オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 19〜568 万円 (2,278物件) オデッセイの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オデッセイ 2013年モデル | 20780件 | |
| オデッセイ 2008年モデル | 346件 | |
| オデッセイ 2003年モデル | 96件 | |
| オデッセイ 1999年モデル | 12件 | |
| オデッセイ(モデル指定なし) | 17015件 |
このページのスレッド一覧(全977スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2011年1月31日 01:02 | |
| 5 | 7 | 2011年1月24日 02:24 | |
| 2 | 3 | 2011年1月20日 02:11 | |
| 0 | 1 | 2011年1月18日 16:30 | |
| 27 | 20 | 2011年1月13日 00:45 | |
| 6 | 4 | 2011年1月9日 19:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
新車オデッセイの純正ナビとディーラーオプションナビについて。
近々、オデッセイを買おうと思っているのですが純正かディーラーオプションナビ(Dナビと以後略)について質問です。
@使いやすさ
純正ナビの場合、操作がコマンダーになり目的地の入力や検索(文字を選ぶとき)などが非常に不便そうです。
逆にDナビだとタッチパネルなので「え」と入力するとき「え」をタッチするだけなので入力が非常に楽そうです。
Dナビはリモコンも付属する場合が多いです。(画面が手前に出るデメリットもありますが…)
Dナビはカメラに切り替えるときどうするのでしょうか?いちいち画面を数回タッチしてカメラの部分を選ばないといけないのでしょうか?
ETCとの連動の違いなども気になります。
その他もろもろの使いやすさはどうでしょうか。
A価格
純正ナビはDナビに比べてホンダ自身への利益率が高いので値引きもDナビに比べて大きいとHPで見たことがあります。
実際のところどうなのでしょうか?
値引き率が全然違うのであれば@で若干不便を感じても総合的に判断して純正ナビも
B純正ナビのメーカー
純正ナビはホンダが独自に開発しているのでしょうか?
それともOEMで他メーカーのを流用しているのでしょうか?
OEMの場合、どのメーカーのを使っているのでしょうか?
実際、純正ナビやDナビを使っている方の意見を聞かせて欲しいです。
@〜Bのどれかだけでもいいですし、実際使ってみて「良いところ」「悪いところ」などを教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
自分で気に入ったナビを安く買ってきて、ディーラでつけて貰う方法もありますよ。
当然有償ですが、嫌がることはありませんでした。
純正スピーカーはホンダの人もお勧めしませんでした。
書込番号:12566223
0点
昨年オデッセイを購入した際、純正ナビ(インターナビ)も取り付けました。
前車ではパイオニアのタッチパネル式のナビを使っていたので、コマンダーの操作性には不安もありましたが、2〜3回使ううちにその便利さに感心するようになりました。最初は「回す」動作と「動かす」動作の判別が分からず、間違えてばかりでしたが、すぐに慣れました。
インターナビですと、コマンダーの回りにナビの操作ボタンが集中しているし、TV・ラジオ・CD・HDD等の切替スイッチもモニター下(それとステアリングにも)あるので探しやすくて、押しやすいです。インパネ回りがスッキリと収まっておりよく考えられているなと思います。
友達に「リモコンはないの?」と聞かれますが、必要性を感じたことはありません(後部座席の方が操作するのであれば必要かもしれませんが、今のところ私しか操作しないので…)
カメラの切替ですが、メーカーオプションのカメラであれば、専用の切替ボタンがあるのでナビを操作する必要はありません。社外品ではナビ操作ということになると思いますが、あまり詳しいことは分かりません。
値段が高いのが難点ですが、インターナビにして良かったと思っています。
書込番号:12566511
0点
こんにちは。
私は RB3オデの発表と同時にDOPナビ(パイオニア,リモコン無し)を選択し購入しました。
MOPナビを選択しなかった理由としては 後に他製品ナビ等へ換装(飽き性ゆえに…)した場合に互換性,流用性の無い操作スイッチ類を殺してしまうのが嫌だったので…
MOPナビ装着オデに乗る機会もありますが操作性に関しては タッチパネルとコマンダーの違いは慣れればどちらも使い勝手はよいですよ。
しかし、乗車した時のMOPナビは雰囲気が非常によいですね〜。
購入当時は DOPナビを選択するとオーディオレス仕様になり Fドアの2SPのみになっていました。
SP増設,換装するのであれば関係ないのですがね。
購入後2年が過ぎ その間にMOPナビ装着オデとDOPナビ装着オデを交合に乗る機会も多々ありましたので私的評価しますと
視認性,操作性は同等ですが格好良さはMOPナビに軍配ですね。
値引き率の差もさほどなかったと思います。
総支払い額で数千円単位の差(MOP高)があったくらいだった様に覚えています。
頼りなさ過ぎの情報で申し訳ないかぎりですが
お役に立てれば幸いです。
