お世話になります。
実は今月の15日に私の知り合いが、このエアコンを買って取り付けてもらったのですが、その時の工事でプシューとエアパージをやられたそうなんです。販売店はミスターマックスなんですが、文句を言うにも1週間くらい経ってしまっているし、運転してみても特に異常はなさそうですが。仮にその現場を見ていたとしても、言い逃れをされそうですしどうしたものかと悩んでいます。こんな状況でも販売店に意見できるものなのでしょうか?知り合い曰く真空引きについては尋ね損ねていたそうなんです。どうすればよいでしょうか?教えてください。
書込番号:6261235
0点
当時の工事の状況をサンヨーの相談窓口に詳しく報告し、こういう工事をされたけど、寿命に影響しないのか?を尋ねましょう。
新冷媒のR410Aはそれぞれ沸点の違うR32とR125を混合させて作られた冷媒なので冷媒を使ってエアパージすると沸点の低いR32だけが放出され冷媒の組成比率が変化してしまいます。
このためエアコンの能力が低下してしまいます。
また、配管中のわずかな湿気で冷凍機油が加水分解し、コンタミが発生して冷媒回路にダメージを与えてしまいます。最悪コンプレッサーの焼き付き、キャピラリーの詰まりが発生します。
室内、外機と配管すべて交換させるべきだと思います。
書込番号:6261803
2点
モノづくり研究所さん ありがとうございます。
早速サンヨーにメールを送ったところ、今月の27日に点検に来てくれるそうです。本体をよく見てみると壁に取り付けてある器具にしっかり引っかかっていなくて、前面パネルを開くたびに「ガタ」と音が鳴りなんだかずさんな工事だった感じがします。結果が出次第また返信します。
書込番号:6266437
0点
うちも同じ状況に陥り、今度はサンヨーさんに見てもらいました。私の場合だとガスの入れ替えで終わり、室内外機の交換はありませんでした。
・・・サンヨーさん曰く
「ガスパージ(これでいいんだっけなぁ?)でも本当は問題ないんです。断言しましょう。ただやっぱり環境のことを考えると、これではまずいんですね。なんで販売元に忠告を出来るだけしているんですが・・・。こればっかりは徹底的に取り締まれないんで・・・ねぇ。」
という感じに言っていました。2人のおじさんが担当してくれたんですが、こんなことを言われたので、あれ?ガスの比率が変わるとまずいんじゃなかったのかなぁ。と考えてしまいましたがどうなんでしょうか・・・?こればっかりは詳しい方でないと分からないですよね・・・。
書込番号:6616697
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三洋電機 > SAP-A22T」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2007/08/07 20:31:21 | |
| 2 | 2007/06/28 14:50:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)