型番だけでは思い出せなくて、AZ6829を検索してみた。
「あ〜アレか」と。
確かに、価格なりに良い音してたな。
AZ6829とPowerCD、その子孫のDAC7搭載機種(据え置き)もだけど、フィリップス(&マランツ)と波長の合った人はべた褒めする傾向があるね。
薄っぺらと感じるのは、デジアン特有の色付けの少なさだと思う。
その辺は万人向けの資質があるとも言える。
アナログは、パーツ交換などで自分好みの音に仕上げていく楽しさがある。
(そして、高額な機種やパーツに手を出して底なし沼へ)
目で見えない分、音質の評価は難しいな、やっぱり。
ただ一つ言える事は「PowerCDはポータブルじゃない!」
17インチワイド液晶のノートPCをモバイルと言ってるようなもんだ。
そういえば・・・
デジアンPCDPとER-4P(もしくはS)だと、どんな事態になるんやろ?
この組み合わせで聴いた事が無かった。
圧縮音源生活にどっぷりだな(^^;
書込番号:5329780
0点
確かにディジタルの状態では位相ずれが生じない、ということは低音の
解像度に優れるというメリットはあります。
これについてはアナログアンプより絶対的な優位にたつものでしょう。
しかしディジタル素子で発生する高域のノイズ成分はLとCによるアナロ
グフィルターで除去しますからここの部分の位相ズレというのがどうし
ても出ます。このズレはデータでは一見非常に微小に見えるのですが、
誰にでもはっきり解るものです。
理由としては人間の脳内フィルタというのはダイナミックなもので、直前
に聞いていた音のデータにより常に変化しつづけるものですから、フェイズ
が合ってしまうと非常に敏感に検知してしまうのではないでしょうか。
例えばラインケーブルを変えても違いはデータに出にくいのですが、音に違い
を感じてしまうのはその辺の理由もあるのかもしれません。
AZ6829はもってませんけど一度聞かせてもらったことがあります。
クラッシックやジャズのセッションは素晴らしく伸びのある音でびっく
りしましたが買いませんでした。当時はカナルイヤホンというものが無く、
自分にはポータブルは無理だと思って諦めてましたので(笑)
オークションなどでみると確かに凄い値段で取引されてますが、当時は
国内でも一万五千円から2万円弱ぐらいの値段でした。
新品で入手できなくなったCDPの話題を出すべきではなかったかもしれま
せんね。失礼しました。
それにしてもフィリップスなど海外メーカものが入手しにくくなってるのは残念
なことです。
PSE法だけではなく全世界的なRoHS規制の流れなどで、国内外の名機や
名パーツ?がぽつりぽつり姿を消しつつありますね。
Super.Fiの新しいバージョンなどには、もうRoHSシールが貼ってあるよ
うですし、ER-4シリーズもちょっと心配です。
書込番号:5330287
0点
おおっ。実際に聞いてる人いましたか。
もうそろそろ部品はなくなるでしょうし、手持ちのCDしか読めないしで後継を探してはいるんですが好みのがみつからないです。
書込番号:5330474
0点
すみません、肝心な所が抜けたまま書込みして寝てしまったようですm(_ _)m
デジタルアンプは、電源電圧までSWINGするPWM波形を積分することで出力を得てます
から、電源電圧の変動は、出力の歪みに直結するんですよ。これを回避するためにNFB
をかけますが、やりすぎても音質を損ないます。
スイッチング電源なで安定化させるのもテですが、これもNFBを用いて安定化させてい
る点でアンプのNFBと同じです。デジタルとはいってますが結局連続な量を扱っている訳
ですからアナログ的な問題が発生しアナログ的な処方をせざるを得ないということです。
数100kHzの高速で大電力をスイッチングするため、周囲に大きなノイズをばらまくこ
とも問題の1つでこれを取り除く為にアナログフィルタが必要になり、前述した位相ズレ
などの問題も出てくるということです。
何か誤解をさせるような言い回しになってしまったかもしれず申し訳ありませんが、私
もアナログアンプの方がデジタルアンプより優位にあるとも思いません。
ポータブルCDにはアイドリング時の消費電力も少ないデジタルアンプの方が向いている
と思います。
ユーザーのニーズもあり、国産のポータブルCDは少々音質が犠牲になっても駆動時間の
長寿命化をさせざるを得ないという面があるように思えます。
多少駆動時間を犠牲にしてももう少し音質重視のプレイヤーも出して欲しいものですね。
書込番号:5330475
0点
デジタルアンプにNFBなんてありませんよ。
ポーダブル機器はわかりませんが、
コンポクラスでは必要ありませんですので
歪み率でもデジアンが優位であることがわかります。
書込番号:5330514
0点
確かにNFBなしでも動作しますが、上にも書いたとおり電圧変動の問題がある場合、ひずみ対策にNFBをかけるのはデジアンで良く使う方法です。
全てがそうであるとはいいませんが、電源が細くならざるを得ないポータブルではこのテの対策は何かしら必要だと思いますね。
書込番号:5330526
0点
はじめまして。
ちょっと面白いので私もひとこと。