書込番号:12567905
0点
こんにちは。
私はRB−3でMOPナビを選択して使用しています。
不便な点としては慣れの問題もありますが、コマンダーでの文字入力は
たとえば、ひらがなの「い」を選ぶ場合、「あ行」を選ぶ→「い」を選ぶ等の手順が
必要で不便に感じています。
便利な点としては、視点移動が少なくすっきりしており、インターナビで
情報を同期させておける。ハンドルから手を離さずに
音声入力ができる。などの点が気に入っています。
私の場合は、文字入力や地点登録などはパソコンで行い、インターナビ経由で
同期して、ナビ本体では、登録地点を選ぶだけという
使い方がメインです。
書込番号:12568347
![]()
0点
みなさん、回答ありがとうございます。
入力のしにくさはDimension8250さんがおっしゃるようにインターナビでの同期で解消できそうですね。
交換できないというデメリットは有りますが、収まりの良さから純正ナビで購入を考えようと思います。
スピーカーもおまけで付けてもらえるように頑張ってみますw
みなさん、大変参考になりました。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:12584921
0点
RB3オーナーです。
購入3ヶ月目にテールランプのウインカー上のクリア部分内側に水滴が発生し、
消えなかったのですぐ交換してもらいましたが1年後に再発してしまいました。
6〜7cmの長さでクリア部分だけにとても気になります。
これって構造的欠陥なのでしょうか。
みなさんも出ていますでしょうか?
0点
以前、交換してもらった時ひび割れ等無かったのでしょうか???
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/defects.html
お調べください。
書込番号:12211653
1点
私も購入後、約半年で同じ状態になりました。営業マンの話では走行中に風があたり冷えて水滴が出る事があり普通は直ぐに消えるそうです。しかし、私の場合は消えず2回交換、今は水滴は一切でませんよ。
どうやら密閉部分なので梅雨時期や湿度の高い日にやってしまうと、また曇りが発生するみたいな事をメカニックから言われ2回目の交換は、よく晴れた湿度の低い時に日にしました。
書込番号:12212754
![]()
0点
内部に水滴がたまるということは、完全に密閉されていないと 言う事ですね〜
パーツが悪いのか 解りませんが 電球の取り付け口のパッキンが悪くても 結露は出ると思います。
たまに症状が出るくらいでも 年数がたつとコケが生えてきますので 妥協しないで無償交換を依頼した方が良いと思いますよ〜
書込番号:12213635
![]()
3点
みなさん返答ありがとうございました。
症状がでてる方がいらしたのですね。
当方はテールランプの両サイドとも同じ症状です。
1回目も両サイドだったので、偶然ではなく
この車の構造欠陥ではないかと思っています。
ちゃんと密閉されていれば、内部で水滴が発生することは
なく、何かある気がします。
ディーラーに相談してみます。
書込番号:12214981
1点
その後のテールランプ曇りは改善されましたでしょうか?
私はRB3オデM乗りです。
RB3オデの発売時に購入し 既に2年が経過しているのですが kitatakaさんのスレを見るまでは全く気が付きませんでした。
もしやと思い確認してみると片方のクリアレンズ上方内側に結露の様な曇りが付いていました。
しばらく様子を見ていたら消えていました。
ところが もう片側のテールランプ同位置に水滴が付いていました。
また 様子を見ていましたが水滴は消えずDにて片側のみ交換してもらいました。
それからは曇りは発生していなかったのですが数週間後に洗車をし翌朝 テールランプを確認したら 交換後のテールランプ同位置に曇りが発生しており 交換していない曇りの消えていた側のテールランプにも曇りが発生しています。
もう一度Dに申し出るつもりなのですが…
水分の侵入や湿度の絡みは間違いないと思うのですがゴムパッキン部、テールランプ本体の密閉度等が改善されていないパーツを繰り返し交換しても症状の改善はない様に思う今日この頃です。
とりあえず Dと相談するしかない様ですね。
憂うつですよね。
書込番号:12522669
0点
その後の状況についてですが、昨年ディーラーに相談し、しばらく
様子を見ていましたが良くなることがなかったため、昨日、両側とも
2回目の交換をしました。もう、曇らなくなればよいのですが・・・。
ディーラーの話だと、無償交換期間は新車購入後2年間らしく、
私の場合、2009年8月の登録ですから、もし今年8月以降再発したら
有償になるみたいです。
再発の予感がします。
もうこりごりです。
書込番号:12551586
0点
kitatakaさん
テールランプの不具合が発症なければよいですね。
>ディーラーの話だと、無償交換期間は新車購入後2年間らしく、
私の場合、2009年8月の登録ですから、もし今年8月以降再発したら
有償になるみたいです。<
私もテールランプ曇り症状再発で悩んでいる最中です。
今まで2〜4年のスパーンで中古車,新車(メーカー不特定/ホンダ,ダイハツ除く)を乗り換えてきました。
新車保証を継承出来ない中古車保証は販売店によって保証内容も保証期間も様々ですが 新車購入の場合では 購入後のメーカー保証での一般保証&特別保証共に手厚い安心感がありました。
ホンダ技研の新車保証の基準ってなんなんでしょうね!?
