ハリアーの新車
新車価格: 371〜626 万円 2020年6月17日発売
中古車価格: 57〜688 万円 (7,319物件) ハリアーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ハリアー 2020年モデル | 16447件 | |
| ハリアー 2013年モデル | 28285件 | |
| ハリアー 2003年モデル | 162件 | |
| ハリアー 1997年モデル | 1件 | |
| ハリアー(モデル指定なし) | 10990件 |
このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2025年5月6日 00:07 | |
| 110 | 18 | 2025年4月25日 14:52 | |
| 345 | 90 | 2025年2月25日 15:30 | |
| 690 | 80 | 2024年12月9日 23:25 | |
| 24 | 5 | 2024年11月21日 13:35 | |
| 9 | 4 | 2024年11月19日 08:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ハリアー 2020年モデル
ナビで行き先を設定して指定されたとおりに首都高を走っているときにいつのまにかその下を通る一般道を走っていると認識されてしまうことが何度か発生しています。先日は名古屋の高速でも発生しました。
もう少し細かく記載すると、ナビに案内されるがままに高速神奈川1号横羽線を横浜に向かって走っていて、それまでは間違いなく首都高を走っていると認識されていて行き先案内も首都高を走っている前提でされていたのに、突然一般道を走っていると認識されてしまい「次の信号を右です」とか案内されてしまったりします。もちろんナビは首都高をそのまま走るように指示されていてその通りに首都高を走っていました。
皆様はそんなことはないでしょうか?何か設定変更などで対策は出来ないでしょうか?
6点
高速道路と並走している側道や一般道路と間違うことは昔からよく有ることですね。
解決方法は無いかな、精度の限界?
数センチ誤差のシステムも有りますが有料ですからね。
追い越し車線ならマシかもです。
書込番号:26170089 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すみません。削除しているのですが・・・ここには残っていますね。(Myページにはもう残っていません)
連投となってしまっており申し訳ありません。
上にも書きましたが、GPSの精度の問題ではなく、何故何事もなく走っているときに高速から一般道に降りたと判定しなおすのかという問題です。(しかもICの無いところで)
車線変更とかがトリガーかもしれませんのでまた色々と試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26170246
0点
先週ディーラーの担当からわざわざ電話連絡あって6月に改良型が発売されるとのこと。正式発表は5月だそうです。去年に21年式から24年式に買い換えたから少し残念ですがどのような改良なのかみなさん予想してみませんか?マイナーチェンジではなく改良になると言われました。
書込番号:26135028 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
5月末に納車予定なので、先日ディーラーに行ってきたところ、
発表は5月に入ってから。
MCではなく改良
見た目は変わらない。
まだ、購入受付もしていない。
というところでした。
ウチにからハリアーは、5月末に納車なので、2022年の改良と2025年の改良に挟まれた中期モデルの1番最後、ということになりそうです。
分かってはいたのですが、微妙な心境ですねー。
何はともあれ、早くこないかしら…
書込番号:26140123 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今日ディーラーに買い換え相談に言ったら、ハリアーのマイナーチェンジ(はたはモデルチェンジ?)の発表は今年の末くらいだと言われました。
また、現在のハリアー(ハイブリッド)の注文受付はもうやっていないと、、今年末まで受注できないと。
愕然としてしまいましたが、こちらのクチコミでは少し情報が違うような、、、
実際のところどうなのでしょうか?
6月に改良があるということは、その改良版については受注があるということですよね?
書込番号:26142196
3点
>ゆっかさんさん
現行型としては、最後の改良なのかな?
一応6月頃にある予定といってましたよ。
もしかすると特別仕様車があるかも・・・(最後の売りつくし?)とのこと。
カローラシリーズと同じ流れで、ハイブリッドだけになるかもです。
書込番号:26142345 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>4児のと〜ちゃんさん
ご返信ありがとうございます。
改良型にしろ特別仕様版にしろ、5月以降現行版を受注してくれるなら、とても朗報です。
それにしても、ディーラーによって情報がちがうのは悩ましいところです。
うちのディーラーによると、今年いっぱいはハリアーは受注できないから、違う車種(クラウンスポーツやRAV4)を勧められました。
クラウンスポーツはラグジュアリー過ぎるし、RAV4はアウトドア感強すぎて選べません。
ハリアーは3台乗り継いできて我が家にはちょうどよいのです。
他のトヨタ営業所にも問い合わせた方が良いのでしょうか、、、
書込番号:26142363
2点
色々違うこと言われると、困りますよねー。
私は商談済みの身としてのコメントなので、その前提で聞いていただきたいのですが、
支店長には、年間スケジュールが配られる。
とは言いつつ、あれ?っと言うタイミングで受注停止がかかって、改良が入ることもある。
という、店長さんの話でした。
商談中であれば、店側のこの車を買ってもらいたい!というバイアスがかかるので、情報自体も右往左往、変わってくると思います。
前に書いた話は、店長さんから代わって担当になった方からの情報で、もう買ってしまった私に適当なセールストークもしないでしょう、という根も歯もない根拠で信用している、って感じです。
ベストカーとかYouTuberとか、好き勝手に書いたり言ったりしてますものね。
私も大した変わりませんけど。
あと参考ですけど、今時、あれやこれやと規制が強すぎて、フルモデルチェンジがし難い、とも言ってました。
TOYOTAでもそうなんですか?って聞き返してしまいましたけど、制約が多くて大変みたいです。
書込番号:26142507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日ディーラーで書類見せてもらいました。
PHEVのGグレード追加、セイフティーセンスの最新化、ステアリングヒーターの標準化、デジタルキー対応とかで大きな変更なしです。
書込番号:26145583 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
コメント失礼致します。
その情報は確定でしょうか?
書込番号:26145616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
xマガジンが信憑性が高いです。
書込番号:26145905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
普通に資料見たから間違いないかと。
書込番号:26146143 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あまり変わらなさそうですね、、、
情報ありがとうございました!
書込番号:26146180 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>lain0919さん
改良の詳しい情報、ありがとうございます、助かります。
昨日ディーラーから電話があって、先週は「現行型は今年いっぱい注文できず年末にモデルチェンジの発表ありそう」と言っていたのに、今度は近々改良版のリリースがあるということ。 4月後半に詳細がわかるのでその頃商談できますと。
なんだか振り回されてしまいましたが、早めに現行版を注文できるのならうれしいです。
まだまだ安心はできませんが、、、
違う系列のディーラーにも先日問い合わせたら、そこはすでに改良版の話をしていて、やはり4月後半商談できますと。
ディーラーを変えたくはないのですが、違う系列のディーラーでも平行して商談した方が安心でしょうか?
書込番号:26147233
3点
>ゆっかさん
少なくとも知り合いのディーラーのところは受注停止してます。
現行で最大値引きをお考えなら複数ディーラーで並行商談した方がいいかと。きっと、改良後はほぼ値引きなしでしょうし…
ディーラー毎に枠が決まってるはずなので、どんどん受注停止してくはずです。
書込番号:26148697 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>lain0919さん
アドバイスありがとうございます。
ディーラーごとに枠が決まっているんですね。争奪戦ですね、、
最近問い合わせたディーラーとも連絡絶やさず、交渉していきます。
書込番号:26148988
2点
私の自宅周辺の情報なのであまり役に立たないかもしれませんが、改良型の商談開始情報を共有させていただきます。
T社 4月25日(金)
P社 4月24日(木)
N社 未定(GW前後)
C社 話すら入ってきてないとのこと
P社は以前、ハリアーを専売していただけにやはり早いみたいです。
T社のディーラーマン曰く、エクステリア等の大きな変更はなく、lain0919さんが仰っているような改良があり、特別仕様車としてナイトシェードパッケージも出るとのことです。
特別仕様車が出るということは一般的にはテコ入れと言われていますので、FMCが近いのかもしれませんね。
RAV4も11月にFMCを予定されていますので、今までの流れからいくとその1年後にハリアーがFMCされています。
期待が高まるばかりです。
書込番号:26156776 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
昨日、80ハリアー改良型契約してきました。
ハイブリッドのみNIGHT SHADEパッケージの設定がありました。
ホイールがブラックになったり、外装樹脂部分が塗装ありになるみたいですね。
内装、外装は変化なしです・・・
私は80ハリアー初期型なので、パノラマミックビューモニターが標準になったのと、
メーター、ナビがバージョンアップしているのでうれしいですが・・・
値引き幅は今まで通り、可能でした。
納車は7月です。
書込番号:26159059
7点
>DEC1212さん
私も近々買い換えようかなと思ってます
で、お伺いしたいのが
##値引き幅は今まで通り、可能でした
とは、いつの事ですか
書込番号:26159208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ホントの事が知りたいでござるさん
私は当時80ハリアー初期型最速で契約したので、その時の値引きは一律10万でした。
ハリアーもフルモデルチェンジを控えてますので、それなりに頑張ってもらえました。
ハリアー以外も同時期に購入していますので、詳細な値引き額は控えさせていただきますが、
20〜40万くらいでは可能だと思います。
80からの乗り換えですとはっきり新鮮味はないです。
書込番号:26159261
1点
>DEC1212さん
ありがとうございます
まだ、値引きはあるのですね
書込番号:26159301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハリアーzグレードなのですが、購入当初より車が左に流れていく症状があります、(道路の傾斜のないところでも)
皆さんの車は全く気にならないですか?
書込番号:24280216 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>2代目暗黒みかんさん
>言い換えれば完全に水平なフラットな路面を走行中にずっと横風が吹いているのと同じです。
傾斜面と横風では車が”流れ”る理由が全く違いそれぞれ別の物理現象です。
>kojiro80さん
私の愚説にお付き合いありがとうございます。
ただウチの車で実際に体験する現象(書込番号:24320181の1-4: 飛び番5は4の間違い)を説明できません。ウチのは設計不良かホイールセンターキャスターオフセットがゼロですかね。
「曲る」と「滑る」は別の現象です。(「車が曲がるのはスリップアングル、、、」とは別の話です)
ハリィアーさんの「左流れ」は何らかの個体異常で設計値以上に舵輪が転舵する、あるいは転舵同等事象が発生し車体の向きが変わるのだと思います。
一方の傾斜面上で重力の斜面平行分力で前輪側により大きな横滑りが発生する説は強引だと思います。車軸重が一般的により重い前輪が後輪より大きく滑り旋回運動が始まる事は定性的には説明出来ますが定量的には無理でしょう。(書込番号:24280990)
「実質タイヤは転がるにしたがって低い方に滑っていく」「正しく設計された車は、自然と左に流れます。」が当然だと皆さんお考えの様ですが私は腑に落ちません。
「直線路では車が勝手に直進する」のが最善だと思います。カーブではカーブに沿って車が曲がってくれたら(運転が楽しいか否かは別として)より安全です。車線逸脱防止機能や車線中央維持機能の性能向上が日々図られている理由だと思います。
「(左へ流す設計は)正面衝突を避ける為」とのご説明もありましたが「トロッコ問題」は解決済みでしょうか。判例はあるのでしょうか。そして英国から大陸欧州に来た車には流れ方向切り替えスイッチが付いているのでしょうか。(ウチのには「左側通行・右側通行設定スイッチ」があるけれど、もしかして?いいえ、違います。)
>ホイールベースが2.9m
さすが。ビンゴ!
書込番号:24322058
1点
斜行 と 旋頭 が混同してるんだよな
船乗ってる人は ヘルム と スケグ で別けて考えてるんだけど
実際にはスレ主さんの例は 坂下へ流れて落ちてないので
ヘディングなんだけど それを打ち消すのが精神的負担になっていたということ
で ローテでそのような要因因子が発生する配置から押し出されて改善
改善されているのに 一般論として因子を肯定しても賛同はできませんね
過去 昭和40年代の車雑誌では たしかにそのようなカマボコ理論は言われてきましたが
現代的なサスペンションにはあてはまりません
書込番号:24322254
1点
>ひろ君ひろ君さん
なかなかあまり知らない言葉が出てきたと思ったら船なんですね。
あなたの言ってる言葉は理解に苦しむことが多いのは私の能力が低いのでしょうね。
ところで”ナックルアーム長をマイナスにして"
長さをマイナスにするとはどういう状態なのでしょうか
スレ主さんは(書き込み番号、24295304でまだ改善してないようですよ)
微妙な反力を意識してかけていないとまっすぐに進まないと言っていることから、
私はステアリングから手を放すと道路傾斜の低い方に向かって行く状態と解釈したので
真っ直ぐに走行するために必要な反力は0.32N/mと返答した次第ですが。
現代的なサスペンションとはどの様サスの事(ハリアーはフロントストラット、リアダブルウィシュボーンで
ごく普通のちょっと良いサス程度)なのでしょうか。
それがアライメントを指すのならどのようなジオメトリーの値なのかを教えて頂ければ嬉しいです
私もEXEL関数と下手ですがJWcadを駆使して勉強してみようとと思います。
大の車好きですから。
>categoryzeroさん
かなり大きい外車なのですね、欧州車だとすれば、考え方自体が全然違いますので。
日本みたいに燃費を優先してサイドスリップ0なんてしないですからね。
前にも書き込みしましたけどBMWはサイドスリップ10mmでしたから、そのくらいの値だと
アライメントによる直進安定性の方が重力加速度による傾斜に対する力より勝って
あまり苦労なくほぼまっすぐに走ると思います。
だからスレ主さんにサイドスリップを2mm(5mmまで車検検査上はパスします)
位にしてみてはと提言したのですが。(燃費は落ちるけど)
書込番号:24322519
0点
>ひろ君ひろ君さん
>斜行 と 旋頭
レーンに対して斜めに直線運動するのが斜行、旋頭は向きを変える一瞬の旋回運動かまたは旋回運動を続ける事でしょうか。旋頭は初耳ですが字面の印象です。
いずれにしても二者は全く別物ですから区別しています。
車が左車線上で左(ウチのは右も)に流れ続ける現象は斜行だと理解しています。一瞬の旋頭後に斜行です。
何らかの理由で車体の向きがレーンに対し一瞬斜め(せいぜい1度程度未満)になりそのまま直進してレーンを外れて行く走行で、旋回を続けている訳ではありません。
一方の旋回は車体にヨーが発生したままの状態が続き車は円弧を描きながら走行します。
直線路上でヨーが発生するのは操舵輪に舵角がついたままやトーが崩れたままなどで、あるいはアイスバーンなどの超低ミュー路上で操舵輪が車体と平行でも重力加速度路面平行分力に車体が引かれ、前後輪の摩擦係数の差で旋回運動を続ける場合が理論的・定性的には考えられます。
第三の“流れ”として強い横風による進行方向に対する車体平行移動があると2代目暗黒みかんさんからご指摘がありました。
真横からの風で船や飛行機も進行方向に対し胴体に角度が付かないまま平行に流されることもあるでしょう。
この動きは海や空では何と呼ぶのでしょうか。
>kojiro80さん
> かなり大きい外車
FRベースなので舵輪舵角を大きく取れるのでホイールベースも多少長いのでしょう。大型車ではありません。
サイドスリップは定常的現象、つまり走行中は常に一定方向に発生、だと思います。
一方直線路走行中の“正常な”横流れはタイミング・方向ともランダムに発生する動的現象だと思います。
書込番号:24322999
1点
ナックルアームは後ろ側に設置するのが現在の主流ですが
前側の車もあるんですよ
あなたの理論だとマイナスで計算する必要があります
それで斜行が抑えられるならなぜメーカーは採用しないのですか
書込番号:24323046
1点
>ひろ君ひろ君さん
ナックルアーム長がマイナスとはフロント側にあることなんですね。
そういう事なら長さではなく角度だと思うのですが。
それともちろんナックルアームがフロント側に有る事も
車(例:ハイエース200系)も理由も知っていますが。
ナックルアームがフロント側、リア側どちらにしてもステアリングの回転軸の路面との接地点が
タイヤの接地面の中心より前に有る限りは、重力加速度が路面の傾斜で及ぼす回転軸のモーメントは
変わりません(左回り)になります。タイロッドエンドの動きで考えると間違いますよ。
もし否定するならちゃんとした計算を伴った理論で反論しないと説得力がないのではないでしょうか。
私は勘違いしてるのは”ひろ君ひろ君さんだと思いますよ。
なぜリア側にナックルアームが有るかは、フロントに側に持っていっても打ち消さないから。
もう一つ主流になったのは一度でも”乗用車”をリフトアップすれば直ぐにわかりますよ。
今どんな車に乗られているかは知りませんが、ボンネット開けてみても困難な事が解ると思います。
最近のの乗用車は殆どがFFになっってエンジンを横置きにしてミッション、デフ、ドライブシャフト、
パワーステアリングギアボックスなどそれらをボンネット内に収めるためボンネット内は隙間が殆どありません
それをわざわざ無理してフロント側に持っていく理由は有りません(ステアリングシャフトのジョイント角は
減らす事ができるメリットはありますが)
だからハイエースやトラックなどタイヤの上より前にステアリングがある場合はフロント側に
ナックルアーム、ステアリングギアボックスを持っていきますが。
車にかかる応力は路面と空気と言う言葉があります。
他の人のコメントに有りましたが横からの”風の力”は車の進行方向に影響されます
(特に側面の投影面積の大きい車など)。
書込番号:24323377
0点
>categoryzeroさん
すみません質問を受けて答えてませんでしたね。
キャスタートレールとスクラブのオフセットですね。
アバウトですが前輪のタイヤにタイヤホイールセンターから地面に対して
鉛直におろした点にマスキングテープを貼ってタイヤの接地点の中心を
記してください、そしてステアリングホイールを右から左に目いっぱい回転させた後に
タイヤが90度回転するように前進します。
車から降りてタイヤを見て頂くとダイヤに渦巻き状の痕跡がみられると思います。
その渦巻きの中心点がタイヤの回転軸となりますので先ほどのマスキングテープからタイヤの中心点を
割出すとそれぞれ二つのオフセットが判明すると思います。
FRのようですから両方のオフセットは0にはならないと思いますよ。
直進性を上げるためにはFRは必要ですから。
次はタイヤの横滑りですが、旋回時、傾斜路面、横風が当たった場合タイヤには横力が働きます。
するとそのタイヤ向きより横力がかかった方向(スリップアングル)に少しずれていきます。
説明が下手なので詳しくは(横力、タイヤ)で検索(廃車ドットcomがいいかな結構難しいです)すれば出てきますので。
後、どんな路面でも右に行ったり左に行く原因として一番多いのがサスペンションの
ブッシュの劣化によってその時々によりアライメントが変化が原因になる事が多いのですが
路面はトラックなどの重量車両の轍で右傾斜にもなっていますから(だから水溜りができる)
どうしても左流れが嫌だという人がいますが轍を利用して少し右か左へ10cmか20cmずらして
走れば真っ直ぐに行く事は出来ます。
私は傾斜角に沿った僅かな右支えの運転の方が好きですが。
それとサイドスリップは如何でしょうか?
もし0なら、右や左にフラフラ動きます、昔ハイエースのワゴンに乗っていた時に
トー角の調整をしていて意図せずにサイドスリップが0になってしまった時は
緩やかな路面傾斜ではしばらくは右にも左にも上っていきましたから
(ステアリングの機構の初動時の抵抗によって)。
ブッシュ劣化具合とサイドスリップを疑ってみてはいかがでしょうか。
古い話なので今はどうかは知りませんが、BMWなどは販売店にてアライメントを調整
して納車すると聞いていました。発送したときは無調整の時代がありました。
悪い販売店は無調整のまま納車したらしいです。(知り合いの検査員が言っていました)
書込番号:24324718
0点
>kojiro80さん
詳しいご説明、ありがとうございます。
> どんな路面でも右に行ったり左に行く原因として一番多いのがサスペンションのブッシュの劣化によってその時々によりアライメントが変化が原因
> サイドスリップが0になってしまった時は緩やかな路面傾斜ではしばらくは右にも左にも上って
なるほどそうでしたか。つまり結論としてウチの車は単にアライメントがくるっている訳ですね。
ディーラーに持っていって話してみます。
ウチの車両不良と言う結論で、スレ主さんのトラブルとは無関係ですからこれで終了にしておきます。
ありがとうございました。
皆さんには誤解を与える説を繰り返し申し訳なく思います。
書込番号:24324865
2点
タイヤの滑りという文言がありましたが、トレッドと路面の間が滑らなくてもホイールは転舵します。サイドウォールが捩れるからです。
その捩れの状態で転がしたらどうなるか分かりますね。
これが摩擦に勝たなくてもステアリングが勝手に切れて、斜面を下る理由です。
そして、斜面では左右輪の荷重が多少アンバランスになるので、SAI(とキャスタ角)による上下動によって下っていくのに抵抗する方向に舵が切れようとします。これがカントによる転舵力を打ち消すかというとそうではないので、凄い傾斜があると当然流されます。
疑わしいのはキャスタ角とSAIの左右差ですが、ハブキャリアの歪みという可能性もあります。重心高の高いクルマはキャスターを小さくする方が真っ直ぐ走ることもあるかと思います。
書込番号:24448414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そういえば日産の特許で、ステアリングホイールの右側を重くして直進させるっていう馬鹿げたのがあったような。まぁ、ノルマで出したんでしょうけど、それだと右下がりで凄い右に行くんでしょうねぇ。
日産のクルマを買う気が失せましたね。
書込番号:24448427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハリアーZ HV 4WDに乗っています、私も購入当初から左流れに悩まされており、ディーラーに相談しています。
ディーラーの整備士の方に同乗してもらい、実際に左流れの状態を確認して頂き、調査してもらい、タイヤはハンドルのセンターなどいろいろ見てもらいましたが、原因が判らず、大きな工場で検査してもらう事になりました。
費用はかかっていません。
運転していての、何となくの感触ですが、タイヤが左に向いて左に流れていくって、感じでは無く、車体自体が左に寄っていくような感じなので、ボディーとかフレーム自体に、不良なロットがあるような気がします。
スレ主さんの購入時期はいつ頃でしょうか?、私は21年3月納車ですが、良かったら教えて下さい。
書込番号:24910814
2点
私の車は21年7月納車でした。
運転する感覚と車の動きが合っていないような左流れで非常に違和感がありました。
走る路面にもよりますが、左流れするときにハンドルも2〜3度位左に微妙に傾きませんか?
私のハリアーはトヨタの工場で直接整備しましたが、根本的に治りませんでした。
アライメント5回、タイヤ2回交換しましたが、治らなかったです。
私のハリアーは左流れのときにハンドルも左に微妙に傾く症状がありステアリング系統に不良があるんじゃないかと思います。
書込番号:24910866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もしよろしければ最終のアライメントの結果を見せてもらえないでしょうか?
書込番号:24928767
0点
少し時間が空きましたが、検査したところ、アライメントのズレが見つかりました、整備の方はズレてはいるけど、基準値内との事でした。
ただ、基準値内だけど、ベストなアライメントになるように調整したとの事です。詳しい数値は資料がもらえなかったので記憶ですが、調整前はフロントが2.3、リアが-0.6くらいだったと思います、調整後は、フロントが2.6、リアが2.9だったかな?、フロントとリアが逆かもしれません、その他の各箇所の数値も見ましたが、調整前と調整後では、ほとんどの数値が違ってたと思います。
整備の方の話だと、これ以上に良い値には調整出来ないとの事でした、また、整備の方が実際に走行して左流れは解消出来ており、あとは、路面の状態になると思いますとの話でした。
で、調整後の走行ですが、さすがに、調整前と比べると改善したような感触です。
あと、HV 4WDは加速が非常に良いのですが、調整前は、急加速すると、車体がよたって、ふらふらして、ハンドルがとられるような感じがしたのですが、これも解消されているように感じました。
台風の影響であまり走行出来てないので、今まで左流れのあった道路で走行してみて、どの程度良くなっているか確認して、まだ、ダメならディーラに再度相談してみしょうかと思っています。
これで、左流れが改善出来た場合、出荷時のアライメント検査で基準値内で合格していたとしても、ハリアーの車体の特性か分かりませんが、直進走行性が保証されない、という事になると思います、なので、個体差になると思いますが、たまたまアライメントがきちっととられている車体は問題ないが、基準値内だけどズレている車体は直進走行性に問題が出るという事になるように思いました。
また、ハンドルをまっすぐ持っていれば、まっすぐ走るので、ドライバーによっては、気にされる方と、気にされない方もいると思いますので、あまり大きな話になってないのかもしれないですね。
暫く走行してみて改善されたか、どうか、再度レポートします。
まー、左流れも確認して頂いた整備の方が、調整後に実際に数キロ走行して大丈夫といっていたので、大丈夫だと信じたいですが。
ではでは。
書込番号:24930795
0点
ハリィアーさんへ
2年も経過していますがその後如何でしょうか。
私は今年5月納車でハリアーHevZを所有しています。
ハリィアーさんの左流れと全く同じ症状でした。
アライメント調整、コニシティ対応(タイヤローテーション)では解消しませんでしたが、
パワーステアリングのセンター値リセットで改善しました。
路面のカントや轍による流れはありますが左右差は解消しました。左右の流れ自体はハリアーのクセでは無いかと考え、同じHevZの試乗車を試乗車したところ同様に、左右の流れは大きい事を確認出来ました。クラウンスポーツも同様でした。
パッソを試乗車したところカント轍の影響は殆どなく真っ直ぐ走ったので廉価な車の方がハンドル特性は自分に合っているんだと思いました。
ハンドル操作時の滑らかさはハリアーが良いので残念です。
書込番号:25967583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めまして。私のハリアーも直進性になかなかクセがあり皆様の書き込み勉強になりました。その中でパワーステアリングセンターのリセットとはどんな事をされたのでしょうか?ぜひご教授願いたく、宜しくお願いいたします。
書込番号:25968397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チャン金さん
にわか知識の回答ですがお許し下さい。(知見のある方フォロー頂けると助かります。)
ECUが記憶しているパワステセンター位置のリセットになります。
アライメント調整を専門店にて対応し左流れは治らなかったのですが、その専門店の方からパワステのリセットで改善するかもしれないと教えてもらい、始めて、この存在を知りました。
仕組みは、パワステのセンター位置をECUで記録しており、設定したセンター位置を基準に左右どちらの方向にどの位の力で操舵しようとしているか検出しアシスト量を決めているそうです。
このセンター位置がずれているとECUも正確に検出できなくなることで、左右のアシスト量に差が出て左右どちらかに流れる症状が起こる事もあるそうです。
私の場合は、納車時に見た目にハンドルの傾きがあったので販売店でタイロッドにて修正してもらったことが原因で、パワステのセンターがズレて左流れとなったようです。このことは販売店のサービスの方も知らなかった様子でした。
パワステセンターのリセットはECUを触ることから保証の関係もあり販売店にお願いしました。ECUのリセットで左流れは少し改善したのですが完全ではありませんでした。
直進するタイヤの方向にしてECUをリセットするのですが、どうもリセットしたいパワステのセンターの位置決めは難しいようです。
(流れる方向と少し反対方向の位置でリセットすると上手くいったと言うYouTube動画(ジムニー右流れ)もありました。操舵回りのブッシュの撓みなども関係しているようです。)
今回の対策で原因が分かったのですが、パワステセンターをリセットしない方法として、流れる方向と反対方向にフロントタイヤの向きをタイロッドで調整することでパワステセンター位置を補正することは可能ですので、パワステリセット後の微修正はこちらの方法で行いました。
フロントタイヤ右方向補正(タイロッド1/4回転)で、ほぼ左流れは無くなりましたので、しばらく乗って再調整するか様子見中です。
タイロッドでの調整は見た目ハンドルの傾きは発生しますが、本対応がチャン金さんの対策として正しいか判断する試しとしては、パワステリセットより、現状復帰しやすいタイロッド調整の方が確実だと思います。
いづれにしても、これらの対策で改善できると良いですね。
書込番号:25969245
1点
>ktflさん
細かく丁寧にご教授いただき感謝です。
自分はアライメントとってタイロッドでセンター合わせたのですが、リア右のキャンバーが若干ねてるせいで
少々左流れの傾向がありまして。(^◇^;)
とても参考になりました!勉強にもなりましたm(_ _)m
ありがとうございます(^^)
書込番号:25969381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハリィアーさん
私も同じ症状に悩まされています。 納車日から同症状ディーラーの方に色々と調査して頂いております。
現時点までに分かった問題点は、タイヤの初期不良です。タイヤのサイズが本来のサイズと違うことが分かりタイヤメーカーに4本交換して頂きました。
タイヤ交換後も問題が続き、アライメント調整、サイドスリップ調整等を行いましたが、まっすぐ走っていると必ずハンドルがカクっと左に傾き、車自体も左に流れてしまいます。同じ道を代車(シエンタやヤリスなど)で走りましたが、同時症は発生せず、ハンドルはまっすぐのままで、車も真直ぐ走ります。
私の状態は、車の色々なデータを取得し、そのデータを解析する部署に出し回答を待っている状態です。
お互い早く治ると良いですね
書込番号:26088860
3点
皆さんこんにちは、11月10日にGHV4WDが納車されました。2月8日注文なので9か月待ちでした。
納車のさい、エンラージ商事のTVキャンセラーとユピテルのレーダー探知機(LS1100)をOBDIIアダプターを
使い、ディーラーにて取り付けていただいたところ、昨夜、『ヘッドライトシステムに異常があります』と
メッセージが表示され、アダプティブハイビームシステムが作動しなくなりました。
エンジンを切り15分ほどしてから再始動したところ、正常になりましたが、今朝、走行中に明るくなっても
ヘッドライトが点灯した状態のままとなりました。
とりあえずOBDIIポートからレーダー探知機を取り外して様子を見ようと思います。
また、進展がありましたらこのスレッドで報告します。
30点
>ガレソポールソンさん
知ったかぶりの素人が、薄っぺらい知識で発言すんな。
コレは初期不良の一つで、まだ症例が少ないからリコールになってない案件。
軽率なコメントは控えるように。
書込番号:25523044 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>トマトトールさん
クラウンでは4月にリコールが出ていますが、ハリアーは11月になっても原因が分からずリコールが出せないって事ですか?
症例が少なくてもライト関係は事故に直結するので、リコールするのが本当だと思いますが?
書込番号:25523359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トヨタって昔からそうですが、利益優先で安全に関しては、他のメーカーよりもずっと後ろ向きですよね。
書込番号:25523631 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>トヨタって昔からそうですが、利益優先で
昔は、ほとんど乾いた雑巾を、さらに絞るなんて言われていたような。
書込番号:25523775
2点
初期不良ですね
キャンセラーも何も付けていなくても故障しているケースが多発してます
基本的にハイビームの故障でロービームは点灯するし、手動ならハイビームも点灯する場合もあるので、メーカーは他の車種のリコール問題が落ち着くまで放置している状態です
修理方法はヘッドランプユニットの交換
所要時間は2時間以上
企業が利益優先当たり前ですね
ボランティアでは無いので
会社員だって給料と休暇最優先でしょう
ボルボなんて理念は立派かも知れないが、
不人気でリセールはダダ下がり
良い物を作っても売れなきゃ意味は無い
書込番号:25525261 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>CELICA.comさん
利益優先、安全は二の次って事ですね。
4兆円も儲かる訳だ。
書込番号:25531038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も10月末納車のZハイブリッドで本日、ヘッドランプシステム故障の表示がでました。
インターネットで検索してこのスレッドに辿り着きました。
私は、OBDに機器は接続しておらず、TVキャンセラーは付いています。
とりあえず点検に出しますが、また何か分かりましたら報告します。
>やっちゃん80ハリアーさん
の様にヘッドライトの交換もありそうですね。
書込番号:25531714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
4兆円
世界に誇る企業ですね
嫌な方は赤字企業の車を買って下さいな
私は赤字企業の車は怖くて買えません
書込番号:25532991 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
リコールは一定の台数症例ないとでないの>ガレソポールソンさん
書込番号:25534707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>トマトトールさん
スズキはたった1台のエブリイに対してリコールを出していますが?
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000030584&screenkbn=06
書込番号:25534735 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結局トヨタ車を買う人って、乗り味だとか、気持ちの良い運転フィールや爽快なハンドリングなどはどうでも良くてリセールだけを考えてるんでしょうね
ハリアーやアルファードとか、乗って全然エモーショナルじゃないのに、でも売れてるのはそういう事ですよね。
書込番号:25534751 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さんが設置したものか不明ですが、
高い機種と紹介があった
https://enlargecorp.co.jp/products/detail/1260
の説明には、以下の免責事項等が宣言されています。
まあ、
・動作保証はしないが、(不具合情報の提供を条件に)
返品には柔軟に応じる
というスタイルのようですね。
---- ■免責事項について -------------------------------
動作確認の上、販売を行っておりますが、一部車種やグレード、お取り付けの社外品との干渉などにより、予期しないトラブルが発生する可能性がございます。したがって、一部で弊社が把握できず正常に動作しない可能性がございます。 万が一このような状態が生じたときは、お客様のお車のグレード、仕様、オプションの設置状態などや使用状況を確認の上 対応させて頂きます。ただし、すべてのケースにおいて動作不良が改善されない場合があることをご了解ください。
--------------------------------------------------------
書込番号:25536032
0点
>ひでなんさん
今更ですが、ヘッドランプの制御ユニット不具合です。
ディーラーへトヨタ自動車から情報が開示されたので、一度、ディーラーへ問い合わせしてみて下さい。
制御ユニットを交換してくれると思いますよ。
書込番号:25626513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AXUH80さん
情報をいただきどうもありがとうございます。
ディーラーに問い合わせてみます。
書込番号:25626611
1点
改良型の新車が納車されて1週間経ちました。
本日アダプティブハイビームボタンを押した20分後に【ヘッドランプシステム故障 販売店で点検してください】が表示されました。怖くなったのでコンビニに立ち寄って一度エンジンを切った所表示はなくなり家まで無事に帰れました。
こちらのスレの返信を一通り見たのですが、OBD接続が原因でなることもあるように感じますが、私はOBD接続していないし改造は一切しておりません。(ユピテルのドラレコと探知機をつけておりますが、助手席のソケットから電源をとっております。)
これはリコール案件だと思います。
書込番号:25635841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これマジですか?
新車が納車されてから1週間で出ました。
リコール案件なのでは…
書込番号:25635861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>大島はやちさん
こんばんは。
制御ユニットは左右のヘッドランプにそれぞれ着いてますが、事象から推測するに右側ヘッドランプの制御ユニットの問題だと思われます。
ダイアグコードを調べれば、左右どちらか分かるので、ディーラーで確認された方が良いと思います。
仰る通り、私もリコール案件だと思います。
書込番号:25635899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
朝ディーラーに電話したら『フロントガラスかカメラが曇ったり汚れたりするとなることがある。私も昨日プリウスで出ました笑』って言われました。
今日は150キロほど運転しましたが何も出なかったです。
時間がある時にトヨタ預けるかーめんどくせー笑
書込番号:25636999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リコール案内きましたね笑
流石にこんなに多く出てたらなるかw
書込番号:25992844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>大島はやちさん
本日、リコールの連絡が郵送されました。
部品の準備に時間がかかるようで、令和7年6月以降の交換となるようです。
書込番号:25993128
4点
ハリアーのフロントバンパー下がりが原因でフェンダーとの接触がありバンパーの両端先端の断面部に塗装剥がれが起きてしまいました。( ; ; )明日ディーラーに行くのですが同じような症状が起きた方、どんな対応をしていただきましたか?担当営業マンに電話で相談したらタッチペンで目立たなくするしかないかなぁ…と、納得いかない返答に驚きを隠さず(゚o゚;;まだ半年しか経ってないのに…と悲しい気持ちです。ぜひ、ご教授願います。宜しくお願いいたします。
書込番号:25968425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>チャン金さん
バンパーが動いてフェンダーの塗装が離れているなら、タッチアップしてもまた剥げませんか?
セールスマンは呑気な人のようなので、
ピットの責任者と話して根本的な解決を
して欲しいと伝えた方が良いですよ。
因みに半年間の使用でバンパー下部を擦った等は
無いんですよね?
コチラに落ち度なく発生しているのなら、
しっかりとメカニックに伝えて
解決してもらいましょう。
バンパー交換とかで直るといいですね。
書込番号:25968484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アドバイスありがとうございます。先日バンパー下りを修正してもらいました。(両端下部がフェンダーに接触していた為、対策品を取付)引き渡しの際に塗装は大丈夫でした!と、フロントの方に言われたのですが翌日の朝まじまじよく見ると、断面に塗装剥がれが…
下も擦った事はなく自然にこうなった流れでございます。ありがとうございます!ちゃんと確認してもらってきますね。m(_ _)m
書込番号:25968611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チャン金さん
バンパー下がり修正して貰っているのなら、
普通に対応はしていますね。
セールスマンは疎い方みたいですが、
ちゃんとメカニックにみて貰っているので
良かったです。
バンパー下がりの問題は稀に起こるようです。
私の知り合いは下がり修正しても
暫くすると接触してバンパー交換まで行きました。
それで解決しました。
因みに車種は先代ハリアーです。
書込番号:25968669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>YMOMETAさん
色々と教えてくださりありがとうございます。
タッチペンは納得できないので、綺麗に補修してもらうよう要望します。
ただバンパー交換だとエアロが着いているので
剥がして再装着になると今度はエアロの浮きなど心配で…( ; ; )
すでにエアロ装着の際ディーラー店舗で装着ミスがあってバンパー交換とエアロ再装着を既に1回してるんですよ。今回もバンパー交換になるとフロントエアロ2回剥がして装着の成り行きになるのでとても不安です。
よく店舗の人と相談してみますねm(_ _)m
書込番号:25968807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーも大変だな、エアロの重みでお辞儀するんなら塗ってもまたなるだろ、エアロを外すか、ゴムでも挟んどいたらどうだ?気にしないのが解決策だけどな
書込番号:25968981 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
先日見かけた展示車ハリアーの12.3インチモニターってベゼル極太じゃないですか?
テレビやPCモニターはベゼルレスが当たり前の時代に1.5~2cmくらいありそうでした。ベゼルまで入れて12.3インチですか?大きく見えて画面は意外と小さいという印象ですがこれには何か意味があるのでしょうか。
個人的には小さいナビモニターに注視するより大きいモニターを視野で確認できた方が安全だと思っているのですがいかかでしょう。
書込番号:25938897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車は駐車中に車内温度が60度とかなることもありますからね〜
走れば微振動もありますし、それなりに強固にしないとダメなんじゃないですかね?
>ベゼルまで入れて12.3インチですか?
そんなわけないでしょう。
書込番号:25939286
5点
>KIMONOSTEREOさん
なるほど、熱や耐久性の問題ですか。
ありがとうございます。
ベゼルまで入れての12.3インチなんてそんなふざけたことがあるはずないとは思いますがどうも小さく見えてしまいます。
書込番号:25939299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kkk1999さん
大丈夫ですよ。
書込番号:25963522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
測ってみればいいのに
と思ってしまったので
うちのハリアーのディスプレイの対角線を測ってみましたが
約31センチありましたので12.3インチで間違い無いのでは?
書込番号:25966363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハリアーの中古車 (全4モデル/7,319物件)
-
- 支払総額
- 489.9万円
- 車両価格
- 481.3万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.7万km
-
- 支払総額
- 394.8万円
- 車両価格
- 383.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 6.0万km
-
ハリアー Z フルセグ メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー 記録簿
- 支払総額
- 369.0万円
- 車両価格
- 358.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.4万km
-
ハリアー Z レザーパッケージ 革シート サンルーフ フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ フルエアロ
- 支払総額
- 451.7万円
- 車両価格
- 440.0万円
- 諸費用
- 11.7万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.7万km
-
ハリアー Z レザーパッケージ 革シート フルセグ メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 391.9万円
- 車両価格
- 375.6万円
- 諸費用
- 16.3万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
77〜599万円
-
42〜1919万円
-
95〜777万円
-
44〜519万円
-
26〜539万円
-
33〜604万円
-
38〜461万円
-
108〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 489.9万円
- 車両価格
- 481.3万円
- 諸費用
- 8.6万円
-
- 支払総額
- 394.8万円
- 車両価格
- 383.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
-
ハリアー Z フルセグ メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー 記録簿
- 支払総額
- 369.0万円
- 車両価格
- 358.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
-
ハリアー Z レザーパッケージ 革シート サンルーフ フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ フルエアロ
- 支払総額
- 451.7万円
- 車両価格
- 440.0万円
- 諸費用
- 11.7万円
-
ハリアー Z レザーパッケージ 革シート フルセグ メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 391.9万円
- 車両価格
- 375.6万円
- 諸費用
- 16.3万円