ご飯がおいしく炊けます。
値段も安くタイマーも実時間設定なので簡単。そして一番いいのはIH方式みたいに強力な電磁波がなく、お米が電磁波被爆しないこと。
最近の炊飯器はIHが多くて電磁波がきついのでIH以外で探してこれにしました。いつも1合以下しか炊かないので少量でも大丈夫かなと心配でしたが少量でも、おいしく炊けました。安くておいしいごはんが炊けて電磁波少ない炊飯器です。
書込番号:7313207
5点
私もこちらの掲示板やレビューをみて購入させていただきました。
今年から下宿生活ということもあり、なるべく消費電力が低くて価格の安い製品にしたいと思い、こちらのサイトで調べておりましたところ、この商品と出会うことができました。
それまで使用したことのあった炊飯器が、
・父方の祖父の家で使っている象印製IH炊飯器(2〜3年前販売。当時3〜4万円台)
・実家で母が使用している三洋製 ECJ-FS50
だけで、あまり比較対象にはなりませんが以下に炊き上がりの感じをまとめてみました。
私の個人的な主観での炊き上がり(どれも1合炊き。目盛の水量で)の感じは、
前者は、IHということもあり、お米一粒一粒の表面・内部に均等に水分が乗っていて、確かにおいしく食べれますが、カレー用に少し硬めに炊いたりしたい時などには適するのが難しいと感じました。
これは、この製品が蒸気専用の水入れを別に確保している構造だったりもするかと思いますので、一般的なIHの炊き上がりとは離れると思います。
また、後者のマイコンの炊飯器は逆に、一見表面がしっかりしていておいしいように感じますが、水分の配分がいまいちなのか、保温するとすぐにおいしくなくなってしまうと感じました。
通常の使用ですと保温にかけないことがないですので、この時点で明らかにIHがいいと思いましたが、やはり価格がどうしても9000円を超えることになるので、無茶を承知でこの製品を選びました。
上記の事から、マイコンに対して偏見に近い感情を持っておりましたが、使ってみてこの製品の凄さに驚かせられました。
ご飯の炊き上がりが、IHのそれとほとんど変わらず、保温性も高く、さらにマイコンということで消費電力もIHの約半分という点から今ではすっかりお気に入りの製品になっております。
その上、手入れも硬く絞った布巾で軽く拭くだけで大丈夫ですし、釜も保温を切って30分くらい放って置くだけで、釜表面のお米が乾いて簡単にほとんど取れるので、その点でも気に入っております。
この価格帯でこのような製品をお出しになられたタイガー様の努力に本当に感謝いたします。
ただ、一つだけ難点だといえば、時計が内臓電池式みたいで、しかも電池の寿命がこちらで把握できない点でしょうか。
一応大丈夫だとは思いますが、電池の交換で3000円以上かかるようでしたら、新しいのに買い換える可能性も考えてしまいそうなので、その点が解消されていることを祈るばかりです。
この点を除けばあとはいいことばかりなので、今後も末永く使っていきたいと思います。
書込番号:7644866
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「タイガー魔法瓶 > JAG-B100」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器