一般保証3年 ,特別保証5年 その後の延長保証等がありますが…
テールランプ曇りや浸水等の不具合は一般保証での対応だと思われますが一般保証3年の間での2年迄が無償交換対応期間 それ以後は有償対応になるというメーカーの線引きに疑問を感じます。
2年間は不具合と認め無償交換になるが2年を経過したものについてはどのような判断基準になるのでしょかね…って感じですよね。
2年迄は不具合、2年後は経年劣化?
私も言い出したら切りがないくらいに この度 初めてホンダ車を購入し2年を経過しましたがDを通してのメーカーの対応や意向に対し疑問、不安を感じています。
数万点のバーツの集合体である商品に完璧は無いと思います。
ですから相応の保証が当然しかるべきだと思うのですが…
長々と脱線したお話しになってしまいまい申し訳ありません。
現況として 私のオデもテールランプ片側の水滴が消えないのでDへ相談しに行かなくてはなりません!
いやはや なんともスッキリしない嫌な気分です!
書込番号:12553300
0点
15年式のRB1アブに乗っています。次の車もマイナーチェンジ後のアブに乗りたいと思ってます。次は絶対4WDでIHCC装備の車を探そうと思ってます。これっておかしいですかね?それだけ一つ前のオデッセイが大好きなのです。ちなみに今の車のスペックはブラックパールアメジストの色でレッドイルミからブルーに交換しHDD付きのアブです。ギャザスのエアロも装備してます。パーツはIOデータのBluetoothをはじめパナの地デジ、アルパインのリアモニター他をそっくり移すつもりです。マイナーチェンジ後のアブにすると他なにかいいことはありますか?よろしくお願いします。
0点
>これっておかしいですかね?
満足するポイントは、人それぞれー。(by 家電芸人)
書込番号:12533952
2点
とっても楽しそうですね。
いいんですよ。好みは人それぞれですので!!
でも、もったいないかも、、、←スルーしてね
書込番号:12534308
0点
車選びに馬鹿なことって無いと思いますよ
車って趣味の世界だと思いますから
私自身最近ベントレーを売って初期型のユーノスロードスターを購入計画中ですから(笑
書込番号:12534483
0点
14年式のRA8アブですが 純正ナビは、残しMDプレーヤをCDプレーヤに交換したいのですが 交換したら 純正ナビやハンドルのスイッチなどは、使えなくなりますか? HDDナビの用に音楽を本体に記憶するような物は、ないですか? CDの交換しないでたくさんの音楽を聴けるものがあればいいのですが なにぶん素人なので この文章でご理解いただけるか解りませんが 宜しくお願いします。
0点
>純正ナビは残し、MDプレーヤをCDプレーヤに交換したいのですが
以下のような部品を使用すれば可能です。BOSEの有無で使用するキットが変わります。
http://www.beatsonic.co.jp/adapter/hsa/hsa-04.php
http://www.beatsonic.co.jp/adapter/hsa/hsa-01a.php
>純正ナビやハンドルのスイッチなどは、使えなくなりますか?
ステアリングリモコンは使えなくなります。
また、テレビの音声を聞くためには新しいオーディオ側にAUX(外部音声入力)端子が装備されている必要があります。
>HDDナビの用に音楽を本体に記憶するような物は、ないですか?
ありました。
http://pioneer.jp/carrozzeria/archives/products/audio/1d_cd/deh-p999hdd/index.html
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200205/02-0515/
ただ現在では、直接本体に録音するというより、PCでCD→USBメモリに録音したものを再生するのが主流ですね。
書込番号:12527324
![]()
0点
H20,10月に購入したRB3オデッセイ/Mなのですが運転席パワーウィンドウが変なのです。運転席のみがオートパワーウィンドウになっているのですが時々閉め側のみオート機能がはたらかなくなります。全閉にする際にパワーウィンドウスイッチを押し上げ続けなければならない時があります。他の症状としてオートでウィンドウを閉め様としても閉め側に押し上げているスイッチから指を離すと挟み込み感知をした様にウィンドウが開き方向に少し下がります。Dに出向いたところ返答としてウィンドウ開閉時の引っかかりもなくウィンドウを閉め側にする際に押し上げているスイッチをはじく様に勢いよく離すと一瞬スイッチが開き方向に入り挟み込みを誤認しウィンドウが開き方向に下がるとの事でした。試したところ確かに…。その後 意識的にスイッチを閉め側に押し上げてゆっくり指を離しましたがやはり挟み込みを感知した様にウィンドウは開き方向に下がります。常時症状が出るのではないのですが走行中,停車中に関わらず比較的高い頻度で発症します。考えられる原因をアドバイスをいただければ幸いです。もう一つ気になる不具合がテールランプのクリアー部分内の水滴と曇りです左右が同じようになっています。同じような方がいらっしゃいましたら対処法をいただければ幸いです。この二点の不具合で憂鬱になる年末です。原因究明アドバイスを宜しくお願い致します。
1点
接点不良でスイッチ交換、テールランプもシーリング不良で交換してもらえないですか?