デジタルアンプで何も無い一番シンプルなケースを仮定してですが、その場合MHzオーダーのパルスでスピーカーやヘッドホンを直接駆動することになりますね。
パルス一波で大電力を放出した場合、その次以降で電力供給が足りなくなり音が歪んでしまう可能性があります。これはポータブルか据え置きかに関係なく、デジタルアンプの出力に対して電源の能力が不足している場合ということですね。
アナログアンプでもこういうことは一緒で、電源の能力がギリギリな場合には同様なことが起きるものです。
書込番号:5330894
0点
あまりアンプの技術論に固執しても、ヘッドホン板としては変だと思うので・・・
私が、きっかけの一人でもあるので反省。
検索してみると、アンプ板を始め白熱してますね、、、アナログとデジタルは。
自分の好みの音質だけを基準に語る人が書くと、白熱から荒れるになりがちだったけど。
故・長岡氏ほどの拘りと追求があれば、逆に気持ち良いくらいだが、そうゆう人は少ないな(とりあえず、ある程度確立した権威に頼るし)
音質には、各個人の感性の違いから「これだ!」という正解がないですよね。
とはいえ、(絶対ではないが)お手軽な基準はあると思う
それは、CDを始めとするデジタル技術の数々。
アナログ機器の良さを表現する時は、文学的な言葉を多々目(耳)にする。
デジタルの変異の少なは、一定の基準にはなるはず。
例えば・・・
デジアンPCDPの場合、最終出力段であるヘッドホン(イヤホン)の特性が、そのシステムの音調になりますよね。
ヘッドホンの特性を比較する際には役に立つと思う。
また、自分好みの音を探求中の人には、最も音質に影響を与えるヘッドホン(スピーカー等)の違いを把握し易くなり、自分好みの音探しの手掛かりになる。
ヘッドホンの良さを生かす(倍増させる)機器等を出力側から入力側に追っていける。
経験者も多いと思いますが、お気に入りのCDをもっと良い音で聴きたい!となって、プレイヤー→アンプ→スピーカー→アクセサリー類と迷走したことありませんか?
(それはそれで、苦しくて楽しい行為だったけど)
後々、アナログ機器とデジタル機器の選別をして行けば良いのでは。
(突き詰めると、金の掛かったアナログになりそうだが^^;)
話は変わって、、、
厚焼きたまごさんは、D-EJ2000の所持やCT810等を勧めていることから、デジアンPCDPのCPと音質を一定の評価はされていますよね。
最近のPhilipsやKOSSのPCDPを聴いた事が無いし、厚焼きたまごさんがD-EJ2000等をどのランクに位置付けしているか分かりませんが。
書込番号:5332098
0点
前にも書きましたがデジタルアンプでLPF等が一切ない場合はMHzオーダーのディザのかかった信号が印加されます。一方アナログアンプではディザなしの信号でトランスデューサを駆動しようとします。
どんな高性能のヘッドホンでも必ず応答遅延もエネルギーロスによる振幅の不連続な減衰もありますから、遅延のない理想的な場合に積分して得られるアナログ信号とは同じにはなりえません。ですから、デジタルアンプでもデジタルアンプ特有の癖というものが重畳されるわけです。
アナログアンプでのヘッドホン特性のリファレンスはアナログでやるべきですし逆もまた然りです。
LPFをかけた場合は一見こういう問題が解消するように見えますが、今度はLPFの特性が影響してきます。
もちろんこれはアナログアンプの方が優れてるとか、高級アナログアンプの出力がデジタルアンプのリファレンスになりうるという意味でもありません。
書込番号:5333264
0点
何言ってんだろ。こいつは。。。
デジタルアンプでも最終的にはアナログ信号で駆動するのが当然の話でしょう。
>LPFをかけた場合は一見こういう問題が解消するように見えますが、今度はLPFの特性が影響してきます。
じゃ、あなたは、レコードやカセットテープしか聴かないわけ?。
CDやMD,HDDなどはLPF等は付き物なんだけど。
大出力の話にしてもそうならないように出力を控えるのが
素人の俺でも想像出来るのだがね。。。
書込番号:5333429
0点
それは文単体で抜き出してしまうから意味不明になるのでしょうね。
書込番号:5333595
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Etymotic Research > ER-4P」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2017/05/04 21:23:21 | |
| 6 | 2016/07/15 18:46:17 | |
| 4 | 2016/05/31 22:51:18 | |
| 8 | 2016/02/14 2:39:30 | |
| 2 | 2016/01/12 17:47:28 | |
| 5 | 2016/01/11 22:20:36 | |
| 0 | 2015/07/18 5:01:39 | |
| 4 | 2015/07/08 19:43:41 | |
| 11 | 2014/11/23 11:21:04 | |
| 7 | 2014/06/07 15:14:56 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン