このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2008年4月15日 21:17 | |
| 0 | 1 | 2008年4月4日 23:50 | |
| 1 | 2 | 2008年3月14日 16:53 | |
| 0 | 1 | 2008年1月2日 15:55 | |
| 0 | 2 | 2007年12月12日 13:36 | |
| 1 | 0 | 2007年12月1日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi タフネス BE-EPL73 + 専用充電器
12月に購入しました。最初の充電では、ちょい乗り3日で20q程度でアシスト強が使えなくなりました。
2回目フル充電では、2度程乗って約10日間放置。バッテリー残量を見ると一個だけ消えていたので、4q離れた公園へ行きました。
帰りに乗ろうとすると、手元のランプが点滅、バッテリーーのランプを見ると一個だけしかついていませんでした。
帰宅までアシストは効いていましたが、トータル25q程度しか走っていません。(一応サイクルコンピュータ付けています)
寒い時期だし、坂道は結構あるし、条件は悪いのですが、オートエコモード主体に使っています。
一気に走ればそれなりに距離が走れるのか、バッテリーが異常なのか。
最低でも楽に5、60qは走れると思っていたので残念です。
他の方の書き込みでは結構走れるようなのですが。
説明書には標準モードで、平坦路・変速3で106q、勾配2度・変速2で30qとありますから、ずっと登り坂を行った距離しか走っていないような気がするのですが。
感じとして、バッテリーのもちはこんなものでしょうか。
0点
僕の場合はニッカドの古いヤマハなので、参考にはならないと思いますが、フル充電してちょい乗り3日で、その間、追い充電しないで20km走ったら、電池切れます。
あと2度乗って、10日放置で追いの充電なしで乗ったら、電池はすぐ切れます。
ただし、ランプはフル充電状態かランプが一つ切れた状態を表示しますが、あっと言う間に電池はなくなります。
僕のヤマハパソは古いので、それが当たり前と思っていました。
参考にもならない事を、どうもすいません。\(__ )
書込番号:7201084
0点
黒豆カカオ様こんばんわ。黒豆様より一ヶ月前に購入した者です。
これまで往復19Kmの通勤や山越え、60Km一気走り等いろいろ試してみました。
満充電で70Km以上(ほとんど平地の場合)走れることから考えると、電池か電気系統の
異常が考えられます。以前ハリアかリチウムビビの書き込みに、黒豆様と同じ症状が出て、
リチウム電池をクレームで新品と交換してもらい、完治したという報告がありました。
12月購入でしたら一年間の保障期間内ですので、販売店にクレームを入れたほうが
良いかと思います。ちなみに私が使っているノートパソコンは半年で電源スイッチが
入らなくなり、クレームで基盤を無償で交換しました。保障期間を有効に使いましょう。
書込番号:7203312
0点
ご意見を頂きありがとうございます。
今回もう一度満充電で走ってみました。
30qちょっとを一気に走ってバッテリーの残りランプが3つでしたので、これなら普通かなと思っていました。でも次の日はやはり4q程走っただけでランプ1個の点滅でした。
あまりにもバッテリーのなくなるのが急激なようなので、お店へ連絡してメーカーでみてもらうことにしました。
結果は後ほどお知らせしようと思います。
電動サイクリストさんくらい走れば話はわかるんですけどね。
余談ですが、この自転車にシマノのインター8による内装8速を付けてくれたらもっとおもしろいのにと思います。
25q/hで走るとケイデンス70〜80というところでしょうか。アシストも効かず足腰の鍛錬にはちょうどいいみたいですが、もう少しゆったり流せるギア比が欲しいような。
本来の使い方ではないのかな。
じじいですがほんとはロードバイクも欲しいんです。
書込番号:7208331
0点
黒豆カカオ様こんにちわ。ロードですか。実は私は十余年前はロード乗りでした。
職場の人からロードレーサー(パナレーサー)を安くゆずってもらい、近所の丘の
ダウンヒルを楽しんでいました。それが原因かどうかわからないのですが、あるとき急に
腰痛になり、ちょっと勾配のある坂だと腰にくるようになり、しかたなく第二世代のパスに
乗り換えました。電池切れでもなんとか走れるぐらいに改善されていましたが。
これが見た目以上に楽で、それ以後は電動自転車を乗り換えてきた次第です。
腰痛持ちでなければ、ロード面白いかもしれません。ただし最低で10万円クラス、普通は
20万円クラスのものに乗っている方が多いようです。お金がかかります。
書込番号:7211443
0点
いまさらですが。。。
私の場合、ちょっと特殊な使い方かもしれませんが、私のタフネスはだいたい6kmぐらいでバッテリー切れになります。
使い方は毎日の通勤で行きは全くアシストを使わず帰りの住宅地の坂だけ電源を入れます。
約100m強モードで後半の100mをオートエコモードで使います。
*前半の坂はものすごく急でバスは2速でやっと登っています。
この、一日200mぐらいだけの使い方でおおむね30日でバッテリーが切れます。
半年ぐらい同じ使い方で誤差もそれほど大きくありません。
(2台とも同じような感じなので、そんなものかなと思っております)
一日に長く使った方が長持ちするのかなとも思っております。
また、気になるのは個人のペダルの踏み方が大きく影響しそうな気がしています。
強モードのときが顕著で、ペダルをこぐそぶりを見せて軽く踏み込むとかなりアシストされます。そのままちゃんと力を加えれば省エネになるのでしょうが、軽く踏むふりの繰り返しで、ほとんど機械に漕がせるとあっという間に消費しているように思います。
よって使い方でも大きく変わりそうなので、個人差が大きいのではないかと推測しております。
書込番号:7377528
0点
私は電動アシストは長く乗るとか楽するとか使い方次第だと思います。元気なときは発進や坂道で電動アシストを使用しある程度の速度になると平坦地では電源をOFFにします。楽したいときはセーブモードで走ったり変速ギアを変えたりその時の体の調子を考えて使用します。
その方法だと長距離は余裕で100Km超走行ができます。自分なりの使用方法を考えてみてはいかがでしょう?
書込番号:7406002
0点
経過報告をしようと思いながら、最近なかなか乗る機会がなく(寒くて寒くて)書けずにいました。
メーカーでバッテリーを調べてもらったところでは異常なしで返ってきました。納得がいかず詳しい走行条件等を書いて直にサポートさんへ連絡したところ、新しいバッテリーと交換してもらいました。
実はそれからあまり乗っていません。充電は1度しただけです。なにせ休日といえば雪がちらちらして。
ただ思うのはおそらく以前とそんなに変わらないのではないかと。
バッテリーの残量表示ランプは、一気に走ればそれなりに信用できそうですが、間をあけるともう信用できないような気がします。
満充電から一つランプが消えるまでは結構走りますが、次の一個からはやたら早く無くなってしまうような。
30q走ってランプが二つ消えたから、同じところをまだ余裕で走れるかというと、パワーを使った走りをすると一気になくなるような気がします。
つまり、満充電時にパワーを使った走りをした時と、中間時にパワーを使った走りをした時ではバッテリーにかかる負担がまるで違うのではないかと。
平坦な道だとそこそこ走るのかもしませんが。
電気自動車が数年のうちに量産で発売されるようですが、自動車がこれでは安心して走れないですよね。
坂道がつらいので電動自転車にしましたが、満充電時のタフネスさが終いまで続いてくれたらなと思います。
それでも、一気乗りなら少々条件が悪くても50qは走れそうなので後悔はしていません。
ほぼ平坦な市街地だったら、100q以上は確実に走るだろうと思います。
もっとも、平坦な道だったら軽いバイク買った方が楽ちんでしょうけど。
走り込んでなにか新しいことがわかりましたらまた報告しようと思います。
書込番号:7407212
0点
積雪がある冬季中の自然放電は確実にあると思って頂いた方がよろしいです。
積雪の無い地域でも冬季中は夏季のフル充電時より2/3程度の走行になります。
峠など山間地では登り坂を20Km程度走ると残量が空になるようです。
下り坂では電源を切ってみてはいかかですか?
バッテリー側に異常が無いのであれば、自転車本体側の異常の可能性がありますが
暖かくなった今日この頃、自転車の調子は如何ですか?
書込番号:7678551
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi タフネス BE-EPL73 + 専用充電器
メーカーWEBサイトにもまだ発表されていませんが、お店でもらった総合カタログを見るとすでに載っていて、
2008 ViVi EXと同じ10Ahのバッテリーで価格などはEXと同じでした。
07モデルにあったレッドがパールホワイトに変更されてました。
すでに店頭在庫のみの2007 BE-EPL73 ですが、人気が無かったのか赤は残っている店が多いようなので仕方ないですね。個人的にはガンメタリックが良かったんですが。
2008ViVi EXを注文したんですが、生産が間に合わず3月末になると言われたので、ViVi タフネスの実際の販売は4月ぐらいからですかね。
本当は私のViVi タフネスを先に買う予定でしたが、発売がまだなので先に家内のを買い換えることになってしまいました。
きっとすぐには買えなくていつになるやら・・・・
0点
HPに新製品の方がアップされましたね(^O^)
実は片道25qの通勤をこのビビタフネスで頑張ってみようと先日予約したんです。
中旬から下旬には届くと思うのですが、今から楽しみですq(^-^q)
書込番号:7630865
0点
ヤマハのニッカドのパスに乗って3年です。娘が駅から離れた高校に通うのに新たに10万円クラスの電動自転車を買うのですが、ほかの方同様ヤマハかパナか悩んでいます。カキコを両方読んだところ、アシスト力はヤマハが強いと言う意見が多いような気がするのですが、今日パナには2年盗難保証がある事を知って、パナに傾いています。
あと、遠い量販店は安く、近くのお店はほぼ定価みたいなのですが、パナの取扱店は多いのにヤマハは少なくて、実際、現在新たに電池購入さえもヤマハは苦労しました。そもそも今のヤマハは故障した事も無く修理の必要もなかったのですが、カキコを読んでいるとパナの方がサービスが早いような気がします。
アドバイスありましたら、よろしくお願いします。
0点
そらへ様こんばんわ。ヤマハやパナの電動自転車をこれまで何台か買ってきましたので、
気がついたところを書いてみます。
1.ヤマハかパナソニックか。
2年前 嫁の母親の使っていたエレガントビビ(20インチ)の調子が悪くなり、だいぶ長く使っていた
ことからヤマハのパスCITY-Cに買い換えました。ヤマハとパナを比べると、さすがにバイクメーカーだけ
あって、造りはヤマハのほうが丈夫そうです。ただ電池はパナのほうが容量があるため、
長距離を走ることを最優先するなら、パナになります。タフネスをアルフィットと比べると、
長距離走行を目的とすることから、タフネスも丈夫な造りになってきました。
ヤマハ→耐久性あり。ただし電池容量が少ないため、走行距離50Kmぐらい。
パナ→ヤマハより耐久性は少し劣る。電池容量大 走行距離70Kmぐらい
いろいろ書きましたが、娘さんに試乗してもらったほうが良いかと思います。
本人が気に入らないと、通学が苦痛になりますから。
2、近くの自転車やか遠くの量販店か。
書き込みを見ると、両メーカーともバッテリーの不具合が目立ちます。高価な買い物なので、
私はずばり通販をすすめます。自○○館でパスCITY-Cリチウムとタフネスを購入したのですが、
不具合はありませんでした。通販で不具合が出ると、自転車を宅急便で販売元に送る手間が
かかり、送料がすべて販売元にかかるため、もうけが帳消しになります。
そのため念入りにチェックして出荷しているようです。値段も一般よりかなり安く、納期は
一週間ぐらいです。こちらで納期を指定できます。
以前、息子が隣町の高校に通学するようになり、量販店に3月中旬に発注したところ、
納期が4月すぎになり、気をもみました。3月は需要期となるため、忙しいためか
遅れたことについて、わびの一つも言わず、怒れて来ましたよ。
なお故障等についてはどこの自転車店でも取り扱うため、問題ないでしょう。
店で売った自転車しか面倒見ないというところだと、仕事がなくなりますから。
長々と失礼しました。
書込番号:7208604
1点
ご丁寧にありがとうございます。
電動サイクリストさんの言うようにだいたいを説明して、本人に選ばせる事になりました。
思ったよりも難行してしまって、お返事遅くなり失礼しました。
書込番号:7531895
0点
3月23日に浜名湖一周のイベントがあり、その試走をかねて一周してきました。
60.5Km走ったところで、電池の残量が二目盛りほどでした。平地と下り坂はオートエコモード、
上り坂は強モード使用。
走行距離 電池残量(目盛り)
0Km 5
19Km 4
43Km 3
60Km 2
電池残量が3と4では、走行距離にブレがあるようです。
以前 通勤で一度使ったことがあり、9.5Kmの距離を行きは強、帰りはオートエコモードを使い、
この時も電池残量が4でしたので、一目盛で19Km走れることになります。
10時に弁天島から出発し、反時計回りに周り、15時には元の場所に戻れました。
途中昼食や休憩で1時間ぐらい使ったので、4時間、15Km/hの平均速度で
走ったことになります。
なおサイクルコンピュターの距離計をリセットせずにおき、さらに何Km走れるか、試してみます。
0点
追記です。帰宅後、数日ちょい乗りでバッテリーを使い切るまで走ったところ、78Km走行
できました。65Kmを超えたあたりにLEDランプが一つ点灯となり、68Kmあたりから点滅。
走行距離70Km以上走行する時は、充電器を携帯したほうがよさそうです。
書込番号:7193930
0点
ROAD500Wさん、こんばんわ。タフネスのライトは白色LEDが使われています。
使用感としては、最初は青白く薄暗いと思ったものの、すぐに馴れて明るさを実感できます。
今まで使っていたキセノンランプはややオレンジ色で、LEDは青系なので、違和感がありましが、
すぐに馴れます。明るさは同じぐらいです。
例えて言うと、車のディスチャージャとハロゲンの違いみたいなものです。
ただLEDはディスチャ-ジャほど明るくないです。
書込番号:7092142
0点
ちなみに雨の日に白い照明は微妙。。
やっぱ、雨の日は茶色のハロゲンのほうがいいかも。。
書込番号:7104574
0点
これまで4年半ほど使っていたアルフィットビビスポーテーが、長年の使用でがたが生じ、
またニッケル水素電池の電池容量が半減したのを機会に、タフネスビビを追加購入
しました。通販で先週購入。今日45Kmほどを試し乗りしてきました。
アルフィットビビとの比較です。
良い点@電池の容量が充分すぎるほどあり、45Km走ったところでランプ3つ
残っていました。コースは山間部の川沿いの道を取る。
平坦部と下り坂はエコモード、登りは強モード使用。
A自転車の造りが頑丈。以前のアルフィットビビは軽い車体で軽快に走れる
ものの、転倒するとフレームがゆがみやすい。
B安定性がある。車重があるため、走り出すと安定感がある。
少しぐらいの風なら影響なし。
悪い点@変速ギアが3速では少なすぎ。もう少しローギアーがほしい。
この点では以前のタフネスビビのほうが勝っている。
それと内装のためか、変速時 間が開く。外装ではすぐに切れ変わる。
A車重が重い。そのためか直進性が強い。曲がる時はちょっとバイクを
運転しているような感覚。リーンウイズ
B坂道での標準、エコモードのアシストが少し弱い。強モードにすれば問題なし。
いろいろ書いておきましたが、すぐれものの電動自転車です。
4年間の技術の進歩を感じます。これなら66Kmの浜名湖一周が可能です。
10万円出して買った価値があります。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車