オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 19〜568 万円 (2,276物件) オデッセイの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オデッセイ 2013年モデル | 20776件 | |
| オデッセイ 2008年モデル | 346件 | |
| オデッセイ 2003年モデル | 96件 | |
| オデッセイ 1999年モデル | 12件 | |
| オデッセイ(モデル指定なし) | 17015件 |
このページのスレッド一覧(全977スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 60 | 40 | 2021年12月5日 20:20 | |
| 54 | 10 | 2021年11月30日 21:35 | |
| 7 | 4 | 2021年11月29日 19:09 | |
| 2 | 3 | 2021年11月24日 22:21 | |
| 13 | 11 | 2021年11月16日 17:02 | |
| 7 | 5 | 2021年10月8日 00:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、タイトルの件で質問をさせて頂いた者です。多くの皆さんより参考になる情報を頂きました。ありがとうございました。
その内容をもとに改めて乗車してますが、やはり気になることがあり、長文で恐縮ですが、追加で質問させて頂きました。以下にコメントを頂けるとありがたいです。なお、茶化し揚げ足取りは引き続きご遠慮ください。
前回はエンジン音が非常に気になるということに対し、頂いたコメントからは次のように理解しました。
・オデッセイeHevは90キロまではモーター駆動。
・モーター駆動時エンジンが擬似的に出るように細工してあり、それをエンジン駆動していると誤解している
・どのメーカー、車種でも、ハイブリッドはエンジン音がする。
前回も申しましたが、ハイブリッド車ビギナーのため、上記コメントは大変心強かったです。
ただそれ以降乗ってみて、やはり… あのエンジン音、そのときの走行がモーター駆動しているとはどうしても思えなくて…
私の車の現在の走行面の状況を今回以下のようお伝えした場合、本当にモーター走行をしているのか、またどういう状況になっているのかを教えて頂きたいです。
添付した画像は、この車種のトリセツで、パワフローについての記載です。ここに書かれている用語で説明します。画像に吹き出しもつけていますが、走行するとほとんどの状況でエンジン走行という状態になります。とくにストップアンドゴーではほぼ100%近くエンジン走行になります。そしてこの時のエンジン音がけたたましく感じるのです。個人差あるとは思いますが、この音が擬似的に付けているとは思えず、この状態は本当にモーター走行をしているのでしょうか?私としては同じ画像の左側の丸で囲んだハイブリッド走行というのが、いわゆるモーター走行に思えて仕方がありません。感じるトルクもエンジン走行とは比較にならないほどハイブリッド走行はありますし…ただこのハイブリッド走行には本当になりにくいです。車が冷えてるときや、恐らくですが、エンジンを冷却しているとき?大きな音がなってます。それくらいなんです。
私が乗り始めて以降気になって仕方がないのはこのことなんです。
同じ車種をお乗りの方で、同じ思いをされてる方、また私とは全く別の状況となっている方など、すみませんがご一報頂けないでしょうか。
過去に初代オデッセイに乗ってまして、今回縁があり最後のオデッセイに乗ることを嬉しく思っています。今回説明させてもらった走行面以外に不満は全くないので本当に手放したくないのですが、今回説明した走行面に大きな悩みがあるのも事実です。
私が知りたいのは、同じ車種に乗ってる方の状況から答えを知りたいことです。皆さんが今回の私と同じ状況なら、不本意ですが諦めも付くと思います。違うのであれば、解決できるかはわかりませんが、ディーラーに相談もできるかなと思ってます。
とにかく同じ車種からの情報を集めたいです。ご協力頂けますようお願いいたします。
書込番号:24473349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同じハイブリッドシステムのステップワゴン ハイブリッドに乗っています。
前回のスレにも書き込みがあったかと思いますが、パワーフロー表示の真ん中に歯車が出ている場合はエンジン直結になっています。画像の右上と中央下の表示です。この2つの違いは、エンジン直結で走行している時の、エンジンの余力で発電するかしないかの差です。
このハイブリッドシステムはガソリン車などのようなトランスミッションはないので、エンジン直結になるとマニュアル車でいう5速か6速で走っている状態と同じになります。
なので街乗りの速度域や、スレ主さんが仰っているストップアンドゴーでエンジン直結になることは無いと思います。
もし信号からの発進などでエンジン直結になっているのであれば、システムの故障が考えられますね。
オデッセイとは重量は違いますが、自分のステップワゴンで街乗りでは、モーターのみで走行(エンジン停止状態)か、ハイブリッド走行(エンジンで発電しながらモーター走行)のどちらかです。だいたい70km以上で低負荷(巡航状態)でないとエンジン直結にはならないです。信号からの発進などでエンジン直結になったことは一度もありません。
発進の際などはエンジンがかかりやすい(ハイブリッド走行)ようになってます。これはスレ主も仰っていますが、わざと(擬似的に)エンジンがかかるようになってます。簡単にいえばガソリン車とのギャップを無くすためにエンジンを回しているので、通常のガソリン車の発進時と同じようなエンジン音です。アクセルをかなり踏み込めば相応のエンジン音がしますが、流れに乗った発進でエンジン音が気になることは今までないです。
仮に何かしらの故障で、ゼロ発進の際もエンジン直結になってしまっているのなら、エンジン回転が上がってもおかしくないかもしれません。マニュアル車で5.6速
発進しているのと同じ状態なので。
ただ、モーター発進のトルクの大きさは感じられてるようなので、上記のような状態とは思えません。エンジン直結になっていたら、全然加速しないと思いますし、燃費もかなり悪いかと思われます。
なので、まずは街乗りで歯車のマークが出ているかをもう一度確認してみてください。もし信号からの発進時など高負荷時に歯車マークが出ていたら、何かしら異常があるのでディーラーに相談してみてください。
ちなみにYouTubeでeHEVかi-MMDで検索すると走行動画もあるので、そちらを参考にしてみてもいいかもしれません。
書込番号:24473369 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
joker0600さん早速コメントありがとうございます。大変参考になるお話しでした。
そちらのお車は気候や、エンジンの冷えたり、暖まったり、といったことで状態が顕著に変わることはありますか?
こちらは、エンジンが冷えているときは、トリセツでいうハイブリッド走行になりやすいのですが、10分も走って暖まってくると、エンジン走行が出だし、以降この状態が続きます。途中何が要因かわからないのですが、ハイブリッド走行になるときも稀にあり何がなんだかと言う感じです。。。やっぱり何かおかしい可能性はありそうですよね。。。
書込番号:24473706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なかじなかじなかじさん
すみません、私はトヨタのHV乗りです。なので実車での経験ではなく、知っている範囲の知識だけでお話しします。
大原則ですが、「HV車のバッテリーは容量も出力も小さいため、バッテリーの力だけで十分な加速はできません。」(重要!)
ですから、普通に加速する際には必ずエンジンが稼働して発電を行います。別に擬似的な演出で回しているわけではないです。必要だからエンジンは稼働します。
小さな加速である程度の速度(90km/h?)までならエンジンを稼働させずバッテリーの力だけで走ることはできます。
ただしそれだとすぐにバッテリー残量がなくなってしまうので、システムは減った電力を補うためにエンジンを多く回します。
最後に、eHEVはシリーズHVですので、加速するためにタイヤを回す力は100%モーターの力です。エンジンでは駆動しません。
(高速走行時の直結モード時は除く)
書込番号:24473734
4点
あと、トヨタのHVでも同じなんですが、EV走行(=エンジン停止での走行)を意識するあまり、駆動用バッテリー残量が減少していることが多くありませんか?
そうなるとシステムは強制充電モードになり、エンジン音がうるさくなります。
HV車は、普通のガソリン車に乗っているときと同じように走るのが最適な運転方法です。
書込番号:24473755
2点
失礼します。
車関係ないのですが、言わせてください。
今までの投稿を見せていただきますと
「エンジン走行」という説明ににこだわってられるみたいですが、
エンジン直結で走れるのは、他の方の説明では、
90キロぐらいの高速でエンジンが直接タイヤに働いて走るということで、その他の低速では、
「エンジン走行」と表示されても、
実際は、エンジンは一所懸命発電してるだけで、
直接タイヤを駆動してるわけではないという
システムと思います。
トヨタのハイブリッドなどは、モーターとエンジンが、仲良く一緒に働いてるみたいですが
ホンダの最近のハイブリッドは、高速時を除いて、モーターのみで走り、エンジンは、ほとんど発電機で、必要なときにアクセル開度
に関係なく、回るときは回り、うるさいのでしょう。
ホンダは、アクセル開度とエンジンの回転数の違和感を少なくするような制御してるみたいですが、エンジン車と全く同じ感覚にはならなあのでしょう。
知りませんが。
あくまで私見で適当なこと言ってるかもしれません。お許しください。
失礼しました。
書込番号:24473758 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
失礼します。
「エンジン走行」という表示が、誤解を招いてるのでしょう。
私の解釈では、「ハイブリッド走行」は、バッテリーの電気と、エンジンの電気と、仲良く一緒に、消費しており、
「エンジン走行」では、エンジンの発電した電気で、主にモーターを回してるのではないでしょうか。たぶんそれをエンジン走行と説明してる。
ホンダの説明が、悪いような。
勝手なこと言いました。
失礼します。
書込番号:24473772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。私もオーナーではありませんが・・・
オデッセイの主要諸元から、エンジン回転数を 1000rpm としても、エンジン走行(直接駆動)の車速は 40km/h 前後になります。
オーナーさん他のコメントにもありますが、流石に一般道のストップ&ゴーで「直結」しているとは考えにくいです。
加速中や登坂などでハイブリッド走行になりますが、エンジンは発電のみで、あくまでもモーター駆動、バッテリーからアシストも可能と言っても、負荷が高ければそれなりにエンジンが回ると思います。
書込番号:24473789 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
『こちらは、エンジンが冷えているときは、トリセツでいうハイブリッド走行になりやすいのですが、10分も走って暖まってくると、エンジン走行が出だし、以降この状態が続きます。
途中何が要因かわからないのですが、ハイブリッド走行になるときも稀にあり何がなんだかと言う感じです。。。やっぱり何かおかしい可能性はありそうですよね。。。』
→スレ主様ご記述の前回スレッド(書込番号:24470203)にも複数の方が親切ご丁寧にご記述され、「」joker0600 様」もご記述されていますが、RC4(Odyssey)へ搭載されているパワープラントとしてのe:HEVの特徴と、他社(主としてトヨタブランド)のHV、また、広義で言えばPHVの走行特性と混同し思い込みによる誤った先入観に影響されてしまっているように思います。
先ず、RC4は、中低速時一定の走行負荷があり、NAパワープラントが稼働している場合もモーター駆動によりHV走行しています。
この点の詳細は、書込番号:24470203の複数の方ご記述がありますので省略しますのでそちら再度ご覧になって下さい。
実際どのメーカーのHVモデルも、バッテリー容量、モデルマーケートニーズ、車輌重量等のパワーウェイトレシオ等により充電(発電)&走行(主としてトヨタブランドHV)用パワープラントの稼働状況が異なってきます。
先にも、記述しましたが、e:HEVの場合車両走行負荷があり一定要件に該当する場合、NAパワープラントが稼働し充電(発電)しながら走行に必要なパワーを得るためモーターへ給電しそのパワーにより走行しています。
逆に言えば、搭載されているバッテリーが一定容量以上にチャージ状態で走行負荷が少ない場合は、RC4の場合もモーターのみでの走行を行いますが、極めて短距離で低負荷時等様々な要件を満たさないと、スレ主様ご自身がEVボタンをONにしない限りEVモデルのような走行状態(NAパワープラント不稼働)は実現しません。
ある意味、e:HEVは日産ブランドのe-PowerのようなシリーズHVへ、走行低負荷の高速走行時にNAパワープラントダイレクトによるエンジンパワーによる走行をプラスした特性の良好なゾーニングポイントを利用するパワープラントと言えるように思います。
なお、スレッド書込番号:24470203により解決していないのであれば、失礼ながらスレ主様の場合こちらへご記述される程のスキルをは有されていますので、
@Wikipedia等を参照し、HV(含むシリーズHV)モデル、PHVモデル、EVモデルの特性
A各々のメーカーサイトで、e:HEV(ホンダ)、HV&シリーズHV(トヨタ、ニッサン等)、PHV(トヨタ、三菱等)
を参考に各々パワープラントの有する特性に対する造詣を深め、RC4のe:HEVを含む各社HV&PHVモデルのベーシック情報をご確認されては如何でしょう?
最後に、再度ご記述される場合は、例えばセンテンスにより改行する等行って頂くと、スレ主様の文章をご覧になられる方がより迅速で正確に把握できるように感じます。
書込番号:24473837
6点
取説のエンジンドライブモードは理解し難いですね
エンジン稼働=エンジンドライブモードではありません。
e:HEVのエンジンドライブモードとはエンジンがクラッチによって駆動輪と直結されているモードです。
変速機は無いのでトップ・ギアで走っているのと同じで低、中速域ではこのモードにはなりません。
図1です。
ハイブリッドはバッテリーに充電するPHVやEVとは違うのでエンジン稼働が基本です。
エンジン稼働して発電機を回して発電しその電気でモーター駆動するのがハイブリッドドライブモードです。
駆動負荷が変わり、エンジン発電した電気が余ればバッテリーにも充電、足らないとバッテリーからも給電して高負荷にも対応出来まする
図2です。
EV走行はバッテリーに電気が溜まっていて発進や一定走行にはエンジンは停止でバッテリーからの電気だけでモーター駆動している状態です。
図3
重たいオデッセイではEV走行の範囲は狭く、ちょっと加速したりするとエンジンが稼働して発電しモーター駆動するハイブリッドドライブ走行に移ると思います。
図4はe:HEVの各走行モードの機械的動力と電気的動力の説明図です。
また、減速時や下り坂は駆動モーターが発電しバッテリーに電気を蓄えます。
それでEVドライブやハイブリッドドライブでモーター駆動するのでガソリン車より燃費が良くなります。
高速域ではモーター駆動よりエンジン直接駆動のほうが効率が良いので直結してエンジンドライブモードになります。
書込番号:24473930
2点
失礼します。
再度読ませていだたきましたが、
その中で、エンジン音を擬似的につけてるという説明ありましたが、
エンジン音を擬似的につけてるというわけではなく
アクセル開度に、擬似的に合わせて、エンジン回転上げてるわけで、高回転で回るから、うるさいのです。
何回転するのか知りませんが、私のエンジン車でゆっくり走るときは、2000回転くらいで走れますが、
3000.4000回転回ったらうるさいのでしょう。
私の場合ですが。
とにかく、エンジン音を擬似的につけられてません。
失礼しました。
書込番号:24473977 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんが勘違いしてるだけなのはほぼ間違いないですね。
ステップワゴンのe:HEVで色々と説明している方の動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=o6hxV4-zY5w
エネルギーフローメーターが映った状態で市街地を走ってますので見比べて下さい。
(後半は邪魔なフリップが余り無いです。)
真ん中に丸が有るか無いかが肝です。
動画は市街地走行ですから丸が無いです。
書込番号:24474019 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あ、因みにオデッセイは真ん中に○ではなくギヤマークが出ている状態がエンジン走行かな。
書込番号:24474050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コメント頂いた皆様、ありがとうございました。
全ての内容が腹落ちできておりませんが、熟読します。その上でまた(バカな…)質問をするかもしれせんが、その時はまたよろしくお願いします。
まずはお礼まで。
書込番号:24474532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様のコメントを確認し、昨夜高速走行なども確証し、パワーフローの状況をみてみました。
取説に記載のエンジン走行について歯車のことをおっしゃっていましたが、私歯車のことを見逃しており、確かに通常の街乗りでは歯車がでることはなく、高速走行時にでることを確認しました。
ここから質問ですが、
発信時20キロそこそこくらいから、取説でいうところのエンジン走行にあたる表示で歯車はなしの状況によくなり、このとき非常に騒音を感じるということを言いたかったのですが、この状況はどのような状況でしょうか?
私の推測では、エンジンが稼働してバッテリーチャージをしているのだと思っているのですが、この時駆動というか走行はモーターでしているといことで認識はあってますでしょうか?(ただモーター走行と思えないうるささですが…)
あとこんなに頻繁に上記のような状況になるものなのでしょうか?
私としては、バッテリーがそこそこある状況では、発信時EV走行から始まり、20キロくらいからハイブリッド走行に移行、バッテリーの状況に応じ歯車のでないエンジン走行とで切り替わり、高速走行では歯車ありのエンジン走行、というのが普通かと思っており、YouTubeなどでの映像もよく見てまして(オデッセイのは見たことがないですが)、私が思い描いている感じにお見受けするのですが、私の車はハイブリッド走行がほぼなく、20キロくらいの低速域から歯車なしのエンジン走行の状態になるのです。
この状態がオデッセイeHevは普通なのかどうなのかということをお聞きしたかった次第です。
知識不足や言葉足らずなところがあり申し訳なく思っておりますが、現在は一般的な知識が知りたいというよりは、実車感覚として、私が思い描いた状況から実態が乖離していることについて、できれば同じような車種かeHev車にお乗りの方のご感想をお伺いしたい次第です。
まとまりなき長文で申し訳ありませんが、またご反応頂ければと思います。よろしくお願いします。
もし機会があれば映像も載せたいと思います…
書込番号:24474911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
通常走行時はEconを使ってますか?
自分のはステップワゴンですが、ノーマルとEconモードでは通常の加速時でエンジンの回転数が1000回転ぐらい違ってきます。
私も通常の加速時にエンジンの音がうるさく違和感がありましたが、Econを使うことで発進自体も緩やかになりますが音の違和感はなくなりました。
アクセルを踏み込めばそれなりの音はします。
書込番号:24474930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど、もしかしたらシステムが正常に稼働していない可能性が考えられる、ということですね。
そのレベルでの判断となるとやはり、同車種同士で比較してみるほかないでしょう。
ディーラーに試乗車があれば、そちらで試させてもらうのが手っ取り早そうです。
なければメカニックの方に同乗してもらって、走りながら質問されてはいかがでしょうか。
>この時駆動というか走行はモーターでしているといことで認識はあってますでしょうか?
はい、駆動力は100%モーターです。
ただし同時にその電力をエンジンで発電していますので、エンジン音がするのは当たり前です。
書込番号:24474931
4点
おはようございます。
>歯車のでないエンジン走行
まず、歯車がでていないならば、エンジンが回っていてもエンジン走行ではありません。
パワーフローの中心に歯車が無く、エンジン→中心に緑、中心→タイヤに青、中心→バッテリーに緑ならば、あくまでもハイブリッド走行で、エンジンで発電した電力でモーターを駆動し、残りをバッテリーに充電している状態です。
取説の別の頁でも示しましたが・・・
ハイブリッド走行
・エンジンが作動してジェネレーターを回し、電気を供給することでモーター駆動を補助、または高電圧バッテリーを充電します。
・・・とある通り、パワーフローの説明は全てのパターンを網羅している訳では無くて、モーターアシストせず充電していてもハイブリッド走行です。
走行に必要な出力と一緒に発電した方が、後で別途発電するよりも消費する燃料が少なくて済むとシステムが判断している状態なのですが、その分エンジン出力が大きい分だけ回転数や音は増えてしまいす。
書込番号:24474958 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>取説でいうところのエンジン走行にあたる表示で歯車はなしの状況によくなり、このとき非常に騒音を感じるということを言いたかったのですが、
当たり前の状態であり良くなるのが正常です。
私の紹介した動画と自車のを比べてどうでしたか?
動画も信号発進で必ず同じようになってましたでしょ?
エンジン音とモーターが連動した様な感じなのは、エンジン車と違和感無いようにするホンダの機能なのですが、まさかエンジンで走ってると誤解される程とはある意味ホンダのしてやったり状態だね。(苦笑
書込番号:24474986 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それと、
>私の車はハイブリッド走行がほぼなく、20キロくらいの低速域から歯車なしのエンジン走行の状態になるのです。
この状態はハイブリッド走行ですから認識を改めて下さい。
書込番号:24475020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
槍騎兵EVOさん、ありがとうございます。
ご紹介頂いた映像は確認させて頂きましたが、見方としてはパワーフローのところを重点的に見ました。正直音は感じとれなかったのですが、その上で私の車の状態とは違い、映像は理想的な動きをしている感じがしました。
この説明でわかって頂けるかわかりませんが、私の車のパワーフロー表示において、以下の2パターンがあり、これまでの皆さんのコメントから、いずれもハイブリッド走行であると理解しました。
@バッテリー充電なしのモーター走行エンジンアシスト。
Aバッテリー充電ありのモーター走行エンジンアシスト。
それで一貫して言っていることは、走行時ほとんどのケースでAになることが多く、またこの時騒音が酷く感じるので、本当にこんなものなのか?なぜ@の状態になりにくいのか?という疑念があるということです。
バッテリーが小さいのはわかりますが、こんなにしょっちゅうバッテリー充電が必要なもの?という素人的な感想です…
書込番号:24475095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
11月より新型オデッセイのeHevに乗っています。約一ヵ月乗ってみての走行についての感想について、同じような感想をお持ちの方がいないか、またそのとき何か対策などされているか、同じタイプの車種にお乗りの方にお聞きしたいです。茶化しや揚げ足取りはご遠慮ください。
まずハイブリッド車に乗るのが今回初めてです。他の車種の試乗経験はなく、この車しか乗っていません。
感想ですが、簡単に言うと、あまりモーター走行を感じないことです。感覚なので個人差あると思いますが、少しアクセルを踏むと、ガソリン音が発生しガソリンモードになります。特に停止からの発信時にEVモードもそこそこに、ハイブリッドモードにはほぼならず、ガソリンモードになりやすい傾向です。感覚的には低回転時からの立上がりのところでモーターで引っ張ってくれないところがかなり不満がある感じです。特に車が暖まるとその傾向が強く感じます。
販売店にも相談し、コンピュータをつけての走行状態を確認してもらいましたが、エラー有無のチェックをしただけで、言っていることはある程度は理解してもらいましたが、こういう物なんです的な感じです。
わかりにくい説明ですみませんが、同じ思いをお感じの方いらっしゃいましたら、ご一報頂けると嬉しいです。
私としては、ハイブリッド車に乗るのが初めてなので、ハイブリッドとはこんなものなのかどうかということが知りたいのと、もしかしたら私の車の個体に問題がないのかということを確認したいのと、また何かアドバイスを頂きたいというのが目的となります。
先にも申しましたが、茶化しや揚げ足取りはご遠慮ください。よろしくお願いします。
書込番号:24470203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まずハイブリッドモードとガソリンモードという表現は間違いです。
自動車でいうハイブリッドとは複数の動力を積んでいる事。
その動力をどう使うかはどうでもいいんです。
今のホンダはモーター駆動モードとエンジン駆動モードしかありません。
モーター駆動モードでも充電の為、エンジンが稼働する事は多々あります。
高速走行の時にエンジンでの駆動方式が始まります。
多分、街乗り中モーター駆動モードで発電の為エンジンが稼働しているのをガソリンモードと言っているのでしょうけど、駆動しているのはモーターです。
駆動と稼働、違いは分かりますよね?
また、オデッセイは分かりませんが、ホンダはモーター駆動モードでもエンジン駆動(錯覚)と感じられるよう充電の為に稼働しているエンジンの回転数をシフトアップしているかのように変化させてます。
もちろんシフトショックは無し。
その辺もエンジン駆動と感じている要因ではないでしょうか?
書込番号:24470293 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>ハイブリッドとはこんなものなのか
ハイブリッドっていうか、e:HEVはそんなもんです。
満充電に近い状態であっても、結構積極的に
エンジンが始動する。
例えば、
電池残量1割になるまでエンジンを始動させないという制御と、
電池残量9割でもエンジンを始動させ充電を始める制御
を考えてみる。
減ったバッテリーを回復させるには、前者の方が、
より高負荷でエンジンを回さなければならないのは自明。
つまり、低負荷高頻度で充電する後者のほうが、
エンジン音、振動、バッテリー保護、燃費の面で有利。
なのかも知れない。
折角のモーター駆動車なんだから、もっとモーターだけで
走って欲しい、っつう気持ちはわかるけどね。
書込番号:24470304
6点
なかじなかじなかじさん
>少しアクセルを踏むと、ガソリン音が発生しガソリンモードになります。
アクセルを踏み込むと電気の使用量が増えますので、発電の為にエンジンが始動します。
又、登り坂が続くと電気の使用量が増えて、エンジンの回転数が上がっている事が分かるかと思います。
あとこれからの外気温が低い時期に暖房を入れると、車内を温める為にエンジンが停止しません。
減速時と下り坂なら、エンジンが掛からずに走行出来ます。
書込番号:24470332
4点
発売前に予約してオデハイ乗って、狭山工場最終12月製造のオデハイに乗り換える予定のオデハイ好きのものです。
ガソリンモードが何を指しているのかわかりませんが、エンジン走行モードを指しているのでしたら、それは間違いです。
オデハイはそもそも変速機を持たずに90kmhを超えない限りずっとモーター走行です。
高速走行時にやっと、ミッション繋いでエンジン走行します。
低速ギアをそもそも備えていませんので、モーターで引っ張ってくれないというのは誤りです。ずっとモーターです。
オデハイのハイブリッド機構は、他車・他社のハイブリッドとは異なり、低速は完全EVです。発電をエンジンがしているだけです。
また、初期のオデハイはアクセルとエンジンの回転がシンクロしていなかったため修正して、マイチェンであたかもエンジン車に乗っているようにアクセルとエンジンの回転数をシンクロさせました。勘違いさせているのは、メーカーの意図です。
結論は車両にまったく問題ありませんのでご安心ください。
加速に不満があるのでしたら、ハンドル右下のecoを解除して、Sにシフトを入れてください。
もし機会があれば、試乗などで他社ハイブリッドに乗ってみてください。オデハイの完成度の高さがわかります。
書込番号:24470596 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
コメントありがとうございます。他の方のコメントを見ても思いましたが、ど素人なものでして、根本的な理解が間違っていると受けとりました。
また見当違いなことを言うかもしれませんが、以下わかるようでしたらご教示ください。
発信時インパネ上はEVモードを示すEVが表示されるのですが、少しアクセルを踏むとEV表示が消え同時にエンジン音がしだします。このときバッテリー残量は約8割くらいでもこのようになります。この状況は充電してるのは感覚としてもわかり、ここをもう少しモーターでひっぱってほしいなと思っていたのですが、おっしゃる内容からこの状況は、モーター駆動はしていて、ホンダ車は敢えてエンジン音を付け加えていると理解しましたが、あってますでしょうか?
またその理解があっている場合、ホンダ以外のハイブリッド車の場合はこうではないということでしょうか?よろしくお願いします。
私の感覚では、充電するしないの制御のポイントが、私の感覚とあっていなくと、私の感覚が一般的におかしいのかを知りたいのですが…
書込番号:24470721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご理解は合っています。
他社ハイブリッドはそもそもEV走行ができません、日産のEパワーだけはオデハイと同じです。
充電するしないは、どう言った感覚をお持ちなのかわかりませんが、電圧の関係で大きなパワーを出す際には発電して電圧を上げる必要があります。
また、純粋にEV走行をしたいのであれば、EVボタンを押していただけると、残量の限界に近いくらいまでEVのみの走行をしてくれます。
書込番号:24470867 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さんのおっしゃるとおり、eHEVは高速走行時以外はモーターでのみ駆動します。(大原則)
エンジンがかかっていても、モーター走行です。
エンジンは発電のために稼働します。
エンジンがかかる条件は、1.駆動用バッテリー残量が減少したとき、2.暖房のための暖機時など以外に、3.アクセルをしっかり踏んだときの電力を賄うため、があります。
いくらバッテリー残量が満タンだったとしても、アクセルを踏み込み大きな力が必要なときは、バッテリーからの放電だけでは電力が足りません。
これはバッテリー容量、電圧が関係しています。
なので、HV車はある程度の加速をする際には必ずエンジンを稼働させ、発電しながらその電力を駆動用モーターに供給する仕組みになっています。
PHVやBEVの場合はバッテリーから出力できる電力が大きいため、エンジンがなくてもフル加速ができますが、HVの場合はバッテリーが小さいので仕方がありません。そしてこれはトヨタのハイブリッドでも同じです。
書込番号:24470934
![]()
4点
皆様、ど素人の私に、大変ご丁寧なコメントを頂きまして、ありがとうございました。
そもそも私の知識レベルが足りておらず、思い違いをしていたということがわかったような感じがします。
高い買い物をして、今回の件でかなり幻滅をして落ち込んでいたのですが、少し前向きな感じになれそうです。
お聞きして良かったです。ありがとうございました。
書込番号:24470981 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ホンダ、日産の他に三菱もエンジンは発電主体です。
(日産は発電しかできません)
細かく言えば、バッテリーからの電力とエンジンで発電された電力を合わせて得られる最大の出力がシステム出力値となります。
この辺は走行時の負荷やバッテリーの減り具合に応じてエンジンが稼働したり止まったり。
なので常に最大出力が出てるとも限りません。
ちなみにエンジン音はどのメーカーでも感じられますが、擬似的なシフトアップ演出はさすがホンダですね。
個人的には無駄だと思いますが。
また冬季の外気温によるエンジンの冷え具合でも制御が様々でエンジンを暖めるために稼働する事もある。
書込番号:24471348 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
じゅりえ〜ったさん、コメントありがとうございました。どのメーカーもエンジン音はするんですね。大変参考になりました。
書込番号:24471441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
ギャザズナビvxm187vfniについてですが。
久しぶりにCDをレンタルしてタイトルを通信で取得を選んだのですが回線が切断されました。と出て取得できません。半年ほど前は出来てたと思うのですが解決方法はありますか?
書込番号:24456115 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
インターナビの通信出来ています?
まぁPC持っていないなら仕方ないけど、ナビにCD録音はPC持ってるならデメリットの方が多い方法
今はPC無くてもスマホに直接CD取り込める時代。
書込番号:24456673 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>北に住んでいますさん
インターナビの通信はできていると思います。ナビ画面も天気どうりに曇りになったりしますので。
書込番号:24456701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も同じく2021/11/21、突然タイトルが取得できず「回線が切断されました」と出ました。
※毎日録音しているわけではないので自分が認識できたのが11/21と言う意味です。
早速ディーラーに連絡し11/27に見ていただくことになりましたが、念のため11/27の朝に再度確認したらすんなりとタイトル取得できてしまいました。
11/24までに何回か挑戦し画像等も残しておいたのでディーラーで説明し原因をお伺いできればとも考えましたが、とりあえず問題がなくなったので「しばらく様子見します」としました。
やはり同じくインターナビの通信はできていたと思います。Honda Total Careに走行距離等の転送はできていましたので。
情報だけですみません。
書込番号:24469415
![]()
0点
>3号Aさん
情報ありがとうございます。すでに sdカードをパソコン経由でタイトルは取得していたのですが先程わたしも試してみたら問題なく取得できるようになってました。
取得先のgracenote?の問題だったのでしょうかね。
書込番号:24469695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オデッセイ後期型専用のプレミアムインターナビ(VXU-217DYi)の起動画面についてです。
(個別の質問となりますので、ホンダ純正ナビご利用の方へのご質問とさせていただきます。)
起動画面を下記によりSDに落とし、画面へ設定していたのですが、カスタマイズしたく、みんカラ等を参考に変更しようとしたのですが上手くいかず、一旦下記の通常ダウンロード画面に戻そうとしたのですが、戻すこともできなくなり質問です。
https://www.honda.co.jp/navi/versionup/support/opimagedl/
詳細は以下のとおりとなります。
@
上記サイトよりダウンロードしていた画像をペイントで開き、任意の画像を通常ダウンロード画像に被せる形でコピペ。
A
その後ナビで設定したが上手く表示されず。
(新たに適用しようとする画像が真っ黒な画像しかナビで表示されない)
B
任意の画像のサイズがよろしくないと分かり、次にコピペした画像を、ペイント上でサイズ変更し、1280×720にし上書き保存。
C
Aと同様不可。
D
元のダウンロード画像に戻そうと、SDカードに入っている「GathersOP」のフォルダを削除し、再度上記サイトより通常ダウンロード画像をダウンロードし直し、SDに保存。
E
Aと同様に不可。
今、Eの状況です。
戻し方、もしくはカスタマイズの方のアドバイス頂けますと、ありがたいです。よろしくお願いします。
書込番号:24461347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Gathers オープニング カスタム
で検索すればやり方が出てきます。
私も自作しましたが、ナビで認識せずという状況になり色々なサイト見て、あるフリーソフトを使うやり方にたどり着き、それを通す事によりナビで認識するようになりました。
パソコンに残ってる編集ソフトはGIMPです。
たしか何bitの物を何bitに変換…とかだったはず。
ただ申し訳ないですが、特定のサイトがどれだったのかを覚えてないので上記と検索して試してください。
書込番号:24461387 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>じゅりえ〜ったさん
回答ありがとうございます。
教えていただいたワードで検索すると、いくつか紹介しているHPがありましたので、それに倣いやってみます。
書込番号:24461626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じゅりえ〜ったさん
解決しました。
ありがとうございます。
先人の方のHPを参考にやり、当初同様に上手くいかなかったのですが、PCにSDカードを挿した際に自動生成される『MediaGO』のフォルダを削除したところ、ナビでようやく認識され画面設定ができました。
ありがとうございました。
書込番号:24462028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
掲題についてです。
2021年式RC2に乗っています。
先日、タイヤ交換をしていたのですが、その際アクセサリーモードにして、車内でスマホの充電をしていました。
多分、1時間弱程経過したと思うのですが、ひと通り終了して、車に乗り込もうとしたところ、案の定アクセサリーモードはオートオフされていたのですが、ドアが開かなくなりました。
フロント開かず、スライドドアも開かず、ハッチもあかず。携帯していた、スマートキーからの解錠も不可。
ミラーは畳まれていなかったため、施錠した状態ではなかったです。
そこでスマートキー内蔵の物理キーで、解錠したところドアが開き乗り込むことができました。
その後、エンジンを掛けても特に通常どおりでした。
取説からは、添付のような記載は見つけたのですが、ドアが開かなくなるとまでは書いておらずでした。
ディーラーに聞いたら、オートオフにより電気系統がシャットダウン状態になり、スマートキーの操作はできなくなり、更に、解錠後一定時間ドアを開閉しない場合の、自動ドアロック機構も相まってそうなったのではないかとの見解を示されました。
ただ、外から一切アクセスできない状態に、ディーラーの回答について若干腑に落ちない印象でした。
同様の経験お有りの方、もしくは何か見解をお持ちの方いらっしゃったらご教示ください。よろしくお願いします。
書込番号:24446617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
取説に記載されている通りではないでしょうか?
※黄色の囲み線の記載事項参照
書込番号:24446652
2点
見解も何も、スレ主さんが示された取扱説明書に、
パワーモードオートオフ機能が作動した時には
「キーレスエントリーシステムおよびHondaスマートキーシステムによる施錠/解錠ができなくなります。」
て書いてありますね。
取扱説明書通りなら、最短30分でパワーモードオートオフ機能が作動しキーレスによる施錠/解錠ができなくなるわけですから、1時間弱でキーレス解錠ができなくなっても、取扱説明書通りに作動した、という事にすぎません。
ディーラーの人の説明は腑に落ちないというより、何かズレています。
書込番号:24446728
3点
ホンダの他車ですが、アクセサリー状態でテレビなど見ながら車内で待ち時間を過ごし、時間が経つと電源が切れる事は多々経験してますが、スマートキーごと車内にいるせいか、鍵が施錠された事はありません。
取説に書かれていることが全てでしょうけど、スマートキーが車内にある場合と無い場合で防犯上制御が違う事も考えられます。
スマートキーが社外にあれば施錠した方が安全ですよね。
時間がある時に、車内にスマートキーの有無での制御の違いがあるのか再現してみては?
書込番号:24446731 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>じゅりえ〜ったさん
本田のサイトのスマートキーの説明に
■キー閉じこみ防止装置
Hondaスマートキーが車内の作動範囲内に置いてあると、施錠できません。
て説明がありますから、これと連動してオートパワーオフが作動しないようになっているのではないでしょうか。
書込番号:24446792
1点
皆さま、回答ありがとうございます。
説明書どおり作動しただけとの回答ですが、キーレス非連動となること(そこまでは取説にあるが)とドアが外から開かなくなる因果関係がよく分からなかったため、質問いたしました。
ロックがされた訳ではなく(ミラーが畳まれていないことから)、ドアが開かないので疑問に感じました。
ただ、
>スマートキーが車内にある場合と無い場合で防犯上制御が違う事も考えられます。
このご意見が一番しっくりきます。
書込番号:24447388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なーちゃん0428さん
>ロックがされた訳ではなく(ミラーが畳まれていないことから)、ドアが開かないので疑問に感じました。
ロックされていないことの根拠としてミラーがたたまれていないことをあげられていますが、実際ドアは施錠されていたのでしょう?
オートリトラミラーについて取扱説明書では
“キーレスエントリーシステムや Honda スマートキーシステムでのドアの施錠や
解錠に連動して、パワーモードが OFF モードの状態でも、ドアミラーの格納や
元の状態への復帰が行えます。“
と、わざわざ「キーレスエントリーシステムや Honda スマートキーシステムでのドアの施錠や
解錠」と条件を指定して記載しています。
キーレスエントリーシステムや Honda スマートキーシステムでのドアの施錠ではなく自動ドアロック機構による施錠だったからミラーがたたまれなかっただけで、スレ主さまのオデッセイは施錠されていたと考えるのが自然です。
ただ、この理屈だと物理キーにて施錠した場合にミラーはたたまれないことになります。
一度確認なさってみてはどうでしょうか?
つまり、正しくは
パワーモードオートオフ機能によりパワーモードが OFF モードになり、スマートキーの操作ができなくなり、更に解錠後一定時間ドアを開閉しない場合の自動ドアロック機構により施錠された
と、いうのが正解だと思います。
書込番号:24447852 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>岩ダヌキさん
ご回答ありがとうございます。
そうですね。
結局のところ施錠されていたのは事実です。
>物理キーにて施錠した場合にミラーはたたまれないことになります。
一度確認なさってみてはどうでしょうか?
はい。確認しました。
ご指摘のとおり、物理キーによる施錠解錠では、ミラーは連動とはなりませんでした。
アクセサリーモード使用時、オートオフされると車内にいる(or車内に鍵がある)、じゃないとこのようになる仕様のようです。
今までの車は、仮にオートオフされても施錠はされなかったため、不思議に感じてしまいました。
書込番号:24448077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モモくっきいさん
オートパワーオフは作動しますよ。
その説明に、オートパワーオフされないと書いてますか?
施錠されないと書いてるだけですよね?
車内にスマートキーがある場合の私の書き込みは
電源は切れる(オートパワーオフ)
施錠はされない
ホンダの説明通りだと思いますけど…
書込番号:24448094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>じゅりえ〜ったさん
すみません。
「時間がある時に、車内にスマートキーの有無での制御の違いがあるのか再現してみては?」
と言われていたので、制御の違いがある場合の条件分岐のポイントについて考えてみただけです。
書込番号:24448160
0点
>モモくっきいさん
>制御の違いがある場合
車内にキーがあればキー閉じ込み防止の為ドアロックしないってだけです。
今のところ取扱説明書に記載されている以上のことは何も起こってませんし。
書込番号:24448459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>岩ダヌキさん
なるほど、そうでしたか。
これは失礼いたしました。
書込番号:24448755
0点
この度、ハイブリッド新車購入し、納車待ちです。フロアマットは純正高いので社外品で手配する予定ですが、バックマイチェン前と形状変わらないかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
各社のサイトみると、オデッセイ画像がマイチェン前なので大丈夫かなと思い。
あと、これが本題ですが、マイナー車種ということもあり社外品の選択肢少ないですが、おすすめのフロアマット社外品あれば教えていただきたいです。毛高さとみんからレビューでホットフィードさんにしようかと思いましたが、いまホンダ向けは販売中止しているらしく、別品さがしております。
嗜好としては、気高さのある高級感があるものが良いと思ってます。
よろしくお願い致します。
書込番号:24381522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ポールとウィンさん
1番目の質問ですが、
オデッセイ中期と後期のアクセサリーカタログを見比べる限り、
純正のフロアマットの品番は同一です。
従って、社外品もマイチェン前のもので適合するものと思います。
社外品のお勧めは申し訳ありませんが分かりかねます。
書込番号:24381672
![]()
2点
『各社のサイトみると、オデッセイ画像がマイチェン前なので大丈夫かなと思い。』のアクションを既に起こしているのなら、当該サイトで不確実な情報を募るよりもうワンアクション踏み込み、スレ主様が気になる製品がupされている各社サイトなら、当然連絡先記載がある筈ですので、そのEメールアドレス、電話番号へダイレクトにご確認されるべきかと思います。
結果として、その方が迅速に正確な情報が得られるのではとも思います。
書込番号:24382811
1点
>ポールとウィンさん
私は無限のフロアマットが純正オプションのプレミアムマットより安かったのでそれを購入しました。
昨年暮れの無限発表時の製品適合表を見た際、前車の2013年式RC1のフロアマット製品番号
と一緒だったのを覚えています。
さすがに前車から流用せず、新品購入しました。
なのでMC前の社外品マットも使用できるかと思います。
書込番号:24383212
0点
追伸
社外品もセンターコンソール無車用しかなかったり、有車のみだったり、7人乗用あるいは8人乗用
しかなかったりとそれぞれですので十分留意して購入してください。
私の場合は前者がコンソール無車で流用できないのも新規購入の一つでした。
社外品のマットは安くて純正品との差額が大きくその分他の用品に充てることができますから
検討するに値しますよね。
私は納車されてから無限のフロアマットが来るまでの間通販で購入した2000円の汎用マットを
使用していましたが、見た目とフィット感以外は全然問題なかったです。
書込番号:24383225
![]()
0点
>あらあららさん
アドバイスありがとうございます。同じもので行けそうで安心いたしました。社外品は地道に探してみます。
>動物園さん
アドバイスありがとうございます。品番までご確認いただき、助かりました。社外品は安いのもありさおなので、サンプルみて色々と悩みたいと思います。
書込番号:24384569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,276物件)
-
- 支払総額
- 299.4万円
- 車両価格
- 288.9万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 7.6万km
-