シャープのFU-N51CXを使用していましたが、新たにこの機種をリビング用に購入しました。使用期間が短いのですが、比較してみました。CAF-D5もFU-N51CXも静音時は動いているか判らない位静かですが、強になるほどFU-N51CXが大きくなります。最大時は少々気になるかもしれません。デザインは好みでしょうから比較しませんが、細部までの作りのよさはシャープのほうが断然上です。たとえば、CAF-D5は吹き出し口がルーバーになっておらず、角度を変えられません。前面パネルの透明プラスティクの取り付けも下手で、いく時代か前の手法のような気がします。本体筐体部分も仕上げが雑でFU-N51CXの方が断然きれいな仕上がりです。肝心な内部の空気濾過パネルは、各製品の性能一覧に任せるとして、作りの比較をするとFU-N51CXはHEPAフィルターと炭の入った袋(しっかり入っているし、洗える)で、CAF-D5はHEPAフィルターと蜂の巣状になったパネル(炭らしきものと白い粒状のもので結構隙間があるし洗えない)と何やら薄い紙状のもので構成されている。そんな感じであり、どちらがいいかは好みになると思う。短期間の使用による私的性能比較では、大差ないと感じる。
(ここからは読まなくて結構です。東芝に言いたいことですから。)東芝の株主として言えば、製品作りに丁寧さが無く何か愛情が足りない。特に日本人は差が無ければデザインで決めることが多いから、もっと他社の製品を研究して、性能は当然見た目も含めて素晴らしいものを出してほしいと思っています。その点ソニーやパナソニックやキャノンなどはデザインと機能を充分考え消費者の立場に立って開発していると感じます。立ち直れ白物家電メーカー東芝!(余計な事を書きました事をお詫びいたします)
書込番号:4169567
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > CAF-D5」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC