このページのスレッド一覧(全170スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 13 | 2008年8月18日 18:23 | |
| 1 | 4 | 2008年8月18日 08:43 | |
| 4 | 6 | 2008年7月13日 19:06 | |
| 7 | 11 | 2008年7月13日 12:01 | |
| 1 | 6 | 2008年7月13日 03:33 | |
| 26 | 29 | 2008年6月22日 22:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初代「スワン」D-101 に合うアンプを探しています。
どなたか、A-1VL、A-977と「スワン」との相性をご存知でしょうか?
また、その他のアンプで、「スワン」と相性の良いアンプを教えて下さい。
クラシック音楽に用います。
0点
こんにちは。
>初代「スワン」D-101 に合うアンプを探しています。
スワンをどう鳴らしたいのかによると思います。
A-1VLやA-977あたりと組み合わせると、スワンのシャープで切れ味の良い音にさらに磨きがかかりそうです。そうしたシャープでスピード感のある音が好きなら良い組み合わせになるかと思います。
しかし、私の好みで言えば、クラシックを聞くにはシャープ過ぎる気がします。
私なら、スワンの高能率と点音源の音場感の良さを生かして、管球アンプと組み合わせてユッタリと鳴らします。
と、言うことで、相性はスワンとアンプの間にあるのではなく、それらシステムとBonfaさんの間にあります。ようは出てくる音が好きか嫌いかの世界です。お好みの音の傾向が書いてありませんので、お好みでとしか答えようがないのが正直なところです。
書込番号:8125326
0点
586RAさん、丁寧なご教授ありがとうございます。
好みの音を書かずにお尋ねしたのは不手際でございました。
どんな音が理想かと申しますと、(大それた希望ですが)
サントリーホールやミューザ川崎シンフォニーホールの
P席やLA、RA席で聴かれるような、オーケストラの比較的近くの
少し上方から聴く音が好きなような気がします。
(高額な席には行けないということもありますが)
生々しくて、少し解像度がある音ということになるのでしょうか。
最も限られた予算(5万円〜40万円位、少しでも安い方が希望)
で少しでも近づけばということですが。
これまで使用しておりました、サンスイのAU−D907Xが
壊れましたので、購入したいと考えています。
AU−D907Xの中高音は生々しく満足しておりましたが、セッティングのためかもしれませんが
低音が少し(ズシンあるいはドボンと?)重い気がしておりましたので、
今回はもう少し引き締まった低音がよいかなと思っております。
スワンに、いろいろなアンプをつないで試聴することが、
ほとんど不可能でございますので、
どのような情報でも大変ありがたく、参考になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:8134072
0点
>オーケストラの比較的近くの少し上方から聴く音が好きなような気がします。
>(高額な席には行けないということもありますが)
>生々しくて、少し解像度がある音ということになるのでしょうか
このスピーカの音を聴いたことはありませんが、586RAさんの言われている
「スワンの高能率と点音源の音場感の良さ」を考えれば、A-1VLではホールの
前の方の席で聴く様な音になると思いますので、少し上からではなく少し下から
聴く様な感じになると思います。
スピーカーの音が推測通りならば、打楽器などは少し見上げる位置に定位し
目線がステージの高さくらいになって、オーケストラの物理的スケールも
大きいと思います。生々しさはクラス随一でしょう。
高解像度系ですので、予算が許すならばプレーヤーも高解像度で音数の多いものを
選びたいところです。
情報量が少ないと人によっては、音が荒いとか硬いといった印象になる場合があります。
C-777ではちょっと心細く、せめてC-1VL、できればPRIMARE CD21かSOULNOTE sc1.0が
欲しいところです。
書込番号:8134275
0点
こんにちは。
>オーケストラの比較的近くの少し上方から聴く音が好きなような気がします。
〜中略〜 生々しくて、少し解像度がある音ということになるのでしょうか。
お好みの音にスワンはマッチしている気がしますね。まさに手放すことの出来ない愛器といった感じなんでしょうか。
サンスイのアンプも良いアンプでしたね。私もサンスイのアンプはAU-α707MRを持ってます(今はサブのサブで埃かぶってます、ゴメンネ707)ので大体の音調は分かります。
さて、アンプですが、そのようなお好みだとするとオンキョーのアンプ群の音調は合っていると思います。最近の管球アンプも結構生々しい音がするのですが、音が暖色系になるので少し半導体アンプの生々しさとは傾向が違いますね。
オンキョーのアンプ群の他にお好みの傾向の音として、ヤマハの新アンプA-S2000をお勧めします。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/a-s2000/index.html
このアンプ、一度2時間ほどジックリ聴く機会があったのですが、シャープでキレの良い、鮮度の高い音を聴かせてくれたのでビックリしました。まさに、長岡先生が生きていたら喜びそうな音でした。
その分、音楽の陰影とか湿度感を表現するのは苦手で、どこまでも明るく屈託なく鳴ります。
非常に個性的ですが、その鮮度の高い鳴りっぷりは見事です。向き不向きの分かれるアンプだと思いますが、一聴の価値はあると思います。
また、A-S2000の姉妹機でA-S1000という機種もあります。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/a-s1000/index.html
残念ながらこちらは聴いたことがないのですが、A-S2000のバランス入力を省いて、少し電源コンデンサーの容量を減らすなどしてコストダウンを図った機種のようです。その他の部分は殆ど同じようなので、こちらの機種も場合によっては良いかと思います。
書込番号:8137551
0点
遅いレス、かつ、表題とは関係のない書き込みで恐縮ですが、
スレ主さんの
>どんな音が理想かと申しますと、(大それた希望ですが)
>サントリーホールやミューザ川崎シンフォニーホールの
>P席やLA、RA席で聴かれるような、オーケストラの比較的近くの
>少し上方から聴く音が好きなような気がします。
>(高額な席には行けないということもありますが)
>生々しくて、少し解像度がある音ということになるのでしょうか。
とumanomimiさんの
>586RAさんの言われている
>「スワンの高能率と点音源の音場感の良さ」を考えれば、A-1VLではホールの
>前の方の席で聴く様な音になると思いますので、少し上からではなく少し下から
>聴く様な感じになると思います。
>スピーカーの音が推測通りならば、打楽器などは少し見上げる位置に定位し
>目線がステージの高さくらいになって、オーケストラの物理的スケールも
>大きいと思います。生々しさはクラス随一でしょう。
を読みまして、少し思ったことを書きます。
私は、ミューザ川崎シンフォニーホールでは残念ながら聴いたことはありませんが、サントリーホールではよく聴きます。サントリーホールに行ったことがない方は当然分からないでしょうが、スレ主さんが挙げられたLA、RA席はステージの真横の2階の席であり、オケは眼の前の下方です。サントリーホールの中では、スレ主さんが言われているとおり、おそらく最も解像度がある音(解像度があれば生々しい音であるのであれば最も生々しい音)がすると思います(ステージ裏のP席はまたちょっと違った音のように思います。)。特にコントラバスと向き合う側ですと、バスの音量が豊かで動きも明瞭に分かります。たぶん、オーディオファイルの方の最も好むような音ではないでしょうか。オケの録音は上の方(あるいは斜め前の上の方)のマイクで録音されることが多いかと思いますので、たぶんCDの音に最も近い音がする席かと思います。しかし、解像度がある音ではありますが、楽器の位置関係は明確には定位しません(もともとオケは眼の前ではあっても真横で聴くわけですから、CDのように定位するはずはありせんが、真横から眼で見た位置関係にも、大まかには定位しますが細かい定位は私には分かりません。)。