保証期間に何とかしたいですね。
書込番号:12439089
1点
Berry Berryさん 返答ありがとうございます。年明け早々にDに出向きます。しかし 電装絡みのトラブルは気まぐれなところが厄介で心配です。素朴な疑問なのですがパワーウィンドウの挟み込み感知の不具合はスイッチの接触不良以外でしたらどの部分に不具合原因が考えられますでしょうか?
書込番号:12440340
2点
挟み込みを感知するユニットがあるはずです。
モーターの部分あたりに。
モーターにかかる負荷が、挟み込んでいると判断します。
書込番号:12441292
2点
挟み込みユニットの件参考になりました。ありがとうございます。私のパワーウィンドウ不具合の場合でしたらスイッチ接触不良と挟み込み感知ユニットの誤作動のどちらの不具合原因としての可能性が高いでしょうか?オートで閉め側へのスイッチ操作をしてもスイッチから指を離すとオートが効かず止まってしまう もしくわ開け側へウィンドウが10センチ程下がってしまう症状でしたら…。正常時もあります。
書込番号:12441385
2点
>オートでウィンドウを閉め様としても閉め側に押し上げているスイッチから指を離すと挟み込み感知をした様にウィンドウが開き方向に少し下がります。
これは挟み込みユニット不良の恐れ。
>全閉にする際にパワーウィンドウスイッチを押し上げ続けなければならない時があります。
これはスイッチ不良の恐れ。
でも、挟み込みユニットの不良でオートが働かない可能性もあります。
順番としては、挟み込みユニット→スイッチの順で疑ってかかったほうがいいと思います。
書込番号:12441445
2点
Berry Berryさん
丁寧に解答をいただき有り難う御座いました。年明け早々にBerry Berryさんからの予備知識をもってDに向かいます。症状が出ることを願って…
書込番号:12441482
2点
テッパンマーチンさん。本当にお気の毒です。私もRB3でマーチンさんの一年前に購入しましたが、同じ不具合出てますよ!一台だけではないです。大丈夫ですよ。これは、ホンダの欠陥だと感じています。エアロPでも不具合を解消していないとは、ホンダも駄目ですね。私もこの現象以外にもなかされていますが、ある意味ホンダ車は、完成できていない車を販売している気がします。世間では、同じような現象がでているのですが、おそらく気づいていないか、或いは、言うのが面倒であるかだと感じます。私も同じ現象が出ているのですから、確率的には、不具合が濃厚です。私もパワーウィンドウの下がってしまう現象については、ディーラーに直してもらいましたが、再発しています。メーカー本体が動こうとしていない為、確実な直しが出来ないと思われます。一度相談し、メンテを受けて下さい。一時的には、直るかもしれませんが、再度再発する可能性は、大です。私がそうですから。現状では、ホンダ技研が重い腰を上げない姿を何度も見ている為、この様な話題をもっと世間の方が、知る必要があると感じています。大変だと思いますが、楽しむために買った車をいい気持ちで乗る為に違う良いところで楽しもうじゃないですか。ただ、ホンダは二度と買いません。(笑)
書込番号:12463633
1点
プレミアム天然水さんへ。返信有り難う御座います。同じ症状なんですねホッとする反面悲しいですね。私は、昨日 Dへ出向きました。オート機能がキャンセルされる症状は何故かでなかったのですがウィンドウスイッチを操作後に自分なりには普通にスイッチから指を離すとモーターの逆転でウィンドウが下がる症状は出ました。同型他車でも同じ症状が出たのでDもビックリ気味でした。Dサービスマンがいうにはスイッチパネルに手を添えた状態てスイッチ操作しスイッチから指を離さないで操作してみてください それでも同じ症状が出ればメインスイッチユニットを交換しますとの事でした。今朝早々にサービスマンの言う通りの操作で操作しましたがウィンドウが上がっては下がりの繰り返しで最悪状態でした。即Dに一報し交換という事になりました。原因はハッキリしないのですがDの話しではウィンドウスイッチのオフ状態から作動する間のスイッチのクリアランスが少ないからかもしれません冷間時との因果関係はわからないですが挟み込み感知ユニットもメインスイッチと一体になっているのでスイッチ交換で様子をみてくださいとの返答でした。プレミアム天然水さんの言われる様に一時的に改善されても再発されたとの事ですが憂鬱ですね。プレミアム天然水さんと同感で不良品を不良品と交換しても無意味ですよね。とりあえずスイッチ交換後の様子をみてみます。プレミアム天然水さんは交換後の再発に対してDへの対応はどのようにされたのかお聞かせいただければ幸いです。わたしも交換後の結果報告をさせいただきます。心強い情報に感謝しております。
書込番号:12463836
1点
RB3オデ//オートパワーウィンドウ(M/運転席のみ)の不具合を抱えておられるオーナー様がおらろましたら情報をいただければ幸いです。ヨロシクです。
書込番号:12464643
1点
クチコミを見ていて書き込みしたくなりました。
私の知識・経験ですが参考にしてくれれば幸いです。
まず、パワーウィンドの仕組みですが、ガラスを金属のアームかワイヤを使用して、モータの動力を使って上下動させます。
また、パワーウィンドの挟み込み検出ですが、すごく大まかに分けると主に下記の2タイプあります。
@電流感知式
A位置センサー式
オデッセイはテッパンさんのディラーさんからの回答から判断すると、おそらくスイッチ内部にある回路が一定以上の電流が流れるとなにかを挟み込んだと判断してガラスを下降させる@の電流感知式であると思われます。
☆今回の症状の原因ですが、カキコミから推測すると下記のようなことが考えられます。
1.モールやシールゴムが低温による硬化や使用による磨耗等の劣化によって抵抗が増大
(あるいはドア側の建付不具合)
2.パワーウィンドの不具合(バラツキや製造ミス等)
3.スイッチの不具合
4.挟み込み検出システム設計ミス(設定値等)
2〜4は原因としては考えにくいです。(他車種と同じ部品であることが多い)
よって、スイッチを新品に替えて治らないときはガラスがはまっているモールやシールゴムを疑ってみてはいかがでしょうか?寒い日なんかに症状が多発するときはここが原因である可能性が高いです。結構、出たばかりのモデルはこの辺の調整が甘かったりして後々改良してたりしますので・・・
なにぶん現物を確認しているわけでなく、クチコミを見て私の知識・経験からの推測なので、はっきりとこれが原因とは言えませんが参考までに・・・
書込番号:12467748
2点
ポポマッチョさんへ。詳しい情報をいただき参考になりました。有り難う御座います。まだスイッチ交換はしていないのですがここ数日様子を見ていましたら朝の始動直後にほぼ100%の確率で不具合が発症します。約10km走行した後の不具合発症率は極端に低くなり場合によってはほぼ正常に作動する様になっています。ポポマッチョさんの指摘される様にウィンドーランの硬化が原因の可能性大ですね。ポポマッチョさんからの情報をいただいてから知識の無い頭で考えたのですが朝の始動直後で電圧が低下した時にユニットの誤認が出てしまう可能性もあるのではとか…Dに持ち込んだ時はお昼前で比較的気温が高く10kmくらい走り込んだ後でしたので不具合症状が出なかったのかもしれません。冷寒時と始動直後の電圧低下時による電気的感知ユニットの感知不良、ウィンドーランの硬化が合致し発症率が高くなるのでわと…。とりあえずは考えられる原因を一つ一つつぶしていくしかないですね。また何か考えられる原因がありましたらご指南賜りたいとお願い申し上げます。ほんとうに参考になりました有り難う御座います。
書込番号:12468621
1点
テッパンマーチンさん遅くなりすみません。(/_;)
私の場合、部品交換はしておりません。挟み込み検知機能の問題の可能性があるとの事で、調整を加えた?定かではありませんが、調整のみに終わったと記憶しております。もしかするとマーチンさんは交換されたので、解消されたのかもしれませんね。また、申し訳ありませんでしたが、テールランプの曇りや水滴までは、私は確認しておりません。もしかするとあるかもしれません。情報不足で申し訳ありません。
ぽぽマッチョさんのご意見も参考にさせていただきました。ただ、メーカーびいきにとれてしまいます。なぜ2〜4は否定できるか根拠が解りません。
ここで疑問は、実際に販売したホンダ技研に問題があると感じています。企画・設計・製造は、ホンダ技研だからです。
今回のウィンドウの減少やウェブでみられるブレーキ音等は、寒い環境において品質管理や耐久性能のテストを怠っている事だと思われます。
他のライバル車(レガシィーやエスティマやMPV等)友人等経由で聞いても、ウィンドウ関連や音に関する話は調べても出てきていない事があげられます。今回のウィンドウの件が、交換しても問題があるとすれば、販売店とメーカーを同席させるまで、とことん追求した方が、良いと思われます。大変ですが、頑張りましょう!
とはいえ、メーカーは重い腰を上げない為、先方の都合ばかりユーザーにつき付けて消費者に立った動きを絶対にしてくれません。これも、メーカーにとって目の上のタンコブを忘れてもらいたいが為の本体の動きですかね。最悪です。
ホンダお客様センターもユーザーレベルに立った対応でははく、「そうしますと、販売店から後日連絡差し上げますので・・・」が口癖です。あんたら、自分の会社の車を乗ってこのような結果になったら、どうしたいか聞いてみたいものです。
ここまで、世間で騒がれているCVT異音や今回のウィンドウについても、全国からちらほら、情報を掴んでいると思われますので、購入した消費者に連絡をとり、情報を集め確かな製品を作る。そして、問題を解決するための部品を再構築し、ユーザーに提供するメーカーこそ、本来あるべき姿であると感じます。冷蔵庫買ってカタカタ異音する冷蔵庫がありますか?そこをメーカーに言いたいです。
おそらく、このページもホンダ社員は見ていると思いますが、そう思うのであれば、内部から自発的にユーザーレベルにたった情報提供をして欲しいものです。だって、我々消費者は、機械なんて部品なんて内部の内部まで解らないのですから・・・。
テッパンマーチンさん、頑張りましょう!折角、お金出して宝物を買ったのですから!ホンダへの愚痴が入ってすみません(/_;)
書込番号:12471905
1点
プレミアム天然水さん返信有り難う御座います。ウィンドウの件は昨日メイン・スイッチ・ユニットを交換してもらいました。その他にレギュレーター,ウィンドウラン等の調整とチェックも同時に…ところが今朝いきなり不具合症状が相も変わらず発症しました。早々にDに一報しようとD開店時間待ちをしているところです。しかし 困ったものですね。憂鬱ですね。Dの対応への印象はよいのですがね。テールランプの件はウィンドウの件で どうでもよい様な気分になってしまいました。プレミアム天然水さんもメーカーに対していろいろ不愉快な出来事があったのだなと思います。私も今までに複数メーカーの車を数台乗り継いできましたが言いだしら切りがないぐらいにいろいろな事がありました。不愉快な事ばかりではなかったのですが。 しかしながら私の様なごく一般的な人間の側からメーカー並びに販売店に言わせてもらいたいのは ,車を購入するという行為は趣味趣好を越えて不動産を購入する事の次に高額な買い物をするという事なんですよってね…。とりあえず Dに一報を入れて次なる対応を待ちます。早く完治すればよいのですが(┳◇┳)
また 結果報告をさせていただきます。
書込番号:12473257
1点
プレミアム天然水さんへ情報提供のお願いで追伸させていただきました。
当スレへ最初に返信をいただいた内容の中でウィンドウの不具合以外での複数の不具合で泣かされておられるとありました。支障がないようでしたらお聞かせいただければ幸いです。私と同型車種の様ですので今後の参考になればと思いました。支障がなければで結構ですので宜しくお願い致します。
書込番号:12473350
1点
他の現象は、時々発生するCVT異音です。電動ノコギリで木材を切っているような音が、発動時、発生する現象です。これは、いつ起こるかという現象は、決まっておらずとても暑い時期やとても寒い時期に、全く乗っていなかった際、久しぶりにキーを回した瞬間に発生する現象のような気がします。Webにも、動画として配信されているので、参考にして下さい。あの音が出た瞬間、幻滅です。
交換や部品調整されても、結果改善無しですか・・・。ホンダは、何をやっているんですかね?これ、消費者生活センターに情報提供するしかなさそうですね。ホンダは、おそらく瑕疵を認めたくない為、何回も部品調整や交換をする事になるでしょう。だって、これ以上出来ないと認めたら、瑕疵となるわけですから。要は、欠陥を認めないという事です。直らなければ、瑕疵と判断して良いので、強気で行って下さい。ディーラー泣かせでも、それは、間違っていませんので、頑張って下さい。現象が再現される都度、ディーラーに足を運ぶ交通費や時間の無駄、そして商品購入に際して不満や不安の慰謝料を請求できる位になると思います。マーチンさんもディーラーに行かなくなってしまったら、ホンダ技研の思う壺なので、ホンダがなんとかするまで、行き続けなければなりません。頑張りましょう。
マーチンさんのおっしゃる通り、不動産と同様な買い物をしている意見は、私も大賛成です。その通りです。それを、何度もディーラーに足を運ばせるなど、ホンダ技研もユーザーを馬鹿にしているとしか思えず、もしくは、とてつもなく悪く言うと詐欺販売としか言わざるを得ません。この意見を覆せるホンダ社員がいれば、どうどうとここに書き込みをして下さい。って出来ないだろうな!ここまで、ユーザーに書かせてしまう会社は、要は駄目会社ですよ。
マーチンさん、負けないでね。気持は、十分わかりますから!頑張りましょうね!
書込番号:12481385
1点
プレミアム天然水さん情報とご意見有り難う御座います。ウィンドウの件は日程は決まってないのですがDが車を預かり検証解析する事になりました。テールランプの方は部分が入り次第に交換しますと言っていました。私の車ではCVTの異音は今のところ出ていないと思うのですが そのうち発症するんでしょかね(-_-#)
プレミアム天然水さんの気持ちはスゴくよく分かります。機関上の異音,不具合が完治しない事程不愉快な事はないですよね。私もこの度の一件でサービスマンの自社製品に対する情報&知識のアバウトなところを痛感しています。 なのに 保証修理での対応になる ならないの見極めにはやけにシビアなんですよね!明らかに保証範囲でしょうと言えば 必ずと言ってよいくらいに返答の冒頭に「ですが…」ですからね。いやはやってな感じです。
毎回 とりあえず とりあえずの結果になり 果たして この先 完治の報告が出来るのでしょうか!?
いささか ではなくかなり不安になって参りました。
書込番号:12482457
1点
D対応本当にお疲れさまでした。Dに行く度に、こちらもクレーマーだと思われないかと我々も気を使いながら、入店しますよね?本当にお疲れ様です。
一度、大して対策がないまま、入院させられますか・・・。私も、何度もでしたが、車をDに預ける度に、これ新車なの???と不思議な思いでした。
ウィンドウに関しては、現在も再現中です。ほぼ、運転席は90%の頻度で下がります。一度、上にあげますと下がります。これを三回繰り返すと、復帰して上に上がり閉められます。やってみてください。三回目はプログラムが働いていると思われる動きをします。試して下さい。もし、この現象が同じであれば、同様な不具合と考えられます。マーチンさんとは環境が違いますが、いずれにしても同じだと考えられます。もし、心配になりましたら、私の書き込みを見せて頂いても結構です。そろそろ、私も我慢の限界に達します。おそらく次回点検調整して頂いても回復しない状況であれば、メーカー担当を呼びつけます。なぜ起こるのか、他で同じような現象がないか、聞きます。マーチンさん・・・不安にならないで下さい。この不安になっている事こそ、消費者にとって守られなければならない権利もあるはずです。
私も同様な現象が出ている以上、メーカーは必ず対応しなければなりません。
先日も、申したように現象が再発すれば、それは瑕疵(欠陥)です。それだけは、自信を持ってDやメーカーと対応して下さい。我々は、Dやメーカーに嫌がらせをしているわけではありません。これ、おかしいと思うからこそ、Dも対応しているはずです。
すぐには直らないと思います。私も、マーチンさんもそうですから。しかし、今後この不具合ともいうべき現象が、改善すれば、世の中のRB3オーナーが救われるはずです。
そもそも、こんな事が起こらない事が、正なのですから。挟み込まれる物体すらありませんから。
ホンダ創業者も、下記のように明言しています。
「チャレンジして失敗を怖れるよりも、何もしないことを怖れろ。」
はっきり申し上げて、これらの不具合現象をDが吸い上げ、開発部門等に上げていないからこそ、直る部品も直らず、何もしていないからこそ、全く直らない状態を我々は被っているのです。ホンダ創業者も泣いてますよね。出来ているのであれば、
「このような現象は現在、○○部門で調査中でして、もう少し個体数を確認し、原因究明のため、努力しております。誠に申し訳ありませんが、再度、あずからせていただきまして、しかるべき部門より情報をしいれ、ご回答させて頂きます。」
これくらい言ってくれよ!と思う訳です。
長くなりましたが、私も今は色々な状況でどうゆう時に出るのか、確認しています。そろそろ、Dに行く方向ですが、いずれにせよそろそろ我慢の限界だというのは、上記に記したとおりです。ホンダ技研もちゃんとした対応をするよう努力して欲しいものです。頑張りましょう!
世間は見てますよ。いつも、私は他人に見えるよう、ウィンドウ上げ下げしてますから。私じゃないですけどね。(笑)これまだ新しいオデッセイだよね?あのウィンドウおかしいよね?
