ヒーター・ストーブ > アールシーエス > 暖話室1000型G
本製品の購入を検討しております。当方、北海道在住(道南)です。
セントラルタイプの電気暖房(各部屋の壁にパイプの様なのがある)を
使用しておりますが、暖房の電気代だけで半年間(11月〜4月)で18万も
掛りました。今年は原発の稼働前提で、暖房電気代は1kwhあたり2.35円も
上げると書いてありました。昨年ベースの使用量だと4万円以上も電気代が
上がることになります。(半年間で電力会社に22万も払うのは苦しいです)
居間にエアコンがあるので、本製品+エアコンの暖房に変えてみて
電気代が抑えられるか検討したく御伺いします。
本製品を北海道でお使いの方に伺います。
1.本製品だけでは十分な暖房にならないと思いますが、主暖房は何をお使い
でしょうか?(灯油ストーブ?、エアコン?、蓄熱暖房?)
2.月の電気代はどの位でしょうか?差し支えなければ、使用している部屋の
広さと御一緒に教えて下さい。
3.複数部屋がある場合は複数台を購入されましたか?
本製品とは別にパネルタイプの製品もありますね。
何処かでお試し用に貸して貰えないでしょうか?(多分、無いですかね)
書込番号:16344816
2点
MR_RMSさん こんばんは。
私は北海道に住んでいませんし、暖話室は持っていませんが、参考まで述べさせてください。
参考にならなければ読み飛ばしてもらって結構です。
まず、このパネルヒーターは遠赤外線が効率的にでるようで、それが本当であれば、
普通のセラミックヒーターよりは効率良く暖まると思います。
しかし、劇的に良くなると言う感覚は残念ながら無いと思います。
もし、良ければ、日本中今頃暖話室だらけのはずです。
また、北海道のような冬にかなりの氷点下になる地域では、エアコンの暖房も効率が極端に悪くなるので、
これも有効な暖房手段とは思えません。
おそらく、北海道であれば、燃料が電気としても深夜電力を使う蓄熱暖房が効率的でしょうし、
普通は灯油暖房が一番コストパフォーマンスが良いように思います。
ちなみに、北海道の暖房のかけ方って、やっぱり凄いんですか?
本州(特に、西日本)だと、冬の家の中の気温が10度以下で、こたつに厚着でやり過ごす家はざらにあると思うので、
冬に半袖の北海道の話を聞くと、いろんな意味で凄いなと思います。
書込番号:16345464
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アールシーエス > 暖話室1000型G」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)