これに対し、umanomimiさんの言われる「ホールの前の方の席で聴く様な音」は、たぶんmanomimiさんがよく言われている「各楽器が定位する音」という意味で言われているかと思います。しかし、ホールの前の方の席で聴いても各楽器は明確には定位しません。もちろん大まかな位置関係は分かりますが、定位でよく言われるような、フル−トが正面向かって左でオーボエはその右とか、クラリネットはフル−トの後ろでファゴットはその右、などという位置関係は、目で見てはじめて分かることであり、私は目をつぶって聴いたら分かりません。また、ホ−ルの前の方の席は、ほとんどの場合あまり良い音はしません(NHKホールは例外ですが。)。バランスが悪かったり、オケ前列の弦セクションがセクションとして聴こえず、バラけて聴こえてきたりしますし、直接音が主のためか豊かなホールトーンを聴けません。奏者の方は、(たぶん)ホ−ルの後ろまで音を響かせる必要があり、そのため大きな音、遠くで聴いて綺麗な音で演奏するためか、近くの席で聴く(直接)音はあまり綺麗ではありません。これに対し、スレ主さんが挙げられた席は、ステージからの直接音とステージ真上の反響板からの反射音とが主で、これに客席を回って戻ってくる間接音も混ざるためか、前の方の席に比べ良い音がすると感じます(なお、私の好みは、もっと間接音を多く含んだ豊かなホールトーン(混濁した、何が何だか分からない音とは違います。程よくブレンドされた音です。)の聴かれる席が好きであり、2階のセンタ−の横か後ろが好みです。この後ろの方の席ですと楽器の定位感はほとんど感じられません。別のスレでも書きましたが、2ndヴァイオリンの対向配置ですら効果を感じない程です(ただし、コントラバスが1stヴァイオリンの後ろ、つまり向かって左側後方に配置された場合の効果は明瞭に感じられます。))。
長々と書きまして恐縮ですが、要は何が言いたいかといいますと、オーディオファイルの方々、あるいはこのサイトによく書き込んでいらっしゃる方々は、高解像度→良定位感(各楽器の位置がはっきりと分かる)=「眼の前で演奏しているような」「眼をつぶると演奏者がそこにいるような」「リアルな」音、と書かれますが、(ジャズは生を聴いたことがないので分かりませんが)ことクラシックでは、とりわけオケでは、上記等号は不等号にするべきもので、ホールで眼の前で演奏している音とは異なる音、リアルな音ではなく仮想の音ではないか、ということです。
なお、私は、生とは異なる音で、異なる定位感で聴けるCD及びオーディオを否定するものではありません。そこには、生とは異なる面白さ、楽しさがあります。ただ、両者はかなり違ったもので、CD及びオーディオはあくまでも仮想であると思っていて、仮想の音(私に言わせれば、「ホールの前の方の席で聴く様な音」とは実際にホールの前の方の席で聴こえる音ではなく、ホールの前の方の席ならこのように聴こえるだろうと仮想する音、あるいはそのように聴こえて欲しい、聴きたいと夢想する音、です。)を追求することは、もちろん個々人の趣味ですから何ら否定するものではなく、大いに究めて頂いて結構ですが、あたかもそれが現実の「リアルな」音として生の演奏会場に存在するかのように表現し、それが再生できれば生の(あるいは生に近い)音を聴くことができる機器であり、定位しない音は生の音から遠く、リアルでない音を聴くことになるかのように書かれるのは、あまり適当ではないのではないか、と思います。
書込番号:8203804
2点
要はCDに記録されている音をできるだけ忠実に再生(Hi-Fiな音に)するか、或いはそのオーディオ特有の
音に変えて再生するかでしょう。
Hi-Fiな音の場合は当然ですが録音時のマイクの位置で聴いているような音になり、普通は演奏者の間近で
聴く音になるでしょう。
リアルな音と云った場合はどちらかと言えば普通は前者の方を指すでしょうから、解像度が高く、
音像定位がしっかりして音場の広い音と言うことになるでしょうね。
少なくともCDに記録されている音とかけ離れていればリアルとは言えないでしょう。
クラシックを前の方で聴く機会は少ないでしょうから、ジャズライブを最前席で聴いてみると
その違いはよく分かります。
どちらが良いかはお好みでしょう。
書込番号:8205046
0点
上に書きましたとおり、ジャズライヴに関しましては聴いたことがありませんので、全く分かりません。以下はクラシックの、特にオケに関しての質問と意見です。
wakamatsu181さんは
>要はCDに記録されている音をできるだけ忠実に再生(Hi-Fiな音に)するか、
>或いはそのオーディオ特有の音に変えて再生するかでしょう。
とお書きになっていますが、これを判断するためには「CDに記録されている音」がどのような音であるかが分かっていることが必要であるかと思いますが、wakamatsu181さんはどのようにして「CDに記録されている音」を分かっていらっしゃるのでしょうか?
私見では、これが分かっているのはそのCDの制作に携わった方だけだと思うのですが?
従って、私見では「CDに記録されている音」はこの(ような)音である、という判断基準自体が仮想であるかと思います。なお、上で「ような」を括弧書きで付加しましたが、「ような音」を判断基準に用いるのであれば、「CDに記録されている音」を抽象化していることになりますので、その基準は仮想であることが一層明白ではないかと思われます。
なお、CDの制作時のモニタールームで再生されたであろう音は「CDに記録されている音」といっていいかもしれませんが、その音でさえその録音会場あるいはスタジオで記録された音とは異なる可能性があると思います。つまり、「CDに記録されている音」と「CDに記録された対象の音」とは違う可能性があります。Hi-Fiは、以前は原音(「CDに記録された対象の音」)に忠実みたいな意味で使われていたと思いますが、wakamatsu181さんはこれを「CDに記録されている音」に忠実、という意味とされていますので、「CDに記録されている音」と「CDに記録された対象の音」との違いは捨象していいのかもしれませんが、セッション録音が壊滅状態でライヴ録音が圧倒的に増え、また、ライヴの放送録音に接する機会も多い現況、そして、一般愛好家は「CDの制作時のモニタールームで再生されたであろう音」を聴くことができないという状況下では、Hi-Fiということを言うのであれば、「CDに記録された対象の音」に忠実か、という意味で考えた方がいいかと私は思います。この点では、自分が実演を聴いた演奏が録音されたものを聴く機会はけっこうありますが、実演を聴いたときの音とは(特に私が座る席の音とは)かなり異なります。この点でも録音され再生された音、は生の音とは違うものと思います(wakamatsu181さんによれば、私の装置が「そのオーディオ特有の音に変えて再生している」故ということになるのでしょうが。)。
書込番号:8206059
1点
揚げ足取りではなく純粋な質問を受けているものとして返答いたします。
>wakamatsu181さんはどのようにして「CDに記録されている音」を分かっていらっしゃるのでしょうか?
>私見では、これが分かっているのはそのCDの制作に携わった方だけだと思うのですが?
「厳密」にCDに記録されている音がどの音か?と問われれば「精確」な回答としては、「誰も知らない」
となるでしょう。
それは、エンジニアにしても録音された音をモニタするために何かしらのオーディオ機器を使用している
からに他なりません。
このことから、「できるだけ忠実に再生」するものと云っている積もりです。
ではどれが「できるだけ忠実に再生した音か」ということになりますが、これは状況証拠的に
考えるしかないと思います。
どういうことかと云えば例えば、
まずは情報量は少ないより多い方が忠実度は高いと言えるでしょう。これはできるだけ沢山の音を
CDから取り出すと言う意味で誰でも共通した認識かと思います。
その他の要素も同様に考えて行きます。
解像度はどうでしょう。はっきりした音とぼやけた音、どちらが忠実度が高いでしょうか?
元の音(CDに記録された音)がぼやけていればそれ以上鮮明な音は聴けない筈であると考えられますので、
よりはっきりした音の方が忠実度は高いと言えると思います。
音を加工すればどうにでもなるという揚げ足取り的な発想は無しの方向でお願いします。
A-1VLはトーンコントロールすらありませんので単なるアンプとして考えます。
音像定位はどうでしょう。元の音の定位が明確でなければ明確な定位の音は出てこないでしょうから、
やはり定位のしっかりした音の方が忠実度は高いと思います。
音場の広さや立体的な音場についても同じで、元がそのような音でなければ聴くことはできないでしょう。
他にも色々要素はあると思いますが長くなるので例はこのくらいにしますが、このような音を再生できるものと
できないもののどちらが忠実度が高いかと言えば、「できる方」と考えるのが普通ではないでしょうか。
事実演奏者(オケ)を目前にして目を閉じて聴けば、解像度は高いですし、楽器の大体の位置関係も
聞いて取れます。
できないものは、オーディオ機器によって「意図的に再生しないように」しているのかもしれませんし、
或いは設計上(コンセプト上)結果的に再生できないのかもしれませんし真意はわかりません。
このような音を再生するには低価格機種よりも比較的高級機種の方が圧倒的に能力が高いです。
このことは色々な機種を聴けば明白ですが、高価な機種が必ずしもこのような音を再生できるかと言えば
そうでもありません。
要は、そのような音を再生することに力を入れている機種かそうでない機種であるかということであり、
コストもそれなりにかかるということでしょう。
オケをホールの後ろの方で聴いたときの音が好きな人にとっては、高忠実度の音は好まれないと思いますので
このような機種を選択する必要はないでしょう。
ただし、そのような音の機種を選択した場合は、ジャズライブや室内楽を目前で聴くような音は得られませんので
ソースに合わせた機種選択も必要になるかもしれませんね。
目的(好み)に合った機種を選択すればよろしいでしょう。
書込番号:8206482
0点
>高解像度→良定位感(各楽器の位置がはっきりと分かる)=「眼の前で演奏しているような」「眼をつぶると演奏者がそこにいるような」「リアルな」音、と書かれますが、(ジャズは生を聴いたことがないので分かりませんが)ことクラシックでは、とりわけオケでは、上記等号は不等号にするべきもので、ホールで眼の前で演奏している音とは異なる音、リアルな音ではなく仮想の音ではないか、ということです。
マルチマイクで録音された音に関して言えば、ヴォルフラムさんの仰るとおりだと思います。
生音では聴くことのできない音ですから、「それらしい音」「生々しく聞こえる音」を目指すことになります。
聴く人のイメージに近い音がリアルな音ということになるでしょうか。
ちなみに、スワンを設計した故長岡鉄男氏は、現実以上の音を目指すのがオーディオマニアだ、
という趣旨のことを仰っています。
ですが、ワンポイントマイクで録音された音であれば、マイクの位置で聞こえる音を再現することが
リアルで高忠実ということになりますよね。
マイナーなレーベルには、ワンポイントマイク録音されたCDが結構ありますし、マルチマイク録音とは
違った楽しみ方があると思います。
書込番号:8208342
1点
SOULNOTE sa1.0がいいと思います。
FOSTEXのバックロード、それとフラミンゴとの組み合わせを聞かせてもらったこと
がありますが、相性はとても良いと思いました。
低音、特にベースはリアルに出て、ボーカルも実体感があります。
能率が低いユニットだったので、大音量では保護回路が働いて落ちてましたが。
真空管で鳴らすのも良さそうです。
エレキットのTU-872(2A3)やトライオードのTRV-A300SEなんかは、
透明な響きと開放感があって好みです。
書込番号:8208959
1点
wakamatsu181さんご回答ありがとうございます。
すみませんが、もう二つ質問をさせて頂きます。
1、wakamatsu181さんのご説明では、例えばCDに入っている音が100だとして、ある装置ではそのうちの80しか再生できないが別の装置では90再生できる、ということになるように感じますが、wakamatsu181さんは、「そのオーディオ特有の音に変えて再生する」と書かれていますし、よくオーディオファイルの方は、付帯音がするとか色付けされている、とか言われます。元の音を状況証拠から推測するだけであるのに、どうのようにして原音と付帯音、原音と色付けされている音を判別されているのでしょうか。
2、解像度が高く、定位がビシッと決まる装置では、例えば、フル−トが正面向かって左でオーボエはその右、クラリネットはフル−トの後ろでファゴットはその右にハッキリと定位するとのことです。そのような装置では、例えば、シューベルトの未完成の第一楽章の第一主題、オーボエとクラリネットがユニゾンで吹くあのメロディはどのように聴こえるのでしょうか。やはりオーボエの音とクラリネットの音は溶け合わず、オーボエは中央右、クラリネットは中央左でオーボエよりも後ろの位置からはっきり分離して聴こえるのでしょうか。
なお、私は、オケをホールで聴くきは後ろの方で聴いたときの音が好きですが、自宅でCDを聴くときは違います。生とCDは全く別のものであり、両者は別の楽しみであると思っています。
書込番号:8216455
1点
ヴォルフラムさんへ
>例えばCDに入っている音が100だとして、ある装置ではそのうちの80しか再生できないが
>別の装置では90再生できる、ということになるように感じますが
はい。その認識でおります。
これは安価な機種と高級機種で比較すると一目(聴)瞭然です。
情報量は全く違います。このことはプレーヤーのみならずアンプ、スピーカーも同様です。
高級システムからどれか一つを安価なものに替えると、一聴して情報量が少なくなるのが
わかります。
逆に安いシステムで、プレーヤーだけ高級なものにしても情報量ははっきりと上がります。
ただし、解像度や音像定位については必ずしも価格に依存しませんが、あまりにも
安いものでは難しいようです。
>付帯音がするとか色付けされている、とか言われます
付帯音とは本来ある筈のない音のことで、楽器や声の音でなくホールトーンでもない
本来無音であるべきところに現れるかすかな音のことと考えております。これが少なければ
澄んだ空気感を聴く事ができ、透明感が高いとか抜けが良い音とかベールを剥いだような音などと
言われる音でしょう。
付帯音が無ければ(少なければ)背景に深い闇のような静けさを感じられ緊張感が漂います。
しかし、これらのことは再生機器だけでなく録音機材についても言えます。これが録音の良し悪しであり、
録音の良くないものは再生機器が良いとそのあらが目立ちます。
色付けのある音といった場合は、厳密にはCDに記録された音ではなく普通は楽器が「生音」に
近いかそうでないかを問うているのではないでしょうか。
その意味では「忠実再生ではない」と言われれば返す言葉はありません。
しかしそれ以外では基準を設けることは難しいと思いますので、この方向で考えるとすれば、
これは各楽器の生音を知らなければ判断できないでしょうから、オケものでは難しいでしょう。
私的にはジャズや室内楽、ソロ演奏で判断します。
>フル−トが正面向かって左でオーボエはその右、クラリネットはフル−トの後ろでファゴットはその右に
>ハッキリと定位するとのことです
オケが一斉に音を出したときにそこまで明確に各音は分離しないと思います。
文字で伝わるニュアンスが難しいところですが、そのような場合は楽器の位置は大体は分かりますが、
あくまで「この辺り」から聞こえると云った感じかと思います。
オケではジャズなどとは異なり、楽器間隔が接近していますので、物理的に難しいと思います。
一斉ではなく、いくつかのパートだけが演奏している場合や楽器間隔が離れている場合でしたら
比較的はっきり分離します。
>オーボエの音とクラリネットの音は溶け合わず、オーボエは中央右、クラリネットは中央左で
>オーボエよりも後ろの位置からはっきり分離して聴こえるのでしょうか。
普段はそのような分析的な聴き方はしませんので改めて聴いてみましたが、うちのシステムでは
言われるほど明確な分離と定位はしませんが、音源がおよそ左右の2箇所にあることは分かり
結構離れています。
あまり参考にはなりませんが音場はスピーカーの奥に形成され、音源の位置としては左スピーカーの
やや右側の上方(70〜80cm上)と、右スピーカーのやや左側の上方(同じくらいの高さ)ですが、
注意して聴かないと音源がどこにあるのかなど気にしないレベルです。
ホールでかなり音が拡散していますのでぱっと聴きでは綺麗なハーモニーに聞こえますが、
他の音とは明確に分離しますね。
録音の妙なのか演奏の妙なのか、分離して欲しい音は分離して、ハーモニーを奏でる音は
美しく溶け合うように聞こえます。
チェックした演奏はベームBPです。
書込番号:8220631
0点
wakamatsu181さん
未完成の試聴までして頂き、お手数をおかけしました。
ご回答の内容もたいへん興味深いものであり、いったい他の方々はどのようにお考えになっているのか、どのように聴こえていらっしゃるのか、と興味を持ちまして、別に質問のスレを立てさせて頂きました。
どうもありがとうございました。
スレ主のBonfaさん
ご質問とは直接関係のない書き込みで横から割り込みまして、たいへん失礼致しました。
書込番号:8222756
0点
A-1VLとC-1VLの組み合わせで、スピーカを同じくONKYOのD-312Eか302Eかのどちらにしようかと思ってます。
視聴してみた感じでは、お店など聞く場所によって印象がかわってりして、迷ってます。
それぞれの組み合わせで聞かれている方、比較検討したことがある方、
その他なんでもよいので情報いただけますでしょうか。
0点
お店が変わると感じが変わるのはよくあることです。
が、同じお店で異なる機種を聴き較べたときの感じの違いは、お店が変わってもその印象は
あまり変わらないのが普通でしょう。
二つのスピーカーは全く同じ条件で比較試聴していらっしゃいますか?
この条件が違うと比較試聴の意味があまりありません。
同じお店で、同一のアンプとプレーヤーを使って、全く同じセッティング(しっかりしたスタンドに
セッティングすること)で聞き比べれば違いははっきりするでしょう。
書込番号:8220684
0点
グレッグケリーさん、こんばんは。
C-1VL・A-1VL・D-312Eの組み合わせで聴いております。
A-1VLのパワーがあればD-312Eを鳴らしきれると思うので、D-312Eをオススメします。
私が思うD-312Eの良いところはバイワイヤリングが出来ること。
D-302Eよりも基本性能が上なだけでなく、このバイワイヤリングで音のメリハリがしっかり出せて、初めて試した時には1グレード上のスピーカーで聴いていると思えるほどの違いでした。
D-302Eも良いスピーカーですが、ここは明確に違うところと言うことで。(^^;
書込番号:8220874
1点
ToruKunさん
情報ありがとうございます。
確かに、C-1VL・A-1VL・D-312Eはベストのようなきがしています。
正直にいいますと、上記の組み合わせがベストな気がしているのですが、予算的にオーバーしてしまうんです。
予算に収まる事を意識しつつ、何を落すかと考えた時に312Eを302Eということになりました。
A-1VLを977にとか、C-1VLも977とか考えたのですが、A-1VLは聞いた感じとか、いろいろな評判とかでも落したくない。C-1VLは落してもかわらなそうではあるが、価格差からいって312E->302Eほどは効果がない。(というか何とか312E->302Eで予算に収まりそう)
そのような状況なので、302Eの肯定的なご意見があれば、踏ん切りがつけそうな気がしていました。
後は、デザインは302Eのほうが好きです。
書込番号:8220914
0点
「聴く場所によって印象が変わる」とのことですが、どう変わるのでしょうか。ある店では「D-312EとD-302Eとの音質の差が感じられない」、またある店では「ハッキリと差が感じられる」、あるいは別の店では「D-302Eの方がいいかも・・・・」等といった、両者の価格グレードの差に関しての「印象」が「変わる」のですか? それとも、D-312EとD-302Eとがまったく別の音色を持っているように感じられて、それぞれに対しての音色の「印象」が「変わる」のでしょうか。
もしも明確な差が感じられないようだったら、予算内に収まる機器を買うべきでしょう。明らかにD-312Eの方が音が良くて好きである・・・・といった場合は、今回は購入を見合わせて予算の都合が付くのを待つしかないのでは?(いずれにしろ、無理はいけません)
別のメーカーのスピーカーも検討する・・・・という手もありますけどね。別にONKYOのアンプには絶対にONKYOのスピーカーを繋げなければならないという決まりはありません(他社との比較試聴をした上でのONKYOのスピーカーに決定されたのならばゴメンナサイ)。
書込番号:8221312
0点
D-312EとA-1VLをどちらを先に買うかでかなり迷っているものです。(どちらも買う予算が無いもので)
オンキョーのHPで調べたところ、この製品にはphone端子が無いのですね。
賃貸マンションに住んでいるので深夜にはヘッドフォンで聴く事が多く購入をどうしようかと迷っているのですが、A-1VLでヘッドフォンを聴く方法はありませんか?
素直にA-977にした方が良いのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。よろしくお願いいたします。
0点
プレーヤーに端子があればそれを、無ければヘッドフォンアンプを購入するしかないですね。
ヘッドフォンアンプの中にはプレーヤーの出力をそのままスルーアウトしてくれるものもあるので、プレーヤーの出力端子が1つしか無くても大丈夫なものもあります。
プレーヤー → ヘッドフォンアンプ → プリメインアンプ
私の利用しているSTAX製品は普通のヘッドフォンではないですけど、アンプにこのスルーアウトがついていて接続が容易です。
http://www.stax.co.jp/index-J.html
このスルーアウトが無いヘッドフォンアンプの場合は、A-1VLのREC-OUTに接続する事になりますが、その場合、ヘッドフォン使用時にもボリュームを絞った状態でA-1VLの電源をONにしておく必要があります。
書込番号:7978077
1点
> オンキョーのHPで調べたところ、この製品にはphone端子が無いのですね。
> 賃貸マンションに住んでいるので深夜にはヘッドフォンで聴く事が多く購入をどうしようかと迷っているのですが、A-1VLでヘッドフォンを聴く方法はありませんか?
A-1VL は使ったことはありませんが、この機種は、プリメインアンプとしては、ヘッドホン端子がない、トーンコントロールがない、バランスつまみがない、など、使用頻度が高くない機能を徹底的に省いた機種だと思います。
むしろ、パワーアンプに、ボリュームとセレクターとフォノイコライザーとリモコンが付いている、ぐらいに考えたほうが良いかもしれません。
基本的に、ヘッドホンを簡単につなぐ方法はないでしょう。
> 素直にA-977にした方が良いのでしょうか。
私はそう思います。
書込番号:7978627
1点
ESSAYをプレーヤーとして使うならphone端子があると思いますが。
書込番号:7981759
1点
お返事有難うございました。
皆さんのご意見を参考にいろいろと考えて見ましたが、やはりヘッドフォン端子付きのアンプでA-977かA-933で考えて見たいと思います。おそらくメインがヘッドフォンになりそうなのでA-1VLではもったいないかなと思いました。A-1VL・・・ちょっと未練もありますけど。
では失礼します。
書込番号:8003473
0点
エイヤさんご返信ありがとうございます。遅れてしまって申し訳ないです。
CDプレーヤーのヘッドフォン端子との事ですが、お恥ずかしいながら意味が分かりませんでした。プレーヤーにもヘッドフォン出力端子があるんですね。いったいどういった原理なのかと悩んでしまいました。
素人判断ですが、良いアンプであればヘンドフォンの音も良くなるに違いないと思っていたので、A-1VLでヘッドフォンが聞ければ素晴らしい音が鳴るのでは、と考えていました。そう単純でもないんですね。
書込番号:8072927
0点
このアンプめちゃくちゃ高いんですが音質の差は感じられるんですか<5万ぐらいのやつと比べて>?どっかでアンプで音質の差は感じられないとの記事をどこかで読んだことがあるので
1点
>このアンプめちゃくちゃ高いんですが
大して高い方ではありません。
滅茶苦茶高いのはこういうアンプです。
http://www.axiss.co.jp/ffm.html
>音質の差は感じられるんですか
感じる人がいるので、高いアンプが売れます。感じられないなら安いので十分です。
「200万の車と100万の車で差が感じられますか?」ってのと同じです。
40kmで買い物と通勤に使うだけなら同じだと言う人もいるでしょうし、その用途であっても加速の良さと快適性が違うと言う人もいるでしょう。
書込番号:8001975
0点
だれもが聞いて感動するとかそういったものではないのですか。自分はオーディオに関してまったくの無知なので安物アンプでよさそうです
書込番号:8002141
0点
>だれもが聞いて感動するとかそういったものではないのですか。
一千万は掛けた、本当のハイエンドシステムの音を聞いてみて下さい。
多分、誰が聞いても感動する(ビックリする?)音が聴けると思います。
ダイナミックオーディオ5555の最上階へ行けば、運が良ければ聴けます。
http://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/top.html
ただし、金の無さそうな人には冷たいあしらいがあるかも知れませんが、売ってる物が売ってる物だけに怒ってはいけません。高級料亭や高級ホテルが人を選ぶのと同じですので・・・。
数十万単位では、感度の良い人orマニアは感動しますが、興味のない人まで感動させることは難しいと思います。
以上、私見です。
書込番号:8002767
0点
オーディオで一番違いが感じやすいのはスピーカーだと思います。
で、そのスピーカーを駆動する為にアンプが必要になる訳ですが・・・
私は同じオンキョーのD-312Eと言うスピーカーとA-1VLを利用していますが、D-312Eにはこのアンプが必要だと感じました。
手持ちのAVアンプとか、またまた同じオンキョーのミニコンポ用のプリメインアンプでは明らかに実力不足だと感じました。
私もオーディオに関してかなり無知でしたが、A-1VLとD-312Eの組み合わせには感動しました。
音の善し悪しを評論家のように語る知識も経験も持ち合わせていない私でも、「いい音で聴きたいな」と言う気持ちだけで購入して満足しています。
もちろん、このアンプよりも上のクラスのアンプも存在するので、このアンプで100%満足を得られるかどうかはわかりませんが、半額以下のアンプと比べれば明らかに実力の差はあると思えます。
ただ、上記の通りそれに見合ったスピーカーを利用する前提ですけど。
「5万円程度のアンプ」というものでも、それに見合ったレベルのスピーカーであれば、アンプだけワンランク上のものを選んでも期待した結果にはならないかもしれません。
書込番号:8002847
1点
高い機器・・・・というより、良質な機器による良質な組み合わせを、良質に使いこなされたシステムの音を聴いて「感動する」かどうかは、オーディオに関して無知であるか精通しているかどうかには、あまり関係ありません。どんなに高価な機種を揃えても、つまらない音しか出せない「ベテランのオーディオマニア」だっています。
良質なオーディオシステムの音に感動するには、聴く側が本当に音楽好きであり、そして音楽に対しての「感性」が低くないことが必須です。たとえオーディオシステムの音を今まで一回も聴いたことのない人でも、真の音楽好きならば機器のグレードによる音の違いはハッキリと聴き分けられます。音楽をあまり聴かないか、せいぜいヒットしている曲を散発的に聴く程度の人は、いくら高価なシステムのサウンドでもほとんど感動しないと思います。
ともあれ、確かにA-1VLは5万円のアンプよりは音は良いです。しかし5万円のアンプが音が悪いのかというと、そうではありません。御予算と、聴く人が「どの程度で折り合いをつけるか」という思惑、そして繋ぐスピーカーやプレーヤーとの相性によって十分満足できるレベルの音は出るでしょう。
ともかく、幅広く試聴されることだと思います。(主なショップ一覧 http://www.phileweb.com/links/link.php/7 )
書込番号:8004021
2点
25年前、初めてオーディオを買った時、
僕は、10万円のアンプと20万円のアンプの音の違いがわかりませんでした。
でも、妻は「全然違うよ。20万円の方がいい」と言いました。
それで20万円の方を買いました。
それから、オーディオを楽しむようになって、今は、多分、
5万円と10万円の違いがわかると思います。
でも、料理とか服とかは自信がないので、
大好きなものにお金をかけて、自分が幸せになれれば
いいのではないかと思います。
書込番号:8007234
0点
判る人は解り、判らない人は解らない。
そんなものですよ。
アンプに高価格な物は要らない、低価格な物で充分。スピーカーに高額で良い物を使うべきだと おっしゃってるベテランの方の機器を見てみるとアンプも其れなりに高額な物を使ってる。
自分なりに思う事は、使うスピーカーとアンプの相性の方が大きいかも。
書込番号:8009501
0点
やっぱり変わるものなのですか。ちなみにSC-PM700MDからX-N9TXに変えたときにははっきり音の違いがわかりました。それでX-N9TXからA-1VL c-1VL D 312Eのシステムに変えたらものすごい変化ありますかね?
書込番号:8011177
0点
ピュアオーディオに憧れていて、金をためている人間から見て(要はまだ組んでない)これでいいだろうなんて思わずじっくりと視聴したほうがいい。
俺はとりあえずスピーカーだけはヴィンテージピュアモルト決めてあって、もうすぐ買うつもりだけど、正直そんな簡単に選ぶと後で後悔すると思う。(どこか満足できないって感じ)
人それぞれ言葉では言い表しにくい好みがあるから、あせらず視聴して胸にトキメク?ものを感じたりしたものすこしづつ買うべきなのでは(コンポがあるならスピーカーからとか)
書込番号:8022198
1点
A-1VLとC-1VLとD-312E、CR-D1LTD(5万円)D-112E LTD、AVアンプTX-SA805(11万円)とD-312E(自宅所有)の組み合わせで聴きました。
CR-D1LTD(5万円)D-112E LTDの組み合わせは小さいけど低音が出てましたが高音域が低音に負けてる感じで不満足です。
TX-SA805(11万円)とD-312Eの方がCR-D1LTD(5万円)D-112E LTDよりも、はるかに聴き易かった。
A-1VLとC-1VLとD-312Eの組み合わせとTX-SA805(11万円)とD-312Eは同じスピーカーの為か音色の傾向が似てたが、長く聴いてると違いがわかり全域で躍動感(特に低音部分で)があった。
>X-N9TXからA-1VL c-1VL D 312Eのシステムに変えたらものすごい変化ありますかね?
アンプは値段の差があります、高くなるにつれてメーカーの個性も強く感じました。
違うスピーカーではアンプの音よりも大きく音質に影響することがわかりました。A-1VL C-1VL D-312E のD-312Eは低音がびっくり(近所に注意)するほど出ますが、性能を引き出す為スピーカーよりも遥かに高いA-1VLアンプを選ぶことになり金がかかります。
D-312Eの注意点。大音量では近所に迷惑かかりそうなら、今のままか違う組み合わせがいいかもです。
書込番号:8030344
2点
>ちなみにSC-PM700MDからX-N9TXに変えたときにははっきり音の違いがわかりました。
>それでX-N9TXからA-1VL c-1VL D 312Eのシステムに変えたらものすごい変化ありますかね?
>音質の差は感じられるんですか<5万ぐらいのやつと比べて>
あ、それならはっきり違いがわかると思います。ものすごい、とんでもない変化ありますよ。
SC-PM700MDからX-N9TXに変えた時以上の変化を感じると思います。
ワタクシSC-PM700MD持ってますから。
私見では、5万ぐらいのアンプ(A-933とかPMA-1500AE)に比べて、
A-1VLはまさしく『価格2倍・音質も2倍』=実に妥当な価格設定、と感じます。
まずX-N9TXからなら、5万ぐらいのアンプを中心に組み上げたシステム
(例:A-933+C-733+D-302E)で、SC-PM700MD→X-N9TXと同等の変化を感じると思います。
さらに、その5万のアンプ中心のシステムからA-1VL+C-1VL+D-312Eに変えた時にも、
再びSC-PM700MD→X-N9TXに近いくらいの変化を感じると思います。
なのでX-N9TXからA-1VL+C-1VL+D-312Eなら相当の、劇的な変化が期待できますよ。
書込番号:8071235
0点
onkyo「A-1VL」、CDプレーヤー「C-1VL」の組み合わせはいいのでしょうか?
CDプレーヤーにPRIMARE「CD21」も考えています。
メタルを一番よく聴きます。
スピーカーはMONITOR AUDIOで考えています。
どうかご教授ください。
0点
nullIDさん、はじめましてこんばんは。
>onkyo「A-1VL」、CDプレーヤー「C-1VL」の組み合わせはいいのでしょうか?
との事ですが、システム的には同じメーカーの組み合わせなので相性は良いと思いますよ。
それよりも、nullIDさんとの相性が良いかどうかと思いますので、もし、視聴出来る環境
にあるのならば、愛聴盤を持参して実際に聴いて良いかどうかを決められるのが最良だと
思います。
同じシステムで同じ音楽を聴いても個人で音の聞こえ方は違ってくると思います。
私もここのクチコミを参考にして的を絞り、オーディオ機器等を購入したことがありますが、
最後は自分の耳で聴いてみて判断しました。
大変経験豊富な先輩方から親切にアドバイスを頂けてとても参考になりますが、あくまでも
第3者の主観ですので。
書込番号:8053734
1点
Audexさん、はじめまして。
わかりました。
「A-1VL」、「C-1VL」の組み合わせはよいのですね。
今度、スピーカーもあればよいですが、試聴してみます。
一人暮らしをしていますので、あまり大音量では聞けないので、小音量にしても音場表現がきっちりなされているかどうかも確認したいと思います。
書込番号:8054072
0点
A-1VL・C-1VL・D-312Eのセットで聴いています。
とても相性良いのではないでしょうか。
プレーヤーとの相性もあるのでしょうが、アンプとスピーカーの相性の方が大事な気もします。
そういう意味ではD-312Eはおすすめのスピーカーと言って良いと思います。
あっ、スピーカーは訊いてないですか?(^^;
書込番号:8054388
0点
ToruKunさん、はじめまして。
試聴を何度も重ねた結果、スピーカーはMONITOR AUDIOかJBLに絞りました。
まだまだ試聴不足だとは思いますが。
A-1VLとスピーカーの組み合わせは未聴ですので、相性の問題はまだわかりかねます。
ただD-312Eもせっかく提案していただきましたので、ぜひ試聴したいと思います。
スピーカーが一番音質を左右することを当サイトで知ることが出来ましたので、一番最初に決めました。
各パーツのバランスについても知りました。
スピーカー:アンプ:プレーヤー=4:3:3
この比率を参考にしてこのアンプとCDプレーヤーの購入を検討しました。
ただ、スピーカーについてですが、どこの試聴室もとても広いので、果たして約7畳のスペースにどの程度のスペックのスピーカーがいい塩梅なのか、これだけはわかりません。
書込番号:8054472
0点
お勧めの組み合わせ
ONKYO純正パターン C-1VL+A-1VL+D-312E
が最もオーソドックスです。しかしC-1VLもA-1VLも発売から年月が経っていますので
そろそろ次期の機種が開発されているころではないのでしょうか?
D-312Eは私も所持していますが、解像度も高く、ROCKやPOPSなどにはぴったりです。
美音系統というよりも、パワーでエネルギッシュと言えると思います。D-312Eはイコライザー
をかまさなくても、良いほどバランスは取れています。(ややドンシャリ系統)
低音はD-312Eのお得意です。ただし能率は低いのでデジアンなどのパワーのあるアンプを
使わないと駄目でしょう。小音量時だと音痩せしますね。
モニターオーディオだとGS10かGS20でしょうか?能率はONKYOよりも高いです。
低音は得意としているようですよ。
吉田苑さんの
C-1VLを改造し次元の違うCDプレイヤーにした HT01 Ver1.4(D-Clock搭載)
もあります。
A-1VLよりも最新のデジタルアンプSOULNOTEのda1.0 もしくは
吉田苑のチューンモデル da1.0Advanced もあります。
SOULNOTEのアナログプリメインのma1.0の方が解像度が高いようです。
その他、CDプレイヤーのSOULNOTEのsc1.0もしくは、sc1.0SE-D(吉田苑改造モデル)もあります。
メタルやハードロックで有名なスピーカーだと、Klipsch があります。アメリカのハード
ロックカフェご用達のSPだそうです。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/klipsch/reference/index.html
能率が90dB以上もあり、エネルギッシュな音の出るホーンスピーカーです。
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/
逸品館でもAIRBOWシリーズというチューンされたCDプレイヤーなどが販売されています。
SA8400Special や SA8400KAIなども音は良かったですよ。
書込番号:8069644
0点
ah64d apach longbowさん、はじめまして。
先日、某電気店でC-1VL+A-1VL+D-312Eの組み合わせを聞いてきました。
個人的に期待していた音とは違いました。
モニターオーディオのBronze RS5でも聴いてみましたが、D-312Eとあまり違いが感じられませんでした。
デノンのアンプ+マランツのCDプレーヤー+モニターオーディオorJBL
ヤマハのアンプ+マランツのCDプレーヤー+モニターオーディオorJBL
上記の組み合わせで考えていますが、一度soulnoteとAIRBOWシリーズを試聴しに逸品館に行こうと思っています。
KlipschのスピーカーはDENONのアンプとマランツのCDプレーヤーとの組み合わせで一度試聴しましたが、上記のスピーカーのような音圧が感じられず、音が篭るような感じがしたのを記憶しています。個人的には期待外れでした。
一つお聞きしたいことがあります。
モニターオーディオのBronze RS5を聴いた後、Silver RS5を聴いたときの話ですが、明らかにBronze RS5では聴こえなかった音が聴こえてきました。
スピーカーの解像度はスピーカーの何によって決まるのでしょうか?
もう一点、CDプレーヤーについてですが、再生される音質はプレーヤーによって個人差はあると思いますが、仮にSilver RS5を購入し、安価なCDプレーヤーと組み合わせ場合、スピーカーの性能(解像度?)を最大限に引き出すことが出来なくなってしまうのでしょうか?
具体的にいうとBronze RS5では聴こえなかった音が、CDプレーヤーによっては聴こえなくなってしまうこともあるんでしょうか?
CDの情報をどの程度余すことなく引き出すことができるかは、プレーヤーのどの性能を比較すればよいのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
書込番号:8069980
0点
皆さんこんばんは またも皆さんに質問があります。
最近になって2CHに目覚めてしまいました!今使用している機器は
アンプ DENON AVC−3808(AVアンプ)
スピーカー DALI TOWER 4CH センター DALI VOCAL
CDプレーヤー 最近はとりあえずPS3 で我慢しています。
そこで DALI TOWER を生かしてプリメインアンプとCDプレイヤーの購入を考えてます。
この間店で試聴してきましたが以下の通りです。
スピーカー DALI TOWER だけ使用で
アンプ DENON SA11 と 2000AE
ONKYO A-1LV
CDプレ DENON SA11 と 1650AE
ONKYO C-1LV
マランツ 型番忘れたが 上と同クラスぐらい
以上の全組み合わせ方で試聴してみました。
以上のメーカーだけで考えると私の中ではONKYOのA-1LVとC-1LVの組み合わせが一番好みなのですがこれより他に良いものありますか?
予算 AMP 20万以内 CDP 20万以内
センス 中音メインですが色づけ求めず! なるべくフラットで特にワイドに奥行きがある!さらに上下感(センター位置には求めていない)も感じるとさいこうですね! 欲がありすぎかな!!
スピーカーの位置より内側に聞こえさらに立てに広がるのは苦手です。
自分の耳からスピーカーをこえて聴こえ透き通った感じが好きです。もちろんDALI TOWER本来の価値も生かしですけど!!
思ったのですがONKYOのA-1LVとC-1LVは硬いという感じがしますがDALI TOWERでやわらかい感じにしそれでいてA-1LVとC-1LVの一番の良い所を発揮している気がしました。
ちなみに この値段でこの音・・・ す す すばらしいっ!! とも思いました!
0点
六徳さん こんばんは
確かVPからiQ3にしたと記憶してたのですが、ELACになったのですか
こりゃまた驚いたです
アンプもK-1000からA-977にされてたような
何時の間にやら、Solenoteですか
デジアンの坂駆け上がった感じですね
自分の方は、中古でLINNのMAJIK、フォノイコ、プレーヤー買ってアナログ路線に
邁進してます
お互い楽しめている感じで嬉しい限りです
ずんたったぁ〜さん も楽しいオーディオ生活、特に過程が楽しいので
しっかり悩んでバンバン買って評価してください
DALIのTowerは自分も来年あたり視野に入れている製品にひとつなので注目していますよ
書込番号:7583794
2点
ShowJhiさん
こんにちは。SPは3段飛びでしたねぇ〜……当初の予算など無意味な領域に突入
してしまいました。A-977は試聴で試しただけなんです。デジアンなのは偶然
ですね、私の耳では聴いても解りませんし意識もしてません。単に好みの音が
デジアンって感じです。
結局不満を持ったまま我慢して音楽聴くのは耐えられないので、自分の限界予算で
真に気に入ったモノを購入したらこうなりました。財政事情はシャレにならない
ラインに突入はしてますが…PC(ハッキリ言って消耗品)と違い、数年で陳腐化
しないオーディオになら多少お金をかける価値有りと判断しました。アンプ、
SPはこれで私の場合は打ち止めです。あとはDACかCDPを追加で都合の良いときに
購入すればいいって体制になりましたので、後の楽しみにとっておきます…単に
お金ももう無いですが(笑)。ケーブル類でちょっぴり音の変化を楽しむなんて
ことも割と安価に出来ますし、そういったお買い物の楽しさはちょくちょく
試そうと思ってます。最近見つけた自作系?ケーブル屋さんです。ご存じ
でしたらすみません。
http://mogami2534.com/product.aspx
また何か購入するときにはアドバイスお願いいたします。
書込番号:7584631
1点
皆さん返信遅くなりまして申し訳ありません!
六徳さん
いやぁ〜っ 気持ちがビンビン伝わってきて 言われてる事が 私にも痛いほどわかります。 しょうがなく(というか)CDをPS3で聴き、それによってTVをつけなければいけない この手間!! 悲しいですねっ!?
でもPS3って結構音の広がりがあって透き通ってますよね! ファンがうるさいですけど でもなにげに私は好きです!!
とんでもないです かなりの参考になっていますよ!
そうですね でもココでONKYOより良いの知ってしまいましたし・・・ この世界は これなら届くかもっ!(購入)と 少しでも思ってしまうと 今ので 妥協、我慢はできないものですね!
umanomimiさん
私にとってすごい価値のある情報ありがとうございます。 それにすごくわかりやすいです。
ところで SOULNOTEのことでもう少しお聞きしたいのですが、
ma1.0 と da1.0 は価格とパワー(W数)がまったく比例してない 私のイメージですとma1.0は押し出しが弱いような気がします。 なぜ これだけのスペックで W数が低いのですか? 抵抗は漠然と理解はしてますが!
それと プリメインアンプ と デジタルアンプは根本的にどう違うのでしょうか? ちなみにAVアンプ、プリ、プリメイン、パワーは理解しています!
ShowJhiさん
いえいえ きちんとコメントの理解できてますよ!!
そうですね ついこの間までShowJhiさんのシステム、接続と私も同じように考えていました。しかし一番最初に書きました。2CHのすばらしさを試聴によってさらに向上してしまいました。 また さらに ここで 新たな良い物を知ってしまったので 私の心はもうゆるぎない2CHなのです!! もちろんSACDのマルチの事も考えるとおしい気もします。 改めてこの世界の恐ろしさを実感しています。 少しでもいけると思ったら買い替えずにはいられなくなりますね 我慢して音楽聴いてるのも つらいものです。
書込番号:7586142
0点
PSPをリモート、音声をPS3というのをファームアップ後試して
みました……が、大幅に音が曇りました。正直使う気無くしました。
以前、PC Watchか何かのサイトで無線機能を使うと音質が落ちるとありましたが
普段Blu_ray・DVDリモコンを使用している限りそんな感じはなかったのですが
PSPとリモートプレイするとガクッと音が濁った感じです。
PS3のアナログは音がいまいちで、以前使用していたKENWOODのアンプはデジタル
入力がありましたのでアナログ、光両方接続して比較したのですが、透明感と
解像感にはかなり差がありました(光の方が上です)。KENWOODのアンプは
出力寸前までデジタル処理するので余計にPS3においてはアナ・デジの差が出たの
かもしれませんが…。私もPS3のデジタル出力、割と綺麗ってか普通に使える
レベルだとは思ってます。
ただ、その(PS3のイマイチな)アナログ出力をもってしてもda1.0の描き出す
音像は前のアンプの比ではなく、驚嘆したと同時にDACやsc1.0を導入した
時の音質向上が楽しみになりました。そして…
>CDをPS3で聴き、それによってTVをつけなければいけないこの手間!!
確かにそうなのですが、PSPを使ったリモートは前述の通りです。また私は
普段CDは使用してません。NASに放り込んだ無圧縮の.WAVファイルをPS3から
再生しているのでディスク入れ替えの手間を考えればテレビ点けるのはまだ
ましかなと。しかしここで大誤算がありました。ファームアップ後、なんと
十数秒毎ぐらいに必ず音途切れが起こるようになり、大失敗です。早急に
何とかして欲しい感じです。戻せないんですから(笑)これではPS3は私に
とって無価値になってしまいます。うーん…NASを再起動したりPS3本体を
再起動しても直らない…どうしましょ…orz
書込番号:7586520
1点
六徳さん
私も早速PS3のアップデートしました。私にとっては必要ない内容でしたけど!
そうですか そのような事で音も変わってしまうんですね。 それにしてもPS3のHDD 最適化できたら良いんですけどねぇ〜!!!
もう知ってらっしゃるかもしれませんが PS3のCD再生で音質向上のほうほうがあるんですけどまずは 本体裏のゴムの下にさらに振動防止のような低反発素材というかゴムをしいてさらに本体上部に(ROM回転部)重石を載せるとかなり違いますよ!! さらに本体底を十字に金属または硬い木で補強するのもさらに効果的です!! わたしは 金属加工は自分でできますのでステンレスや真鍮でインシュレーターや補強を作って試してます。(仕事柄材料がほぼただみたいなものなので重宝しています)
umanomimiさん
ちょっと前に書き込みした質問でプリメインアンプとデジタルアンプの違いは? と お聞きしたのですが そうではなくて AVアンプとデジタルアンプの違いでした。
失礼いたします。
書込番号:7587496
1点
>ma1.0 と da1.0 は価格とパワー(W数)がまったく比例してない 私のイメージですと
>ma1.0は押し出しが弱いような気がします。 なぜ これだけのスペックで W数が低いのですか?
>抵抗は漠然と理解はしてますが!
ma1.0とda1.0ではメーカーの開発コンセプトが違うと聞いています。
ma1.0はあくまで一般家庭で聴くに十分な出力に抑えることで低コスト化を図り、尚且つ
質の高い音作りをしています。また、極端に鳴らし難いスピーカーはターゲットには
していないとのことです。
一方da1.0は小さなホールのようなところでも使用に耐える十分な出力と、スピーカーを
選ばない強力なドライブ能力を備えつつ、コストパフォーマンスの高い音作り
とのことです。(こちらの方が世の中的には標準的な出力ですが、ドライブ力は異常に高いです(笑)
>AVアンプとデジタルアンプの違いでした。
んー、普通AVアンプとデジタルアンプの違いという比較はしないような気がしますが^^;
AVアンプとオーディオ用の(プリメイン)アンプの比較ならすると思います。
プリメインアンプの中でデジタルアンプ、アナログ(トランジスタ)アンプ、真空管アンプ
などの区別はあります。
AVアンプとオーディオ用(プリメイン)アンプの違いが不明なのでしょうか?
デジタルアンプとは単純にアンプの中の増幅回路がデジタル増幅回路になっているだけです。
アナログ(トランジスタ)アンプは普通の(アナログ)トランジスタ増幅回路、
真空管アンプは真空管を使った増幅回路ということです。
デジタルアンプはオーディオ用アンプだけでなく、AVアンプにも存在します。
デジタルアンプであろうが、アナログアンプであろうが構造は気にする必要はなく、
音が気に入りさえすれば良いと思います。
音だけを聴いて、完璧にアナログかデジタルかを聞き分けられる人はいないと思います。
私が同系統の音ということで羅列した機種もアナログとデジタルがごちゃまぜです^^
強いて言えば、デジタルアンプは消費電力と発熱が少なめです。
書込番号:7588070
2点
umanomimiさん 何度も回答ありがとうございます。
そうですか わかりました。
それと アンプの種類の件ですけど どうしてこのような質問をしたかと言いますと たとえばda1.0(他社でも) でいいますとデジタルアンプとうたっていながらデジタル端子がない どうしてもデジタル付くとイメージ的にデジタルINありですが なのに デジタル端子が無い だから単純に アナログ IN デジタル変換 それで また アナログ変換 スピーカー と 思ってしまいます。 CDP 入れたら3度変換みたいに・・・?
気がつくかどうかは別として つい劣化を心配してしまいます。 と 言う意味、思い、 での質問でした。
ところで da1.0 など以上の教えていただいたものは どこのお店で購入がお勧めですか? アドバイスとして個人的判断でかまいません! それとなるべく安く売っているところです。
まあ こういうものは安くなっていないでしょうけど!
書込番号:7588195
0点
ずんたったぁ〜さんこんばんは
SOULNOTEの話題のようなので失礼します。
SOULNOTE製品は第一無線が最安ですね。
吉田苑は貸し出し視聴が出来たり、たまにローンの手数料サービスをやっているメリットがあります。
あといくつかチューニング品がありますね。
私がSOULNOTEで特に良いなと思ったのはsc1.0とma1.0ですね。
少数派でしょうが私はdc1.0やcd1.0よりsc1.0が好みです。
基本的な能力が高いのはもちろん、色づけ感の無さが逆に特徴ですね。
質感高く、これと比べるとC-1VLの音は荒っぽいです。
dc1.0はsc1.0のバランスを高級にした感じですね。
音数が多く、密度の濃い音です。
ちょっと私には暑苦しく感じました。
cd1.0は流石リファレンス、超高S/N、ワイドレンジ、透明な音ですね。
でも私には音に生気が感じられない、線も細く感じました。
まあこれは好みの問題でしょうね。
多くの方はcd1.0を一番高く評価されるでしょう。
ma1.0は私も使ってますがこれは最高ですね(笑)
力強い芯のある低音が出ます。
(da1.0はあまり押し出し感は無いですよ?それだったらむしろA-1VLの方があります)
かつ繊細で、実在感ある生々しい音が出ます。
音場の表現の仕方が鮮烈で、言葉にするとありふれた表現になりますが、とにかくリアルです。
sa1.0とda1.0はma1.0と比べると普通のアンプという感じですが、
他社の2倍程度の価格帯の製品と比べても良い勝負をしていると思います。
一つ気になったのがスピーカーがDALI TOWERだということです。
DALIのスピーカーはHELICON 800 MK2 MENUET2とSOULNOTEで聞いたことが
ありますが、相性は最悪に近かったです。
どこが悪かったのかというと、低音から高音までバラバラに音が出てきてとにかくまとまりが無い。
このクラスのシステムなら余裕だと思われる「スピーカーの存在感が消える」が無い。
SOULNOTEの持ち味である音場表現が全然出てこない。
HELICON 800 MK2は視聴会があったのですが、私だけでなく他の人の反応も芳しく無かったです。
SOULNOTEで無くてDENONで鳴らすとそんなに悪くないかなと思いましたけど。
書込番号:7588397
1点
> それと アンプの種類の件ですけど どうしてこのような質問をしたかと言いますと たとえばda1.0(他社でも) でいいますとデジタルアンプとうたっていながらデジタル端子がない どうしてもデジタル付くとイメージ的にデジタルINありですが なのに デジタル端子が無い だから単純に アナログ IN デジタル変換 それで また アナログ変換 スピーカー と 思ってしまいます。 CDP 入れたら3度変換みたいに・・・?
普通は、2度変換、と数えると思いますが、おっしゃるような「3度変換」という解釈も、間違っていない解釈だろうと思います。ただし、「それで また アナログ変換 スピーカー」の部分の変換は、自動的におこなわれますので、1回として数えないことが多いでしょう。
今の時代で「デジタルアンプ」と呼ばれるアンプの「デジタル」というのは、2値(0と1)のパルスで駆動するから、その2値がデジタルだという意味だけです。時間軸方向の駆動がかならずしもデジタル的におこなわれるわけではありません。すなわち、良く見かける音声波形のグラフの縦方向がデジタルというだけであり、横方向がデジタルということではありません。
横もデジタルなアンプは「デジタルデジタルアンプ」(私が今思いついた造語)、とでも呼んで区別すれば良いのかもしれません。
書込番号:7590027
1点
新たな回答ありがとうございます。
藍色のなにかさん
また新たなSOULNOTEの情報ありがとうございます。すごくありがたいです!!
このようなクラスのものは価格問い合わせなので調べるのが結構たいへんですね。
去年の11月にシステム変更を15年我慢してようやく夢が叶ったと思っていたのにやっぱり2CHを良い機器で味わった方が良いと気づいてしまいました!
「ちなみに購入したのは
DENON AVアンプ3808
DALI TOWER 2ペア
DALI VOCAL
CDP は迷っていたので購入しませんでした。(現在も)」
その2CHの思いをさらに向上させたのがココの掲示板のA-1VLです。 私の本来思っていた音の基準ラインをみつけたのです。 しかし 他にもあるはず と思いここに書き込みしました。
DALI TOWER 好きの私としては このような音の好みだとDALI TOWER はDENON製品 より生きてくるような気がするんですけど?! もちろん 求めている音はDENONとは違い中音に色づけ無しですし 低音の押し出し具合も違うことでしょうし DALI TOWER特有の低音、押し出しの弱さが出ると思いますが!! でも私は低音主張が強いのはあまり求めていません。ちょっと中音よりを押し出す方がいいかなと・・・説明しにくいですが!
たしか店員に聞いたことあるんですが(店名忘れましたが石丸とヤマギワ合併後のハイエンドを扱っている店 秋葉原)HELICONとTOWERは根本的にコンセプトが違うとか・・・
私も一応TOWERで大丈夫かなと不安はあります。 試聴できるところがあればいいのですが!!
そうですか 低音 高温 バラバラ まとまりがない かなりの 致命傷かもしれませんね!
解りました 購入するまえいかなりの下調べが必要ですね!!!
ばうさん
新たな回答ありがとうございます。
言ってらっしゃる事理解できました。 しかし電気、パルスなどの細かい内容はさすがに難しいです。 ごめんなさい!
音質は自分の心の気持ちもでも変わってくると思うので「劣化」という単語は結果音質向上しているのにそれが邪魔します!!(漠然ですが)
私のほうが短文になってしまいましたがきちんと参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:7592096
0点
DENONのリファレンスとDALIで鳴らすと結構良いです。
私の好みとは違うのですが、こういう方向性もありかなと思います。
厚みと温かみがあって、ジャズとか女性ボーカルが良いと思いました。
SOULNOTEのプレーヤーは大丈夫だと思いますけど、
アンプとDALI TOWERとの相性がちょっと難しいところですね。
実際組み合わせを聞いて良かったらいいのですけどね。
A-1VLは良いなと思われているようなのでこれとプレーヤーはsc1.0の組み合わせはどうでしょう。
書込番号:7592236
1点
返信遅くなりまして申し訳ありませんでした。
umanomimiさん
AVアンプとデジタルアンプの質問の件でumanomimiさんの質問に回答してませんでした。失礼しました。
>AVアンプとオーディオ用(プリメイン)アンプの違いが不明なのでしょうか?
の質問ですが 私は単純にAVアンプやCDPのようにデジタル信号をDACで変換する際の劣化(その理解はあくまでも漠然で精神的であります!)という感覚での単純な疑問でした。
きちんと対応できなくて申し訳ありませんでした。
藍色のなにかさん
回答ありがとうございます。
そうですね DENONとDARIは相性良いですね。今の私のシステムです。しかしやっと私が求めている音感が明確になってきたので 今使用しているAVアンプ3808が聴いてて辛くなってきました。でも できればDALI TOWERは手放したくないのです。DALI特有の音をそのまま生かしていきたいと思っています。
そうなんです 私もSOULNOTEとDALIの組み合わせが少し不安なんです。もちろん購入前の試聴は絶対ですけど!! でも私は東京23区です。聴ける場所がどこだか未だ不明です。
>A-1VLは良いなと思われているようなのでこれとプレーヤーはsc1.0の組み合わせはどうでしょう。
そうですね 今回かなりグレードの高いものを教えてくださったので もう 意識はSOULNOTEのアンプとCDPです!!! 試聴して満足できなかったらA-1VLかもしれませんが。
今回も皆様に沢山のアドバイスをいただきたいへん助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:7605128
0点
ずんたったぁ〜さん こんばんは
>>そうなんです 私もSOULNOTEとDALIの組み合わせが少し不安なんです。もちろん購入前の試
>>聴は絶対ですけど!! でも私は東京23区です。聴ける場所がどこだか未だ不明です。
試聴させて貰えるかは、保障しませんが
秋葉のサウンドハウス5555の2FにSOULNOTEがフルラインナップで置いてます
そのすぐ横に、Pionner D9/A9に付けてDaliTowerが置いてました(3週間程前)
可能性は0ではないと思います
少なくともSOULNOTEは聴けます
書込番号:7605377
1点
後トライオードのTRV-88SEとTRV-A300SEは20万以下から選ぶなら聞いておいた方が良いと思います。
満足出来る組み合わせを見つけられるといいですね。
書込番号:7606156
1点
ずんたったぁ〜さん、こんにちは。
ShowJhiさんが紹介されている秋葉原のダイナミックオーディオ5555の2Fで、ちょうど先週SoulnoteとDali Towerの組み合わせを試聴しましたので、書き込みさせていただきました。
私は同じフロアにTowerが置いてあるのは知らなかったのですが、フロア担当の方に今Towerを使っていることを話したところ、わざわざ奥から持ってきてSoulnoteのda1.0とma1.0の両方につないでくれました。
一度行かれてみてはいかがでしょうか?
個人的にはTowerとの組み合わせでも生き生きとした音に感じられました。
書込番号:7608336
1点
ずんたったぁ〜さん、はじめまして
318iMspoと申します。
私も2chの良さを最近実感しています。
それまでは、AVアンプと5.1chでシステムを組んでいたのですが
音楽を聴くのに物足りなくなり、最近それらを処分して2chのシステムに
変更しました。
私のシステムは、アンプda1.0advanced(吉田苑スペシャル)、sp FOSTEX G1300と
dali Menuet IIです。
Menuet IIは、寝室用の目的で購入したのですが、最近はda1.0につないで
G1300と気分によって切り替えています。
towerは聞いたことがないですが、Menuet IIとda1.0の相性は結構良いと感じています
G1300とda1.0は、横に音の拡がりをすごく感じます。上品な音というか
ひとつひとつの楽器が、見えてくるようです。
Menuet IIとda1.0では、とても元気さを感じます。音楽がG1300より一歩前に出てくるように
感じます。
それぞれ個性があり、気分、聴きたい音楽で使い分けています。
私は地方に住んでいるため、このアンプを購入する際に、視聴する事が出来ませんでした。
そこで、吉田苑から試聴用のda1.0を送ってもらい、自宅でじっくりと
聞くことができ、そく購入となりました。
六徳さん、じつは、このアンプを考えたのは、私もumanomimiさんのクチコミを
見て、興味が出たからです。
自宅で自分のシステムを使って試聴する機会があれば良いですね。
書込番号:7610820
2点
仕事の都合上返信が遅くなりまして失礼しました。
ShowJhiさん
こんばんわ そうですか 秋葉のサウンドハウス5555 ですね! 店の商品レイアウトがかなりいい条件ですね。 早速時間が空き次第行ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
藍色のなにかさん
こんばんわ そうですかTRV-88SEとTRV-A300SEですか! これは真空管アンプみたいですね。 今回はそこまで目を向けてなかったですが 参考にします。 できたら試聴もしてみたいですね!
ありがとうございました。
クリムゾンキングの宮殿のとなりさん
こんばんわ そうですか そのダイナミックオーディオ5555というお店はかなり良心的ですね! 店員の中にはそうでない人もいるでしょうけど。
やっぱり そうでしたか私のイメージではDALI TOWERはマッチしてると思っていたんです。もちろん個人差、趣味は違うでしょうけど。
とても良い情報ありがとうございました。
318iMspoさん
こんばんわ そうですね 2CHはマルチよりSP少ないのになぜ2CHは気持ちよく聴こえるんでしょうね! 今現在AVアンプしかないためこのアンプで2CHをとりあえず聴いてますが物足りません!!
そうですかSPでもかなり変わりますね!私の場合はDALI TOWERの音が大好きだけにこれだけはどうしても譲れないんです!あの 独特の 音、空気が好きなんです!
つい最近吉田苑のHP見ましたけど試聴の宅配サービスのところが見つかりませんでした!?
そのサービスは有料なんですか? 結構とられそうですね!?
はい ありがとうございます。 とても参考になりました。
書込番号:7617788
0点
ずんたったぁ〜さん
吉田苑の試聴器貸し出しは、直接メールで問い合わせてみてください。
とても親切に対応してくださいます。
金銭的にも心配ないかと思いますが。
書込番号:7619152
1点
318iMspoさん 返信が大変遅くなりまして申し訳ありま。
そうですか、 それはありがたいです!
時間の余裕ができたら 問い合わせてみたいと思います。
わざわざ アドバイスありがとうございました。
書込番号:7660189
0点
>>ずんたったぁ〜さん
横やりながら言わせて頂きます。
吉田苑さんは非常に好感が持てるお店だと思います。
自店舗においてる商品に対しても本当の事をありのままに言いますし、客側の気持ちがわかってるのかなと思います。オンキョウの音楽PCの事ボロクソいっていたり。。。w
と、貸出なんですが私も4,5回色々と貸出させて貰いましたが、基本的にここは貸出料金はタダで送料のみで貸していただけますよ!私の場合は近場で会ったことで送料かかりませんでしたけど、身分書等も取らないしお客の事信用してるのだなぁと感心したものです。
書込番号:7976718
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