もうホンダやめた方がいいよ・・・。これは、ホンダの問題なので、堂々としていて下さい。
ホンダはかわいそうですね・・・。
書込番号:12491114
1点
プレミアム天然水さん有り難う御座います。まだ ウィンドウの件での検証結果が出ていないまま 私の手違いで(不慣れの為)カキコミを"解決済み"にしてしまいました(>_<)
今 車はウィンドウの検証の為にDに入院中なのですが、今朝 Dから連絡があり 私の訴えていた症状が早朝の始動直後からしばらくの間 完璧に発症したとの事でした。
D曰わく「あの症状ではオートウィンドウの意味がなく逆にオート機能が煩わしい機能になってしまっていますね。」と言っていました。
人の好みは十人十色でしょうが とりあえず煩わしい機能は私好みではないのでヨロシク!と話しを終えましたが ある意味少しホッとしました。
後日 完治を願い 結果報告させていただきます。
書込番号:12491600
1点
マーチンさん、了解しました。
こちらも、完治する事を期待しています。
報告をお待ちしております。それまで、書き込みを控えますね!
頑張って下さいね!ヽ(^。^)ノ
書込番号:12495196
1点
昨夕に愛車が帰ってきました。
結果からご報告させていただきますと 有り難い事にとりあえず完治しておりました。
テールランプは交換で対処!
ウィンドウの件でのD対処はレギュレーターは異常なしという事でウィンドウランを一応交換した様ですが症状の改善はなかった様です。
メインスイッチは交換済みだったのですが再交換したらしく結果的に症状が改善された様です。
今朝 始動直後にウィンドウの開閉をしたところ100%発症していたオート機能の不具合は皆無でした。
Dの同型車種でも発症していた スイッチ押し上げ時に弾く様にスイッチから指を離す時に出ていたウィンドウ下がり症状も完璧になくなっていました。
D曰わく 対策部品になっている可能性大との事でした。
挟み込みを感知するスイッチ内のユニットでの電流感知がかなりシビアに設定され過ぎていたのかもしれないとの事で経年劣化により 今後 接点不良等での不具合再発の可能性もありますが様子を見て下さいとの事でした。
とりあえずは完治したという事で気分もスッキリしたのですが もし対策部品であったとしてもDがその存在を認識していない もしくは 認識させていないD並びにメーカーに対し遺憾ともし難い不信感をいだきました。
何はともあれ完治したという事でこの度の一件は解決しました。
お忙しい中 参考になる心強いアドバイスをいだきました プレミアム天然水さんをはじめ ポポマッチョさん,Berry Berryさん 本当に感謝しております。
今後 また何かありましたら よきアドバイスを賜りたいとお願い申し上げます。
有り難う御座いました。
書込番号:12501043
1点
ご無沙汰しております。
ワイパー交換について、皆さんのご意見をお聞かせください。
今までは、純正のブレード本体にワイパーゴムのみ『PIAA シリコート』に交換していました。
ブレード自体も劣化してきたので、フラットワイパー又はエアロワイパーに交換しようと思っています。
RB1の運転席側のワイパーアームU字フック部分は特殊なサイズですので、RN6ストリームのアームに交換して対応したいと思っています。
撥水剤(レインX)を使用していますので、拭きムラがない事は勿論『ビビりがない事』も重視しております。
運転席側のサイズが 700mmという事もあり、ネットで調べてみましたが・・・
・PIAA シリコートワイパー VERA
・NWB デザインワイパー
・カーメイト フラットワイパーVクリア
が候補に挙がりました。
他のメーカーも含め、皆さんのお勧めがありましたら御教授お願いします。
2点
たけ2号さん 本当にお久しぶりです!
顔アイコンも昔とは少し変わったみたいですね。
車種が異なり殆ど参考になりませんが私の場合、定番の
↓のレクサス用ブレードを付けています。
http://minkara.carview.co.jp/userid/287982/car/182559/1826591/parts.aspx
オデッセイなら↓が参考になるかな。
http://minkara.carview.co.jp/car/174/parts/1/79/unit.aspx
それでは、これからも時々顔を出して下さいね(^.^)/~~~
書込番号:12478594
![]()
1点
レクサスワイパーがまさにNWBデザインワイパー(純正採用)だそうです。
でもブレードが3分割構造ぽく見えてしまうのが変な感じ。
VERAの方がスマートで良い感じはしますが、ややお高い。
NWBワイパー安い通販色々探しましたが、ここが最安かな?
http://www.kato-youhin.co.jp/bureido/nwb.d.html
書込番号:12478888
1点
スーパーアルテッツァさん、きぐるみの中の人さん
早速のレスありがとうございます。
大変参考になります(喜)
『撥水処理でのビビりがない事』につきましても、引き続き皆さんのカキコミをお待ちしております。
書込番号:12479477
1点
グラファイトコーティングしてあるワイパーなら、ビビリは少ないです。
また、自ら撥水処理するワイパーも同様です。
私はゴムをガラコワイパーパワー撥水にしていますが、今のところビビリはありません。
書込番号:12484808
1点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,278物件)
-
- 支払総額
- 105.0万円
- 車両価格
- 98.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 12.8万km
-